Форум » Схемы » 300b с заходом в А2, ищу схему » Ответить

300b с заходом в А2, ищу схему

vlrk: Есть у кого такая схема на 300b? Хочется попробовать мощи побольше из нее выжать.

Ответов - 23, стр: 1 2 All

ALSS: Насколько больше ожидается мощности? Т. е. стóят ли усилия прибавки?

Rex: Все верно. Схем таких мало. Ибо, не оправдывают они себя. Лишние искажения, катодный повторитель в предвыходном каскаде, тоже не красят звук. Если предвыходной собирать по трансформаторной схеме, с понижающим трансформатором для снижения выходного сопротивления, то наверняка у драйверной лампы не хватит усиления и схема так и так выльется в трехкаскадную. Как говорится, за что боролись.. 🤔 Соберите тогда уж РР, или возьмите ГМ-70😁

Сергеев Сергей: Автор не сказал SE или PP.


vlrk: Сергеев Сергей пишет:Автор не сказал SE или PP.SE

Shef: Имею сказать свои $0.02.. А откуда такая всенепременная хотелка "с заходом в сеточный ток"? Вы понимате все осложнения, которые вам придётся преодолеть? Сеточный ток в СЕ - это значит ток на только одной полуволне, и значит схемное решение МКТ или КП. Вам придётся делать мощный драйверный каскад, чтобы он обеспечивал в нагрузку, скажем, до 10-20 мА на этой самой положительной полуволне. Если с МКТ - то он должен быть оптимизирован от м.ндавошек которые неизбежно возникнут при перекосе нагруженной против ненагруженной полуволн.. Да и сам МКТ, чтобы передавать достаточно тока в сетку, д.б. немаленьким. Не говоря о том, что драйверу нужен источник питания с низким внутрсопр, для обеспечения искомого 10-20 мА тока. Короче, сложно это всё, и уж точно не для новичков.

Serg_AD: Реализовать А2 непросто, но, на мой взгляд, и нет смысла городить усилитель на трёхсотках без возможности заходить на пиках в область сеточных токов. Другой вопрос, те, у кого достаточно знаний и навыков для реализации А2 не задают на форумах подобных вопросов. По поводу схемы - у Е.Комиссарова был такой усилитель с раскачкой трёхсотки трёхсоткой http://www.audioworld.ru/DIY/Tubes/ampl_09.html

vlrk: Shef пишет:Да и сам МКТ, чтобы передавать достаточно тока в сетку, д.б. немаленьким.У меня есть на ШЛ25х50 намотанный, 1:1, 12,5 кв.см. Это маленький?

Rex: Послушайте, если очень хочется, для личного опыта, то делайте. Во всех остальных случаях А2 практической ценности не имеет. Проще взять более мощную лампу, или перевести все дело в пуш-пулл. Схема? А схема особо не меняется. Обеспечьте ток драйвера (низкое выходное сопротивление), не ниже 300 Ом, навскид. Еще лучше 100. И усиление. Я не помню, но скажем для вашей 300ки смещение в рабочей точке вольт - 70. Так вот, сделайте, чтоб драйвер выдавал вольт 90-100 амплитудного, при выходном сопротивлении ом хоть пусть 200. Вот и будет вам А2 и будет ваше счастье. Какие тут схемы? Перегружаем лампу через ноль, значит снижаем выходное сопро предвыходного каскада (вдуваем в оконечный больший ток) и на сколько больше перегружаем, тем больше тока в сетку вдуваем. Это так, на пальцах..

vlrk: Rex, принцип понятен, спасибо. Тут была ссылка на усилитель Комиссарова, так он пишет "Звук получился очень открытый, динамичный и удивительно нейтральный в сочетании с прекрасной музыкальностью". Но, наверное, с затеей придётся завязать, раз нужен мощный драйвер. 56 кг слишком тяжелый. А в принципе, "Мощный драйвер" Карпова для этих целей подойдёт?

Rex: Уважаемый, дорогой Vlrk! Вот пишут то, и то.. И Коммисаровы и Манаковы.. Пока вы сами не попробуете.. У меня вообще совсем другая идея, идущая вразрез со всеми триодными устоями.. А перепробовал я все. Ну, или почти все. Но, если не хотите наступать на мои пятки.. Соберите двухтакт на этих-же трехсотках, поменяйте акустику на более чувствительную, чтоб мощи хватало. Обратите внимание на экранированные лампы, но не лезьте в А2, ни чего кроме увеличения искажений вы там не выловите..

