Форум » Схемы » Два в одном- однотакт и двухтакт. » Ответить

Два в одном- однотакт и двухтакт.

Сергеев Сергей: Как вы смотрите на такой вариант использования? Транс один. Легким движение руки... двухтактный усилитель превращается в однотактный. Отключением сетки одной из вых ламп.

Ответов - 34, стр: 1 2 All

Сергеев Сергей: Можно на компе. Спектролабом, RMAA или другой прогой. Теоретически нечетных гармоник в однотакте меньше.

Ученик: Пермяк пишет: Для простоты возьмём ТВЗ с Ктр=1 и пренебрежимо малым сопр. обмоток. Каким сопротивлением будет шунтирована нагрузка? Понятно, что Ri/2. А теперь снимем раскачку с сетки одной из ламп. Что изменится? Ri этой лампы задано положением точки покоя (покоя!) и не зависит от наличия раскачки на её сетке. Таким образом, степень шунтирования нагрузки не изменится, и будет по-прежнему определяться величиной Ri/2. Возможно, я не вполне правильно употребил термины. Я имел в виду то, что нижняя лампа без раскачки будет сама являться нагрузкой с сопротивлением = Ri.

ASU1956: Сергеев Сергей пишет: Можно на компе. Спектролабом, RMAA или другой прогой. Теоретически нечетных гармоник в однотакте меньше. Хорошо, попробую, купил себе карту EMU-0204.


Виктор51: ASU1956 пишет: изменений в качестве не услышал. Вполне возможно, так получилось потому, что изначально двухтакт не настроен на подавление чётных гармоник. Нет баланса плеч. Т.е. как был спектр, присущий однотакту, так им и остался.

Бокарёв Александр: ASU1956, для полноты картины измерьте выходное сопротивление усилителя с раскачкой по обеими сеткам и по одной. Чую я, что с оторванным плечом не только упадёт амплитуда сигнала на выходе, но и вырастет Rвых

Пермяк: Александр, плечо не "оторвано". Осталось на месте, только не раскачивается по сетке. ASU1956, а измерить Rвых, действительно, хорошо бы.

Бокарёв Александр: Леонид, я понимаю процессы, но ведь неспроста второе плечо , молчаливое, делают на пентоде, чтобы не шунтировать анодную половину выходника, что-то в этом видимо, есть? Типа- увеличение анодного импеданса и уменьшение искажений?

Пермяк: Выше в теме я упоминал метод измерения вых. сопротивления, описанный в спец.литературе, и выложенный Ю.Макаровым. Этот метод позиционируется, как более точный, чем популярные "метод холостой ход - нагрузка" и "метод двух нагрузок". Обращаю внимание, что измеряемый усилитель должен быть включен, но сигнал на его вход не подан. В нашем случае, при таком измерении обе лампы пушпулла не "раскачиваются":Для объектов с выходным сопротивлением, заметно меньшим, нежели сопротивление нагрузки, рекомендуется подать сигнал генератора на выход измеряемого объекта через последовательно включенный резистор Rн, равный величине оптимальной нагрузки для измеряемого объекта (усилителя). Затем измерить два значения напряжения: на выходе генератора Uг и на клеммах усилителя - Uу, подставить их значения в формулу: Rout = Rн / [(Uг/Uу) - 1].

Владимир Константино: Добрый день! Опа, и вдруг - интересная тема. Однотакт получится, но только никакой, приведенка половинная, коэф.трансфомации /2, и соответственно - R вых. зашкалит. Так можно РР трансы ставить в однотакт, но удобнее вместо нижней лампы просто резистор нагрузки. Почти в тему - для конструкторов на заметку: Конструировал SE на двух 6550 параллель. Трансформаторы 0,16 , зазор 0,12 , индуктивность 40 Гн. Другие трансы не воткнуть , корпус закрытый 120 мм высота. На спектре за 7-10 дб до оминала вырастает гребенка гармоник и цифры резко скачат от 0,6% до 10%. Вытаскиваю одну лампу - все встает на место но вых.мощность не заказная. Подтыкаю трансформаторы на 0,4 железе - песня, но воткнуть их не возможно. Увеличиваю зазор в выходниках - все исправляется, но сваливается идуктивность. Решил проблему следующим образом: Намотал поверх обмоток выходника три слоя (сколько позволило пространство, обычно мм есть) тонюсенького провода, по-моему 0.12 , и запитал через этот своеобразный дроссель драйверную лампу, что-то около 15 мА. Плюс питания на трансе есть, только соединить. Гармоники не то - что перестали выпрыгивать, а нечетные напрочь пропали, вплоть до перегруза. Так что, вспомним конструкторов 30-х годов прошлого века .

Пермяк: Владимир Константино пишет: удобнее вместо нижней лампы просто резистор нагрузки. Резистор этот, чтобы обеспечить "размагничивание" сердечника, будет по номиналу намного меньше, чем Ri убранной лампы. Stan Marsh пишет: если не просто отключать раскачку одного плеча, а регулировать плавно, то, как мне кажется, было б интересно. Тем более, что это очень несложно реализовать, и даже преподнести как дополнительную опцию! И отнаблюдать изменения характеристик при разных положениях регулятора. Ну, и отслушать, естественно.

Ученик: Пермяк пишет: Резистор этот, чтобы обеспечить "размагничивание" сердечника, будет по номиналу намного меньше, чем Ri убранной лампы. С триодами и триодным включением номинал резистора будет больше, с пентодным - меньше.

Пермяк: Правильно, я оговорился, конечно же, с триодами резистор будет больше, вот Ri триода: а резистор пришлось бы ставить 380/57=6,7 кОм.

Ученик: Получается, что для данной схемы в однотактном режиме параллельно половине первички включено нелинейное сопротивление 1,6К. Мало того, что сильно уменьшается Ra, ещё и добавляется гармоник.

Пермяк: Что-то подобное наверняка будет происходить. Т.е., нижняя лампа двухтакта при Uc=const есть приоткрытый диод, (работающий с отсечкой?), подключенный параллельно половине первички. "Чистый" SE не получается. ЗЫ. Получается, что следует одно плечо, одновременно с отключением его раскачки, переводить в пентодное включение, о чём и писАли коллеги. Если применяются, например, 6п3с, то вместо 1.6 кОм внутреннее сопротивление пентодного плеча будет не менее 22 кОм, причём - гораздо более линейным.



полная версия страницы