Форум » Схемы » Давно поглядываю на 6П9... » Ответить

Давно поглядываю на 6П9...

volli: Давно поглядываю на 6П9. Прикинул её с катодной обмоткой (по Войшвилло), "бетта" взял 0,1, внутреннее у неё по разным данным 80 и 130 кОм. Расчёты приближённые, с "округлениями", но в обоих случаях внутреннее с КО получилось около 1 кОм. Есть кучка ТВК-110Л2: 2430 витков 0,15; 150 витков 0,55; 243 витка 0,15. "Бетта" получается 0,9. Коэф. трансформации n 0,056, при 16 Ом динамиках "приведённое" - 5 кОм. Демпфирование - 5. Чешу "репу": что не так? Вот только как с чувствительностью в одноламповом варианте? Боюсь - плоховато... .

Ответов - 200, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 All

volli: Запустил макет, всё встало нормально с первого раза, практически - по прикидочному расчёту. Питание от ТСШ-170, родные выпрямители, C-L-C фильтр, 270в на выходе. На выводе между выпрямителями 175в, позже попробую вариант подключения к нему второй сетки 6П9. 6Г1: катод 3в, анод-катод около 143в, ток 7-7,5мА. 6П9 (триодом) катод 8,5в, ток 30-32мА, анод-катод около 255в. ТВ-ЗШ, нагрузка резистор 9 Ом. Единственно - накал 6,6в, надо как-то "просадить". Прогрелся часа полтора. Теперь (как выберу время) буду пробовать подключать колонки и подавать сигнал.

volli: Подключил динамики (8 Ом, разношёрстные ). Сигнал взял от генератора. Гудят! Не знаю, верно ли делаю, может правильнее было бы замерять на резисторе, но лень перепаивать. Выставил на выходе генератора 0,5 в, на клеммах динамиков от 20 до 14 кГц - 1в, от 12,5 кГц до 1,6 кГц - 1(1,1)в, с 630 Гц - 0,97 в, 315 Гц - 0,94 (1)в, 100Гц - 0,91 (0,98)в. 63Гц - 0,82(0,85)в.( В скобках отличающиеся напряжения по каналам) Да, в катодах ламп нет конденсаторов! Надо будет впаять и прогнать ещё раз.

RedStar: volli пишет:Выставил на выходе генератора 0,5 в, А сколько переменки на аноде лампы и катоде?


volli: RedStar пишет:А сколько переменки на аноде лампы и катоде?Пока не измерял. Поставил электролиты в катоды ламп - усиление выросло заметно.

RedStar: volli, как продвигается проект? Судя по вашим выхлдным напряжениям и Ктр, то в аноде не менее 170 вольт.

volli: Переключил пентодом - с моста 175в через 3,3 кОм (и конденсатор 40 микрофарад) подал напряжение на вторую сетку. Катодный резистор не трогал. Напряжение на катоде уменьшилось до 6 в, ток тоже меньше - 20 - 25мА. Усиление выросло. Довольно сильно колеблется сетевое напряжение, что затрудняет измерения. Есть старый стабилизатор от телевизора, надо будет проверить, работает ли. Ток второй сетки - 6мА, напряжение 165в, анод -катод - 260в. Попробую фиксированное смещение, и вторичную обмотку в катод. Жаль что пока нет возможности использовать осциллограф. Один выходной трансформатор гудит, особенно на 4кГц.

U.L.F.: r9о-11 пишет:Может, всё это нафиг не нужно? Ну, прошла мода на "лампу" и всё, разговоров о ней нет, преобразовывать в деньги нечего. То, что "хорошее качество" можно получить только от лампы и трансформатора - это байка. Сейчас китайский цап с подключенным китайским ключевым усилителем "делает" такой звук, что многим самодельщикам не собрать никогда Сколько раз уходил от ламп, столько к ним и возвращался. Транзисторы двухтактники, транзисторы однотактники, гибридники, д-класс... сколько всего позади... И всё равно делаю на лампах. А про 6п9, сам уже несколько раз задумывал сделать на них РР усилочек, но потом как-то идея растворялась. Самая лучшая реализация которую удавалось послушать с этими лампами, это пентодный однотактникис 6п9 на входе и 6п3с на выходе. Обе лампы пентодом(6п9) и тетродом(6п3с), про глубину ос, пос и т.д. не в курсе, но звучало волшебно.

volli: U.L.F. пишет:лампы пентодом (6п9) и тетродом (6п3с),Уже лет 8 стоит "недодел" 6П9 и ГУ-50 (триодом). Сильно "скачет" напряжение сети - начинаю что-то измерять - через пять - десять минут уже другие показания. Достал и подключил макет через старенький стабилизатор "Таврия", стало лучше, на выходе стабилизатора 223 вольта, хотя на входе 216. Надо будет провести измерения по новой.

