Форум » Схемы » Автоматизация смещения для 6с33с. » Ответить

Автоматизация смещения для 6с33с.

Сергеев Сергей: Не секрет, что лампа 6с33с плохо держит режим фиксированного смещения. При автосмещении нужен довольно мощный резистор и для качества это не лучший вариант. Предлагаю схемы для обсуждения. http://sergeev21.narod.ru/auto6s33s.htm

Ответов - 25, стр: 1 2 All

Generator: Несколько раз встречал подобную схемную хитрость, как сделать полуавтомат используя падение напряжения на нити накала. Видел это в "Радиохобби" и американском "Tube cad journal" Сейчас просто неохота рыться в архиве. И там и там это были законченные конструкции, скорее всего эта идея работает, хотя сам лично эту заморочку не пробовал.

Сергеев Сергей: Интересно бы увидеть схемы. Я такого не встречал.

Сергеев Сергей: Сделал усилитель по этому принципу. По первой схеме. только в качестве регулирующей лампы диод. Подробности в готовящейся статье.


Сергеев Сергей: Схема 6с33с С САР (системой авторегулирования) тока выходной лампы: http://sergeev21.narod.ru/6s33ssar.htm

Вальдемар: Вопрос: какой номинал конденсатора шунтирующего нить накала диода?

Сергеев Сергей: Я использовал 2*4700 мкф на 16 вольт.

Grigori: Каков звук 6с33с в этом включении? Если можно,уточните,какой диод применен(половинка6х2п)?

Сергеев Сергей: Звук не хуже, чем с фиксированным смещением. Вы правы применен диод 6х2п, но с последовательным включением диодов для увеличения сопротивления.

Александр Бокарёв: Крутое решение. Свежее и необычное... Главное- чтоб хватило диапазона регулировки. Что-то такое работало в сетевых стабилизаторах, там калилась лампочка и током своим управляла насыщением транса. В первой схеме я бы на сетку выходной лампы повесил утечку, иначе ёмкость зарядится броском отрицательного тока и назад некуда деться, повиснет, а лампа заткнётся. Может, я и неправ.

Pashok3D: 6с33с С САР хочу повторить , подскажите намотку выходного на железо осм1-4

6C33C: Схема на двух транзисторах без дополнительных источников питания решает все проблемы со смещением 33 лампочки. Намотку у Шалина посмотрите.

majordom22: 6C33C А эту схему можно увидеть?

Jaster: Встречал в обсуждении Манаковского 6Ф3П на АП вариант смещения "автофикс" - не о нем речь? Тамошний товарищь очень хорошо отзывался о звучании.

majordom22: Jaster Схема Автофикс не содержит активных элементов. Только диоды, резисторы, конденсаторы. ЗЫ звучание подобных систем смещения определяется прямым контактом катода лампы с корпусом, как в фиксированном смещении. Отличия-в поведении схемы при разных режимах, тепловыделении, и, конечно, в надёжности.

Пермяк: Автофикс для 6с33с хорошо описан в статье Алекса Торреса "SE33" на его сайте http://altor.sytes.net/Articles/articles.html

majordom22: Пермяк Я много анализировал проблемы автоматизирования смещения "трудных" ламп. По результату изготовления одного только усилителя, оснащённого смещением, основанном на детектировании пульсаций анодного напряжения, я написАл целую статью , и уважаемый Сергей Евгениевич превратил её в топик темы "Организация автоматического смещения для ламп с высоким Uсм" на этом сайте. Я не отрекаюсь от всего, что я там высказывал. Но, дело в том, что усил на 6С33с озвучивал (и сейчас озвучивает) полосу 120 Гц-50 кГц, поэтому побочные эффекты применения этого вида смещения были малозаметны. При воспроизведении ПОЛНОЙ полосы становятся заметными недостатки этой, и всех подобных схем (Автофикс - в общем числе). Все схемы с авторегулироованием смещения на "нюх" не переносят режима начала клиппинга. Причём, чем больше усиление в петле ООС смещения, тем сильнее такие схемы "сходят с ума". Это я неоднократно отмечал в теме "Об организации...", но, раньше я предлагал размещать постоянную времени цепи ОС в менее заметной зоне для системы в целом. Сейчас я имею другой взгляд на устранение этого дефекта. Хорошая система поддержания тока покоя при помощи смещения должна по эффективности не уступать RC в катоде лампы, а по звуку не быть хуже фиксированного смещения. На бумаге всё есть, осталось проверить на макете.

