Форум » Схемы » Подскажите по схеме 6с45п+2А3. » Ответить

Подскажите по схеме 6с45п+2А3.

Kaberne: Друзья прошу помощи. Посмотрите пожалуйста схему по ссылке http://easytubeamp.com/?p=126. Есть желание построить усилитель, но ранее этим не занимался . Голова и руки есть, читать и думать умею, считаю справлюсь. Ознакомился с мнениями и новичков и специалистов по вопросам построения ламповой аппаратуры в разных источниках интернета. Кратко о желании. Музыкой занимался с 76 года-виниловые пластинки, играю на гитаре, 5 лет играл в ансамбле (бас-гитара). Буду слушать все от рока до классики-винил, CD, магнитофон. Акустика на базе ШП динамика чувствительность 94 дб. Схему выбрал, исходя из небольших теоретических знаний, полученных в интернете. Хорошо помню как звучат акустические, ударные и электроинструменты, хотелось бы получить адекватный звук от усилителя. Думаю вопрос понятен, спасибо,с уважением, Андрей.

Ответов - 103, стр: 1 2 3 4 5 6 All

oleg_s: Александр, не спора ради, но токмо для поддержания беседы с умным человеком. Вы же с удовольствием используете лампы с Ri в десятки киллоом (6н9п?). Ну и... У 6с45п 1.2К, аргумент о уменьшении выходного сопротивления драйвера при резистивной нагрузке не совсем состоятелен - 1.2 или 1 на фоне других вариантов - какая разница. Никто не говорит, мне кажется, об идеальном драйвере. ИТ кладет линию нагрузки горизонтально, для линейных ламп это означает, что звучать должен практически только выхлоп, что тут плохого, лишь вариант для размышления, а не отвержения сразу. Более того он стабилизирует рабочую точку -ЭТО ФАКТ, причем начинает мало сказываться крутизна купленных кондеров в анодном драйвера. ИМХО - имеет смысл пробовать и решать лично, но не отваживать неофитов Да есть недостатки, но и куча ОГРОМНЫХ достоинств. Считаю надо пробовать и решать лично.

majordom22: oleg_s пишет: ИТ кладет линию нагрузки горизонтально, для линейных ламп это означает, что звучать должен практически только выхлоп.Добавлю. Для некоторых, особенно достойных ламп (типа, 6Н13С), при расчёте оченно хочется деревянную линейку поверх ВАХ наклонить влево, в смысле, чтобы нагрузка была с отрицательным сопротивлением Более того он стабилизирует рабочую точку -ЭТО ФАКТ Олег, это, простите, ерунда. В идеале, нагрузка должна быть равна нулю, чтобы рабочая точка стабилизировалась. Т.е., мы смещением сетки ток меняем, а напряжение А-К на месте . Как-никак, один из параметров Рабочей Точки неизменен. Типа, более стабильно, чем с номинальной нагрузкой. Теперь включим бесконечное сопротивление в анод. Меняем ток анода, а нпряжение на аноде просто улелело. Возможно, Вы имели в виду, что генератор тОка в аноде стабилизирует ток анода? Так, Р.Т. состоит из двух параметров, и второму явно не повезёт при высокоомной нагрузке.

oleg_s: majordom22 Ну давайте спорить. Как говорил Мюллер про дочку в приюте: "это совсем не ерунда" ... Возможно, мы говорим о разном, и я не донес до общественности мысль свою недалекую? Я, в-общем-то туп до безобразия, иногда страшного безобразия. Посему озвучу, что имел в виду по скудоумию. Итак имелось в виду, что напряжение на аноде будет постоянным при отсутствии сигнала на входе, несмотря на изменения анодного питания в разумных пределах. НИЧЕГО более и никаких нулевых нагрузок, а вы как-то сразу - в бесконечность. Я догадываюсь, что рабочая точка ползет при наличии сигнала, но мыжеж не об этом? Итак, если ток анода - константа, и в катоде пусть резистор, сетка на земле через гридлик, расскажите мне о причине "уплывания рабочей точки" без учета 5000 часов наработки? Впрочем не стоит. Ерунда это диагноз, пойду лечиться, у меня е 100г алгоголя. Да, кстати, я не жалуюсь, что у меня усь звучит утром и вечером по-разному


majordom22: oleg_s Олег, давайте . Вот, Ваша цитата:напряжение на аноде будет постоянным при отсутствии сигнала на входе, несмотря на изменения анодного питания в разумных пределах Поскольку Вы приняли шутливый тон, поддержу. Скажу Вам по секрету, стабилизацию рабочей точки (РТ) затевают в большей степени не из-за того, что изменяется питающее напряжение. Не без оглядки на сей факт, но, во сколько раз меняется это самое питающее? С 225 В до 240 В и до 215 В (это у меня). Т.е., в пределах +-10% (хотя, меньше). Если бы РТ с течением времени уходила на такое же количество процентов, все были бы счастливы. Но, все горздо и гораздо серьёзнее, когда меняются параметры самой лампы. Особенно в первые 10, 30, 180 минут после включения и после 5-6 лет эксплуатации. Тут жидкими процентами не обойдёшься. Тут гиблые РАЗЫ! Особенно в начале. Вот где настоящее зло! И Вы хотите воткнуть бесконечность в анод, чтобы любое изменение крутизны, или внутреннего сопротивления загнало прибор в одну из крайних точек по напряжению А-К на характеристике? Особенно, если это будет пентод?

