Форум » Схемы » Двухэтажный усилитель с полной непосредственной связью » Ответить

Двухэтажный усилитель с полной непосредственной связью

Bobby_ii: "Болею" антиконденсаторной болезнью. Л-У - усилитель с непосредственной связью ... но если посмотреть внимательней, эта связь неполная и конденсаторы в сигнале присутствуют. Правда не в сетке, а в катоде Выходного Каскада (ВК). Разница потенциалов катодов драйвера и ВК достигается или применением "горячего" резистора или применением раздельных ИП со СТАБИЛИЗАЦИЕЙ одного отн. другого. И в том и в другом случае необходимы конденсаторы ... хоть они и не являются "явными", но неявно присутствуют. Подумав, как убежать ЭТОГО (т.е. конденсаторов) и "автосмещения" в ВК, пришел в общем-то к очевидному решению. Подскажите пожалуйста, была ли где-нибудь такая схема: смещение ВК совмещено с падением на анодной нагрузке драйвера? Т.е. "земля" ВК совмещена с "+" драйвера. В качестве драйвера - каскад, выдающий сигнал отн. "+", ИТ+резистор, например - пентод+резистор - каскод+резистор - МоП+резистор - .... В ВК должны применяться лампы с малой крутизной (и малым сопротивлением), соотв. бОльшим смещением и выдающие нужную мощность без захода в сеточные токи (а откуда такой заход - выще "+" возьмется в резистивном драйверном каскаде???) Плюсов у такой архитектуры - масса даже по сравнению с Л-У. - отсутствие "горячего" резистора и конденсатора в катоде ВК - полная непоср. связь из минусов - скорее всего придется делать "серву" для поддержания режима. В Л-У проблемы в общем-то те-же. Думал, что потребуется стабилизация напряжения питания (китайским ЛАТОРным стабилизатором), но при изменении питания драйверный каскад (ИТ) даст минимальное изменение напряжения на резисторе и это смещение будет играть в противофазе с изменением тока ВК, т.е. в смысле стабильности по напряжению сети явной нестабильности нет. А вот если драйверный каскад "подсядет" - ток ВК увеличится. По идее по звуку д.б. лучше чем Л-У (полная непоср. связь и отсутствие вопросов со стабилизацией межземельного потенциала драйвера и ВК).

Ответов - 102, стр: 1 2 3 4 5 6 All

ALSS: Bobby_ii пишет: 3Вт с 300В - тоже не плохо. За пару сотен баксов?! Неэффективное вложение капитала... Я вот с 300В на Г-811 перехожу (макет запустил в июле прошлого года, но потом приболел и только сейчас возвращаюсь к делам), т. к. надо 10 Вт и хоть тресни, точнее, когда литавры в "O Fortuna!" не дают торжественности и величия - не то это... Акустика у меня Танной Монитор Голд 10" в ЗЯ 70 л и комната 12 кв. м.

kozij: Bobby_ii пишет: - Смещение каскадов как в Смиттере не является "бедой" т.к. через это смещение пойдет только ток сетки.... с другой стороны, чем это отличается от того-же конденсатора в сетке??? Еще присутствием цепи связи между БП этажей? На звук, отличается, все же конденсатор в сетке слышно более, чем конденсаторы в "земле" схемы т.н. Смита (двухэтажки) А уж какое раздолье с подбором драйверной лампы, я опробовал ок 20 разных, очень отличается звучание от входной лампы. Вы найдете подходящую по параметрам к схеме жесткой связи этажей , а понравится ли то ,как она будет петь.

Bobby_ii: Вопрос эффективности в первую очередь к выходной лампе и ее режиму. Входная как ни крути, выше питания не прыгнет. Лампы работают в инвертирующем включении (а как иначе???) потому их "кривизна" вычитается. Соотв. говорить можно только о связке.... если конечно выходная не прямая как палка. Тем не менее результаты опытов хотелось бы услышать. Не всё-же мне с 4П1Л таскаться :-). По конденсатору. Он получается в едином контуре сетка-земля-конденсатор-"+"-анодный резистор. В чем-же разница с кондером в сетке? В том, что контур получается через общую землю ДК и ВК? Конденсатор в катоде... . Да, видимо межэтажный кондер - третьяя разновидность включения конденсаторов. Надо порисовать, какие токи идут, какое получается сопротивление контура и где высаживаются "бяки".


