Форум » Схемы » Давно поглядываю на 6П9... » Ответить

Давно поглядываю на 6П9...

volli: Давно поглядываю на 6П9. Прикинул её с катодной обмоткой (по Войшвилло), "бетта" взял 0,1, внутреннее у неё по разным данным 80 и 130 кОм. Расчёты приближённые, с "округлениями", но в обоих случаях внутреннее с КО получилось около 1 кОм. Есть кучка ТВК-110Л2: 2430 витков 0,15; 150 витков 0,55; 243 витка 0,15. "Бетта" получается 0,9. Коэф. трансформации n 0,056, при 16 Ом динамиках "приведённое" - 5 кОм. Демпфирование - 5. Чешу "репу": что не так? Вот только как с чувствительностью в одноламповом варианте? Боюсь - плоховато... .

Ответов - 200, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

Сергеев Сергей: может я чего не понял, а как же?

ALSS: Ой-ой-ой, наверное, я зарапартовался, сейчас проверю экспериментально (кстати, вышеприведенные картинки не учитывают коэффициент связи между индуктивностями) - таки да, общая индуктивность ведет себя как сопротивление параллельных резисторов, позор на мою седую плешь... Прошу модераторов зачеркнуть первый абзац моего предыдущего сообщения #2354 (не удалять, дабы видны были дурость моя и предмет разговора). Но однако не в 16 раз, а "всего" в 4 раза падает общая индуктивность 4 параллельно соединенных одинаковых трансформаторов, а если с учетом меньшего протекающего через каждый трансформатор тока подмагничивания уменьшить прокладки (а с такими ширпотребовскими изделиями как ТВК и ТВЗ возможно вообще обойтись технологическим зазором) и таким образом увеличить индуктивность, то проигрыш может быть не таким уж и большим. Ну, как утилизационное решение может и пригодится как-нибудь, для весу конструкции, например.

vizitors: Почитал, проверил...,согласен!,загнул слегка 1/16(со всеми бывает) , но тоже не совсем уж и 1/4 выглядят приятно,- как"кровельное железо" .."Это не наш метод".


Виктор Я: Мне кажется, что говорить об общей индуктивности двух дросселей некорректно, нет общего магнитопровода У каждого дросселя индуктивность своя, а вот импедансы складываются как последовательное или параллельное соединение резисторов

ALSS: Можно и в терминологии навести порядок, а для меня 4 трансформатора или 2 дросселя, соединенных как угодно - черный ящик с четырьмя или двумя проводами, которые и использую, а при необходимости провожу измерения, не вглядываясь в глубины ящика. Чёрные.

Shef: ALSS пишет: ..в глубины ящика.. Так вглянемся Я уже 3 комплекта Эдкоровских однотактников сдваивал, так что у меня опыт практический: Если вкратце, то на раздельных сердечниках - индуктивности ведут себя как сопротивления, если на одном (скажем, сдвоенный SE чтобы сделать его помощнее) то ведут себя.. как индуктивности. Если в цифрах, то 2 раздельных SE в параллель будет /2, соотв 4 будет /4; если сдвоенныe 2 SE в параллель будет /4, а 4 шт "счетверить" я не пробовал Ну, с учётом неоднородностей и пр ман..вошек, цифры будут не совсем круглые, до +/- 10%, но в точности по закону Мёрфи: "+" всегда куда не надо, а "-" всегда туда, куда не помешало бы. Тут ещё обнаружилась такая мелкая деталь: если вы включаете выходники в параллель и мало места, и приходится колхозить их вплотную - это совершенно не проблема если учитывать направление магнитных полей. Ориентируйте их так, чтобы они работали "вскладчину". И да разгрузится ваша тумбочка!

ALSS: Shef пишет:Если вкратце, то на раздельных сердечниках - индуктивности ведут себя как сопротивления, если на одном (скажем, сдвоенный SE чтобы сделать его помощнее) то ведут себя.. как индуктивности. А как иначе? Так что согласен полностью. Дело в раздельном или в общем магнитном потоке. А тумбочка моя исторгла из своих глубин 4 секционированных выходничка и друг уговаривает забрать у него корпус (в плане А3 примерно), но с одной стороны хочет чистый однотакт, а с другой - чтобы можно было и мощи поддать чуток, но не двухтакт - так застряла в голове мысля параллельные трансформаторы-симметричный однотактник (переключатель, в т. ч. и накал двух выходных ламп). И я её (мыслю) думаю...

r9о-11: Хм-м-м... А почему именно "параллельные", а не "последовательные" (как, к примеру, ЛОКИ делал)? Там есть какие-то опасные "подводные камни", невидимые нетрезвым глазом?

