Форум » Схемы » Мощный SRPP » Ответить

Мощный SRPP

Schoolboy1995: Кто-нибудь делал SRPP на выход (особенно на мощных лампах- 6п3с, 6п36с, ГУ-50, ГУ-32, ГУ-29)? Как я понимаю, вых. транс не будет подмагничиватmся, что позволяет применить банальный тор.

Ответов - 101, стр: 1 2 3 4 5 6 All

Stan Marsh: Справедливо. Нагрузить оба источника питания и померить. Предварительно проверив.

technar: Пермяк пишет:А я вот не стал бы подключать вольтметр (мультиметр?!) к висящему в воздухе выводу дросселя.Так и я не подключаю. Насчет подгружения БП писАл в посте, предыдущем Вашему. Там что-то непонятно написано? Поясню еще раз. На моей схеме напряжение на кондере С1 +420В на холостом ходу и постепенно растет. Однако ж при переменке 265В должно быть вольт 370. Вот в чем засада.

Пермяк: technar пишет: Насчет подгружения БП писАл в посте, предыдущем Вашему Да, писАли: при подключенных каскадах почему-то напруга была нормальная Т. е., всё было в порядке? Тогда зачем делать ещё и так: technar пишет: А без нагрузки вдруг нереально выросла


technar: Пермяк пишет:Т. е., всё было в порядке? Тогда зачем делать ещё и так: technar пишет: цитата: А без нагрузки вдруг нереально вырослаПоясню. По расчетам в рабочем режиме напряжение должно было быть 410-412В, а когда включил, оказалось 346В. Вот и задумался, что же его так сажает, и решил проверить на холостом ходу, а тут такая засада. А насчет того, что посчитал напругу нормальной, то я только потом допёр, после проверки переменки на холостом ходу, что перепутал фазировку одной части вторички при ее коммутации (набирал из нескольких обмоток). И при такой уменьшенной переменке постоянное напряжение действительно было нормальным с учетом потребляемого каскадами тока. А с этим кондером фильтра (С1) вообще мистика какая-то. Сегодня решил поискать косяки в схеме, и, вот ведь забывчивость о ТБ, случайно коснулся мизинцем свободного конца дросселя. Шарахнуло, мама не горюй, весь мизинец онемел. Померял напряжение, оказалось 315В. Но суть не в этом. Разрядил резистором этот кондер до 25В и оставил. Через час померял, увеличилось до 36В. Он что, из пространства энергию сосет?

Stan Marsh: Не, слов нет, история занятная. Но, почему бы не сделать всё по-человечески^ проверить монтаж, нагрузить, померить... Спокойно так, без эпатажа и спешки.

technar: Stan Marsh пишет:Но, почему бы не сделать всё по-человечески: проверить монтаж, нагрузить, померить... Спокойно так, без эпатажа и спешки.Каюсь (говорила мама, не паяй в конце рабочего дня ). Да и в цепи смещения нашел-таки косячок. На монтажной панельке забыл впаять одну перемычку, и кондер С3 на схеме оказался не подключенным к точке соединения Д6 и R1. Но до паяльника пока еще не добрался.

technar: Разобрался с ростом напряжения на конденсаторе фильтра без нагрузки. Похоже, он подпитывается дросселем за счет накопленной им энергии. Другой причины не вижу. Даже с подключенными каскадами при выключении питания кондер быстро разряжается вольт до 2, а потом напряжение начинает медленно повышаться. С косяком в цепи смещения разобрался. Припаял кондер С3, появилось нормальное смещение. Теперь дело за настройкой.

majordom22: technar пишет: Похоже, он подпитывается дросселем за счет накопленной им энергииЕвгений, Вы думаете, накопленная энергия в дросселе поселяется минут на 10-15 ? Дело, думаю, в степени годности деталей. Исправные врядли бы так чудили.

technar: Попробую завтра отпаять дроссель и проверить. На крайняк, заменю электролит. Есть несколько таких, новых, но тренированных на 430В.

ALSS: Напряжение на отключенном конденсаторе поднимается за счет электрической абсорбции из-за медленных процессов поляризации диэлектрика, см. с. 21 книги Справочник по электрическим конденсаторам/.... - М.: Радио и связь, 1983.

technar: Да уж с энергией дросселя дал маху . Сегодня проверил несколько конденсаторов, что не пользовались пол года. На всех напруга 4-5В. Разрядил резистором до нуля, и по прибору видно - опять ползет потихоньку вверх. А с настройкой усила придется подождать до выходных. Когда подбирал силовик на замену предыдущему, намерял на нем напруги при сетевом 225В и под них прикинул режим каскада для максимально возможной мощности. А сегодня сунулся понастраивать, а напряжение не то (в сети 218В). А в выходные на работе никого нет, напряжение держится 225-226В. Так что ждем-с.

technar: Может кто подскажет, потребление 20 мА цепью фиксированного смещения 6с19п на 2 канала это нормально?

