Форум » Схемы » Аспекты "покемоновской" ООС » Ответить

Аспекты "покемоновской" ООС

Пермяк: Участники снова подняли вопрос об особенностях так называемой "покемоновской" ООС, иначе называемой "межанодной" (МА). Я решил открыть отдельную тему для обмена мнениями. Привожу три схемы МА, встречающиеся в литературе и на форумах: http://prntscr.com/m6alyc Предлагаю обменяться мнениями по этой не очень популярной схеме с параллельной ООС.

Ответов - 265, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

majordom22: oleg_s пишет: Ri, говорят 2.5К Это как - в триодном включении? В последней моей схеме пентодное. Причём, откройте справочник. Из звуковых и генераторных ламп только у 6П6с, 6П1П, 6П9 и 6П15П Ri больше 40 кОм. Все остальные не подходят в такой схеме в роли драйвера. Чем выше Ri, тем можно выбрать больше номинал Rос при той же Бетта. А это экономия выделяемого в атмосферу тепла от части вых. мощности .

oleg_s: Не напрягаясь: 6ж11п Ia=25mA Ri=36K 6ж49п Ia=15mA Ri=100K 6ж50п Ia=25mA Ri=90K 6ж52п,53п - не пишут, но по графикам Ri сумашедшее - горизонтальные линии ЗЫ Если говорить о здравом смысле, то покемонолофтины с 6п9 в драйвере надо делать на лампах с от 30ВТ на аноде, вроде 6п36с и тд и снимать от 8 ват максе....

majordom22: oleg_s пишет: Не напрягаясь: 6ж11п Ia=25mA Ri=36K 6ж49п Ia=15mA Ri=100K 6ж50п Ia=25mA Ri=90K 6ж52п,53п - не пишут, но по графикам Ri сумашедшее - горизонтальные линии У этих Ж бешеная крутизна. Чувствиха получается мизер милливольт, и все шумы и наводки-наши . И ещё. Выходные тетропентоды предназначены работать на нагрузку 3-9 кОм. А эти бздюшки с буквой Ж сильно обрадуются такой динамической нагузке (входное сопротивление оконечника Покемона)? Не забывайте, как критичны пентоды к величине анодной нагрузки.Если говорить о здравом смысле, то покемонолофтины с 6п9 в драйвере надо делать на лампах с от 30ВТ на аноде Где это ХиЕнд и здравый смысл пересекались ? Говорят, ГУ-48 хорошо себя зарекомендовала во входных каскадах корректоров для винила . А качать 300В ещё одной 300В-уже затёртая банальность . И чем Вам не нравится 6П6с в драйвере? На накал 0.45 А, маленькая, аккуратная. По габаритам не намного больше 6Ж8. Кстати, мой один хороший знакомый рассказывал, что, будучи на службе в ВМФ, на субмарине, был акустиком, и 6П6с стояла в первом каскаде усилительной аппаратуры с гидрофонов. Когда заменили на транзисторную схему, как будто оглох наполовину. Говорил, единственное неудобство-нужно её было менять не реже раза в месяц-шумы усиливались. Только не кричите "АГА!!!" . Сигнал с гидрофонов -доли милливольта ( внизу динамического диапазона) ЗЫ вот, открыл справочник. 6П6с. Низковольтный режим. Напряжение на аноде и экранной 26 В, ток в цепи анода 2.5 мА, крутизна 1.75, оптимальное сопротивление в цепи анода 10 кОм. Внутреннее 57 кОм. Как Вам здравый смысл ? Да, в нарисованном мной драйвере на порядок режимы круче !


oleg_s: Ну с моряками не поспоришь http://www.qrz.ru/reference/tubes2/type1/gm1.shtml

Бокарёв Александр: Я слышал подобную историю, но там в акустической аппаратуре применялась ГМИ-6. Поэтому всё, что пишет Виталий, очень достоверно.