kozij: Bobby_ii пишет: Лампы работают в инвертирующем включении (а как иначе???) потому их "кривизна" вычитается. Соотв. говорить можно только о связке.... если конечно выходная не прямая как палка. Тем не менее результаты опытов хотелось бы услышать. Не всё-же мне с 4П1Л таскаться :-). По конденсатору. Он получается в едином контуре сетка-земля-конденсатор-"+"-анодный резистор. В чем-же разница с кондером в сетке? В том, что контур получается через общую землю ДК и ВК? Конденсатор в катоде... . Да, видимо межэтажный кондер - третьяя разновидность включения конденсаторов. В динамическом режиме ,увы, "кривизна" не вычитается (на АП обсуждали), посему максимально "прямой" режим для ДК и ВК, а далее только слушать и выбирать. Из той кучи драйверов ,что перепробовал, запомнились ECC81, EF860 (в пентоде, оч драйвовый звук, роскошный бас) ,24а (тетродом, душевный винтажный звук), ну и моя любимица 36 (тетродом, совмещает душевность и бас ) Обратите внимание в моей схеме на конденсаторы с делителя, точка U3 (катод выходной лампы) один на анодное питание ДК, и пара 220 мкф -на землю http://audioportal.su/attachment.php?attachmentid=107749&d=1364996226

Bobby_ii: kozij пишет: Обратите внимание в моей схеме на конденсаторы с делителя, точка U3 (катод выходной лампы) один на анодное питание ДК, и пара 220 мкф -на землю Это несколько нарушает идеологию ... Чем вызвано появление этих конденсаторов? И откуда есть пошла эта схема?

illarionovsp: Bobby_ii пишет: нарушает идеологию Присоединяюсь. Конденсаторы эти явно лишние. Если пентод в драйвере, то д.б. плёночник с (..) U3 на U2. Это и есть разделительный конденсатор, без которого УНЧей не бывает. Выкинуть электролиты с U3 на землю и никогда о них не вспоминать. Если триод, то минусы питателей соединить и конденсатор поставить, как положено, анод-сетка и не мутить воду безконденсаторной болтологией. Вся вода давно взбаломучена (всё придумано до нас).

Rezvoy: Схема со смещением на анодном резисторе драйвера - штучный вариант, надо что-бы режимы драйверной и выходной ламп строго соответствовали совместному применению. Схема с делителем, я называю её схемой с плавающим питанием вых. каскада и впервые применил в 1993г для 6С33С и использую по сию пору с разными сочетаниями драйверной и выходных ламп, более гибкая штука, конденсатор я ставлю между "нулём" выходного каскада и общим проводом, ёмкости 1-2мкФ вполне достаточно. Можно эту схему построить и с отдельным источником сдвига вместо делителя, ёмкости останутся только в источниках. В принципе схема работает вообще без ёмкости на землю, но возникает фон переменного тока.

kozij: Bobby_ii пишет: Чем вызвано появление этих конденсаторов? И откуда есть пошла эта схема? При плавании сетевого напряжения с конденсатором на анодное питание схема работает намного устойчивей. Это мои вариации по схеме Гэгэна 6Б8-300В.Rezvoy пишет: конденсатор я ставлю между "нулём" выходного каскада и общим проводом, ёмкости 1-2мкФ вполне достаточно. Александр, действительно хватает? А я все побольше тыкаю

Rezvoy: Да, в основном 2мкФ хватает, в неудачных случаях 10мкФ.

kozij: Rezvoy пишет: 2мкФ хватает, в неудачных случаях 10мкФ. Александр, мне так кажется, если рассматривать этот конденсатор как межкаскадный, то вроде емкость достаточна. А если рассматривать его как шунтирующий катодного резистора, в нашем случае -виртуального (как в схеме в автосмещением)? Какой критерий выбора емкости? В квартире ремонт, не могу пока проверить практически малоемкостную связь.

illarionovsp: Между обмоткой силовика, который U1,3 создаёт, есть паразитная емкость на сеть и/или экран. Ёмкость небольшая, но достаточная, чтобы фон пошёл. Придавить его надо. Поэтому и конденсатор в мкФ появился. Только 440 мкФ электролиту здесь делать нечего.

Rezvoy: kozij Никакого виртуального резистора нет - ток выходного каскада замкнут на его источник питания, поэтому ёмкость нужна только для подавления паразитной связи, как уже отметил предыдущий оратор.

kozij: illarionovsp Rezvoy спасибо за разъяснения ,буду пробовать.