oleg_s: Виталий! Ваше негодование по поводу пентода я разделяю всеми четырмя конечностми! НО ГДЕ УПОМИНАЛСЯ ИТ для ПЕНТОДА в нагрузке? Я не настолько опытен . А Разы я не наблюдаю, повторюсь, в своем усе с ТРИОДОМ 6С45П. PS Я уже заметил про наработку, раскрою тему - не надо молиться на лампу 10 лет, делайте усь на том, чего у вас достаточно, что бы менять раз в 2-3 года. В противном случае это музейный экспонат, его и включать не надо, для сохранности.

majordom22: oleg_s пишет: Разы я не наблюдаю, повторюсь, в своем усе с ТРИОДОМ 6С45ПИ сколько времени сей достойный триод с такой непомерно высокоомной нагрузкой выходит на режим? Только не говорите, что за минуту . ЗЫ а пентоды я люблю

oleg_s: Секунд за 30-40 как только катод прогреется. Да что спорить - попробуйте. PS Нагрузка не высокоомная а динамическая, Это ОЧЕНЬ разные вещи.

Yoika: Бокарёв Александр пишет: Если нагрузка- резистор, то с учетом входной динамической емкости последующего каскада, нагрузочная прямая превращается в кривую второго порядка, тобиш в элипс. А искажений с резистором поболее. Еще хотелось напомнить любимый твой драйвер СРПП на 6Н9C.

Kaberne: Добрый вечер всем. Появились вопросы. 1.По схеме-посмотрел схему без транзисторов и батарейки http://tubesound-ru.livejournal.com/149585.html?thread=1264977-ваше мнение? Может другую предложите? 2.По комплектующим-сравнил предложения в аудиомании, самоделке.ру и на ebay разница в цене по лампам в 2 раза, по входам RCA, ALPS и т.п. мелочевке и того более даже с учетом доставки. Возможно ли заказывать комплектующие за бугром? 3.Подскажите книжные магазины в Москве где можно купить необходимую литературу. Пока читаю ваши предложения,далеко не все понятно, но не боги горшки обжигают. Сделал чертеж корпуса, можно уже делать его потихоньку, правда пока точно не знаю размер трансформаторов-влезут ли... Спасибо всем за участие и советы. Еще один вопрос: предложили дин ШП Fostex FE206En , кто либо слышал о таком?

Бокарёв Александр: Фостек 206ЕН вроде как улучшенная версия обычного среднепакостного 206го. Но что там подсунут вам сильно лучшего-фигзна. Мерить, слушать, мерить, слушать, выводы- потом.

DACKOMP: Бокарёв Александр пишет: Фостек 206ЕН вроде как улучшенная версия обычного среднепакостного 206го.Появились динамики с добавкой "N" , когда фирма заявила о проблемках с комплектующими. Слушал.......по сравнению с 206E , мне не понравились. Но это чисто субъективно, на мой слух. Даже и не стал промерять......Так и отдал.....

Бокарёв Александр: Думаю, что слух вас не обманул. В 2004м купили фостеки-делали их в Тайване, а через пару лет брали- уже Китай и всё резко хуже .

illarionovsp: Kaberne пишет: Может другую предложите? В схеме не хватает электролита с правого анода (5 выв). RC фильтр питания на 2А3 вообще не нужен. Потенц поменьше взять. 10 .. 20 кОм, не более. Мощности резисторов проверьте. Там, вроде, 20-ти кратный запас. В катоды конденсаторы с малым ESR. После кена конденсатор можно увеличить до 10 мкФ плёночник. Транс хороший, не менее 12 квадратов. А так, что, схема вполне. Лампочки только хорошие поискать, не китайские. И совет, который неоднократно звучал. Не покупайте сходу дорогущие детали. Это Вы всегда сделать сможете. Даже транс Хамондовский можно за 5000 руб. купить, а не за 50 000.

Пермяк: illarionovsp пишет:В схеме не хватает электролита с правого анода (5 выв).Сергей павлович, в статье по ссылке автор этой схемы пишет вот что:Изюминкой каскада является на первый взгляд лишний резиcтор R6. Его назначение выравнить токи, проходящие через верхнюю и нижнюю половинку триода. Формулу для расчета его величины я взял на сайте журнала TubeCad

illarionovsp: Да? Не знал. Всегда считал, смысл SRPP в том, что триоды для разных целей служат, верхний даёт уменьшение вых. сопра каскада. А тут для увеличения? А зачем он тогда нужен? А с этого места по-подробнее можно? Токи, вроде, для последовательного включения всегда одинаковы. Ну, типа Кирхгофа: сколько пришло, столько и ушло. Две лампы и резистор, всё едино, ток одинаковый течёт. Нет?

Yoika: Автор схемы пишет: Изюминкой каскада является просто СРПП с анодным резистором? непонятно для чего? Вот так будет нагляднее:

illarionovsp: Каскад обычный SRPP, но в анод верхней лампы, непонятно зачем, вбухан резистор. Резистор этот уменьшает крутизну лампы и увеличивает выхсопр схемы.

Бокарёв Александр: Зато вокруг схемы всё расписано завитушками и финтифлюшками в честь себя любимого.

Yoika: Резистор в аноде, по-видимому, ограничивает непропорциональную токоотдачу СРПП, при работе на динамическую емкость выходного каскада.

Бокарёв Александр: Извините, а что такое непропорциональная токоотдача при работе на динамическую ёмкость. Прямо по Булгакову:"Вы , профессор, умно придумали, да больно уж непонятно, над вами потешаться будут!"



полная версия страницы