Форум » Схемы » Вопросы к С.Сергееву » Ответить

Вопросы к С.Сергееву

сергей: Здравствуйте, Сергей! У меня вопрос по вашему фильтру на 6н1п. У меня сч-вч звено - это 4А-28 на щите, хочу попробовать повысить отдачу вч таким способом: пропускаю сигнал через фильтр на 6н1п, на выходе получаю сигнал от 10-12 кГц, затем пропускаю его через ваш сумматор на 6н1п , а на другой вход сумматора пускаю основной сигнал, и на выходе сумматора получаю смешанный сигнал с поднятыми вч. Думаю, что этой мешаниной звук не испорчу, если буду смешивать в разумных пропорциях. Помогите пересчитать RC-элементы фильтра на частототу среза 10-12 кГц при напряжении на аноде 240вольт. Заранее благодарен.

Ответов - 66, стр: 1 2 3 4 All

Сергеев Сергей: Можно. Romm выше правильно написал насчет доп фильтрации.

юрий 1958: Сергеев Сергей а при параллельном включении 2-х гу 50 какие токи анода ставить ? Анодное.... -420 в.

Сергеев Сергей: юрий 1958 пишет: Сергеев Сергей а при параллельном включении 2-х гу 50 какие токи анода ставить ? Анодное.... -420 в. Я предпочитаю мощность анодную 38 ватт. делим на 420. =90 ма. на 2 лампы 180ма.


юрий 1958: Сергеев Сергей понял , спасибо !

KAFED: Здравствуйте, Сергей. Собрал Ваш корректор для винила на 6Ф12П. Проверил монтаж. ошибок нет. Включил. В обеих каналах слышен "самовозбуд" в виде "прерывистого хлопания". Что может быть?

Сергеев Сергей: Корректор неоднократно повторялся. Подобных проблем не возникало. Возможно проблемы в блоке питания.

KAFED: Блок питания обычный, с C-L-C фильтром. Вместо дросселя - ТВЗШ, индуктивность 10 Н.Для точности подстройки анодного, после выпрямителя (КЦ) специально введен проволочный "подстроечник". Напряжение после фильтра 280 вольт. А сколько надо? На схеме до УЗФ - 300 вольт. У Вас на схеме условно показаны антизвонные резисторы (без номинала). Может поставить? Каким сопротивлением? В катодах пентода и триода оба резистора, которые подбираются при настройке номиналом 120 Ом. А какие токи в данном случае должны быть (или напряжения на этих резисторах). Неплохо бы знать и требуемые напряжения на анодах. Если ответите на эти вопросы буду очень благодарен.

don pedro: Как несколько раз повторявший скажу, что антизвонники 6ф12п нужны практически всегда обязательно, я ставлю по килоому. Лампа хорошая по задумке, но чисто бытовая, для войны таких вроде не делали, нужно отбирать по звону, я не один десяток перебрал. По параметрам тоже разброс большой, как правило. На анодах нужно делать половину питания, плюс / минус трамвайная остановка, пентоду анодное можно подстроить резистором экранной сетки, если совсем уж не в кассу. На катодах у меня примерно по полтора вольта, чуть меньше. Конденсаторы в катоды я не ставил, усиления хватает и так, а если не хватало, то ставил один, но хороший в катод пентода. Вообще хочу сказать, что корректор для начала очень хороший, при наличии отобранных по звону ламп. Повторяется на раз, Он был моим первым корректором, и сходу переиграл два очень хороших транзисторных, имевшихся на тот момент в наличии. С тех пор я их и не включал больше) Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность автору за предложенную схему

KAFED: Спасибо don pedro за ответ и рекомендации. Обязательно учту. Поставить "антизвонник" в сетку пентода возможно а к триоду учитывая плотность монтажа (всё навесным на панели одной лампы плюс экран) без демонтажа не подберусь. "Поиграюсь" и с напряжением питания. Ночью при включении "заводился бубнеть", днем, когда напряжение в сети ниже - вроде бы "молчит", но очень не устойчиво. Похожая схема есть и у Манакова но там другие номиналы компонентов и напряжение питания выше.

