Форум » Схемы » Трансформаторный ламповый ушник. Другая концепция. » Ответить

Трансформаторный ламповый ушник. Другая концепция.

SergeL: Оговорюсь сразу-ушники это не моё. Просто занимался макетированием очередного корректора и родилась схемка пригодная для прослушивания наушников. Выходное сопротивление 6,5Ом. Мощность до ограничения сигнала на 33 Ом-0,1Вт. На мелких широкополосных динамиках звук приятный. Наушники слушать не могу-не нравится. Снимал частотку и искажения в RMAA, но намедни грохнулся винт-результаты пропали. В общем там с параметрами всё нормально.

Ответов - 30, стр: 1 2 All

Shef:

SergeL: Ну, да. Так ещё лучше. Первым каскадом можно поставить и триод. Для данной схемотехники вполне подходят сдвоенные триоды с внутренним порядка 3-5кОм. Соответственно снизится и усиление. И задержку подачи анодного нужно предусмотреть, поскольку каскады гальваносвязаны.

volli: А что можно получить с её "родственници" 6Ф4П в подобном включении? Вроде бы она в ТВ на звуке "мелькала".


SergeL: При желании можно использовать любую лампу. Только придётся поменять ТВЗ. У триодной части 6Ф4П внутреннее порядка 15кОм. С предлагаемым ТВК-110 глубина ОС будет недостаточна и поимеем завал на НЧ. Нужен ТВЗ с бОльшим процентом витков КО. Можно так же использовать на выходе пентодную часть. Но там опять же нужно смотреть на достаточность глубины ОС.

Виктор Я: SergeL пишет:Ну, да. Так ещё лучше. ИМХО, начертание выходного трансформатора несколько вводит в заблуждение Обмотку 3-4 лучше было бы нарисовать вверху, напротив 1-2, так привычнее (или продлить линию, обозначающую сердечник) Сразу подумал, что вверху дроссель, а внизу ТВК, поэтому и задумался

SergeL: Виктор Я пишет:Обмотку 3-4 лучше было бы нарисовать вверху, напротив 1-2, Отчасти соглашусь с Вами. Приведённое начертание схемы сложилось из-за конструктивной особенности ТВК-110. Выводы 4-5 физически выведены на общий вывод. На трансе он так и помечен 4-5. Схема отражает эту особенность транса.

aleks8845: SergeL пишет:Приведённое начертание схемы сложилось из-за конструктивной особенности ТВК-110. Я до сих пор думал, что в аноде дроссель, а в катоде Твз, и схема как бы КП с ТВЗ в катоде

SergeL: aleks8845 пишет:Я до сих пор думал, что в аноде дроссель, а в катоде Твз, и схема как бы КП с ТВЗ в катодеЧто бы исключить непонятки, поясню. Это схема с катодной обмоткой на трансформаторе ТВК-110ЛМ. Ни про какой дроссель там нет никаких упоминаний. В качестве активного элемента можно использовать практически любые лампы, за исключением высокомюшных триодов. В принципе можно и высокомюшные, только трансформатор придётся использовать другой.

Сергеев Сергей: а не лучше поставить пентод на выход? Он помощнее.

SergeL: Сергеев Сергей пишет:а не лучше поставить пентод на выход?Он помощнее. Можно и пентод на выход. В моём случае мне нужен был запас по усилению. Первый вариант был на 6Н16Б. Если пентод поставить в триоде, сильно упадёт усиление. Если пентод поставить в пентоде, с ТВК110 скорее всего потеряем в полосе снизу. Задача была использовать именно ТВК110. Я обозначил концепцию. Её конкретных реализаций неисчислимое множество.

Alik_r: Я так понимаю вместо ТВК110ЛМ можно использовать и ТВК110Л2? Просто они в тумбочке быстрей нашлись...

SergeL: Alik_r пишет:Я так понимаю вместо ТВК110ЛМ можно использовать и ТВК110Л2?Можно. У Л2-х железо шихтованое. Относительно мелких шихтованых телевизионных трансов я на личном опыте убедился, что звучание очень сильно зависит от применённого железа. Закономерностей нет. Надо слушать индивидуально. В общем звучать несомненно будет. Понравится или нет сказать не могу.

Alik_r: SergeL, спасибо. Как соберу и отслушаю - отпишусь...

SergeL: Сподобился ещё раз снять характеристики АЧХ Гармоники

SergeL: Забыл ещё упомянуть об одном нюансе. 6Ф1П лучше подобрать по минимальному проникновению напряжения подогрева на катод. Там разброс огромный. От "отлично" до "ужас-ужас". Ну, или подогревать хорошо отфильтрованной постоянкой.