oleg_s: Да я не подвергал сомнению, наоборот... По теме: majordom22 пишет: oleg_s П поводу схемы из #465. Замечания: 1) Rос в 100 кОм при R приведённом 15 кОм не есть хорошо. Посудите сами-из несчастных, пусть, 3.5 ватта номинальных, придётся потратить порядка полватта на нагрев этого самого Rос . Я про это уже писАл. Считаю нижней чертой пристойности трату до 7-9% вых. мощи на тепло Rос. Траты энергии? Тогда идем в Д класс и ШИМ модуляцию. Это с одной стороны, с другой это же одна из состовляющих анодной нагрузки драйвера, чего там жалеть, так или иначе кормить 6п9 надо, а то, что анодая нагрузка драйвера используется как резистор ООС выхода ну и на здоровье Почему Глубина ООС мала? Ri 6П9 в пентоде вроде порядка 80К, Roоc=100K куда глубже? Или где-то не догоняю? Про входное, построил "эллипс" для драйвера вся эта байда для 6п9 выглядит как 1564 ома - не вижу никаких проблем. Ri покмонопентода 6п36с получилось 800 ом. Кстати Ку покемонопентода в схеме получается 35...То есть для 300 вольт ампитуды ему надо на сетке меньше 10 вольт. По поводу "Ж"-ламп и их крутизны - так это позволяет иметь еще большую глубину ООС - линия нагрузки будет приблжаться к вертикали, пентоду на это чихать, особенно это благотворно с резистором в катоде без конденсатора - за счет ООС в катоде ветви ВАХ становятся практически эквидистантными и чем ближе к вертикали, тем более равны амплитуды отрицательной и положительной полуволны! Например:

Бокарёв Александр: Я пробовал в драйвере пентод 6ж8, и оказалось, что ему вертикальная линия нагрузки совсем не по барабану. Таких диких искажений сигнала мы с осциллографом давно не видели. Поэтому такой умный в теории вариант, но негодный совершенно в жизни, пришлось отбросить в придорожную пыль. И поехать дальше, как и ехали.

oleg_s: Бокарёв Александр очень может быть, жизнь шире формул. Только крутизна и анодный ток 6П9 несколько более другие... Не могли бы Вы озвучить амплитуду напряжения именно на сетке выходной лампы в Вашей схеме на СРПП при максимальной выходной мощности? Мне интересно, обманывает симулятор или нет. Из моих симуляций следует, что при приемлемых искажниях амплитуда не более 5-7 Вольт. При этом форма сигнала на сетке далека от синуса

Пермяк: oleg_s пишет: Ri 6П9 в пентоде вроде порядка 80К, Roоc=100K куда глубже? ................... при приемлемых искажниях амплитуда не более 5-7 Вольт А ведь Войшвилло предупреждал, что в схеме с непосредственным подключением Rос к аноду драйвера, глубину обратной связи А нельзя делать более 10÷12 дБ, т.е не более 4: т.е: А=(1+βК) ≤4, отсюда: β≤3/К. Уважаемые участники почему-то задаются сначала величиной β, а надо сначала задаваться значением глубины ОС А, как основного параметра.

oleg_s: Пермяк Есть подозрение, что господину Войшвилло в те времена в голову не приходило, что качать выхлоп с 28 мА анодного тока будет драйвер с 30ю мА

Пермяк: Тем не менее, судя по всему, в данном случае он прав. Я поэтому и писАл, что схема эта негибкая, есть серьёзное ограничение в выборе элементов. Эту схему в учебнике автор описАл как самую простую МА, для неё проще вывод формул, который он представил: меньше неизвестных - меньше исходных уравнений (которыми итак перегружена книга). А уж дальше - думать надо конкретному разработчику, что и сделал О.Чернышёв, который, кстати, ни разу не сделал выпада в сторону Войшвилло.

oleg_s: Интересный момент схема N2 с пентодом и разделительным конденсатором ведет себя именно как говорит Бокарев и предупреждает Войшивилло, но с непосредственной связью и подземным питанием это не так

Пермяк: Вполне возможно. Вам, заядлым разработчикам, и карты в руки, я вообще "с чувством глубокого удовлетворения"(с) знакомлюсь с оригинальными решениями некоторых участников форумов. Но давайте же, друзья, отличать учебник от инструкции по сборке. Кстати, в варианте с дросселем от majordom22 вижу некую перспективу.

