Форум » Схемы » Как правильно обмерить драйверный каскад (к примеру СРПП на 6н9с)? » Ответить

Как правильно обмерить драйверный каскад (к примеру СРПП на 6н9с)?

Сергеев Сергей: Тема отделена.

Ответов - 15

serj: 1. Как правильно обмерить драйверный каскад (к примеру СРПП на 6н9с)? 2. Какой делитель напряжения должен быть на выходе? Сергей.

Бокарёв Александр: Обмерить СРПП на девятке. Нагрузка для српп на 6н9с - это 10 выходных, то есть 200 кил. Эти 200 кил делим на две части: та. что в землю, килоома 3-4, а та, что выше, килоом 200 . Итого, коэфф деления примерно 50, усиление схемы тоже 50, вольт подали-вольт сняли. Можно делитель ещё круче задавить, сделать 2 килооома внизу и 200 вверху. С нижнего резистора даём сигнал на вход звуковой карты. На вход унча подаём с выхода карты шум или свип или тоны. Можно одновременно с измерением на шуме или свипе смотреть осциллографом форму сигнала, что важно для определения границы полезного уровня и начала искажений.

aluma: Бокарёв Александр пишет: ти 200 кил делим на две части: та. что в землю, килоома 3-4, а та, что выше, килоом 200 . Я дико извиняюсь, но такой делитель наврёт с три короба! Постоянные времени плеч делителя, с учетом входных/выходных емкостей каскадов должны быть одиаковы. С таким коэф. деления потребуется подстройка, подобная подстройке делителя осцилографа.


Бокарёв Александр: aluma Увидеть спектр искажений- можно и таким делителем, а ачх видится милливольтметром, нет проблем. Можно шунтировать ёмкостями оба плеча делителя и выровнять его по полосе. Только.... лишнее это. Представьте, я предложил схему делителя- со всеми вениками, и кто его кинется повторять? выстрел в никуда. Скажу больше: выходной сигнал мощного УНЧ - я смотрю делителем из мощного 8-омного резистора с добавкой в земляной конец в виде 0,2 ома. И если на русский перевести мои путаные мысли, будет так: в принципе- можно применять, это как-то работает.

aluma: Бокарёв Александр пишет: смотрю делителем из мощного 8-омного резистора с добавкой в земляной конец в виде 0,2 ома. Мне по барабану, откровенно говоря. Кто понимает разницу между 200-т килоомным делителем и 8-ми омным, сам в курсе дела...

Бокарёв Александр: Глянуть симметрию или спектр самого каскада- можно и на таком собачьем делителе. Неужто нужно катодниый повторитель городить? АЧХ такого сильно неравноплечего делителя- вполне себе ничего. Плохого не заметил. Разницу в 8 Ом и 200 ком я понимаю.

AVB: Как-то давненько, когда еще собирал самодельный милливольтметр, читал, что для коррекции спада ВЧ в резистивных делителях применяется конденсатор параллельно верхнему резистору, а подбирается он по правильному меандру. Может, хотя бы для нашего случая это подойдет? Нам же не мегагерцы измерять?

Бокарёв Александр: именно так обстоит дело, и подбор оптимальной ёмкости - по меандру. Только я своим некомпенсированным делителем обычно смотрю форму синуса на невысокой частоте, чтобы вход не грузить и карте и осциллоскопу, ачх же проверяю милливольтметром. Это быстрый способ глянуть, что творит сам драйвер, и нет ли там перекоса.

aluma: Бокарёв Александр пишет: именно так обстоит дело, и подбор оптимальной ёмкости - по меандру. Только я своим некомпенсированным делителем обычно смотрю форму синуса на невысокой частоте, чтобы вход не грузить и карте...Подадим на вход зв. карты меандр калибратора со скопа, например. И чего нам комп покажет? И как будем настраивать входной делитель для карты по меандру? У скопа и карты разные входные импедансы, буферный каскад перед картой (см. выше пост топикстара) совсем не лишний.

