Форум » Схемы » Два в одном- однотакт и двухтакт. » Ответить

Два в одном- однотакт и двухтакт.

Сергеев Сергей: Как вы смотрите на такой вариант использования? Транс один. Легким движение руки... двухтактный усилитель превращается в однотактный. Отключением сетки одной из вых ламп.

Ответов - 34, стр: 1 2 All

ASU1956: Сергей Евгеньевич, я понимаю это так- для развития мозгов? Недавно запустил двухтакт по Манакову на 6П36С, драйвер с динамической нагрузкой. http://shot.qip.ru/00D0IM-6f35S7byu/ Выходник пробовал из оригинальной статьи Анатолия Иосифовича, и намотанный собственноручно. Данные выходника есть здесь на форуме. С ТС-180 звук мощный, акцент на низкие частоты. Акустику брал разную, и с низкой чувствительностью и с высокой. С перемотанным выходником, высоких выше крыши. Так что, начинающим можно смело начинать знакомиться с двухтактными схемами, беспроигрышный вариант! Пока макет в рабочем состоянии можно опробовать Вашу идею, что нужно изменить в схемотехнике и какие режимы в выходном каскаде применить. Тут без автора или Леонида Пермяка нам будет трудно обойтись. Готов с паяльником в руках поддержать данный эксперимент.

Сергеев Сергей: ASU1956 ! Замечательно! Измерьте пожалуйста. Интерес не только теоретический. Многие предпочитают однотактник. Будет возможность сравнить.

Пермяк: ASU1956 пишет: , Сергей Евгеньевич как ставил нам вопрос?Легким движение руки... Отключением сетки одной из вых ламп. Так и надо проверять, выполняя условия вопроса.


Stan Marsh: Припоминаю, лет двадцать тому назад такая опция была реализована в усилителях А.Фадеева, плюс поплечный переключатель пентод/триод и регулируемая ООС. Очень, так сказать, расширяло возможности. ... Кстати, если не просто отключать раскачку одного плеча, а регулировать плавно, то, как мне кажется, было б интересно.

Бокарёв Александр: Такая фишка была в усилителях от Мэнли. Выходной каскад в триоде одно плечо и в пентоде -другое плечо. Получаем генератор тока и малое шунтирование свободного плеча нерабочей лампой. Там было несколько вариантов на выбор

ASU1956: Добрый день коллеги. У меня собрана схема Манакова, драйвер СРПП на 6Н2П. Питание драйвера и оконечного каскадов раздельное. На управляющие сетки подано напряжение смещения -70 вольт. Нужно отсоединить один из межкаскадных конденсаторов, и куда его? Оставить в воздухе?

Сергеев Сергей: Оставить в воздухе. Но лучше подпереть мегаомным резистором параллельно переключателю, чтоб не было щелчка при переключении. Пермяк пишет: Так и надо проверять, выполняя условия вопроса. Это не условие. А предложение. Может есть лучше варианты. Stan Marsh пишет: Кстати, если не просто отключать раскачку одного плеча, а регулировать плавно, то, как мне кажется, было б интересно.Регулятор ввести просто:

Ученик: Думается, что в "однотактном" режиме нижняя лампа будет сильно шунтировать нагрузку. Надо её в пентод переводить.

Пермяк: Ученик пишет: в "однотактном" режиме нижняя лампа будет сильно шунтировать нагрузку Логично. Но тут сразу возникает вопрос: а разве верхняя лампа не шунтирует нагрузку своим Ri ? Получается, что и нижняя лампа точно так же шунтирует, как в активном, так и в пассивном режиме. И ещё интересный момент. Вспомним, что есть способ измерения Rвых усилителя подачей на его ВЫХОД (на вторичку выходника) измерительного тока от генератора. Усилитель при этом включен, на его вход сигнал не подан, обе лампы - в режиме покоя. Измеренное значение Rвых не зависит от того, две лампы двухтакта будут "раскачиваться", или только одна из них.

Сергеев Сергей: Вторая (отключенная) лампа устраняет подмагничивание. Так как транс без зазора. Такая тема была у "Одесситов" в однотактном усилителе.

