Форум » Схемы » Аспекты "покемоновской" ООС » Ответить

Аспекты "покемоновской" ООС

Пермяк: Участники снова подняли вопрос об особенностях так называемой "покемоновской" ООС, иначе называемой "межанодной" (МА). Я решил открыть отдельную тему для обмена мнениями. Привожу три схемы МА, встречающиеся в литературе и на форумах: http://prntscr.com/m6alyc Предлагаю обменяться мнениями по этой не очень популярной схеме с параллельной ООС.

Ответов - 265, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

majordom22: В этой теме предполагается анализировать только параметры и математические аспекты этой схемы? А схемотехнике, как таковой, уместно ли быть здесь? Если нет, позже удалю свой пост. Совпало, что почти в одно время Бокарёв выложил схему Покемона на уважаемой 6П6С. Тема называется "Возвращение блудного Покемона". ИМХО, схема не изящна. Создаётся драйвер с низким выходным сопротивлением, затем напряжение с его выхода превращается в ток при помощи сопротивления, смешивается с током, в который преобразовано напряжение с анода выходной лампы, и разница подаётся на вход оконечной лампы. Как левой рукой достать правое ухо. Если, уж, нужен ТОК с выхода драйверного каскада, то и нужно его (драйвер) выполнять, как генератор тОка. Я так считаю. как выложить фото в интернет

Пермяк: majordom22 пишет: В этой теме предполагается анализировать только параметры и математические аспекты этой схемы? А схемотехнике, как таковой, уместно ли быть здесь?Раздел форума называется ТЕОРИЯ, и схемотехника, конечно же, должна присутствовать, т.к. и математические выражения для разных схем могут отличаться. Формулы, особенно расчётные - приветствуются (ессно, со ссылкой на источник).

Yoika: majordom22, думаю, что в схеме "Гулящий Покемон" на SRPP, резистор R1 не нужен Особенности параллельной ("межанодной") ООС, с расчетами, хорошо изложены в Tube CAD Journal автором Д. Броски: http://www.tubecad.com/march2001/ Я сейчас как раз и занимаюсь сборкой усилителя для озвучки телевизора и для наушников. За основу взял имеющийся усилитель для наушников SRPP на 6Н23П. Прикупил выходные трансформаторы TW4SE и подобранную пару 6П14П. Собрал на скорую руку Покемон с питанием 300v. Свободные половинки 6Н23П использовал как фильтр анодного питания драйвера. Сигнальную шину (GS) в каждом канале раздельно приподнял над землёй (GND) резисторами по 20 Ом. Отладку ещё не закончил, но звук в принципе радует. Резистор обратной связи я выбрал 56 кОм, исходя из верхней граничной частоты в 40 кГц, расчитываемой по формуле: F-3db=1/2пи*Roc*Cm где Roc - резистор обратной связи, См - емкость Миллера, См=(мю+1)*Спр. Входное сопротивление выходного каскада, можно оценить примерно как Roc/Kус. Оно получается низким, и работает, как ИНУТ. Поэтому для раскачки, нужен либо ИТУН (каскад с высоким выходным сопротивлением), либо токовый каскад с низким выходным сопротивлением. Пентодный драйвер, на мой взгяд вполне здесь уместен. Шунтировать катодный резистор драйвера не нужно. Всё остальное хорошо изложено в ветке Олега Чернышёва на АудиоПортале: https://audioportal.hi-fi.ru/showthread.php/2430


Бокарёв Александр: Yoika пишет: в схеме "Гулящий Покемон" на SRPP, резистор R1 не нужен Йойка, удалив R1 в левой схеме, вы закоротите выход СРПП низким входным сопротивлением выходного каскада. Данный вариант, с СРПП появился у меня в результате долгих измерений и улучшений оригинальной схемы "Покемон-1" Олега Чернышёва, причём, мы с ним долго переписывались по этой теме, и каждый пошёл своим путём. Последний мой вариант был как логическое продолжение варианта "Бокемон" на ЕСС85 в драйвере и 6П14П в выходном каскаде. Но это не всё. Данная схема потому и звучит приличнее других, что имеет мощный высоколинейный выходной каскад в сочетании с однотактным триодным драйвером, тоже в режиме максимальной линейности. В итоге спектр искажений сугубо однотактный, но короткий с быстрым спаданием высших гармоник. И последнее. Теоретически можно доказать что угодно, но слух в данном случае убеждает лучше всего. Вернулся самый лучший звук, который я сам потерял, послушав брезгливое мнение одного аудифила. Он ярый противник любой ООС, вот и я дрогнул тогда. А причина неважного звука у него оказалась в наспех сделанном фильтре АС, вот и всё.

Yoika: Александр! А почему бы нет? СРПП с выходным сопротивлением 0,2-0,4 кОм-реально прокачает входное сопротивление выходного каскада 2-4 кОм. Кстати. автор Д. Броски. так и сделал в своем усилителе T-Rex. Еще добавлю, у меня к СРПП отношение как к трансвеститам Этот девайс за период меняет свою ориентацию с каскада с динамической нагрузкой на что-то, типа КП. В среднем, оно получается вроде и ничего.

Пермяк: Бокарёв Александр пишет:Йойка, удалив этот резистор в левой схеме, вы закоротите выход српп Добавлю: сильно уменьшит также и цепь ООС низким Rвых этого SRPP, и ООС сильно ослабнет. Поэтому SRPP в схеме (2) из топа применять надо осмотрительно.

