Форум » Схемы » Многополосные усилители. » Ответить

Многополосные усилители.

hiend: Добавил статью http://sergeev21.narod.ru/amp2.htm

Ответов - 149, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

tair: я тоже чаще стал думать о 2х полосном усилителе. мне кажется стоит разделять усиление по границам 10-500 Гц и 500-20кГц. чтобы естесственно согласовывать с акустикой. у кого конечно как с акустикой, но уменя 2 рупора начинают воспроизводить с 500 гц и смысла делать усиление низа только до 80 гц особого не вижу. вся прозрачность звука именно ощущается на средних и высоких частотах. может такая блочная схемка будет иметь смысл: двухтакник до 500 гц и однотакт после? ничего нового, конечно. или гибрид с полевыми транзисторами на выходе для низа? в принципе, не думаю что использование операциоников для активного фильтра будет уж таким плохим, разве только что для винила ( жаль засовывать в тракт кремний) и так по любому звук идет через кремний с источника.

Wavebourn: Если разделить где-то на 300 Герцах, то для той-же громкости потребуется четверть мощности. И усилители по мощности потребуются одинаковые. А гибрид с полевыми транзисторами - хоть для верха, хоть для низа, но в классе А. Я тут уже открывал топик на эту тему. Конечно, если отдача у спикеров разная, то и усилители потребуются разной мощности. У меня сейчас на сабвуфер (ниже 40 Герц) и на вуферы (от 40 до 120 Герц) работает транзисторный Марантц, по 120 Ватт на канал. А всё, что выше - мой прототип с ГУ-50 на выходе, по 80 Ватт на канал, но реально на пиках громкости не больше 10 Ватт на канал требуется, хотя Марантц используется под завязку в основном - на вуферах, так как динамики сильно разные.

Rex: А у меня такие соображения. Уж прошу не кидать гнилыми помидорами.. Сейчас поймёте, почему. Один центральный сабовый канал, с ламповым сумматором и фильтром. Усилитель- двухтакт на ГК-71, в режиме А. (знаю, громоздко, много кушает от сети, но меня не пугает. Не хочу я на транзисторах и не хочу В и АВ режимы. Сугубо моё мнение и скорее всего от него не отступлю) Мощность ожидаю порядка 50и вт.. Далее в сферическом корпусе 100л автомобильный дин с жёстким подвесом и алюминиевым диффузором. У таких, насколько мне известно, помимо скопища недостатков, существуют определённые достоинства, присущие только им. Рабочая частота до 100 - 150гц (установлю экспериментально). Далее два канала СЧ-ВЧ звена. Акустическое оформление тоже сфера. На каких лампах и с какой мощностью, пока вопрос. Нет подходящих динов, потому не знаю их чуйки, потому не определился с мощностью. Очень нравятся Фостекс FX-200. Чуйка на уровне, неравномерность в диапазоне 100-8000гц всего пара дб! Но цена, блин... Вся моя зарплата, даже чуть больше. Придётся подкопить. Резать ли ВЧ от , скажем, 8и кГц, установлю в процессе, оставить двухполосное или применить трёх. Это всё сугубо моё мнение, никому, конечно, ничего не навязываю и ни за что не агитирую. Знаю, что это всё трудно, дорого, долго и муторно, но я никуда не тороплюсь. Что касается преимуществ многополосных усилителей - они очевидны. Всё уже неоднократно многими сказано. Отсутствие интереса к подобным схемам, на мой взгляд, связано просто с модой. Модой на хай-энд, ориентирование на максимально короткий тракт... Это всё объяснимо, и понятно и я разделяю это мнение, но... Не стоит забывать, что скажем, намотать три выходных транса под заданную полосу легче, чем один широкополосный, действительно отвечающий всем требованиям аудиофила. Это-же обстоятельство касается и динамиков и всего остального. Почему фирмы не призводят многополосники? Ничего мудрёного вроде. Увеличиваются массогабаритные показатели - в разы!!! Растёт энергопотребление, из-за большего колличества расходных материалов - цена! Не всем это подходит и не в сегодняшних тенденциях такие решения, когда народ стремится к миниатюризации, экономии электроэнергии, места и прочего. А вот для себя любимого применить такую концепцию, почему нет? На мой взгляд будет только лучше! Всё сказанное - глубокое ИМХО.


redcat: Rex а я вот, задумываясь о трифонике, взял бы хороший активный саб, а к нему сваял стереоунч на лампах для диапазона 100-20000.

