Форум » Схемы » Сравнение схем UL и VL » Ответить

Сравнение схем UL и VL

RedStar: В общем подобрался практически к сравнению схем. Частое упоминание на форуме о том, что VL является разновидностью UL не оправдывается. Попробую доказать с помощью практической работы. Первое. На что хотелось бы обратить внимание. Отдельная синфазная обмотка значительно снижает КНИ всего усилителя. Это относится к ЭО с синфазной обмоткой. Назову ее VL-. А VL+ - противофазная Уменьшает выходное сопротивление много больше, чем в UL. Второе. Усиление и выходная мощность у обоих каскадов (UL и VL-) практически одинакова. Третье. И много значимое. У каскада с VL- в диапазоне низких частот, т.е. ниже 50 Гц, наблюдается снижение усиления драйвера. Требуется выходной лампе больший ток на первую сетку. Это запишу как минус. Четвертое. Лампа в этом каскаде VL-, да и в каскаде VL+, НЕ приобретает триодные ВАХ. Как были пентодными, так и остались. Все зависит от приложенного напряжения к сетке 2. Чем оно больше, тем больше напряжение смещения. (Немного позже еще поясню интересное. Как я догадывался не раз, что при введении катодной обмотки пентод или тетрод НЕ имеет триодные или UL ВАХ !!! Есть один человек, который заинтересован в снятии ВАХ при КО с помощью трансформатора. Первоначальные выводы дали положительный результат на мои умозаключения. ВАХи все равно имеют вид пентодных, с их горизонтальным расположением, но с увеличенным числом ветвей смещения !!! Как то так.) Пятое. Уже субъективное. Звучание кардинально отличается от UL. Не буду расписывать все прелести, это не кино о кольце. Шестое. Интересное. Если катушки динамиков имеют сопротивление пос. току менее импеданса, то почему бы не делать усилители с таким выходным сопротивлением, где оно будет дополнять активное катушки до импеданса? Следующим постом начну описание сравнения схем оконечных каскадов при неизменного драйверного каскада. Так как смещение, что в UL, что в VL- оказалось практически одинаковым, то, напряжение питания анода и ЭС в 300 вольт для лампы 6п13с, оказалось достаточным, что бы получить смещение в -31 - -32 вольта. За исключением того, что в VL- - пентодное включение, а в UL - триодное. Я специально не стал делать драйвер с большим усилением, что бы на выходе получить 1 Вт и немного более при нагрузке 7,5 Ом. Рассматриваемые схемы: Используемый ТВЗ в данном проекте (ОСМ1-0,1):

Ответов - 73, стр: 1 2 3 4 All

ALSS: RedStar пишет:Книги не критикую! Их авторы писали под веянием того времени. Вот в этом-то и принципиальная ошибка. Физика ЭВП от времени не зависит. Да, "веяния" могли быть в практическом применении типа "экономной экономики", но воспользоваться разработанной теорией для расчетов с новыми условиями - кто мешает? Кстати, согласен с Пермяк в оценке "творчества" и манер топикстартера: - огульное охаивание известного (потому что осталось непознанным) и упреки в ретроградстве всех и вся, - безапелляционность суждений, основанная на неверных посылах, - требования всё разъяснить на понятном только ему языке и пр. - мягко говоря, утомляют. Тему надо бы во флейм, но с предостережением, что-то вроде: Осторожно! Бурлит! Применение - на совести поверившего.

RedStar: ALSS пишет:воспользоваться разработанной теорией для расчетов с новыми условиями - кто мешает?Странно, почему в "новые условия" не вписывается теория? Как ни стараюсь рассчитывать с книжных, ну не получается. В чем причина? Потому и пишу просто, без Охаивания, что нужно что то изменить, но не во вред книгам. Это мне надо, а не вам.- огульное охаивание известного Приведите хоть одно...- требования всё разъяснить на понятном только ему языкеЯ не требую, а прошу помочь разобраться. А это разные вещи как бы.