Бокарёв Александр: Мне уже страшно . Что ни скажу- везде неправ. Вход моего скопа 1 МОм. Вход звуковухи- 9,1 кома. (100к плюс 10 параллельно) Сигнал я беру с резистора в 3 -4 килоома, нижнее плечо. И чего такого плохого сделает этот резистор что звуковухе- что скопу? Могу и 1 ком взять, полоса будет ещё дальше. Ерунда , не стоящая обсуждения. Другое огорчает. Привычная форумная ситуация: висит без ответа вопрос. Простой и конкретный. Все знатоки- важно прячутся по углам, не царское дело на такую ерунду отвечать. Но стоит ответить- вот они, со всех сторон , хлопают по плечику, типа, какой я дурак и что за ерунду несу в массы. Ваши варианты- они где ваще? Или все силы - пошли на критику простого и быстрого решения, совершенно достаточного , чтобы понять, где находимся и куда двигаться?

Бокарёв Александр: aluma , объясните мне , слабоумному, за каким , извините, Херцем- мне нужно меандр с делителя на выходе српп на звуковую карту подавать. Чо я там по-вашему должен узреть? Это ваш совет, я такого не писал нигде. Смысл меандрить делитель- выровнять его по частоте внизу и вверху. А уже потом с важным видом подавать свип или шум на вход звуковой карты . А вы о чём подумали, поделитесь. Короче, ребят. Вижу, у вас тут нормальный коллектив собрался. Хватит мне глупости выдавать, седины свои последние позорить. Давайте, пока. Может увидимся ещё. АБ.

serj: Карен Арзуманов пишет: to serj Насчёт измерения лампочных каскадов или в ХЭЛП программы, либо к А.С. Бокарёву. В любом случае, всё соединить по земле (до включения в сеть компьютера) и резистивный делитель с максимальным напряжением на выходе (не важно постоянка или переменка) никак не более 2 В. Лучше с потенциометром, чтобы можно на ЗК сигнал отрегулировать. Ну и запастись звуковыми картами на всякий случай (шЮтка). Ещё есть способ (пробовал давно, когда делал усилители) сделать буферный каскад (Ку=1), развязаный от входа ЗК конденсатором на операционнике с заведомо хорошими параметрами и питанием +\-12 В, опять же делитель не забыть ему на ВЫХОД. Ну в принципе я так и меряю. Переменный резистор килоом 200-300, а сдвижка на звуковуху. Только напрягал спад по ВЧ. А как мерить вольтметром? Это наверное подать сигнал с генератора и вольтметром смотреть, на какой частоте на выходе начнётся спад?

aluma: Бокарёв Александр пишет: aluma , объясните мне , слабоумному, за каким , извините, Херцем- мне нужно меандр с делителя на выходе српп на звуковую карту подавать. Александр, откуда мне знать, зачем Вы вообще чего-то куда-то суёте (подаете)? Цифровой прибамбас, зв.карта, цап сидюка и т.п. покажет в лучшем случае х-ку цифрового фильтра. Упоминание меандра в связке с ними просто неуместны. А независимость К деления от частоты для входного делителя измериловки - азбука метрологии. Мои замечания выше вполне конкретны: 1. Высокоомный резистивный делитель 1/100 будет частотнозависимый, 2. Подавать меандр на вход ацп/цап (зв. карты) не имеет смысла. 3. Настройка входного делителя зв. карты по меандру невозможна, можно использовать скоп, но результат будет неточен из-за разницы входных емкостей и сопротивлений. 4. Об этом надо говорить сразу, чтобы те, кто пока не в курсе дела, не делали дурную работу.

Карен Арзуманов: Что касается частотозависимости делителя, так он и в усилителе такой, т.к. вход каскада (лампового, транзисторного, без разницы) имеет какую-то ёмкость и индуктивность. И какая разница, он 100/1 или 1/100? А подавать Вы можете хоть меандр, хоть прямоугольник, хоть треугольник, хоть трапецию, что на каскад, что на динамик, хоть на утюг. Главное - потом понять, что же это означает. Я сам в ламповом каскаде так и измеряю КНИ и, что важнее - спектр гармоник. Но главное тут - чтобы током не банануло. А то звуковой карте похороны устраивать придётся. С уважением К. А. Арзуманов portaudio_cinema(зобака)mail.ru +79045075502

major: Делитель 1:1000. 20 Гц....20кГц Бывают, видимо, и 1:100...



полная версия страницы