vlrk: Rex, понял, спасибо! Завяжу с этой идеей

Shef: virk, я вам то же самое сказал что и Rex, буквально те же самые слова только с вопросительнымо знаками. 12 см2 - на таком сердечнике можно уже и выходник делать. Для драйвера для А2, думаю, 8 см2 будет в самй раз; наверное большой знаток сделает и на 6 см2. Для драйвера для А1 вполне удовлетворительный СЕ МКТ можно сделать и на 4 см2. Хе-х, драйвить 300-ю ещё одной 300-й это в точности что я имел в виду. Единственное цензурное для этого название - глупое расточительство. Если вам так нужно пара дополнительных ватт с 300-й, и вы не против добавить ещё одну - поставьте их в параллельный СЕ, и драйвьте в обычном А1. Выжмете не пару, а, по меньшей мере, десяток! ватт сверху. Мало ли что там Комиссаров нагородил/наговорил, да ещё в дремучем 2000-м году.. Если вы внимательно прочитал статью и рассмотрел фото - вы заметил (надеюсь), что фото - это только амп.. где-то там ещё д.б. блок питания. Не верю я что раздельный БП обеспечит "открытый и динамичный звук", банально из-за длины накальных/анодных проводов. Всё, что он "обеспечит" - это ненужный головняк и больную спину. Для "динамичного" звука анодные ёмкостЯ д.б. как можно ближе к аноду, точка. Rex пишет: двухтакт на этих-же трехсотках, поменяйте акустику на более чувствительную Хе-х, если собирать ПП на 300-х, то и чувствительной акустики не понадобится. Драйвер Карпова.. похоже на какой-то графоманский бред. Это, случайно не Федосов под другой фамилией? напихал силикона по самое немогу, и довольно бестолково напихал! - В первом каскаде вся верхняя трихомудия заменяется одним мосфетом 01N100, с великолепными характеристиками. - Во втором вааще непонятно назначение верхнего этажа.. катодному повторителю источник тока в анод нужен КАК ЗАЙЦУ СТОП-СИГНАЛ. - И на закуску обратите внимание на фазировку МКТ, который он называет "дросселем".. "сталь толщиной 0.08 мм" также доставляет аффтар - дИбил, вы что, не видите?

vlrk: Shef, Вам тоже спасибо!

Shef: На здоровье. Просто вариант "с заходом в А2" - самый нехороший. Если вам таки до невозможности хочется поработать с сеточными токами - то вместо 300-й используйте какую-нить правую лампу. Это намного улучшает оптимальность работы МКТ: он будет работь с током сетки в обоих полупериодах сигнала. Его, возможно, надо будет делать, в самом деле, на не менее 10см2, но всё же его работа будет уже сбалансирована. Мой текущий макет на правой лампе тыц! Который я полностью переделал; надо бы топик обновить, но в последнее время руки не доходят, постараюсь скоро уже. Использовать эту лампу не советую: хрупкие внутренности доедут в плачевном состоянии. Вместо неё более опытные камрады подскажут что есть из советского по этой теме. Как видите, 826-я в раскачку получает от КП 12 мА в покое, и +/-10 мА с сигналом. Есть версия этой схемы с МКТ, но мне не хотелось заморачиваться с доп. питанием +40V сеточного смещения. Мнение моё пока неоднозначное.. надо слушать ещё.

Serg_AD: Каждый судит исходя из своего опыта. Я собирал усилитель (моноблоки) по схеме, аналогичной комиссаровской. Всё там нормально и с мощностью, и с искажениями, и со звуком. Кстати, на фото в статье Е.Комиссарова полный усилитель - достаточно посчитать количество ламп.

Shef: Serg_AD пишет: достаточно посчитать количество ламп А теперь таки посмотрИте повнимательней и пересчитайте количество моточных.. Заметьте, я не критиковал, соббсна, схему. Очень может быть, что со схемой всё было OK по тем временам. У меня сомнения насчёт "открытый и динамичный звук", и, заметьте, обоснованные. И, по-чесноку, я сделал оговорку, что надо воспринимать оч. критически что было сказано 20 лет назад.. То, что я могу сделать сейчас из строчных ламп + доступной плёнки, диодов шоттки, мосфетов в фильтр и т.д. (+ при новых знаниях) - забьёт баки 50-киллограммовому изделию, вот просто леХко. Я бы даже сказал, что делать 50-кг усилители при нынешних возможностях - это д.б. что-то не так с головой. При самом наитщательнейшем подходе 20, ну 25 кг - за глаза

Rex: Снова встряну немного. Вот, отговаривал товарища, а самого натолкнуло на более глубокие мысли в этом аспекте, в итоге, самому втемяшилось в голову это А2. Вернее, работа с нулевым смещением, как у драйвера, так и у выходной лампы. Не знаю, как с триодами (кроме 6н7с и Г-811), я давно в "пентодной палате лежу".. А среди экранированных ламп, есть такие, которые можно попробовать применить без смещения. Например, связку 30п1с и Гу-13 при экранном напряжении 300 вольт. На аноде вольт 800 и в этой точке, при напряжении раскачки 20в амплитудного отличная линейность и ток первой сетки на положительной полуволне всего 5мА. С 30п1с примерно так-же. Правда, нет нормальных ВАХ на нее и сколько первая сетка будет "сосать" от источника сигнала, не совсем понятно пока. Надо экспериментировать. По этому, самому вдруг, стремно стало, за свою-же категоричность. Единственно, напомню: я в пентодной палате и не применяю триодов и экранированные лампы в триодное включение не перевожу.

