Форум » Схемы » Созрел собрать на 6с4с » Ответить

Созрел собрать на 6с4с

Баев Алексей: Давно хотелось, но как-то откладывал. Хочу однотактный, 2-а моно, бп на кенотронах. Со схемой еще не определился. Сейчас занимаюсь изготовлением корпуса и изучением материала. Вопросы: 1. Детали лучше старые (не б/у), или новые? 2. Выходные где заказать? (опыта в намотке нет) 3. Трансы, анодные и накальные, хочу раздельные, какие подойдут дросели? (или тоже мотать)

Ответов - 148, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

majordom22: Бокарёв Александр Буквально пару дней назад ко мне обратился коллега с вопросом по драйверу,какой из триодов имеет меньшую вх.дин.ёмкость-физический 6С3п,или псевдо,забыл какой.Усил его на 6П36с,солидно изготовлен,практически "по Макарову".Так вышло,что описаниями своих прослушек пентодных драйверов,я нечаянно убедил енго на пентодный вариант.Влепил на вход 6П15п,пишет,звук-бомба.Даже,когда я узнал,что его ДАК свободно работает на низкоомную нагрузку и посоветовал,всё же,6С3п с РГ в 1.5-3КОм,он не стал,пока,менять. Я его ушам доверяю,значит,и к 300В подобный драйвер подойдёт (сами писАли-6П36с=2А3,по звуку).С уважением.

Бокарёв Александр: Спасибо за совет, при случае сделаю и послушаю. Мне этот вариант Лёша Шалин подсказал.

majordom22: Бокарёв Александр Ск. всего,Вам не понравится.Даже для меня-любителя аналитичного звука,6П15п слишком холодная.Её,разве что с чересчур тёплыми 6П3с,как в Треумвирате,применять.Но, выбор пентодов большой.Вы их "голоса" лучше нас всех знаете.С уважением.


Бокарёв Александр: Я не делал пентодных драйверов и голоса их не знаю. Хотя-нет, делал, собрал из любопытства на 6э5п с резистором в аноде и питанием 300 вольт, получил зверское совершенно усиление=300, ужасный грязный звук , малую амплитуду полезного сигнала , поэтому тему закрыл тут же. Кто автор этой схемы-не скажу, пусть сам догадается.

U.L.F.: Бокарёв Александр пишет: Хотя-нет, делал, собрал из любопытства на 6э5п с резистором в аноде и питанием 300 вольт, получил зверское совершенно усиление=300, ужасный грязный звук , малую амплитуду полезного сигнала , поэтому тему закрыл тут же. Кто автор этой схемы-не скажу, пусть сам догадается. Александр, Вы что-то путаете. Кус=300?! Каким образом?! Я не являюсь ярым поклонником той звуковой сигнатуры, которую предлагает нам правильно приготовленная 6Э5П, но тем не менее ни о каких жутких искажениях речь не ведётся. Лампа эта может нравиться, а может и не очень, кому как. Вот посмотрите на моделирование в тетроде, питание 300в, на второй сетке 150,усиление в районе сотни с просто шикарной величиной Кг. То что Вы наблюдали, это скорее всего был дикий возбуд.

majordom22: U.L.F. Сомневаюсь,чтобы Бокарёв не заметил возбуда.У меня другая версия.Судя по графику,при амплитуде тока в 16.5 ма на анодном сопротивлении прибл. в 6700 Ом падало около 110 в амплитудного.При входном 1 в получалось ок. 110 усиление каскада.А вот,если поставить в анод тетрода типично триодную нагрузку в 18-20 КОм,как раз и поимеем Кус за 300 + возможно неоптимальную рабочую точку +НЕПОЙМУКАК выставить громкость Если не угадал-звиняйте.

Бокарёв Александр: Я тупо повторил чужую схему драйвера на 6э5п, смещение получилось не выше вольта, усиление 300, но размах полезного сигнала был недостаточен для раскачки 6П42С, равно как и для 6п36с. Можно было повозиться с этой схемой, уменьшив анодный резистор, но задача была проверить конкретную схему. Схема оказалась никудышняя. Вот я о чём. А можно было, если по уму делать, то сперва посчитать схему, потом прогнать спектрой по минимальным искажениям, они у пентода сильно от режима зависят. В книжке лампа 6э5п приводится как пример тетрода с конструктивно задавленным динатронным эффектом, но при этом напряжение приведения(неиспользуемое анодное) у неё высокое и размах полезного сигнала невелик по сравнению с другими тетродами.

majordom22: Бокарёв Александр И не помните,сколько в аноде было?