Yoika: Леонид, я Вас умоляю, почитайте: http://www.tubecad.com/march2001/ Я посчитал Fв-3db. по методике Д. Броски, при R=47 kohm, и у меня получилось ровно 50 кГц, как у Олега.

Пермяк: Кстати, у Броски я почему-то не нашёл формулы ёмкости. Будьте так любезны, назовите страницу, столбец, строку...

Yoika: Математика проста: F-3 = 1 / (2pi*Rfb*C), где С- эффективные грид-to-plate емкости Rfb - резистор обратной связи (Rос на схемах в топе) Например, 300B, нагруженная на 4000 Ом, даёт усиление, равное 3; при этом ёмкость возрастает в (3+1) раз, и при 15 пФ грид-to-plate равна 60 пФ, что в сочетании с Rfb=100k, даёт частоту среза 26,5 кГц.

illarionovsp: У Yoika, обратите внимание, что у Броски на выходе триод 300b. А у нас - пентод. Мы хотим получить высокую линейность и малое вых. сопр., как у триода, при сохранении высокой мощности, как у пентода. Зачем в триод ОС подключать, Виталий рассказал: для уменьшения вых. сопр. отдельных типов триодов. Чего 300В улучшать, мне невдомёк. Коли триод, то что мю, что Ку, разница небольшая. "Гулящий Покемон" имеет промежуточный резистор R1 для линеаризации схемы. Я моделировал схему с резистивным драйвером, так спектр гармоник с этим резистором куда короче. Межанодная ООС проще в том смысле, что мороку питания экр. сетки не создаёт.

Yoika: illarionovsp пишет: У Броски на выходе триод 300В. У нас пентод. Сергей Павлович, по триоду 300В, я с вами согласен, Важна крутизна, а у 300-ки она никакая, тут 6С41С гораздее. Ну а выигрыш в снижении искажений обратно пропорционален Ку, тут пентод вне конкуренции. Гулящий Покемон имеет промежуточный резистор R1 для линеаризации схемы А вот тут есть важный момент. По большому счету, это не нужный балласт, но без него, каждый миллиампер выходного тока через резистор обратной связи (Rос=47к), даст в аноде выходной лампы 47 вольт! нетрудно посчитать, что 10 мА от драйвера, соответственно дадут в аноде 470В. до начала действия ООС. Это привело бы к резкому росту искажений. Вот этот промежуточный резистор и ограничивает ток драйвера, исключая искажения. Тут и плюс и минус, т.е. - компромисс.

Джем: Я тоже согласен, что нельзя R1 коротить. ООС просто не станет, и пентод останется без никакой линеаризации, а драйвер будет работать на слишком низкую нагрузку. Ведь пентод не опер с его Ку >50 000. По-моему, Yoika не очень правильно представляет, как работает параллельная ОС.

Бокарёв Александр: Соглашусь с мыслью, что пентод, охваченный параллельной ООС по первой сетке - это ИНУТ, а драйвер плюс резистор R1 - это как бы ИТУН, где резистор в качестве ИТУНа. Результат: два каскада, напряжение на входе усиливается через преобразование в ток и обратно (типа трансформатора) . Причём, преобразуется с приличной линейностью и кпд. А не это ли самое мы ищем всё время, причём, с мутным результатом?

illarionovsp: Мне несколько странным кажется начинать тему без ссылок на классиков. Войшвилло Г.В. Руководство по проектированию УЗЧ. Л. ЛЭИС. 1958. Схема и расчётные формулы на стр. 86-87: http://prntscr.com/ls9u42

Бокарёв Александр: Я схемы Войшвилло уважаю, но к сожалению , в данной схеме есть грубая неточность, из-за которой первый каскад будет однозначно перегружен , порождая дикие искажения. Не верящие могут повторить схему и убедиться. Да и симуляторы есть у многих. Мой дружбан также нарвался на одну Войшвиллину схемку, долго на неё тешил свои надежды, но получился завал по вч невиданный доселе ни разу. Позже поняли, что схема- с хохмой.

Пермяк: Бокарёв Александр пишет:первый каскад будет однозначно перегружен Всё зависит от первой лампы (кроме 6н9с с её высоким Ri, ничего практически и не было тогда), а также от выбранных номиналов резисторов. http://audioportal.com/showpost.php?p=427920&postcount=115

ГДН: А не посчитать ли Rвх второго каскада, приложенное к аноду Л1. Не маловата ли "нагрузочка" для 6Н9?

Бокарёв Александр: Параллельная ООС снижает входное сопротивление вых. каскада. В этой схеме оно составляет килоомамы, единицы килоом. А это совсем неподходящая нагрузка для первого триода, поэтому резистор R1 в схеме необходим. Я по этому поводу ещё спорил с Олегом Чернышёвым, у меня родное включение драйвера приводило к сильной потере чутья, поэтому пришлось умощнять и умощнять входной каскад, пока не выбрал СРПП, тогда всё срослось.

illarionovsp: А чего Rвх считать. Оно давно посчитано: Rвх=R1+Rос/(Kу+1). Пусть лампа 6L6, Kу=25. Сопротивление резистора Rос=500 кОм, R1=100 кОм, и будет Rвх=120 кОм при усилении вых. каскада 6 (как у 6L6 в триоде). Чтобы получить со входа 1 В чутья (амп.) необходимо усиление драйвера ~40. Сопротивление R1 необходимо уменьшить на величину Rвых драйвера. Вроде всё (конец теории) . С ув., СП.

ГДН: Чёт не выходит Rвх=120 кОм.... Ну никак не выходит! Кстати, а что такое R1 (=100 кОм). О какой схеме речь-то?



полная версия страницы