Stan Marsh: Хм, сами лампы по сеткам ток не потребляют. Вероятно, это ток делителя. Хотелось бы посмотреть как организован выпрямитель смещения.

Пермяк: technar пишет: потребление 20 мА цепью фиксированного смещения 6с19п на 2 канала это нормально? А что Вы называете цепью фикс. смещения? В общем случае в схему обеспечения фикс. смещения входят обмотка трансформатора, выпрямитель, и фильтр. На выходе фильтра - конденсатор, параллельно которому обязательно надо ставить подгружающий резистор, желательно номиналом раз в 10 меньшим, чем гридлик. Так в каком месте у Вас протекает ток 20 мА?

technar: Вот схема: Резисторы 130к - это гридлики. Цепь запитывается от точки соединения Д6 и С3 в моей схеме на предыдущей странице . Соответственно R1 и R2 в этой схеме уже нет. Я почему спросил про потребляемый ток? Замеряю переменный ток вторички транса (выходные каскады усилителя подключены). Ток по прибору в среднем 207 мА. Учитывая, что выходные каскады при потребляемом ими токе 133 мА при мостовом выпрямлении тянут из вторички 1,41х133=187 мА, логично предположить, что оставшиеся 20 мА потребляются цепью смещения. Как то так.

Пермяк: Думаю, 20 мА переменки от обмотки, это нормально.

technar: Добрались наконец-то руки до настройки усила. Предварительный каскад настроил с первого тыка. Сразу попалась удачная лампочка 6н2п-ев, режимы в каналах практически одинаковые. А вот с выходными каскадами (СРПП на 6с19п) беда. Рулил-рулил режимы с фиксированным смещением, все как-то вкривь и вкось. Решил худо-бедно подобрать лампочки в этажи с минимальным разбросом. Не мудрствуя лукаво, решил проверить лампочки в одинаковых условиях (питание, фиксированное смещение). Спаял макетик. Анодное питание подаю со стаба. В анод лампы поставил резюк 1,5 кОм, в катод 1 омный резючок, ну и фиксированное смещение соответственно. Успел сегодня проверить 4 лампы. Питание 260В, смещение для всех ламп выставлял -60В. Получилась такая картина: 1 - Ua=159В, Ia=66 мА; 2 - Ua=160В, Ia=65 мА; 3 - Ua=167В, Ia=61 мА; 4 - Ua=171В, Ia=59 мА. Первые две вроде достаточно близки. И вопрос - насколько корректен такой подбор, и корректен ли вообще?

majordom22: technar Можно и так, хотя я делаю наоборот. При стабилизированном анодном, выставляю номинальный ток для будущей схемы и фиксирую напряжение смещения, путём маркера на баллонах.

technar: Проверил сегодня все имеющиеся лампочки 6с19п (всего 15 шт). При Uпит=260В и Uсм=-60В получил результаты в диапазоне от Ua=146В, Ia=76мА до Ua=190В, Ia=46мА. Две пары получились с достаточно близкими режимами: 1. Ua=159B, Ia=66мА и Ua=160B, Ia=65мА; 2. Ua=146B, Ia=76мА и Ua=146B, Ia=75мА. И одна пара один в один: Ua=184B, Ia=50мА. Ну и хочу поставить в этажи СРПП одинаковые лампы, желательно с лучшей эмиссионной способностью. И вот тут что-то заклинило. Я правильно понимаю, что при одинаковом смещении лампа, показывающая больший ток, имеет лучшую эмиссионную способность? Но стОит ли заморачиваться с этой способностью, да и вообще с подбором в пары? Или это так, ловля блох?

majordom22: technar Эмиссия здесь вообще не при чём. В пары подбирают лампы с похожими ВАХ. А однотипные лампы имеют несовпадающие ВАХ только, если отличаются их Мю. Прменив здравый смысл, рассуждаем. при одинаковом смещении лампа, показывающая больший ток ...имеет меньшее усиление по напряжению. То есть, Мю. Допустим, две лампы при нулевом смещении при одинаковом напряжении анод-катод имеют одинаковый ток анода. Подадим на их управляющие сетки, пусть, -60 В. Ток лампы 1 стал 50 мА, а ток лампы 2 стал 60 мА. Значит, первая лампа сильнее среагировала на запирающее напряжение, чем вторая. Значит и усиление (Мю) у неё выше. ЗЫ потому-то и более наглядно сортировать лампы по запирающему напряжению при одинаковом А-К и токе анода.



полная версия страницы