Форум » Схемы » Пообсуждаем схему... » Ответить

Пообсуждаем схему...

Пермяк: Тема отделена.

Ответов - 73, стр: 1 2 3 4 All

Виктор Я: RedStar пишет:Куда пропал камрад Редстарыч?Анатолий, прошу, без обид, аватарка напомнила "Поймал волк колобка и говорит - Колобок, колобок, я тебя изнасилую - Валяй Волк повертел колобка и говорит: "Ты хоть пукни для ориентира"(анекд) Ещё раз перепрошую, хочется хоть чего-то позитивного в эти смутные дни

RedStar: Волк обломился. Колобок с Лисой замутил. Разнополые однако. Виктор Я пишет:хочется хоть чего-то позитивного Хе, и что же мешает вашему "позитиву" скупой активности, принять уже такой малый контент моего появления? Надо блеснуть...? Или ждете от меня каких-либо продолжений, что бы поизгаляться, или все же реальных фактов? Написал пост, второй ответом. На сим, простите, откланяюсь. Тема не моя и мне здесь делать нечего. У меня другие планы, вам неведомы. БЕЗ ОБИД. ИМХО.

Виктор Я: RedStar пишет:Разнополые однако. Волку было всё равно Зато нашел, почему с КО поднимаются НЧ составляющие. (на полном серьезе).На полном серъёзе предлагаю вам попробовать КО, как здесь: http://hiend.borda.ru/?1-4-1637242131406-00000326-000-20-0#017.001 схема выше http://hiend.borda.ru/?1-4-1637242021452-00000326-000-0-0#004.002


Shef: r9о-11 пишет: так если ей уже 15 лет и там 100 страниц, то явно не один человек попробовал Тема про Baby Huey древняя, это так. А вот что "не так" - это то, что у Бандерснача отсутствует пресловутый 16 КОм резистор, ну и анодные резисторы драйвера меньше почти на порядок. Я сегодня покурил все источники и матчасть какие смог найти. Концепция давняя и называется E-Linear, вроде изначально придумана и использовалась в автомобильных радиоприёмниках. Да, с триодом оно работать не будет.. мне импонирует то, что такой амп можно сделать без электролитов и не нужно отдельное питание драйвера. Схему повторяло немного человеков, но все отзываются хорошо. Бандерснач (его зовут Даглас) немного мутит и недоговаривает, нигде не отвечает на вопросы о режимах ламп. Вот что удалось восстановить из каментов: - Ну, прежде всего 100 КОм резистор в G2 определяет ток каждой сетки драйвера в 1,6 мА. Бандер где-то мутно соглашается, но где-то говорит что по 3мА - но тогда не сходится номинал резистора G2; - Анодный ток драйвера определяется током, заданным через CCS - этот ток не указан нигде. Однако при повторении/вариациях другими участниками анодный ток где-то в 2-3 раза выше сеточного, и можно предположить что CCS настроена примерно на 12-13 мА, т.е по 4.5-5 мА в каждом аноде; - При таких режимах смещение 6AU6 получается чуть менее 2V (Бандер где-то упомянул), а вот на анодах драйвера согласно резисторов (как Бандер уточнил) в 33 КОм, получается по 280V, что намного выше обсуждаемого в топиках: 150-180-200V, впрочем в реале оно может в этих пределах и оказаться; - Отрицательный источник для CCS достаточен чтоб едва хватало напряжения от которого CCS начинает выполнять свою функцию - это 2,7-4V плюс пара вольт запаса - т.е. от 6V, в случае CCS особой фильтрации не нужно, отлично работает depletion мосфет DN2540D; - Можно вместо CCS поставить резистор, но тогда подвальное напряжение нужно примерно Vpp раскачки выходного каскада, что в случае EL34 около 75V, и с резистором его придётся хорошо фильтровать; - Сообщают, что для анодного достаточно пары масляных банок по 47-68 и дросселя на 4-5 Гн. Главное - все цепи соединить на этих банках, пишут что фона нет вообще. Один участник повторил этот амп на советских лампах 6Ж9П / 6П3С (современные от ElectroHarmonics). Режим 6Ж9П такой: Ra = 22K, Rg2 = 56K, Ua = 195V, Ug2 = 120V, Ia = 9,5 mA, Ig2 = 2,8 mA. Кто-то сделал драйвер на 6П15П при 5 мА в анодах, высокую линейность и хайф-айность какового подтверждает наш камрад Wavebourn (Анатолий), говорит пробовал, и THD на 40 Ваттах вышло пол-прОцента. Как-то так.