volli: RedStar пишет:Как ни стараюсь рассчитывать с книжных, ну не получается. И поэтому решил "переписать" книжки "под себя"? В чем причина?Может стоит задаться вопросом: "Почему у других получается, а у меня нет?" Скорее всего, основная причина - без-системность знания по теме, попытка создать "крутой" аппарат без должного понятия как УСТРОЕНЫ и РАБОТАЮТ основные элементы - лампы. "От простого - к сложному, прежде чем начинать читать - выучить "азбуку"." Не владея знаниями о работе ламп, попытка "подгонки" результата под свои "понятия" темы. И на это ещё накладывается ограничения знаний по теме "Измерения", отсюда - некорректное использование измерительных приборов. И в результате - "имеем, что имеем"


RedStar: Здесь не "безсистемность" оказывает влияние. Она ведь не позволит создать хоть что то адекватное. Вы пишите, volli, и не только вы, что не имею знания, отрицаю книги... А скажите, если бы этих знаний в реалии не было, то каким "чудом" или "колдовством" обладаю, что получаю то, что желаю? Если быть честным, то поверьте, хочу составить полный текст о своих расчетах. И как ни странно будет, то разница в них составит не более 5% от "общепринятой" с ее 20-30%. Хотите верьте, хотите нет. Мне надоело выслушивать о моем "недообразовании". Вы, или кто другой, лично со мной общались, слушали мои макеты, обсуждали вопросы расчетов? Нет. Начните хотя бы с одного. И не надо отстаивать закрепившуюся позицию, что я вообще ничего не понимаю. Измерения. К этому вопросу отношусь много тщательнее, чем к макетным усилителям. Они всего лишь плод моих "проверок на вшивость". Макетные усилители, по сути, являются усредненными от того, что нужно получить. Пример прост. Усилитель на 6п13с. Для готового варианта в корпус, данные на выходе должны быть: 7-7,5 Вт выходной мощности с питанием 300 вольт. КНИ до 0,8-1,0%. Выходное сопротивление до 1 Ом. И это вполне устраивает для полной картины. В такой схеме, есть реальный контроль за динамиками... А кто с нее, этой лампы, возьмет такие данные? Те, кто писал, что проверят, упорно молчат. А что скрывать то? Или не хотят, или нет желания, или просто "упертые". Воз и ныне там. Можно много написать, а толку то? П.С. Я постараюсь меньше показывать свои работы, ибо они не навязывают вам моего мнения. Это сложно понять, в конце концов то?

volli: RedStar пишет:каким "чудом" или "колдовством" обладаю, что получаю то, что желаю? По видимому - Вы не плохой "режиссёр" (как вы выразились в соседней теме), создали себе удобный "мир" и живёте в гармонии с иллюзиями. Имеете на это полное право! о своих расчетах. И как ни странно будет, то разница в них составит не более 5% от "общепринятой" с ее 20-30%Как то не очень вяжется с Вашим предыдущим заявлением:Как ни стараюсь рассчитывать с книжных, ну не получается.

RedStar: volli пишет:живёте в гармонии с иллюзиями.Не настолько я похож, "как момзики в мове" (Алиса в стране чудес) Да, есть мечта. Но она не связана с лампами. А с лампами только постоянные парадоксы. Только их изменяю и действую по своему принципу. А вам это не нравится.Как-то не очень вяжетсяА где именно увидели нестыковку? По книгам получаю 20-30% погрешность, а по моим расчетам до 5%. Вот и не получается с книжных взять 5% "стыковки".

volli: RedStar пишет: По книгам получаю 20-30% погрешность, а по моим расчетам до 5%Вот если бы Вы смогли бы (хотя это вряд ли ) разобраться в :sm67этом "парадоксе", то больше бы не задавали вопросов.

RedStar: В том то и дело, что эти "парадоксы" задают мне вопросы. А их переношу в посты. Просто надеюсь, что кто то даст на них ответы, или любые, необоснованные варианты. Так как в книгах это не описано, совсем! Мне сложно бывает сразу понять эти процессы "не стыковки". Хотя и трачу на них время, но по крайней меря, для себя. Как не раз писал, что КО для меня уже почти полностью рассчитана, за исключением ее вклада в изменение индукции магнитопровода со снижением граничной частоты в НЧ диапазоне. А ЭО - это обратная производная от КО. ИМХО.