ALSS: Параллельные трансформаторы имеют больший КПД, т. е. требуют меньшую альфу, например, мои из тумбочки один имеет КПД=0,877 и требует альфу больше 10 для Кд=4, а два параллельно - уже 0,934 и альфы достаточно 6. А у L0ki последовательно разные трансформаторы - первый НЧ с обходным конденсатором, второй СЧ-ВЧ воздушный.

aleks8845: ALSS пишет:А у L0ki последовательно разные трансформаторы - первый НЧ с обходным конденсатором, второй СЧ-ВЧ воздушный. Не напомните схему, может просмотрел ранее.... Что-то в экспериментах с АС наводит на мысль сделать «Би-ампинг», на раздельных параллельных ТВЗ, может будет проще и лучше, чем со сложными фильтрами?

ALSS: Тема от L0ki была на аудиопортале лет 10 назад, от нее у меня осталась только копия его описания, попробуйте поискать по дате внизу (ну и по Евгений Гришин) ВЧ ТВЗ без сердечника. ________________________________________ Да все просто с этим трансформатором без сердечника, уже где-то на форуме рассказывал. Тороидальный каркас, сделан из двух стеклотекстолитовых колец, между которыми находятся распорки. Трансформатор намотан пучком из N витых пар (от компьютерного сетевого кабеля UTP-5), где N=Ктр. Коммутация такая: Одни из проводов витой пары (например белый + с каким либо цветом) соединены последовательно - это первичка. Оставшиеся провода пар соединены параллельно - это вторичка. Тем, кто занимается ВЧ/связной аппаратурой, такой трансформатор хорошо известен – это так называемый широкополосный трансформатор на длинных линиях. Рассчитать его тоже не бином Ньютона , по общеизвестным формулам: Исходя из Ri лампы и частоты раздела (т.е. нижней граничной частоты такого трансформатора-фильтра) вычисляем индуктивность первички. Далее задаемся размерами каркаса, и вычисляем количество витков первички (формула есть в любом справочнике радиолюбителя). Количество витков делим на Ктр., получаем количество витков жгута из витой пары. Один из выводов первички этого ВЧ трансформатора к аноду лампы, второй вывод к первичке НЧ трансформатора. Т.е. они соединены последовательно. Первичка НЧ трансформатора дополнительно шунтируется RC-цепочкой, которая выполняет двоякую роль – элемент последовательного кроссоверного фильтра и цепочка Цобеля. НЧ трансформатор по конструкции не отличается от силового – первичка, поверх нее вторичка. Никакого секционирования. Он естественным образом заваливает ВЧ из-за индуктивности рассеяния. Обрезанию ВЧ также помогает RC-цепочка, включенная параллельно первичке. Конструктивно оба трансформатора вынесены в АС, они фактически ее неотъемлемая часть (да и к тому же ВЧ-ТВЗ весьма немаленький, так что по любому его в АС лучшее). Подключается АС 4-проводной антифазной линией визарда . За счет того, что ТВЗ вынесены в АС, при скромном сечении акустического кабеля он эквивалентен монструозному, который мог бы быть во вторичках . В аноде выходной лампы (в обязательном порядке) живет антипаразитный дроссель - маганин на графите. Конкретных намоточных данных не привожу, т.к. толку от них мало - у меня достаточно редкие динамики: НЧ - 10ГД29, ВЧ - весьма старые Изофоны. Сейчас временно это дело живет на щитах, впоследствии будут ЗЯ с регулируемой ПАС. P.S. Вот вам не рыба, а удочка. Приятного лова . Вот и все, никаких особенных "секретов" тут нету . P.P.S. Извиняюсь, что не сразу ответил, жуткий дефицит времени, поэтому на портал заглядываю не часто . __________________ Чем на форумах звиздеть, взялись бы за паяло. Лучшая музыка - пение птиц в лесу перед рассветом. ________________________________________ Последний раз редактировалось L0ki, 18.05.2008 в 18:02.

aleks8845: Спасибо, направление понятно

r9о-11: Так поисковики же нормально реагируют на L0ki даже русскими буквами. Вот, например - здесь нашёлся.

