Форум » Схемы » Двухтактный усилитель на 6С3П-6П41С. Горнов Дмитрий (U.L.F.). » Ответить

Двухтактный усилитель на 6С3П-6П41С. Горнов Дмитрий (U.L.F.).

Сергеев Сергей: Схема данного усилителя идентична двухтактному усилителю на 6П3С(EL34) разработки А.И. Манакова («Радихобби» №5 2006г) . Но, в силу ряда обстоятельств, по техническому заданию на разработку и создание данного усилителя, есть ряд особенностей. Усилитель создавался под набор определённых требований: 1. При том, что усилитель ламповый, вся конструкция должна была уместиться в, имеющийся в наличии, достаточно низкий корпус (480мм Х 380мм Х 120мм). 2. Должен обеспечивать достаточную громкость при работе с бытовыми промышленными акустическими системами(86-90дБ) в комнате прослушивания, площадью 20-24кв.м. 3. Иметь яркое, динамичное звучание с хорошо контролируемыми НЧ и прозрачными ВЧ, а также быть всеядным, справляясь с распространёнными направлениями музыки. 4. Должен быть создан на недорогой комплектной базе, с применением отечественных ламп.

Ответов - 59, стр: 1 2 3 All

Сергеев Сергей: Я бы еще добавил плавную подачу анодного (УЗФ). Все же тумблер на анодное, при такие больших емкостях, даст щелчок.

redcat: Дмитрий, здравствуйте! Интересует выходное сопротивление Вашего усилителя и рассматривали ли Вы ультралинейную схему включения оконечных ламп? Сейчас эксплуатирую уже довольно долго усилитель на 6н7с - EL34 по точно такой же схеме, классическое проверенное решение. Разница только в том, что у меня ультралинейное включение оконечных ламп, несколько бОльшая альфа, вследствие чего выходное сопротивление около ома, и задержка анодного при помощи демпферных диодов. Да, ещё дроссели включены в минусовую цепь (у меня двойное моно с двумя силовиками).При сравнении триодного и ультралинейного включения, УЛ-вариант понравился бОльшим напором подачи звука. И, если можно, киньте ВАХ 41-ой в триоде.

U.L.F.: Выходное сопротивление чуть меньше 2ом. Ультралинейное включение не рассматривал, т.к. под него нужны долгие и упорные эксперименты с выходными трансформаторами. Да и слух у меня "триодный". Этот усилитель сейчас временно работает у товарища дома, т.к. у меня дома ремонт и слушать не на чем и некогда. У него колонки "Магнепан" и старый пентодный усилитель на ЕЛ34 "Мэнли50-50". Думаю, что он не обидится, если приведу отрывок из его письма с мнением по звучанию данного усилителя:Привет, Дима! Усилок потихоньку разигрывается, несколько раз перетыкал-сравнивал с Мэнли, они совершенно разные. Твой очень интересно отигрывает вокал, особенно джазовый, классика - просто супер, мне очень нравится как он прорисовывает тихие звуки на фоне громких, подача мягкая, спокойная, но сзади стеночкой стоит бас. Слушать очень интересно, единственное - надо попробовать другие акустические: у меня стоит медная моножилка, мне кажется, что она слишком зажимает середину. Понравился с современным джазом, практически техно, но очень интригует. Слушал рок, тоже - супер, очень много информации, которой я раньше просто не замечал с Мэнли. Так что - все о.к. По поводу колонок. Мне кажется, надо как-нибудь найти время и пригласить тебя в гости, послушать твое мнение по поводу усиления. ...


U.L.F.: Использовал вот эти ВАХ, снятые Аркадием с Аудиопортала, за что ему огромное спасибо. http://slil.ru/28751290 Сергеев Сергей пишет:Я бы еще добавил плавную подачу анодного (УЗФ). Это хорошая идея. Если кто-то будет повторять для себя, то однозначно рекомендую. Но и с дросселями щелчка нет, диоды стоят мощные, 6-ти амперные, им бросок тока при включении нипочём.

redcat: U.L.F. Огромное спасибо и Аркадию, и Вам за ВАХи! Красава лампа, однако!

vlrk: U.L.F., как обеспечивается вентиляция в Вашем корпусе?

U.L.F.: Естественным способом, через вентиляционные просечки в нижней и верхней крышках корпуса. Корпус хоть и тесный, но аллюминиевый( от какого-то лабораторного прибора). Монтаж выполнен на трёх раздельных платах-шасси из 4мм листового аллюминия(видно на фото в статье). При работе в "АБ" классе, этого вполне достаточно.

vlrk: Еще забыл спросить - а зачем дроссель в РР усилителе?

U.L.F.: Он там затем же, что и в SE. Требования к пульсациям питающего напряжения у двухтактников ниже, чем у однотактников, но это не значит, что к анодному питанию следует относиться невнимательно. Очень хорошо слышно и качество конденсаторов и их емкость и... дроссель в том числе. Кстати индуктивность применённых дросселей составляет всего 0,4Гн, а активное сопротивление всего 15ом. Можно конечно дроссель заменить сопротивлением 50-100ом, но мне больше нравится дроссель. Хороший вариант, по применению УЗФ(электронного дросселя), предлагал С.Сергеев, притом, что сопротивление по постоянному току, у такого устройства, очень низкое(менее 1ом), что весьма хорошо в плане снижения выходного сопротивления источника питания.

vlrk: Вопрос по корпусу, точнее по окраске. Какой краской покрывали и снимали ли старую?

U.L.F.: Покраска произведена матовой чёрной автомобильной краской "Sadolin" из баллончика. Матовая краска скрадывает небольшие неровности. Старая краска не снималась, лишь слегка подшкуривалась, в основном на сколах и задирах. Думаю что это малозначительная информация, ввиду того, что можно использовать любой подходящий(или изготовленный специально) корпус, т.е. у каждого он может быть свой.

Folk: У меня шасси для двухтаткта на 807 из алюминия, загрунтованы и покрашены автоэмалью черного цвета (спасибо дядке автослесарю за помощь ). За продолжительное время работы усилителя прилично нагревается, но краска держится отлично!

vlrk: По покраске завел разговор потому что у меня есть точно таких размеров приборный корпус из-под линии задержки старинной ЭВМ. Прорезей только нет вентилляционных, полностью глухой

U.L.F.: vlrk пишет:Прорезей только нет вентилляционных, полностью глухойВсегда можно насверлить отверстий.

vlrk: Красиво насверлить - надо на ЧПУ нести. Вручную, как ни старайся, самопальщиной отдает.

aluma: vlrk пишет:Вручную, как ни старайся, самопальщиной отдает.Есть такое. :) Меньше заметно, если готовые отверстия пройти развёрткой. Для алюминия хорошо получалось развёрткой, у которой, при 10мм диаметре, штук 20 "лезвий".

U.L.F.: А Вы аккуратненько. С предварительной разметочкой, сначала более тонким сверлом, потом уж в диаметр... с зенковочкой. Умение и труд - всё перетрут В общем, к описываемому усилителю, умение ровно сверлить отверстия отношения не имеет.

aluma: Отверстия после сверла "треугольные"

U.L.F.: Треугольные, когда диаметр больше 8-9мм. А для вентиляции вполне достаточно насверлить и 6-8мм отверстия. Сначала, по разметке накернить, потом сверлом 3-3,5мм, потом уж рассверлить в диаметр.

Сергеев Сергей: Добавил статью Дмитрия о самодельном регуляторе громкости http://tubeaudi.ucoz.ru/index/vysokokachestvennyj_sdvoennyj_reguljator_gromkosti_iz_ppb_15/0-50



полная версия страницы