Бокарёв Александр: Кажись, кил 15-20 в аноде было. 150 вольт на аноде и пшиковое смещение. Ток анодный тоже был не шибко большой.

majordom22: Бокарёв Александр Да,тогда так и должнО быть.Глядишь,при правильной схеме удастся переманить Бокарёва в драйверно-пентодно-тетродную палату ЗЫ мож.,Квортруп поэтому забраковал многосетки?

Бокарёв Александр: Если схема выдаёт то что нужно и звук устраивает-то пофигу на чём она, хоть на солёных огурцах(меткое выражение Клячина) Только вот засада- слух выбирает своё личное, и не всегда то, что приоры расхваливают.

U.L.F.: Бокарёв Александр пишет: ...при этом напряжение приведения(неиспользуемое анодное) у неё высокое и размах полезного сигнала невелик по сравнению с другими тетродами. Не совсем понимаю суть написанного. majordom22 пишет: А вот,если поставить в анод тетрода типично триодную нагрузку в 18-20 КОм,как раз и поимеем Кус за 300 + Бокарёв Александр пишет: Кажись, кил 15-20 в аноде было. 150 вольт на аноде и пшиковое смещение. Ток анодный тоже был не шибко большой. Зачем ставить 6Э5П триодную нагрузку? Да и от какого ещё триода такая нагрузка? Для 6Э5П в триоде как раз 5-6кОм в самый раз, как в общем-то и в тетроде(хотя можно и поменьше). Неее друзья... таким подходом можно любую лампу сделать кривой и косоротой.... а потом делать выводы, что мол какашка, а не лампа. Зачем выбирать заведомо провальный режим? Но, смею заметить, что даже и в таком режиме при указанной нагрузке и питающем напряжении, усиление 300 мы не получим, ну может максимум 140... majordom22 пишет: Квортруп поэтому забраковал многосетки? Тут ещё дело в слуховых предпочтениях... я вот сколько не пристраивал пентоды к 6П31С... вроде неплохо было, но когда поставил 6Г2, то понял что многое терял при пентодном драйвере. Всё-таки это вкусовщина... на которую влияют и другие компоненты тракта. Может у П.Квртрупа просто не вписалось в его концепцию качественного звучания. Обвинять его в ламерстве не хотелось бы, как бы самодельщицкая братия не поносила его конструкции, но AN всё-таки очень неплохо звучащие изделия.

Бокарёв Александр: Дмитрий, мои непонятные вам слова я пишу по памяти из книги Электронные приборы, где эта лампа приведена именно как пример тетрода с подавленным конструктивно динатронным эффектом. И там же пишется о её высоком напряжении приведения, то есть всё что левее вертикали , упирающейся в Uсетки=0. Причина тому- очень высокое расстояние от катода до анода в сравнении с управляющей и экранной сетками. Я ничего не выдумал. А если стукнет мне в голову соорудить пентодный драйвер- то сперва посчитаю, как положено. И настрою по приборам.

U.L.F.: Бокарёв Александр пишет: Я ничего не выдумал. Александр, в этом никаких сомнений... Я просто не понял, почему размах полезного сигнала невелик в сравнении с другими? Похожую внутреннюю архитектуру имеют и 6П9, и например 6Ж8. То что раскрыв не велик, это не беда... то что спектр длинноват, ну тут уж на вкус и цвет, некоторым очень даже нравится. Использовать её с уровнем сигнала на сетке более 1,5 вольта видимо тоже не стОит... но и этого больше чем достаточно для построения тетродного драйвера с хорошим усилением и достаточно низкими искажениями. По ВАХ в тетроде лампа может посостязаться с таким буржуинским раскрученным монстриком как E55L, мордой лица у них ВАХ очень похожи. А вообще, вот сейчас поговорим и удалю все свои посты по ней... и так, как только на форумах какую лампу начинаем нахваливать, так цены - вверх... до того как Манаков их не начал в звуке применять, они совсем ненужной помойкой считались.

