Форум » Схемы » Двухэтажный усилитель с полной непосредственной связью » Ответить

Двухэтажный усилитель с полной непосредственной связью

Bobby_ii: "Болею" антиконденсаторной болезнью. Л-У - усилитель с непосредственной связью ... но если посмотреть внимательней, эта связь неполная и конденсаторы в сигнале присутствуют. Правда не в сетке, а в катоде Выходного Каскада (ВК). Разница потенциалов катодов драйвера и ВК достигается или применением "горячего" резистора или применением раздельных ИП со СТАБИЛИЗАЦИЕЙ одного отн. другого. И в том и в другом случае необходимы конденсаторы ... хоть они и не являются "явными", но неявно присутствуют. Подумав, как убежать ЭТОГО (т.е. конденсаторов) и "автосмещения" в ВК, пришел в общем-то к очевидному решению. Подскажите пожалуйста, была ли где-нибудь такая схема: смещение ВК совмещено с падением на анодной нагрузке драйвера? Т.е. "земля" ВК совмещена с "+" драйвера. В качестве драйвера - каскад, выдающий сигнал отн. "+", ИТ+резистор, например - пентод+резистор - каскод+резистор - МоП+резистор - .... В ВК должны применяться лампы с малой крутизной (и малым сопротивлением), соотв. бОльшим смещением и выдающие нужную мощность без захода в сеточные токи (а откуда такой заход - выще "+" возьмется в резистивном драйверном каскаде???) Плюсов у такой архитектуры - масса даже по сравнению с Л-У. - отсутствие "горячего" резистора и конденсатора в катоде ВК - полная непоср. связь из минусов - скорее всего придется делать "серву" для поддержания режима. В Л-У проблемы в общем-то те-же. Думал, что потребуется стабилизация напряжения питания (китайским ЛАТОРным стабилизатором), но при изменении питания драйверный каскад (ИТ) даст минимальное изменение напряжения на резисторе и это смещение будет играть в противофазе с изменением тока ВК, т.е. в смысле стабильности по напряжению сети явной нестабильности нет. А вот если драйверный каскад "подсядет" - ток ВК увеличится. По идее по звуку д.б. лучше чем Л-У (полная непоср. связь и отсутствие вопросов со стабилизацией межземельного потенциала драйвера и ВК).

Ответов - 102, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Rezvoy: В схеме с плавающим питанием я пробовал искать контур сигнала драйвера через шунтирующий конденсатор и ,к своему удивлению, не обнаружил. Похоже основная часть замыкается по контурам питания, через шунт идут крохи.

Bobby_ii: illarionovsp пишет: Это ещё большой вопрос. Думается, "эзотерики" это придумали, чтобы свою позицию излагать сподручнее было. Давайте на позициях инженерии оставаться. Пока без конденсаторов трудно. Если без аккумов. С аккумами легко. Только умники говорят, что аккум - разновидность электролита. И я им верю... По последним данным (68го года что-ли), чувствительность уха к негармоническим искажениям прим. -140дБ. Это не эзотерики. Данные дали на АП, но "оригиналов" не привели. Конденсаторы - да, электролит. Основа применения - подбор модели/экземпляра так чтобы при данном токе/напряжении имелся минимальный флуктуационный ток. Искажения имеют иной характер. Я смотрю положительные отзывы там, где МИКРОтоки... ну и сопротивление не низкое. Rezvoy пишет: В схеме с плавающим питанием я пробовал искать контур сигнала драйвера через шунтирующий конденсатор и ,к своему удивлению, не обнаружил. Похоже основная часть замыкается по контурам питания, через шунт идут крохи. Как искали? Как БП соединены? Ток сетки - и есть крохи. Если режим без токов сетки (не заходим в положит. смещение), то ток идет через емкость сетка-катод, которая неск. десятков пФ. Думаю, межобмоточная емкость БП бОльше будет. Думаю, шанс обнаружить - "отрезать" каскады от БП небольшими дроссельками и подать сигнал в неск. МГц. Конденсаторы - вопрос интересный. И отдельный. Но связанный со схемотехникой. Было бы с чем объединить, информацию собрать - можно было бы выводов поделать. Пока "крохи" с эзотериками во главе. а эзотерия пониманию не способствует.