омельян: RedStar пишет:КО для меня уже почти полностью рассчитанаТак какой процент "КО" от анодной обмотки оптимальный для ГУ-50 ?

RedStar: Нужны исходные данные. Рабочая точка, смещение, нагрузка и включение лампы (пентодное или триодное). Тогда рассчитаю.

volli: RedStar пишет:А с лампами только постоянные парадоксы. Только их изменяю и действую по своему принципу И после этого удивляетесь, что не сходиться с "книжкой"?эти "парадоксы" задают мне вопросы. А их переношу в посты. Просто надеюсь, что кто-то даст на них ответыТо есть, самому разбираться лень, и хотите чтобы кто-то разъяснил созданные по Вашим "принципам" парадоксы?

RedStar: volli пишет:И после этого удивляетесь, что не сходиться с "книжкой"?Странно вы пишите сами себе противореча. Вы знаете, как действует экранная сетка у пентодов, можете ее просчитать? Увы, - Нет. В книгах описано, как "обуздать" её "голосовые связки" этой сетки? - Нет!.самому разбираться лень, и хотите что бы кто-то разъяснилМне - не лень. Каждый день прокручиваю всевозможные "обстоятельства". И вы ошибаетесь. Разъяснить невозможно без практических работ. Факторов и обстоятельств - множество. А как их принять во внимание? Я желаю, но встречаю различные препятствия, от всех вас услышать то, чего нет в книгах. Какие принимаете решения для "успокоения" ЭС пентодов (тетродов), или на основе данных мною приведенных. Хотя не надо "успокаивать" ЭС. Ей нужно совсем другое... Кои макеты вы не повторите из-за "тщеславия" или не желания себя опровергнуть. Кроме банальной стабилизации или включении ламп в триодном режиме. А уж потом, на основании реальных данных, принимать то или иное решение. А обсуждение по расчетам, встреч с прослушиванием и прочего, тем более не входит в ваши планы. В данном случае, сказал, что я принял решение, как рассчитать ЭС. Как рассчитать оптимальную КО для обеспечения минимального значения. И это вполне сходится с многочисленными экспериментами. П.С. Прекращайте словоблудить. Выше постами написал о реальной моей позиции. П.С.2. Слушаю больше недели свой ВЛ- с его чистыми 7 Вт мощности на 6п13с. Сделаю готовый усилитель, как будет готов корпус. Прекраснейший ламповый звук без окраски на транзисторное звучание с очень хорошей подачей и демпфингом.

RedStar: volli, а у вас талант развязывать язык. Все что мог вам ответить - сказал даже больше. Очередные выпадки, не подкрепленные обоснованностью, буду считать флеймом. Кроме дельных советов на основе практических работ.

ALSS: RedStar пишет:Слушаю больше недели свой ВЛ- с его чистыми 7 Вт мощности на 6п13с Сочувствую. Ушам. Мозгу - уже бесполезно.

RedStar: Если вы думаете, что на 7 Вт, то сочувствую вам. И вообще, не надоело вам выеживаться? Взрослый человек ведь. П.С. Почему то "спасибо" от меня высвечивается.

RedStar: ALSS пишет:Мозгу уже бесполезно.Я вам книгу за свои средства переслал, а вы мне в душу? Сказал бы...................

ALSS: RedStar пишет:П.С. Почему то "спасибо" от меня высвечивается. Подсознание сработало.

RedStar: Подсознание у меня сработает скорее в другом отношении к вам. ALSS, если уж на то пошлó, скажите, что же "делает" экранная сетка в лампе? Только не надо банально писать о динатронном эффекте.

RedStar: С полной уверенностью могу сказать. В мною предложенной схеме ВЛ-. При правильном расчете отдельной Экранной обмотки, в ее процентном соотношении к анодной и КО и с более повышенным переменным напряжением, чем в УЛ, тем меньше становится потребляемый ток самой ЭС при увеличении тока анода с приближением лампы к токам первой сетки. ... Это пока всё.

Кузьмич: RedStar пишет:При правильном расчёте отдельной Экранной обмотки, Правильный расчёт отдельной Экранной сетки - в студию!



полная версия страницы