Rex: Активный? Опять на транзюках? Не хочу. Просто не хочу и всё. Анатолий Манаков советовал то-же самое... Да, на частотах ниже 100гц чувствительность слуха падает (я так вообще ниже 30и гц почти не слышу, а 25 совсем, при чём с детства), но всё-же она имеет место быть и ощутить ламповую теплоту от транзисторного холода, по крайней мере в диапазоне 50-100гц сможет почти каждый! Так что не вижу веских причин, (кроме габаритов, энерго и трудозатрат) не собирать сабовый канал на лампах..

tair: чуйка в сферах станет низкой, сколько энергии надо чтобы качнуть диафрагму? и по ВЧ фостексами будете недовольны. нет там такой тонкости.

Rex: Про чуйку в сфере я в курсе, потому и требуется повышенная мощь усилителя, но это на мой взгляд, оправдано идеальной АЧХ в сферическом оформлении. А фостексы... Учту, конечно. Но мне труда не составит впрячь к ним пищалку, в случае чего. Я уж писал. Они мне понравились прежде всего как хороший средник, по параметрам и форме АЧХ, приведённым в датшите. Сам не слушал, конечно. Полазал в инете по поводу производителя Фостексов... Ба! Ужас! Одна китайчатина! А я думал они все японские, за такую цену-то.... У меня даже дешёвенький саб - и то немецкий! Сколько не выискивал, намёка на производство, отличное от немецкого не нашёл. А тут... Опять засада! Всю башку я сломал с этими динамиками! Что применить выше 100гц, какого производителя, какой фирмы...

АнатолийВалерианович: Rex пишет: Активный? Опять на транзюках? Не хочу. А на германии?

Rex: Хорошо, уточню. На движении электронов в твёрдой среде...

tair: Rex пишет: Полазал в инете по поводу производителя Фостексов... Ба! Ужас! Одна китайчатина! А я думал они все японские, за такую цену-то.. сам не знаю куда свои 207 пристроить.

Сергеев Сергей: На мой взгляд широкополосник играет более живо, натурально. Поэтому если хочется многополосность, лучше использовать ШП 6-8" с полосой 100-10 000 герц И при желании добавить сабвуфер и ВЧ. А в этой полосе неплохо показал себя 3гд-38 (доработанный) также 2гд-38, 3гд-32, 3гд-42 и т.п.

Rex: Сергеев Сергей пишет: Поэтому если хочется многополосность, лучше использовать ШП 6-8" с полосой 100-10 000 герц И при желании добавить сабвуфер и ВЧ. Я именно так и хочу. Писал выше. Такое построение мне нравится больше всего. Пришла в голову идейка... Так как планирую сферическое оформление, то самым простым, красивым и т.д. способом его изготовления будет из фанеры, по типу футбольного мяча, из пяти и шестиугольников... В футбольном мяче 12 пятиугольников и 20 шестиугольников. Так вот, а что если в каждый пятиугольник врезать по динамику, скажем, 5гдш-4? Доработать их по всем канонам.. Цена - даром! 95рэ за штуку. На оба канала 2500 вместе с доставкой. Ну чем не альтернатива китайским фостексам? Да и получится круговая диаграмма направленности, по типу звук ниоткуда.. Одна загвоздка - у них высокая добротность, будут-ли работать нормально в ЗЯ? Кто что скажет? К стати, такой ещё вопрос, как лучше соединить? Всё последовательно и мотать вторичку транса под 48 ом? Или смешанное соединение сделать, на 8, скажем? (диапазон этого СЧ звена 100 - 8000гц)

Сергеев Сергей: идея интересна. Добротность при частоте среза в 2 раза выше резонансной, уже не оказывает существенного влияния. А если фильтр с крутым срезом то тем более. Оба ваши варианта включения имею право на существование.