Bobby_ii: illarionovsp пишет: Пока без конденсаторов трудно. почему-же? дифкаскад ("длинный хвост"), "чистый А", ..., но РР. Зато "конденсаторные эффекты" на порядки ниже. От конденсаторов можно избавиться даже в БП, точнее сделать их "номинальными" - ИТ+пар. стаб. Но там свои "котята".


Rezvoy: Именно с заходом в токи сетки и смотрел. Дальнейшие изыскания в этом направлении проводить не считаю для себя целесообразным: во первых не только не вижу, но и не слышу влияния этой ёмкости на звук ни от величины ёмкости, ни от типа, во вторых- использую другую схемотехнику.

Пермяк: Bobby_ii пишет:От конденсаторов можно избавиться даже в БП,Вам будет интересно прочитать статью Е.Бабиченко, И.Гапонов "Бесконденсаторная вакуумная трансформаторность", или Второй секрет подпольных лаборантов http://www.sky.od.ua/~eugeny/doc.html

ГДН: Bobby_ii пишет: Чувствительность уха к искажениям даже сейчас превышает чувствительность изм. техники. Так что может и "увидим", но будет это года через 3 ... когда чувствительность изм. аппаратуры превысит 150дБ.... это так, по-скромному. А это просто позабавило, от души хохотал! В книгу рекордов Гиннеса не обращались? Только с Мажордомычем надо списаться, чтобы потом он вас не переплюнул децибелах эндак на 160-ти… Кстати, чисто -180 дБ современные АЦП по шумовой полке при БПФ давно могут...

majordom22: ГДН Съешьте лимон.

Bobby_ii: ГДН пишет: А это просто позабавило, от души хохотал! Информация дадена на АПе в "Вопросах философии". Иной информации нет. Этой пока "не переплюнули" верю. Достаточно правдоподобно. ГДН пишет: Кстати, чисто -180 дБ современные АЦП по шумовой полке при БПФ давно могут... Шумовая полка - одно. И что это за АЦП такие? Дайте ссылку. Или они не выше 1Гц мерят?

ГДН: Шумовая - разрешение данного АЦП при данном FFT-Size, т.е. то, что мы можем разрешить нам же видеть! Bobby_ii пишет: И что это за АЦП такие? Имя им - легион. Последний раз вот такой юзал… именно для "тонких измерений"… Себе же хочу mk III, только он… да ладно, будет с вас. majordom22 пишет: ГДН Съешьте лимон. Весь и без сахара?

Bobby_ii: А причем FFT и звук? Мы как-то про звук говорим. А у FFT сделать окно побольше - и хоть 200дБ. А ваш 828 120дБ ДД даст и то с натягом.

ГДН: Bobby_ii пишет: А у FFT сделать окно побольше - и хоть 200дБ. Ну, и получилось у бытовой звуковой карты 200 дБ? А? Сам спрашивал, сам и ответ читай... PS. А, судя по всему, мы даже и такой бюджетной карты никогда не видели, а про FFT рассуждаем. Ох непобедимые мы...

ГДН: Bobby_ii пишет: А причем FFT и звук? Оно точнее ухов!!!! И намного!!!! Сам приставал, у меня, мол, ухи...

Bobby_ii: С ФФТ можно получить 180дБ (и бОльше) с АЦП, имеющего всего 60дБ (и меньше) ДД. Увеличение окна в 4 раза дает 6дБ (2 раза) кореллированного сигнала к некореллированному. А ловить что-либо ухом на стац. сигнале - дохлый номер. Скорее всего бОльше 60дБ не отловишь. Или у вас есть предложения по замеру на стац. сигнале всяких "мелких искажений"? Мерить надо гармоники выше 7й и интермоды.

ГДН: Bobby_ii пишет: А ловить что-либо ухом на стац. сигнале - дохлый номер. Скорее всего бОльше 60дБ не отловишь.Так и разговор о том! Точно не отловишь, если на ух брать, а это 0,1 % нелинейности. На НЕ на "стац. сигнале" - и тем более!! А приборы все это видят прекрасно.

Bobby_ii: Зададимся вопросом: какой точности АЦП не хватает чтобы измерить разницу между разными МКК? 120дБ точно не хватает. Это больше чем 0,1%. Что, разницы нет и это всё самовнушение? Или МКК дают искажения бОльше 0.1%? Что-то я не видел измерений. Может, просветите?