Rex: Здесь тоже, дело не в соглашусь/опровергну.. Я ни сколько не умаляю достоинств "камней", в любом участке схемы. Но. Ламповому лампово. Каменному каменно. Единственное место камням в ламповом усилении, это выпрямитель. Да и то, не весь. Когда выпрямляем напругу под киловольт, да еще и задержка анодного нужна, то вот это тот распрекрасный случай подружить лампы с камнями. Полумост на кенотроне. Второй полумост на швидких каменных диодах. И средней точки транса не треба и задержка анодного, из-за времени накала косвеннонакального кена присутствует. Остальная ламповая акробатика, в стиле Локи, меня покамест еще пугает..Туева хуча обратных связей везде. Не люблю. Все ваши триоды уже содержат внутри себя ООС, на ваш вкус, делая звучание правильным. Мне такое правильное звучание кажется слишком скучным, и я предпочитаю разухабистое звучание полкового оркестра... Потому и экранированные лампы..

Shef: Тогда уж вам надо ГУ-50 с тремя сетками соединёнными вместе, где-то есть эти широко известные ВАХи 41-го года, как раз что вам нужно. Там вроде режим при нулевом смещении что-то навроде 10 мА при 600 анодного. Камрады подскажут где посмотреть, не могу найти картинку. Я сам пробовал эту шнягу с ЕЛ34-ми == 5 мА при 600 анодного, в ПП. Однако драйвер был слабоват, я не стал экспериментировать дальше. Этим надо либо конкретно заниматься, либо не заниматься вовсе. Синусоида искажалась наиболее нежелательно: где-то на подъёме выше нуля, и на спаде ниже, на слух это было хуже некуда.. стало ясно что драйвер нужен по мошности вполовину вых каскада.. ну есть вроде среди нас любители драйвить 6П14П 6П15-ой, это вам к ним. И опять же это ПП. Делать такое в однотакте - ну реально сизифов труд. = = = Другое дело, что стал я смотреть в сторону 300-й.. к этому топику почитал что-то там.. что-то сям.. И тут откуда ни возьмись зашёл к одному челу а у него СЕ на 300-х.. н-да, ничё так! Ну вот нинада оно мне!!. лампового барахла и так в хате уже на декады вперёд.. 300-я теперь из головы не идёт.. в то время как космические корабли бороздят диван другие проекты стоят недоделаны.. Но чует душа, воленс-неволенс, придётся "апдейтить тумбочку" и клепать хотя бы макет.. чтоб успокоилась.. Или чего хуже: WE-шные фирменные потом брать. Дилемма. А с другой стороны, как говорится: Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть.. а может и не пожалеть

Rex: Ну, во первых, не особо ровняйте. Пентоды и триоды, это как баба и мужик.. У пентода нет такой конской Миллеровской емкости, как у мощных стабилизаторных триодов, куда причислим и 300в. Гу-50 мне не надо, ни когда не фанател по этой лампе, хотя лампа шикарная. При таких габаритах 50вт на аноде, при киловольте на нем... Как говорится, конкуренты нервно курят... И не передергивайте, на счет трех сеток, соединенных вместе. Это ВЧ схемотехника, каскад с общей сеткой, называется. Малое входное сопро, малый Кус. Скопище недостатков! В звуковых целях не годен ни с какой стороны. Только на радиочастотах, для ней рализации проходной емкости. Далее. То, что у вас не получилось.. Давайте начнем с того, что вы, как и 90% здесь сидящих - триодники! Вам в голову вбили этого бога под названием триод, вот вы и молитесь ему.. А если остыть и принять данные, что я обрисовал, то в этом режиме без проблем 30вт с гу-13 получится! Обратная связь.. Ну, хорошо, хорошо. Хочу поэксперементировать с отводом, но все равно найду и сделаю ультралинейку!

Rex: Я могу поделиться документами на Rca813, они с Гу-13, полные аналоги. Вы просто взгляните на семейство характеристик при Uс2=300в и напряжении на первой сетке ноль вольт. Все встанет на свои места. Линейность не хуже триодной! При этом, и снять можем ватт 30-35, если обеспечим ток драйвера в 5мА (что, как два пальца обасфальт) Дальнейшие пояснения нужны???

Shef: Успокойтесь, ничего не надо пояснять, мне уже всё ясно. Конечно! делайте на здоровье, расскажете нам потом о результате. Я очень люблю ультралинейку, на самом деле, я здесь давал фото готового SE на 6LU8 в UL, звуком весьма доволен, но маловато мощности. Тусклым триодным звуком я никогда не болел, у вас неправильное впечатление. Про 300-е я же написАл: никогда ими не интересовался до этого топика, а недавно по случаю послушал, оказалось "надо брать".

Rex: Приветствую. Коллега, да я спокоен, как никогда!))) Благодарю за понимание, на самом деле. Не ожидал. Да, работа предстоит большая. Тем более, с такой высоковольтной лампой, как 813.. Начать стоит с драйверной 30п1с и только при положительных результатах с ней, двигаться дальше. А пока, это все мысли, тереотезирование.. Сейчас вообще ни чего поделать не могу, так как нахожусь в длительной командировке, в Чите.. Как получу результаты, сниму спектры с 30п1с в таком режиме - поделюсь непременно!



полная версия страницы