GaLeX: Звук не хуже, чем с фиксированным смещением. Вы правы применен диод 6х2п, но с последовательным включением диодов для увеличения сопротивления. Т.е. оба диода баллона 6Х2П последовательно и + к ним еще резистор 91 кОм? Для случая, когда источник напряжения смещения дает примерно 100 В выпрямленного и движок подстроечника смещения 22 кОм примерно в среднем положении? Я правильно понял?

Сергеев Сергей: На схеме не указан резистор с анода диода на корпус. Схему эту забросил. Так как, верно указал Виталий, нестабильна. И требует долгой подстройки.

6C33C: Очень мудреная процедура загрузки картинок. Уже начинал ее, но до конца не доходил. Кроме того, обычно пользуюсь Оперой, так вот в ней не могу ни войти под своим ником, ни зарегистрироваться по-новой, приходится в IE переходить. По сути вопроса: схема на картинке, работает с разными лампами без проблем, можно перетыкивать и не заморачиваться с регулировками. Нужно только катодный резистор выбирать таким, чтобы на нем падало ок. 0,6 В и резисторы с "+" питания и в коллекторе транзистора выбирать под свои режимы. При включении, пока не зарядится базовый конденсатор, ток растет примерно до 1,2 номинального, а секунд через 10-15 устанавливается в номинал (емкость я ставил 2200, а не 10000).

majordom22: 6C33C пишет: При включении, пока не зарядится базовый конденсатор, ток растет примерно до 1,2 номинального, а секунд через 10-15 устанавливается в номиналА что мешает анодному току дорасти до максимума, который может обеспечить БП ? Ведь в течение N секунд лампочка остаётся с практически нулевым напряжением на управляющей. Я сочинял и макетировал схемы на подобном принципе. Тут, даже ринулся модернизировать Вашу схему, наподобие моих. Я обычно шунтировал резистор R5 пороговым элементом, например, диодом в прямом направлении, облегчая жизнь лампе в момент прогрева нити накала. Так, Ваша схема и модернизации не подлежит . Через дополнительный диод анодному тОку нужно зарядить недетскую ёмкость С2, что само по себе приличный импульс . И главное-постоянную времени в подобных схемах нельзя ставить по принципу: чем больше, тем лучше. Разница будет только в скорости паразитных колебаний диффузора АС (при начале клиппинга). Моё мнение - медленнее противнее . Один наш уважаемый коллега упрекнул меня в излишнем внимании к режиму клиппинга в усилителях. Отвечу, что, во-первых, маломощный однотакт всегда почти работает на грани клиппинга(а по скопу, рассматривая звуковой сигнал, часто видно, что пики ударных, или, например, перкуссии, намного превышают средний уровень), во-вторых, хорошее устройство должно устойчиво работать во всех режимах.

6C33C: Практика - критерий истины. Нужно просто попробовать, а потом, если интересно, думать что мешает. Но что-то мешает точно. Мне об этом думать было неинтересно, все работает нормально.

Stanum: подскажите пожайлуста. сделал макет на 6с33с смещение - автофикс по схеме Торреса. Должна ли схема без лампы (33-й) выдавать смещение ? потому что у меня при нормальном анодном напруги смещения нет

ALSS: Без лампы, т. е. без протекания тока, смещения в автофиксе не будет. Если хочется проверить без 6С33С, с анода на катод поставить резистор 200 В/200 мА=1 кОм мощностью 50-100 Вт.

Бокарёв Александр: Отличное решение!

Stanum: спасибо, проблема решена



полная версия страницы