Rex: Здравствуйте, Сергей! Благодарю за ответ. А то больше суток все молчали. Никому не интересно, видать.. Интуитивно чувствую, соединять надо последовательно и мотать под 48ом (почему, правда, сам объяснить не могу! ) Тем более универсальности усилителя и АС не требуется. Теперь само собой такой фопрос: как считать объём под эту гирлянду? С одним динамиком понятно, берём программку (Вы как-то мне показывали её..) подставляем TS параметры - она считает. А тут как быть, с таким колличеством? Да и TS на 5ГДШ-4 днём с огнём не сыщешь! Да! Забыл добавить. В качестве фильтра - тоже Ваша схема, там третий порядок. Тоесть достаточно круто. На частоте 50гц -18дб где-то.

Сергеев Сергей: Т-С параметры вам не помогут Добротность этих динов около 1. То есть для щита или ЩЯ. В случае использования в качестве СЧ, при обрезании резонансного пика, получаем совсем другую картину. Какого объема хотите делать мячик? Литров на 50, пожалуй, не меньше. Частоту среза не ниже 150герц. Лучше для них в таком оформлении 200. 48 ом хорошо если транс рассчитан под такую нагрузку. А вдруг Вам захочется поменять колонки? Опять перематывать транс? Думаю универсально сделать под 8 ом. А вообще лучше они раскроются в ОЯ или на щите.

Rex: Сергеев Сергей пишет: Добротность этих динов около 1. То есть для щита или ЩЯ. Я знаю, что они для щита и ЗЯ. Сергей, ну слишком банально и некрасиво, а в случае применения большого колличества - вот уж по истине громоздко! То-ли дело сферка! Ровнёханькая АЧХа. Компактно. Красиво. Оригинально. Ну согласитесь? Неужели никак нельзя добротность понизить, до оптимума, 0.7, скажем? Тогда проблема отпадёт сама собой.Какого объема хотите делать мячик? Литров на 50, пожалуй, не меньше Да. Где-то так. Иначе просто дины в пятиугольники не влезут. Частоту среза не ниже 150герц. Лучше для них в таком оформлении 200. Частоту я и 200 могу сделать. Но придётся пересчитывать номиналы в Ваших фильтрах. А это тёмный лес для меня, пока. Если Вы не поможете, придётся 100 оставлять.48 ом хорошо если транс рассчитан под такую нагрузку. А вдруг Вам захочется поменять колонки? Транс под 48ом я рассчитаю и намотаю сам. Слава Богу уже хоть что-то постиг. К стати, есть ещё одна мыслишка. Если взять 8и омные динамики, то в этом случае общее сопротивление будет к 100ом, а это уже намёк на бестрансформаторный выход, в случае применения низкоомного триода, например 6с18с Ri всего 60 ом!

Сергеев Сергей: Rex пишет: понизить, до оптимума, 0.7, скажем?Можно. Только оптимум 0,7 это в оформленииЧастоту я и 200 могу сделать. Но придётся пересчитывать номиналы в Ваших фильтрах. А это тёмный лес для меня, пока. Если Вы не поможете, придётся 100 оставлять.Вот прога, которая сделает все за вас http://sergeev21.narod.ru/prog.htm это уже намёк на бестрансформаторный выход6с33с в SRPP. на крайняк 6с19п также SRPP

Rex: А 6с18с что? Вроде тоже стабилизаторная. ВАХи кривые? За прогу спасибо. Сейчас прикину. 0.7 оптимум в оформлении... А у меня сфера, разве не оформление, поясните пожалуйста, не вкурил что-то.

GELIANIN: 6C33C - это аналог лампы 6С18С повышенной надёжности. Почему-то его назвали не 6С18С-ЕВ, а 6С33С. ВАХи аналогичны.

Rex: Ясно. Благодарю, спасибо! Не знал. Сергеев Сергей пишет: Вот прога, которая сделает все за вас http://sergeev21.narod.ru/prog.htm Rex пишет Открыл. Там какие-то диоды, двухполярное питание.... Не обращать на это внимание? Собирать по Вашим схемам, просто с помощью проги пересчёт элементов фильтра на входе сделать? И по какому варианту считать? По Баттерворду? Схема не меняется, а вот номиналы получаются разные для одной частоты.



полная версия страницы