Форум » Схемы » Усилительный каскад - посоветуйте схемное решение » Ответить

Усилительный каскад - посоветуйте схемное решение

Экс-электро: Есть источник питания 240В при токе 20мА и лампы 6Н1, 2, 3, 6П. Нужно усилить сигнал 20-30мВ в 10-15 раз, обеспечив входное сопротивление более 680 кОм и возможно низкое выходное, при этом конструктивно больше одного баллончика не установить. Пока сделал 6Н1П (в аноде 36кОм, в катоде 600 Ом, в сетке 750 кОм). Играет, но как-то не очень, мож кто подскажет другой вариант?

Ответов - 42, стр: 1 2 3 All

Бокарёв Александр: 6Н6П-И займёт мало места, обеспечив вам нужное входное и выходное, но усиление у неё примерно 20. Катодный резистор надо шунтить, иначе выходное взлетит сразу вверх.

Экс-электро: 6Н6П (с буквой И нету) со следующими номиналами - в аноде 6,2 кОм, в катоде 100 Ом (с шунтом 1000 мкФ) будет нормально?

majordom22: Экс-электро Я тут посчитал немного. Всё, кроме входного сопротивления - гут. Вы не учитываете, что на ВЧ входная ёмкость кскада будет не равна сопротивлению гридлика, но параллельно к этому добавится реактивное сопротивление входной ёмкости. Я прикинул, на 20 кГц это порядка 130 кОм. Пусть, гридлик 750 кОм, и того всего 110 кОм. А диапазон может быть и до 100 кГц. Думайте, короче . ЗЫ не выдержу, спрошу. А для чего нужен каскад с такими параметрами?


Экс-электро: Спасибо откликнувшимся. Уважаемый majordom22, это будет второй каскад фонокорректора, по идеологии как у В.Пузанова, только коррекция по ВЧ входным резиком. Я не знал, что вместе с гридликом на ВЧ рулит еще входная емкость, хотя сейчас это кажется очевидным. Как это скажется на АЧХ, я не знаю. Интересно Ваше мнение.

Бокарёв Александр: Для корректора я взял бы 6н23п или ЕСС88, у них спектр искажений получше, чем у 6н6п(у шестёрки вторая гармоника прёт) .И усиление выше, что для корректора важно. А если вы повторяете схему Вадима Пузанова, то для EF86 вашего питания 200 вольт явно мало. Ей триста подай.

Экс-электро: А. Бокареву. Я не повторяю схему В.Пузанова (питание и лампы не те), просто структура такая же. Хочу первый каскад на 6Ж1П из вашей схемы (трехпальчиковой), второй каскад обсуждается здесь. 6Н23П играет чисто, но как-то все в миноре, и я ее не рассматривал.

majordom22: Экс-электро пишет: Интересно Ваше мнение.К сожалению, не знаю, о какой схеме Пузанова речь, поэтому ничего подсказать не могу.

Экс-электро: majordom22 На этом форуме есть тема "Ламповый корректор В.Пузанова". Мой фонокорректор не копия его, а подобие. Я бы свою схему приложил, но у меня даже смайлик применить не получается - не умею или прав нет. В первом каскаде нарулю коррекцию по вкусу, второй каскад проверен Вашим расчетом, надо попробовать собрать.

majordom22: Экс-электро Посмотрел схему, чуть прочёл посты в теме. Так, думаете, "родная" 5687 без всякого греха? Типа, ёмкости Миллера и тд. Думаю, поставить 6Н6П можно попробовать. Тем более, Сухачёв спрашивал у Вадима, чем заменить 5687, в плане того, что до этого Вадим применял 6Н6П. Мне больше понравилось предложение насчёт 6П14П с трансформаторным выходом. Если имеете пару качественных сердечников сечением 6-8 квадратов (или, более), и они помещаются в корпус, то я бы порекомендовал эксперимент провести с бифиляром. Может, даже, если места нет под 2 панельки, с той же 6Н6П. Или 6Н30П, или с ЕСС182, желательно, но не обязательно не Тесловской (в порядке предпочтения). Насчёт смайлов др. опций, попробуйте применить другой браузер. А вообще, этот сайт стал тягуче работать, иногда глючит. Бум надеяться, временно.

Экс-электро: Вероятно с трансформаторным выходом хорошо, но в моем скромном проекте по ряду причин его не будет. 6Н6П встанет в аръегарде фонокорректора.

Бокарёв Александр: Экс-электро, лампы 6н6п без приёмки могут дать сильный разброс по половинкам.

6П36С-SE: istrinta !