RedStar: Shef пишет:покурил все источники и матчастьОбратите внимание не на постоянные значения режимов, а на переменные (амплитудные), где можно построить временные диаграммы с определением зависимости и сделать выводы. Вряд ли кто озвучить свои предположения. Прошу прощения, что снова вклинился.

r9о-11: Попробовал помоделировать две схемки... Символ лампы КТ88 нарисован как тетрод, но на самом деле симулируется работа пентода КТ88. Первичные обмотки трансформатора с индуктивностью 20 Гн имеют сопротивление 100 Ом, а те, что с индуктивностью 2 Гн - 10 Ом. Коэффициент трансформации 22. Питание схемы - 400 В. Ток покоя Выходного каскада около 79 мА (правильно это для КТ88, нет?). Бандерснач. Если симулировать схему с резисторами 30 кОм и анодными токами у 6SL7 около 2.1 мА, то коэффициент усиления первого каскада будет чуть более 4. При подаче на вход 1 В(эфф), на выходе на нагрузке 8 Ом получаем 2,9 В(эфф), т.е. 1 Вт с КНИ более 1%. При замене резисторов 30 кОм на 100 кОм, усиление вырастает до 9,6 раз. На выходе усилителя при этом получается около 6,7 В(эфф) на нагрузке 8 Ом (5,7 Вт) при КНИ около 1%, но с бОльшими интермодами и более "пологим хвостом". Поставив резисторы сопротивлением 82 кОм и увеличив ток покоя первого каскада, можно получить вот такую "красоту" : Надо, наверное, уточнить, что модель трансформатора очень условная. Я не знаю, в каких долях должны разбиваться обмотки, поставил всё наугад. Если же при симулировании менять соотношение, то меняются и виды спектров. Теперь схема джинджертуба. Питание - 300 В. На мой вкус она очень "замороченная", похоже, что специально добивались "триодного спектра", т.е., когда уровень второй гармоники больше уровня третьей. И, насколько я понял, делается это уменьшением уровня одной полуволны - это так цепь обратной связи работает. Спектр при входном напряжении 0,14 В(эфф), уже видно, что положительная полуволна имеет меньшую амплитуду, КНИ "на глаз" около 5%: Спектр при входном напряжении 0,07 В(эфф), КНИ "на глаз" около 3%, вид его примерно такой же, что и при большем входном напряжении (у меня сложилось впечатление, что вид хвоста спектра не очень сильно меняется ни при изменении входного уровня, ни при изменении тока покоя входного каскада): Третью схему пока "не рисовал". Надо, наверное, сначала со второй разобраться...

Shef: Мега-колоссально! Нет, требовалось прояснить только по работоспособности N1, aka Бандерснач, с триодами 6SL7 (12AX7) вместо пентодов в драйвере. Остальные две, разумеется, будут работать. Однако, понятно, что 12AX7 не очень-то будет с 30К в анодах при 400V B+. Даже если поставить 75К, т.е. Ua=250V, Ia=2,5mA оно всё равно будет не то чтобы. Вот бы первую симуляцию (в последнем посте) переделать: в аноды хотя бы 200К, ну или 150К попробовать. В таком случае перевести выходной каскад на катодное смещение с R5,R6 резисторами утечки в 470К - тогда может что и выйдет. ДА, R10 = 150 ом, а не КОм. Ну и по поводу симуляции УЛ ОПТ, на DIYA как раз недавний топик: https://www.diyaudio.com/forums/tubes-valves/379431-ltspice-hierarchical-ultralinear-opt.html Вот картинка: Аффтару уже нафтыкали замечаний, исправленной картинки пока нет: In the model, L1 and R3 are both proportional to (1-Xul)^2, but in the next tap, R4 is proportional to Xul and L2 is proportional to Xul^2. Just wondering how those are worked out. I was surprised they are not symmetric. The resistors R3 and R9 should indeed be proportional to (1-Xul), and NOT to (1-Xul)^2.

r9о-11: Хорошо, понял, сейчас попробую. Но со старой моделью трансформатора. Посмотрел. Входное напряжение 1 В. С резисторами 200 кОм, токе покоя первого каскада 1,5 мА, выходном напряжении 10,4 В получаем 13,5 Вт с искажениями "на глаз" около 5%. С резисторами 150 кОм, токе покоя первого каскада 1,5 мА, выходном напряжении 10,1 В получаем 12,8 Вт с чуть меньшими искажениями.