DACKOMP: Вообще, это интересно, перевод усилителя из pp в se. Я игрался со своим гибридом. Там перевод просто добвлением конденсатора решался. Так явно было слышно разницу. И, всёж, se "на слух" более интересен.

Сергеев Сергей: Многие предпочитают однотактники. Но иногда нужна мощность. И возможность попробовать разные варианты.

ASU1956: Хорошо! Завтра на работе попробую.

Ученик: Пермяк пишет: Логично. Но тут сразу возникает вопрос: а разве верхняя лампа не шунтирует нагрузку своим Ri ? Получается, что и нижняя лампа точно так же шунтирует, как в активном, так и в пассивном режиме. Подождите. В данной схеме при переводе её в однотактный режим нижняя лампа не получает никакой раскачки, и её внутреннее сопротивление просто-напросто подключено параллельно нагрузке. P.S. Да, немного не так. Есть связь через общее катодное сопротивление. Но достаточна ли она, чтобы нижняя лампа не сильно мешала - вот это не могу сказать. Мне всё-таки кажется, что перевод нижней лампы в пентод в данном включении будет лучше.

Пермяк: Ученик пишет: В данной схеме при переводе её в однотактный режим нижняя лампа не получает никакой раскачки, и её внутреннее сопротивление просто-напросто подключено параллельно нагрузке. Вы не поняли, имхо. Повторюсь: а если она получает раскачку? Её Ri точно так же шунтирует нагрузку.Есть связь через общее катодное сопротивление. Но достаточна ли она Общее катодное может вообще отсутствовать, при фикс-смещении, как в схеме А.Манакова, например. Возможно, что перевод в пентод будет и лучше. Но чем мешает триод? Он шунтировал и в двухтакте, ровно настолько же будет шунтировать и в однотакте.

Ученик: Пермяк пишет: Вы не поняли, имхо. Повторюсь: а если она получает раскачку? Её Ri точно так же шунтирует нагрузку. Мы рассматриваем конкретную схему, в которой нижняя лампа не получает раскачку. Эта лампа, не участвуя в усилении, не несёт никакой полезной функции, кроме компенсации подмагничивания. Для рассмотрения удобнее эту схему заменить обычной однотактной, с двумя запараллеленными лампами, на сетку одной из которых не поступает сигнал. Вы согласны?

Пермяк: Предположим, согласен. Хотя догадываюсь, к чему Вы клоните. Но давайте вернёмся назад, и прочтём Вашу исходную мысль: Ученик пишет: в "однотактном" режиме нижняя лампа будет сильно шунтировать нагрузку И я комментировал именно это высказывание. Пусть имеем однотакт, как Вы предлагаете, с двумя параллельно включенными лампами. Для простоты возьмём ТВЗ с Ктр=1 и пренебрежимо малым сопр. обмоток. Каким сопротивлением будет шунтирована нагрузка? Понятно, что Ri/2. А теперь снимем раскачку с сетки одной из ламп. Что изменится? Ri этой лампы задано положением точки покоя (покоя!) и не зависит от наличия раскачки на её сетке. Таким образом, степень шунтирования нагрузки не изменится, и будет по-прежнему определяться величиной Ri/2. Это конкретный ответ на Вашу конкретную мысль. Всё остальное, типа Эта лампа, не участвуя в усилении, не несёт никакой полезной функции, кроме компенсации подмагничивания. - к делу не относится, сорри.

ASU1956: Добрый день коллеги! Попробовал. Отпаял межкаскадный конденсатор, громкость звука упала, изменений в качестве не услышал. Подал от генератора ГЗ-118 синусоиду, встал осциллографом С1-55 на нагрузку 8ом, проволочный резистор. Выставил по осциллографу размах синусоиды в 4 клетки, отключил межкаскадный конденсатор, размах синусоиды уменьшился вдвое. Режимы УМЗЧ следующие. Питание выходного каскада 300 вольт анодного, ток покоя выходных лам 65 миллиампер. Питание драйвера 400 вольт анодного, на катоде нижней лампы напряжение 1,65 вольта относительно земли. Вот как-то так.

Сергеев Сергей: Понятно, что сигнал уменьшится в 2 раза. Больше интересует уровень гармоник. Особенно нечетных.

ASU1956: Добрый день Сергей Евгеньевич! Эх! Чем бы их измерить?



полная версия страницы