Bobby_ii: Через межэтажный конденсатор течет ТОК СЕТКИ ВК. +межБПшные паразиты. Вот такой своеобразный межкаскадный конденсатор получается. Получается, проще сделать просто 2х-этажку (чтобы "+" ДК совпадал с "-" ВК) с разделительным конденсатором - это дает условия для съема напряжения с анодного резистора ДК при использовании ИТ в качестве драйвера, а не некого микса напряжений на драйвере, резисторе и ИП. "Этажная" схема - способ уменьшить влияние ИП. НО только при ИТ+резистор в драйвере. Теперь про МежКаскадный Конденсатор (МКК). Есть предположение, что искажения, вносимые конденсатором весьма высокоомны. Обычно МКК нагружен на резистор смещения, который весьма высокоомен. Соотв все искажения МКК "высаживаются" на высоком входном сопротивлении каскада "во всей красе". Способ борьбы - уменьшить вх. сопротивление. Но этого почему-то не делается. Тот-же ПодКатодный Конденсатор (ПКК) имеет бОльшую емкость, бОльшие токи, ... и соотв бОльше возможностей нагадить. Но он работает на низкое сопротивление. Возможно, в "межэтажном" исполнении получаем просто меньшее сопротивление.

Джем: Bobby_ii пишет: Обычно МКК нагружен на резистор смещения, который весьма высокоомен. Соотв все искажения МКК "высаживаются" на высоком входном сопротивлении каскада "во всей красе". Способ борьбы - уменьшить вх. сопротивление. Но этого почему-то не делается. Как раз из за высокого сопр. они и не высаживаются! Искажения в кондере пропорциональны току через него и падающему напряжению, а тут ни того ни другого.

Bobby_ii: Джем Вы говорите про т.н. токовые искажения, а есть еще искажения связанные с поляризацией диэлектрика (это я так предполагаю) ... а может это - наводки, а может - ... . Короче наука пока не в курсе дела. НО ИСКАЖЕНИЯ связанные с током и т.н. высокоимпедансные - РАЗНЫЕ. И проявляются в разных условиях.

illarionovsp: Поляризационные искажения, ИМХО, возникают при пост составляюей на конденсаторе, соизмеримой с переменной составляющей. Может, в цепи потенциометр - гридлик. Так у нас её никогда не бывает. Огроменный конденсатор, который в катоде стоит, в цепи ОС работает и возможность у него гадить куда больше.

Джем: Bobby_ii пишет: Короче наука пока не в курсе дела. НО ИСКАЖЕНИЯ связанные с током и т.н. высокоимпедансные - РАЗНЫЕ. И проявляются в разных условиях. И вы их видели или только слышите? А вообще ,по теории цепей высокоимпедансных искажений не бывает. Цепь высокоимпедансная а кондер практически перемычка. В "цепи" падает все напряжение, на кондере никакого.

Bobby_ii: Мои слова - слова. Скорее наблюдения. Говорят о том, что искажений связанных с конденсаторами 2 вида. Один связан с прохождением тока, второй - ... вроде наводок. Я не уверен, что они связаны с поляризацией итд. Вы своими-же словами подтверждаете мои и повторяете то, что сказано ранее. Конденсатор в сетке проявляет себя по-своему (высокое сопр. контура, малый ток) в катоде по-своему (большой ток, низкое сопр.). Л-У всего лишь переносит конденсатор из сетки в катод. Есть разница? Можно конечно "чистый А" сделать (РР-сэлфсплиттер) :-). Там вообще без кондёров можно. но РР. Чувствительность уха к искажениям даже сейчас превышает чувствительность изм. техники. Так что может и "увидим", но будет это года через 3 ... когда чувствительность изм. аппаратуры превысит 150дБ.... это так, по-скромному.

illarionovsp: Bobby_ii пишет: Чувствительность уха к искажениям даже сейчас превышает чувствительность изм. техники Это ещё большой вопрос. Думается, "эзотерики" это придумали, чтобы свою позицию излагать сподручнее было. Давайте на позициях инженерии оставаться. Пока без конденсаторов трудно. Если без аккумов. С аккумами легко. Только умники говорят, что аккум - разновидность электролита. И я им верю...



полная версия страницы