ALSS: Вы правы - надо подбирать, это и дешевле выходит, лампа копеешная. Столкнулся с этим при повторении входного каскада и фазоинвертора Зимнего усилителя от Виталия (majordom22), светлая ему память.

SergeL: ALSS пишет:Столкнулся с этим при повторении входного каскада и фазоинвертораТа же история. Вожусь сейчас с двухтактом на ТВТ-24. На входе-она, родимая. Вот и всплыла проблема. Причём закономерности нет. С виду в усмерть ухрюканая лампёшка отработавшая лет 20 в каком-нибудь телеке ведёт себя на порядок лучше, чем аналогичная с хранения.

Кузьмич: SergeL пишет:6Ф1П лучше подобрать по минимальному проникновению напряжения подогрева на катодПонимаю так, что они у Вас фонят или шумят??? В своё время перетыкал их десятка два, не меньше в подобном включении. То, что разброс у них, подбирать надо, да, было. А вот с повышенной проницаемостью катод-подогреватель у них, как-то не встречался.

Alik_r: Как то зависит от завода изготовителя и года выпуска?

Alik_r: Да, SergeL, а схему потом можно увидеть? ТВТ-24 лежат, правда без низкоомной обмотки... Всё никак руки не дойдут...

ALSS: Alik_r пишет:Как то зависит от завода изготовителя и года выпуска?Никак. Да их мешок можно набрать и перетыкивать, лампа не дефицитная ну совсем.

Alik_r: ALSS, я понял, спасибо.

SergeL: Кузьмич пишет:А вот с повышенной проницаемостью катод-подогреватель у них, как-то не встречался.Скорее всего - не обратили внимания. Подключаете выход устройства к спектроанализатору, и обнаруживаете разброс уровня 50 Гц дБ в 40 как минимум от экземпляра к экземпляру. Alik_r пишет:Да, SergeL, а схему потом можно увидеть? ТВТ-24 лежат, правда без низкоомной обмотки... Я так же доматывал. Схему покажу потом.

Кузьмич: SergeL пишет:Скорее всего не обратили внимания. Подключаете выход устройства к спектроанализатору, и обнаруживаете разброс уровня 50 Гц дБ в 40 как минимум от экземпляра к экземпляру.Неа. Я в те времена спектроанализатором смотрел каждый аппарат. И не столько потому, что бы определить КНИ и ИМД, а столько потому, что бы как можно больше подавить продукты сети в сигнале, и искажения на НЧ.

SergeL: Кузьмич пишет:НеаНу ладно. Ваш мешочек "единичек" лучше моего.

Кузьмич: SergeL, а может потому, что накальные обмотки у меня для входных каскадов всегда и везде со средней точкой? (Взято за правило).

SergeL: Кузьмич пишет:а может потому, что накальные обмотки у меня для входных каскадов всегда и везде со средней точкой? Эт вряд ли. Камлания вокруг подогрева (средняя точка, биас) если и дают какой-то выигрыш относительно простого соединения с общим, то от силы децибелл-другой. Если сильно повезёт. Я же говорю о 40дБ. Да и коллега ALSS солидарен со мной. Если сильно занимает вопрос, освежите свои измерения, покажите результаты.

Кузьмич: SergeL пишет:Если сильно занимает вопрос, освежите свои измерения, покажите результаты. Сергей, сейчас это уже невозможно. Давно это было, лет 15 назад. Делал несколько РР на 6П14П, на входе классно вписывалась единичка. С того времени несколько хардов сдохло, сейчас ничего этого нет. Вот 6Н2П, помню, выдавали много разных нюансов.

Alik_r: Привет всем! Дошли руки до изготовления ушника, хорошо звучит... Единственно не смог побороть 6Ф1П в плане фона... применил ECF80. Да, и перевел драйвер в триод, иначе усиление было избыточным в моем случае. Спасибо Сергей за схему! Как успехи со схемой 6Ф1П в драйвере PP?

SergeL: Alik_r пишет: Единственно не смог побороть 6Ф1П Если мне не изменяет склеороз, я отбирал лампы по минимуму проникновения переменки с накала в катод. У этих лампочек разброс по этому параметру огромен. С другой стороны самих лампочек как грязи. С творчеством пока пауза. Переезд, ремонт, внуки. Ну, раз схема понравилась-вот и славно. Поздравляю.



полная версия страницы