Виктор Я: Андрей, почему в симуляции схемы Бандерснача появились составляющие 500 и 250 Гц? Вы же на вход подаёте только 1кГц?

r9о-11: Думаю, что это интермодуляционные искажения от основного тона и гармоник. Они больше, если больше гармоник в выходном сигнале и их уровень можно изменять током первого каскада. Как их посчитать, не знаю. Под две простенькие формулы они не попадают. Наверное, опять учебник надо с полки доставать...

Виктор Я: r9о-11 пишет:Думаю, что это интермодуляционные искажения от основного тона и гармоник. Так не бывает. Тон со своими гармониками интермоды не делает.

r9о-11: Почему?

Виктор Я:

Shef: Андрей, я вам тут картинку изобразил, отрезав всё ненужное, типовые режимы 6SL7 Хотя рабочая точка в 250V 2,3mA не лучшая для этой лампы (типично видеть на схемах 90-100V 0,5-1mA), всё же этот режим приведён в даташите как типовой, от чего и оттолкнёмся. При общем анодном 450V как у Бандерснача, резисторы в анодах 6SN7 получаются 200/0.0023 = 86, наверное 82 КОм, стало быть CCS нужно настроить на 4,5 mA, сеточные резисторы у KT88 получаются нужны, по-крайней мере, 150 КОм, что наверное можно считать приемлемым для Фиксы, и 88-е в саморазогрев не уйдут.. то ли даже можно 240K.. старейшины подскажут. Вот и вся ариХметика. UPD: в даташитах JJ & GE KT88 указано до 220K для фиксы если греть менее 35 Ватт, знач на 220K и остановимся.

siemens_off: Не спеша дело дошло до конкретики. Наметились два варианта схемы. Прошу высказываться. Лампы - не догма, исхожу из наличия.

SergeL: А на первой схеме два входных каскада инверсного плеча откуда запитываются? Ну ладно, допустим забыли дорисовать. Что-то мне подсказывает, что разбежка фазы прямого и инверсного каналов начнётся на весьма низких частотах. А концепцию-то сами придумали? И кстати, на второй схеме предварительные каскады запитаны от анода выходного каскада. Это "фишка" или прокол в рисовании схемы?

siemens_off: С фазиком там все в порядке. Источник тока на пентоде. Питание не дорисовал, и так понятно.

r9о-11: Да, всё так и получается. И зачем нужен симулятор, если сами умеете "карандашиком на бумажке"? А чтоб парами свинца не дышать... Смотрим сначала вариант с питанием 450 В (а то, я там выше с 400 В "рисовал"). Резисторы 82 кОм, анодный ток 6SL7 2,26 мА при напряжение на анодах 263 В, выходное напряжение 7,3 В (6,66 Вт на 8 Ом). Ток покоя КТ88 - 77 мА при напряжении смещения 46 В. Самая высокая гармоника - пятая, уровень -46 dB относительно 1 кГц. Теперь понижаем напряжение питания до 400 В. Анодный ток остаётся тем же, напряжение на анодах 214 В, выходное напряжение такое же, выходная мощность тоже. Ток покоя КТ88 - 79 мА при напряжении смещения 39 В. Гармоники примерно такие же, немного перераспределились. Попробовал ток выходных ламп поднять до 140 мА при напряжении питания 450 В. Выходное напряжение 7,8 В, мощность 7,6 Вт. Уровни гармоник заметно поменялись:

SergeL: siemens_off пишет:С фазиком там все в порядке. Т.е. раскачка инверсного плеча предполагается по катоду, а не по сетке, как можно предположить. Ну ладно. А что с питанием предкаскадов на второй схеме?

siemens_off: отличия вариантов в наличии и отсутствии вольтодобавки



полная версия страницы