RedStar: r9о-11 пишет:Вот, например - здесь. Давно хотел сказать. Как-то странно получается. Все критикуют каскады с отдельной обмоткой. Однако у L0ki он присутствует в первом каскаде пентодного включения. Но почему его не критикуют за такое исполнение. А что же он сам про этот каскад писал то? Ничего. Если это Сакура, то понятно. Ничего нет про такой вариант? И не будет. И последнее. Зачем делать обмотки АО и ЭО одинаковыми?

r9о-11: "Сакура" у L0ki - это название. По-моему, и на этом ресурсе есть тема про этот усилитель. Только рисунков там нет.

RedStar: Тема-то есть, а про ЭО ничего нет.

volli: У Евгения есть схемки и по проще. На АП обсуждалась. Вот сюда если "пристроить" ТВК, с КО? Ещё есть статья в "Радиохобби" за 2011 №5 стр.53, автор Николай Шкапа, о применении однотактных трансформаторов в "двухтактном" включении. Вот из неё схема В этих схемах нагрузка включена по разному?

aleks8845: RedStar пишет: А что же он сам про этот каскад писал то? Ничего. «Ничего»? К чему перевирать? Вот он сам и пишет про этот каскад: «Теперь чистА тэоретический бред. Обмотки у бифилярника эковопотенциальны по всей длине провода, т.е. в весьма широком диапазоне частот «такое» ведет себя как перемычка («тесная» как L, так и C связь). Но! при этом трансформатор станвится как бы частью триодного включения самой лампы. Это с одной стороны. Теперь с точки зрения 2ой сетки – ее обмотка работает и как вторичка (с точки зрения анода), так и как первичка по отношению к выходной обмотке, т.е. экр.сетка ведет себя (частично) еще и как анод. – В общем еще тот мрак.... Следющий момент – известно что шунтирование обмоток межкаскадинков резисторами улучшает формальные показатели, но разрушительно действует на звук. В данном случае межкаскадник неким образом получается нагружен на вторую сетку, и одновременно не зашунтирован никаким резистором. Короче говоря чем дальше в лес, тем толще партизаны..... (и это только начальные теоретические соображения, а дальше подозреваю вылезти может еще много чего...) Ну я и махнул рукой: работает? – хорошо работает! заначит все ОК, и нефиг мозги себе сушить.... К слову сказать, насколько мне известно, сторогой академической теории работы обычного ультралинейного каскада не существует.» Так что про «ничего» сильно преувеличено, может просто он не пишет того что нужно Вам?

Shef: Я пытал эту топологию, правда, не на 6Ф3П а на амеровских 6KY8A, которые для звука годятся не менее. И выходники были не ТВ3, а Эдкоровские сопоставимого размера. Не понравилось. Звук оказался хуже на мидбасах и голосе, чем скажем обычный СЕ на лампе помощнее. Слушал долго, так и сяк. Окончательным минусом оказалась неперевариваемость современной акустики с неравномерностью импеданса. Даже СЕ с ней справлялся на слух лучше. Разбомбил и полностью переделал на ПП с фиксой. На том сердце успокоилось.

RedStar: aleks8845 пишет: Но! при этом трансформатор станвится как бы частью триодного включения самой лампы.Ничего подобного. Посмотрите, какое смещение в данном случае, триодное или пентодное? Хотя для этой лампы смещение похоже. И до сих пор буду утверждать, что ничего он не понял в ЭО.Теперь с точки зрения 2ой сетки – ее обмотка работает и как вторичка (с точки зрения анода), А я о чем пишу? Именно как вторичка!Короче говоря чем дальше в лес, тем толще партизаны..... А это говорит о том, что ничего не знает об ЭО. Как то так.сторогой академической теории работы обычного ультралинейного каскада не существует.»Именно! Только это не УЛ! Shef пишет:Я пытал эту топологию,Надо было не делать 1:1 с анодной. Надо много меньше, как пытаюсь здесь рассказать. Тогда бы и звук преобразился в лучшую сторону. Есть "подводные камни".



полная версия страницы