Сергеев Сергей: Открыл тему по фильтру. Но что-то пошло не так. http://hiend.borda.ru/?1-23-1644978000360-00000591-000-0-0 картинки потерялись

volli: Потихоньку дело сдвинулось с мёртвой точки. Обновил макет на 6Г1 и 6П9, в пентодном включении. Режим 6П9 практически "справочный" - на аноде 285 - 290В, вторая сетка - 145 -150в, на катодном резисторе 3.1 - 3.2в. На выходе ТВЗ-Ш нагрузка 10 Ом. Синус добрый только до входного напряжения усилителя до 0.3в, надо вводить ООС, планирую со вторички выходного трансформатора в катод 6Г1. Там стоит резистор 360 Ом, напряжение на нём 3в. Как бы есть два варианта организации ООС - использовать полностью катодный резистор, или "разбить" его на части. Какое различие в этих способах организации ООС?

ALSS: Вторичка одним концом на общем, далее резистор в катод 6Г1. Если не хватит усиления после подключения КО, то зашунтировать именно 360 Ом в катоде 6Г1 конденсатором, больше чем 100 мкФ с ТВЗ-Ш смысла нет, впрочем, на слух. Деление резистора может понадобиться в случае большого усиления с тем чтобы зашунтировать часть его, но "эт вряд ли"©

volli: Как я понимаю, при делении резистора для организации ООС можно регулировать ООС, "сохранить" часть усиления предварительного каскада, (шунтировать конденсатором резистор ООС нельзя, только не "охваченный ООС резистор), но ведь глубину ООС можно регулировать и резистором идущим с выходного трансформатора. По видимому, здесь надо принимать во внимание и величину катодного резистора, в данном случае предпочтительно использовать весь резистор. Тупо - поставить переменный резистор от выходного трансформатора на катодный резистор, "крутить" и смотреть на синусоиду и вольтметр на входе - выходе.

ALSS: Этим способом Вы принцип КО практически сводите на нет да и меняете режим выходного каскада, изменяя активное сопротивление в катоде. Надо придумывать схему, в которой активное сопротивление в катоде не меняется при регулировании.

volli: Я вот про что - по справочнику гармоники у 6П9 в типовом режиме примерно 7%, надо бы уменьшить, плюс ТВЗ не самый "кошерный", по этому думаю охватить ОС и ТВЗ, что бы скорректировать характеристику УМ. А КО из одной вторички очень мала, думается мне её влияние может не хватить для получения приличных результатов, хотя надо попробовать её на одном канале, а ООС на другом и сравнить - тогда и делать выводы.

SergeL: На мой ух классическая ООС со вторички в катод драйвера так себе вариант с точки зрения звучания. Гораздо интереснее КО либо ПОС по току-с резистора в цепи вторички в катод драйвера. Поэкспериментируйте. Очень интересная тема.

volli: SergeL пишет: интереснее КО Согласен! Но тогда надо "модернизировать" ТВ для увеличения "бетта". SergeL пишет: ПОС по току Это не плохо для снижения выходного сопротивления, а вот искажения не уменьшаются... . Будем пробовать.

Иван Иваныч: volli пишет: 6П9 volli пишет: Будем пробовать А если запокемонить??? Чем заманчиво, так это то, что Uc1 у 6П9 всего каких 3 вольта. Для драйвера выбор огромный. Десяток Дб в ООС - легко. Правда, пробовать тоже надо.

volli: Иван Иваныч пишет: Есть такие мысли. Параллельная ОС с анода на анод охватывает один каскад, с анода выходной на катод драйверной - оба каскада, но если не ошибаюсь, ТВЗ не касаются, а хотелось бы и его включить в цепь ОС.

Иван Иваныч: volli пишет: ТВЗ не касаются, а хотелось бы и его включить в цепь ОС. Так надо искажения ТВЗ тоже уменьшить, или лампы, которых там 7%??? Можно ещё и так попробовать... При этом сопротивление конденсатора Сос на самой нижней частоте воспроизводимого диапазона должно быть в 3-5 раз меньше суммы сопротивлений резисторов Rос и R2. В обоих случаях искажения лампы "гуляют" в ТВЗ, и они же присутствуют в цепи ООС... А если очень нужно охватить ТВЗ, ну попробуй с его выхода в делитель, как на приложенной схеме.

volli: Спасибо, буду обдумывать. К сожалению не получается вставить картинку из журнала "Радио" №8 из 50-х, где Кризе описывает ООС, есть рис №11, там катодный и резистор утечки драйвера включены в резистивный делитель параллельно вторичной обмотки ТВЗ. Короче, варианты есть, вопрос - какой предпочтительней? Так как нет опыта (ни теоретического, ни практического) применения ОС, приходится действовать методом проб, а это занимает время... . А ТВЗ включить не столько для уменьшения искажений, сколько расширения диапазона воспроизведения.



полная версия страницы