ГДН: Bobby_ii пишет: Зададимся вопросом: какой точности АЦП не хватает чтобы измерить разницу между разными МКК? 120дБ точно не хватает. Это больше чем 0,1%. Что, разницы нет и это всё самовнушение? Или МКК дают искажения бОльше 0.1%? Что-то я не видел измерений. Может, просвятите? Кроме АЦП нужен еще генератор соответствующий. -120 дБ по шумовой полке позволяет измерять продукты любых искажений величиной до 0,0005 % (а разглядеть наличие оных можно и на уровне 0,0002). Но, между прочим, шум квантования предполагает наличие не только собственно шума. Это в равной степени и шум и искажения. Т.ч. АЦП с шумовой полкой -120 дБ, как правило, дает 0,005…0,01 % гармоник. Только, чур, не путать эту самую "полку" (Noise Floor), появляющуюся в результате разложения сигнала на спектральные составляющие при БПФ (FFT), с отношением сигнал/шум (Signal/Noise Ratio), где в качестве шума имеем СКЗ всех этих составляющих. Т.о. начинать поиски искажений в МКК при таком раскладе трудно… А насчет самовнушения… Я сожалею об одном, "ушисты" наотрез отказываются совмещать приятное с полезным, т.е. не только слушать, но инструментально фиксировать объективную реальность. Потому и "не видно измерений"… Понять их, конечно, можно, для объективной реальности необходимо дорогое оборудование, а для субъективной – только ухи. Не понятно другое, почему возникает ситуация, описанная в басне "Лисица и виноград"? За себя же скажу так: я не фанат конденсаторной проблемы. Между несколькими хорошими МКК разницы "на ух" не заметил и по приборам не определил. Плохих конденсаторов у меня нет, "конденсаторным стриптизом" не занимался.

Bobby_ii: ГДН пишет: Т.о. начинать поиски искажений в МКК при таком раскладе трудно… А насчет самовнушения… Я сожалею об одном, "ушисты" наотрез отказываются совмещать приятное с полезным, т.е. не только слушать, но инструментально фиксировать объективную реальность. Забавно ... вроде говорим об одном и том-же, а получается спор ... Можно послушать "ушанов" и попробовать замерить. Зачем-же отказываться от наблюдений "народной медицины"??? Благо приборы начинают появляться. Еще мысля ... скорее всего искажения конденсаторов надо искать не в гармониках, а в переходных процессах.

ГДН: Bobby_ii пишет: Еще мысля ... скорее всего искажения конденсаторов надо искать не в гармониках, а в переходных процессах. Есть стационарные сигналы (исключительно теоретические, начавшиеся во времена сотворения мира), есть квазистационарные (те, при посредничестве которых мы пытаемся чего-то измерить). Переходной процесс между одним и другим не представляет собой ровным счетом ничего интересного, т.к. вполне описывается теоремами Фурье и Котельникова. Уж где-где, только не в конденсаторах это следует искать (в дифференцирующем включении, по крайней мере). Электронные приборы – то да, у них есть тяга к замедлению времени, в силу того противоречивого факта, что скорость электрона намного меньше скорости распространения электрического тока… Согласно современным представлениям, любой электрон принадлежит всей кристаллической решетке сразу, а вот когда он летит в вакууме от катода к аноду, он кому "принадлежит"? PS. Желаешь пословоблудить со мной – пожалиста, я могу… только давай не слишком часто, я от этого быстро устаю…

Пермяк: ГДН пишет: Желаешь пословоблудить со мной – пожалиста Он не желает. У него тема про двухэтажный усилитель.

Bobby_ii: Не желаю .... только обрадовался что к консенсусу пришли ... Про 2х-этажный усилитель ... пока "вырисовывается" 1,5-этажный - "косой" Покемон (анод ДК к сетке ВК, резистор сетка-анод ВК) пентод-пентод... а может триод-пентод (ну второй пентод - характерен для Покемона). Вопрос в том, как делать. И где "грабли" (неустойчивость)? Под СЕ пока нет трансов. И неизвестно, когда будут. Под РР ... надо ФИ делать или в ДК или сэлфсплиттер. Как делать? Сэлфсплиттер перекосит например при изменении напр. в сети (изменится ток ДК). По всему выходит, надо ФИ делать в ДК. А ОС по постоянке заводить на 2е сетки ДК ... походу, опять рисовать прдется ... .



полная версия страницы