Форум » Схемы » Мощный SRPP » Ответить

Мощный SRPP

Schoolboy1995: Кто-нибудь делал SRPP на выход (особенно на мощных лампах- 6п3с, 6п36с, ГУ-50, ГУ-32, ГУ-29)? Как я понимаю, вых. транс не будет подмагничиватmся, что позволяет применить банальный тор.

Ответов - 101, стр: 1 2 3 4 5 6 All

alexanderzas: Я делал мощный SRPP на двух ел34, анодное питание 1000 вольт, накалы отдельные для каждого этажа и стабилизированные. Качал такой српп драйвером тоже по схеме SRPP на 6н8с с анодным питанием 600 вольт, накалы тоже раздельно по этажам, итого схема требует три отдельных стабилизатора накала и два высоковольтных анодных источника. Связь с выходным трансом через хороший полипропиленовый конденсатор микрофарад в 200-300. На выходе можно и даже лучше использовать не транс, а автотранс, я просто включил туда тор для галогенок, включенный автотрансом, и получил полосу частот 5гц 120кгц по завалу в минус 1дБ.

Бокарёв Александр: Вот это подход к теме, я - за такое решение обеими руками. Респект, Александр! А то кружится народ вокруг SRPP, пытаясь выжать мощу с питанием 200 вольт... Потом удивляются. Нечто похожее я пробовал соорудить на базе Прибоя, на 6Р3С в 2 этажа, получил скромную мощность, но стабильный каскад с хорошей полосой, тему закрыл. Отличный по звуку результат был на лампе 6с19п, мощность ватта 3, но звук отменный. Схема болтается где-то в дебрях АудиоПортала.

alexanderzas: Так а зачем 200вольт на српп давать, и ещё чего-то от него хотеть? У меня вон корректор с српп выходом на 250 вольт еле вписался, а ведь там амплитуды крошечные по сравнению с мощником. Кстати, на ел34 српп я делал по схеме покемона, и там можно ещё больше анодного. ел34 - 800вольт паспортный режим, так что там и полтора киловольта можно, только экранные сетки от отдельных стабов запитать.


Пермяк: В конце 60-х гг. автор Г.Крылов опубликовал в РАДИО статью про усилитель с SRPP на выходе УНЧ (см.аттач). Я в те годы поглядывал на эту схемку, уж очень простой выходник для неё требовался, к тому же - автотрансформатор. Но невозможность приобрести тогда 6с19п останавливала. А позднее затянуло общее стремление к повышенной выходной мощности, двухтактам, и эту схемку я так и не реализовал. В связи с этим, интересуюсь: не пробовал ли кто эту схему в "новые времена", а если пробовал, то какие получились параметры, и как она "звучит"?

majordom22: Сразу скажу, что я не делал. У меня общий комментарий по схеме оконечному каскаду схемы Г.Крылова. Рабочие точки ламп обоих этажей выбраны грамотно. 100 В анод-катод при смещении на сетке -20в помещают рабочую точку почти под параболу максимальной мощности. С небольшим запасом на повышение напряжения в питающей сети. Беглый расчёт даёт: граничное сопротивление нагрузки порядка 470 Ом. Приведённое сопротивление первички около 270 Ом. То есть, режим по нагрузке щадящий. В схеме не нужна, скорее всего, оптимизация токов этажей (путём увеличения Rсв относительно катодного резистора нижнего этажа). Схема довольно продуманная. Небольшое сечение железа выходников (очень популярное в советской аппаратуре) в данном случае не преступление, ибо ТВЗ работает без подмагничивания.

Вадим Пузанов: У моего друга - Бокарёва, есть целая серия аналогичных усилителей. Называются, по-моему, Усилители доброго звука. На моём сайте: Каталог статей - статьи моих друзей - усилители доброго звука.

Пермяк: majordom22 пишет: Небольшое сечение железа выходников в данном случае не преступление, ибо ТСЗ работает без подмагничивания.Никто и не говорит о "преступлении". Именно простота выходника - положительный фактор. Вадим Пузанов Вадим, а я и не знал, что у тебя есть сайт! Моя невнимательность, прошу прощения!