Yoika: majordom22 пишет: 6П14П с трансформаторным выходом. А если просто 6П14П с резистором в аноде, при токе эдак в 30 мА? Что Вам трансформатор таки дался?

majordom22: Yoika пишет: Что Вам трансформатор таки дался?Исключается выходной конденсатор. Который, чтобы передать НЧ, должен быть большой ёмкости (не менее 10 мкф), и высокого качества, а это недёшево. Можно в 100 зелёных за штуку и не уложиться. А при наличии пристойного сердечника, к примеру, из Э42, провода ПЭЛШО и ПТВ (ПЭВ-2), можно за полчаса сделать трансформатор 1:1 высокого качества. И вообще, после того, как коллега Пермяк раскрыл сему форуму, и мне в т.ч., волшебные свойства бифиляра, признаЮ, что-то этот элемент вносит в звук. Сейчас придумаю определение . Некую конкретику, что ли? Привязку внимания к фонограмме, акцентирование на нюансах? Ладно, трудно сформулировать. Коллега Рекс пытался (формулировать), но, тоже толком ничего не вышло .

illarionovsp: Виталий, а с какого перепуга 10 мкФ и 100 USD? Если дальше переменник 10 кОм, то и 2.2 .. 4.7 мкФ предостаточно. И плёнка недорогая пойдёт, вроде. Трансформатор, оно конечно. Лампа 6Э5П в триоде, ток 10 мА, железо зелёное ШЛМ 16х16, бифляр проводом 0.16. Индуктивность великая ни к чему, импульсная полоса за глаза будет, потому, что использование напряжения питания никакого. Древнее железо не советую, потери большие. Вот 3408, которое в новейших зелёных стоит, хорошая штука. Индукцию покоя 0.4 Тл выставить и всё. Про железо чуть позже, измерения проведу и результаты выложу. ЗЫ. Трансформатор за полчаса. Я каркасы (2 шт) пиликал 3 для. Правда с крупными перекурами. Пусть два дня. Сколько спецы мотать будут, не знаю. Пока 3 месяца обещаниями кормят. Вот-вот, де...

majordom22: illarionovsp пишет: с какого перепуга 10 мкФ и 100 USD?Хорошо, я забыл, что это виниловые дела. Если бы цифровые, то настаивал бы на 10 мкф . А тут, в виду коробленных пластинок... Сергей Павлович, Ваш вариант ? Насчёт денег, я ориентируюсь на цены Мультикап, на напряжение за 300 В. Если иметь в виду Дженсены, ставки придётся повысить. А так, что? И МБГО как-то работать будут

Бокарёв Александр: Году в 2004м примерно была статья в РХ или в Радио, как там мерили нелинейные искажения кондёров анализатором спектра. Обалдевший я, прочитав статью, кинулся ловить эти искажения, собрав установку как "у них" - ничего не намерил напрочь. Из вежливости не стал кидаться помидорами в авторов. И в который раз похоронил для себя тему звучащих конденсаторов, равно как проводов, резюков и разъёмов.

illarionovsp: Александр Сергеевич, ну не дано нам, сирым и убогим, постичь тайну высшего. Не можем мы направленность проводов определить. Ни ухомером, ни спектроанализатором. Вот Света и Виталий могут...

Бокарёв Александр: Сергей Павлович, я в этом вопросе скорее оптимист. Одной проблемой меньше. А хорошего звука на мой ух -думаю хватит.

Вадим Пузанов: majordom22 пишет: Хорошо, я забыл, что это виниловые дела. Если бы цифровые, то настаивал бы на 10 мкф . А тут, в виду коробленных пластинок... Сергей Павлович, Ваш вариант ? Насчёт денег, я ориентируюсь на цены Мультикап , на напряжение за 300 В. Если иметь в виду Дженсены, ставки придётся повысить. А так, что? И МБГО как-то работать будут Виталий, приветствую! Ничего страшного в покоробленном виниле на моей вертушке ЭП-017 нет. Думаю из-за электронного демпфирования. И то, что Вы настаиваете на 10мкф на выходе, совершенно правильно, подтверждаю практически. Насчёт конденсаторов. Сейчас, после опять большой серии экспериментов, и в экранной сетке и на выходе установлены Run конденсаторы. Я на Портале про них писал и перевод приводил. Это не пусковые (хотя могут применяться и как пусковые) конденсаторы, а предназначены для длительной НЕПРЕРЫВНОЙ работы в тяжёлых условиях (компрессоры и т.д. и т.п.). Кроме этого, они пропилено-масляные (масло прямо булькает внутри, когда трясешь). Если сравнивать их звучание с пропиленовыми аудиофильными (Аудиофилер, Мундорф, Вишай-Спрагуе), то их звучание более сочное, с красивым низом и более объёмное на слух. Скажу честно. не я придумал их применить. Никита Трошкин подсказал. Кстати о цене. Ну, где-то 10, даже меньше, баксов за 5мкф на 370 вольт с пересылкой. Вообще халява. Такие дела.



полная версия страницы