Форум » Схемы » Контроль тока при фикс.смещении » Ответить

Контроль тока при фикс.смещении

vladimir 1478: Возможен ли контроль тока при фикс.смещении с помощью вот такого индикатора: Если исходить из того, что контролировать надо не конкретную величину тока, а только отклонения от заданного, то, вроде бы -возможно. Или мне это кажется ? С уважением,Владимир.

Ответов - 7

GaLeX: Возможно. Если сгородить мостовую схему. При этом в катоде появится измерительный резистор. Далее, надо будет ИМХО сгородить еще "схему запуска", дабы не убить измерительную головку переходным процессом по включению питания. Ну, и шунт/балласт для этой самой М4206 рассчитать/подобрать, шкалу проградуировать (или хотя бы вместо микроампер миллиамперы нарисовать, можно и в уме, конечно). Всего-то.

vladimir 1478: Большущее спасибо! В том-то и дело,что до "всего-то" додуматься не могу .Шунт подобрать нетрудно,а вот как мостовую схему к катодному резистору (который,вроде бы,и так имеется) прилепить ?

ALSS: Примерно так: в левой ветке моста сверху - лампа, внизу - катодный резистор, в правой ветке моста - делитель напряжения на резисторах, в горизонтальной ветви (диагонали моста) - этот микроамперметр (для начала - с шунтом в 100 раз меньшим его внутреннего сопротивления). Делитель на резисторах запитать от стабилизированного напряжения примерно в два раза выше напряжения на катодном резисторе. Ток через делитель выбрать раз в 20 меньше тока лампы, чтобы не очень шунтировать катодный резистор. Установить нормальный режим каскада. Подбором верхнего плеча делителя установить стрелку на 0. Увеличивать сопротивление шунта головки до нужной чувствительности к изменениям тока лампы. Можно, если катодный резистор не шунтирован конденсатором, зашунтировать прибочик, чтобы не дергался. А можно и оставить "стрелкомузыку".


vladimir 1478: СПАСИБО! Попробую сгородить . С уважением,Владимир.

GaLeX: Доброе время суток всем! Да, примерно так. Если в катоде итак есть измерительный резистор - заморочек меньше. Если Заратустра не позволяет иметь что-либо между катодом и землей - можно, в принципе, сгородить мост и в анодной цепи, правда, его элементы будут постоянно под высоким потенциалом в процессе работы. Если будете городить - важно продумать цепь защиты от переходных процессов по включению питания. Как вариант - реле времени, которое будет вначале тупо замыкать своими контактами микроамперметр в течение некоторого времени до выхода на режим. Другой вариант: включать микроамперметр кнопкой без фиксации, только на время контроля, нажал - посмотрел - отпустил. Причем в отсутствие сигнала, тогда не будет "вариаций" в такт музыке. Если не хочется лицезреть гипертрофированные эффекты "гуляния" сети (а они нервируют), то я бы делитель не питал бы от стабилизированного источника, а запитал бы прямо от источника анодного питания, сделав его достаточно высокоомным. В этом случае схема слабее будет реагировать на изменения тока лампы из-за "гуляния" сети (хотя все равно будет, делитель реагирует линейно, лампа - по закону трех вторых), и будет нормально отслеживать дрейф параметров лампы.

vladimir 1478: Спасибо! В схеме есть УЗФ, так что, скорее всего, удастся обойтись без дополнительных цепей защиты индикатора (их два, к тому же). И без того опасаюсь, что схема контроля может оказаться сложнее самой схемы уся .

ALSS: vladimir 1478 пишет: И без того опасаюсь,что схема контроля может оказаться сложнее самой схемы уся А оно всегда так - любая автоматика, индикация, защита превышают объем собственно рабочего узла. А уж спектроанализатор со светодиодами к усилителю на 6Ф3П не позволяет увидеть сам усилитель (кстати, качество его звучания в этом случае зачастую не имеет никакого значения).



полная версия страницы