Rezvoy: На 6Н13С звучало не очень, а на 6С19П очень и очень неплохо, правда питание 400В и трансформатор сеченинм 16см2. Но лучше всего звучат 6С15П (45П), а при наличии входного повышающего трансформатора - всего один каскад, мощность 3,7 Вт.

Вадим Пузанов: Пермяк пишет: Вадим, а я и не знал, что у тебя есть сайт! Моя невнимательность, прошу прощения!Лёня, привет. Я же вроде тебе писАл, и на Портале в подписи он есть www.radiolamp.ucoz.ru На серьёзный сайт я не претендую, так, проба пера, мои статьи, друзей, кое-что из деталей и т.д. и т.п. Постепенно наполняю. Кстати, можешь что-нибудь своё прислать, выложу. Это же и Резвого касается. Сайт бесплатный, так что милости просим...

illarionovsp: Rezvoy пишет: Но лучше всего звучат 6С15П (45П), а при наличии входного повышающего трансформатора всего один каскад, мощность 3,7Вт Это серьёзно? А нагрузочные посмотреть можно? Сим запускать не хочется, моделям советских ламп не верю.

Rezvoy: Напряжение питания 500В, смещение -3,6В, Rн=2,7кОм, Rк2=130-160 Ом, амплитуда на входе 3,2В, амплитуда на выходе 142В . О каких нагрузочных идёт речь не совсем понял.

illarionovsp: Чего все лентяи такие. Ленивее меня. Нехорошо это. Вот нагрузочная для пушпула. Или прямая разностного тока. Для каждой лампы не строил, мало что даст. Смещение -3.4 В. Амплитуда напряжения 250-103=147 В. Амплитуда тока 54 мА. Мощность 3.8 Вт без учёта кпд трансформатора. Совпадает с результатами А. Резвого. А я, честно говоря, думал, больше 2 Вт не выжать никогда. Во как...

Rezvoy: Не совсем верно, SRPP-каскад имеет крутизну больше, чем у одиночной лампы и у пушпулла . В данном случае 220мА/В.

illarionovsp: Александр, строим ВАХи и нагрузочные сами и показываем публике.

АнатолийВалерианович: majordom22 пишет: Небольшое сечение железа выходников (очень популярное в советской аппаратуре) в данном случае не преступление, ибо ТСЗ работает без подмагничивания. Можно вставить с небольшим сарказмом? А количество витков в обмотке! А если и набор посильнее взять? Однако, все желают мотать поменьше, правда не всегда признают (а чаще с очень умным видом порицают новаторов), что это надо. И упорно отсылают всех к классике. Теперь без сарказма. Надо сварганить нечто подобное, слава богу сильноточных и относительно низковольтных ламп полно в наличии. Одно не радует: пентод милый сердцу тут невозможен, увы.

Rezvoy: illarionovsp Не хочу! Мне и Без ВАХов хоршо.

illarionovsp: Rezvoy пишет: Не хочу! На нет и суда нет. Тогда сами думать будем. Только амплитуда входного напряжения 3.4 В. Если S=220 мА/В: 220*3.4=748 мА. Это на выходе понижающего трансформатора? Так его под любую нагрузку намотать можн. Не вяжется что-то всё. Чувствую, очередной однополупериод надвигается.

Rezvoy: Прикиньте сами: выходное сопротивление каскада 200 Ом, усиление 44-45 .

illarionovsp: Выходное сопротивление неоходимо для: 1. Определения минимальной индуктивности трансформатора. 2. Определения коэфф. демпфирования. Для определения оптимального приведённого сопротивления ничего не даёт. Для вычисления вых мощности ничего не даёт. Для получения кни методом Клина, опять таки, ничего. Так что, без нагрузочной нам делать нечего . В транзисторных УНЧ выхсопр 10^-3 Ом и Ку=10. И что от этого будет? Крутизна УНЧ ничего не даёт вообще. Ну поставьте пред с Ку=10, крутизна будет в 10 раз больше и что дальше? Приложить её куда? Странно всё это как-то...

Пермяк: Когда-то обсуждалась тема: http://audioportal.su/showthread.php/8656-Лампы-для-выходного-каскада-SRPP Коллега Резвой выкладывал программу: http://audioportal.su/showthread.php/8656-Лампы-для-выходного-каскада-SRPP?p=189472&viewfull=1#post189472



полная версия страницы