Бокарёв Александр: Олегу S. На сетке 6п6с 9 вольт напряжения сигнала, он - синусоида, неискажённая. На аноде 6п6с 240-260 вольт, на входе выходного каскада (100кил) 36 вольт.

oleg_s: Бокарёв Александр пишет: На сетке 6п6с 9 вольт напряжения сигнала, он - синусоида, не искажённая. На аноде 6п6с 240-260 вольт, на входе выходного каскада(100кил) 36 вольт.Спасибо, что-то несколько не сходится При 240 В амплитуды на выходе Хочет 55В амплитуды на выходе СРПП и получается 5В амплитуды на сетке выходной лампы..Ну видать модель 6V6 это не совсем 6П6 и слегка далекковата от жизьни Входное покепентода получилось по модели 7142 om Хотя, может имелось 10 вольт на сетке это размах...

Пермяк: По-моему, Александр ранее сообщал, что такие цифры он получил, когда на схеме №1 первый межанодный резистор с анода драйвера был 51 к, а второй - 510к, и напряжения в RMS. (?)

oleg_s: Забавно то, что от изменения со 100К до 51К амплитуда на сетке выходной лампы при том же размахе на аноде практически не меняется, все те же 5вольт амплитуды

majordom22: Пермяк пишет: Войшвилло предупреждал, что в схеме с непосредственным подключением Rос к аноду драйвера, глубину обратной связи А нельзя делать более 10÷12 дБ, т.е не более 4: Леонид, я у Вас спрашивал об этом, и Вы не ответили, нельзя, или не выходит более глубокая ООС. В настоящем макете на моём столе в схеме МА весьма глубокая ООС, и мир не перевернулся (ждём 21 декабря 012 г. ). Почему же схема МА такая особенная, что требует ограничений по ООС?

majordom22: oleg_s пишет: Траты энергии? Тогда идем в Д класс и ШИМ модуляцию. Это с одной стороны, с другой это же одна из состовляющих анодной нагрузки драйвера, чего там жалеть, так или иначе кормить 6п9 надо, а то, что анодая нагрузка драйвера используется как Rос выхода, ну и на здоровьеЗдесь с Вами не соглашусь. В звукостроении не принято разбазаривать за здорово живёшь выходную мощность. Её можно обменять на что-то полезное. Например, на более приятную Альфу .Почему Глубина ООС мала? Ri 6П9 в пентоде вроде порядка 80К, Roоc=100K куда глубже? Или где-то не догоняю? Вы забываете про резистор в аноде 6П9 в # 465. Он с Ri драйвера впараллель. Там внутреннее и не видно на фоне 12 кОм..По поводу "Ж"ламп и их крутизны - так это позволяет иметь еще большую глубину ООС - линия нагрузки будет приблжаться к вертикали, пентоду на это чихать, особенно это благотворно с резистором в катоде без конденсатора - за счет ООС в катоде ветви ВАХ становятся практически эквидистантными и чем ближе к вертикали, тем более равны амплитуды отрицательной и положительной полуволны! Усилительные свойства драйвера в МА не участвуют в формировании контура ООС. Поэтому его крутизна, те отношение выходного тока ко входному напряжению влияют только на чувствительность всего устройства в целом. В формировании петли ООС участвуют только выходные параметры драйвера. Большей частью - внутреннее сопротивление, которое учитывается в Riag при расчёте делителя выходного сигнала. Если Вы действительно думаете, что пентоду пофиг, какая нагрузка у него в аноде, посмотрите любой справочник. У триодов эта графа отсутствует, а у пентодов есть параметр "оптимальная нагрузка". При определённом Ra гармоники на выходе имеют свой минимум. Бокарёв Александр пишет: Я пробовал в драйвере пентод 6ж8, и оказалось, что ему вертикальная линия нагрузки совсем не по барабану. Таких диких искажений сигнала мы с осциллографом давно не видели Я разделяю Ваше опасение насчёт того, как слаботоковый пентод справится с таким непростым заданием. Но, коллега Пермяк рассчитал по Войшвилло и прислал мне по ЛС схему Покемона №2, 6Ж8+6П6с. Чувствительность была в районе 1.2 вольта, выходное высоковато, зато нелинейные порядка 2.7-2.9% . Я стал переделывать каскад драйвера, чтобы поднять чувствительность, так, с другими лампами искажения на выходе были выше в среднем на 1%.

Пермяк: to majordom22 По схеме №2 в топе. Я пока не смог установить причину такого ограничения глубины ООС. И не знаю, который из множества Ваших макетов "настоящий".



полная версия страницы