Сергеев Сергей: Вот Вам и ответили. Все верно.

don pedro: KAFED На тоиод антизвонник нужен обязательно, можно поставить маленький (0.125), укоротить выводы на минимум и припаять непосредственно на ламель панели. Недавно тоже боролся с бубнежом и шорохами, оказалось, что тек конденсатор в коррекции, но то другая схема, там межкаскадник стоит после корр. цепочки. А у Вас, если в обоих каналах идентично - значит надо копать БП. У Манакова совсем другая схема, с непосредственной связью, с ней надо больше повозиться при настройке.

KAFED: Буду ставить. Это у меня первый корректор. Приятель попросил собрать именно ламповый. До сих пор "обходил стороной" высокую чувствительность с её шумами и наводками. Вся беда в том, что ставить резистор даже маленьких размеров надо в разрыв между ламелью панели лампы (где используются все девять) и точкой соединения трёх элементов корректирующей цепочки. Сейчас эта точка тоже на самой ламели и самое главное в результате монтажа закрыта большим размером С9 на 4,7 мкф 400 в. Кстати чем обоснована такая большая емкость на выходе? (у Манакова тоже). Задавал аналогичный вопрос знатокам по межкаскадным конденсаторам. Оказалось "про запас".

ALSS: KAFED пишет: 4,7 мкф 400 в. Кстати чем обоснована такая большая емкость на выходе? (у Манакова тоже). Задавал аналогичный вопрос знатокам по межкаскадным конденсаторам. Оказалось "про запас". Да, на запас. По фазе. При входном сопротивлении усилителя после фонокорректора 10 кОм (больше не стОит делать из-за влияния входной емкости) нижняя по уровню минус 3 дБ получается 160/10/4,7=3,4 Гц, что соответствует сдвигу фазы на 10 градусов на частоте примерно 20 Гц, т. е. запас всего в два раза - это не запас по большому счету. Но 2,2 мкФ можно ставить, и выходной конденсатор получится меньшего размера.

KAFED: Поставил "антизвон" и немного понизил напряжение питания. После фильтра было 293 в, стало 280 в. "Грохот" самовозбуждения исчез. остался ровный шум при "выкрученном" регуляторе громкости (100 Ком, много?). Но при подключении винтажного LP Micro MR 122 даже при отключенном питании проигрывателя шум возрос. Все работает, звук мне нравится но очень большое усиление корректора. Автор писал об этом и даже переводил пентод в триодный режим. Попрбовать что-ли? Подскажите как это правильно сделать. Ну и по входному сопротивлению тоже.

Сергеев Сергей: KAFED пишет: очень большое усиление корректораДостаточно убрать конденсаторы в катодах и усиление уменьшится.

don pedro: Ввиду ограниченного пространства в корпусе пришлось поставить на выходе полипропилен 2,2 мкФ. В общем-то нормально. По усилению, да, конденсаторы из катодов убрать, отсутствие их наличия хорошо сказывается на звуке. В тоиод пробовал переводить, послушал пару дней - вернул обратно и выпаял конденсаторы.

KAFED: Конденсаторы в катодах убрал. Все стало на место. Корректор работает. Звук приятный. Спасибо don pedro за консультации и автору - С. Сергееву за хорошую схему. Но раз это тема вопросов и ответов, еще один вопрос. В цепи коррекции я использовал обычные детали. Насколько критична точность номиналов и надо ли к этому стремиться любой ценой?

Сергеев Сергей: В идеале конечно лучше настроить коррекцию при помощи измерительного диска. Иногда идеально точные номиналы в реале не дают ровной АЧХ с диска.

don pedro: С одной стороны, нужно настроить сам корректор с помощью диска, но с другой - головка тоже вносит свои коррективы, и если быть перфекционистом, нужно настраивать тандем головка-корректор. Но тогда теряем унифтцированность, не будешь же перепахивать цепи коррекции под каждую головку. Поэтому я для себя решил не гнаться за особой точностью, а обращать больше внимания на качество деталей.

Nikolai@: Доброго времени суток! Сергеев Сергей, решил собрать схему усилителя на 6н9с 6п3с, но возникла сложность с определением емкостей пары конденсаторов. Сам я в электронике далеко не новичок, но ламповой техникой начал увлекаться совсем недавно. Так что, прошу тапками не кидать, если спросил глупость. [url=https://postimage.org/index.php?lang=russian]



полная версия страницы