Бокарёв Александр: Воистину так, ведь у Васянина драйвер его на 6с19п работает в варианте с 6Э5П и E55L ,на равных. А найти сейчас 6Э5П не так легко уже, да и раньше они не валялись везде. Я по незнанию в 90-х годах выкинул ЗИП к осциллографу ламповому, а там была тройка новых 6Э5П. Есть интересный момент. Мерил спектр у новодельных 6Э5П и совнархозовских.У совнархоза 56го -59го годов спектр шикарный, красиво и быстро спадающий, а вот новоделы дали торчащие зубы 3й и 5й гармоник, и исправить этот перекос было нельзя, накручивая ПОС в схеме МММ(пушпулл на 6э5п)

majordom22: U.L.F. Дмитрий,пользуясь случаем.(не ОФФ,в тему драйверов для прямонакалов).При обсуждении усила Гость на 4П1л,Вы спросили его,почему в схеме стоИт 6Ж5п,а не её железный аналог 6Ж4?А мне где-то попадалось,что с какого-то года вовнутрь шелесяки помещали 6Ж5п,приваривали выводы к ногам,и нарекали сие творение 6Ж4.У Вас нет инфы по этой теме?С уважением.

Игорь 1969: Для 6с4с СЕ, какой лучше драйвер на 6н9с в параллель или СРП?

Бокарёв Александр: Я попробовал параллельную девятку и выплюнул сразу, там входная ёмкость лошадявая, две сетки впараллель. Лучше српп, питание не менее 400-450вольт, катодный кондёр можно не ставить, тогда ёмкость по входу ещё меньше. Накалы српп разносите по этажам, если незнакомы с этой фишкой-скажите.

U.L.F.: majordom22 пишет: U.L.F. Дмитрий,пользуясь случаем.(не ОФФ,в тему драйверов для прямонакалов).При обсуждении усила Гость на 4П1л,Вы спросили его,почему в схеме стоИт 6Ж5п,а не её железный аналог 6Ж4?А мне где-то попадалось,что с какого-то года вовнутрь шелесяки помещали 6Ж5п,приваривали выводы к ногам,и нарекали сие творение 6Ж4.У Вас нет инфы по этой теме?С уважением. Я тоже про это слышал. Чтоб убедиться окончательно, придётся распилить 6Ж4 и расколоть 6Ж5П. Вполне возможно что внутри у них всё и будет почти одинаково. Но! Смею заметить, что у Г807 и 6П3С внутри тоже всё почти одинаково, а звучание? Поэтому, когда слышу о том что 6Ж4 звучит лучше, я не срываюсь на истеричный ржач, как некоторые однажды на этом форуме(не Вы конечно). Вообще, чем больше занимаюсь лампами, тем больше начинаю верить в разного рода аудиофильские "мифы". Раньше тоже ко всему со скептицизмом относился, мол окталки лучше пальчиковых? - ерундаааааа , импортные лучше и стабильней наших - брееееед, отечественная трансформаторная сталь лучшая? - абсолютно таааак. А сейчас убеждаюсь, что и ВАХ не всегда досконально о звучании рассказывают... и много всякой эзотерической чуши, на практике вроде и не совсем чушью оказывается. Поэтому про такое сравнение, 6Ж4 и 6Ж5П, могу сказать только одно, на слух не сравнивал, сам не пилил, а параметры у них оооочень похожи. Но, есть и паспортные отличия и баллон металлический уж точно не хуже пальчикового семиштырька. На вскид, даже если бы они были "один в один" по звучанию, всё равно предпочёл бы 6Ж4, потому что у меня октальных панелек куча, а 7штырьковых пальчиковых пара штук всего. Бокарёв Александр пишет: Лучше српп, питание не менее 400-450вольт, катодный кондёр можно не ставить, тогда ёмкость по входу ещё меньше. Накалы српп разносите по этажам, если незнакомы с этой фишкой-скажите. А ещё могу предложить такую фишку: Два канала(стерео) - две девятки. Одна девятка работает своими половинками в верхних плечах разных каналов српп, а другая - в нижних. Накалы естественно от разных обмоток, у нижнего плеча накалы заземляем через виртуальную среднюю точку(2 резистора), а на виртуальную среднюю точку накала верхних лампёх, через делитель подаём положительный потенциал вольт 100-120.

majordom22: U.L.F. Найду сильно ржавую-распилю ЗЫ а вдруг на стеклянном баллоне внутри 6Ж4 будет маркировка: 6Ж5п?



полная версия страницы