Форум » Схемы » Каскод с двумя трансформаторами » Ответить

Каскод с двумя трансформаторами

topojijio: Каскод Вот, взял схему Климанского, только ошибся на рисунке, там у 4П1Л ток не 60 а 30 мА. Верхний ТВЗ без железа для компрессионного драйвера. Нижний ТВЗ для ширика, должен играть ниже 600 Гц. Только вот какой конденсатор ставить в первичку нижнего ТВЗ? Подбирать экспериментально? Может какие то пределы есть? И второе. Я так понял оба эти ТВЗ нельзя уже автотрансформаторами включить да ?

Ответов - 151, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

DELL: Raven пишет:Это надо попробовать, но драйвер нужен будет токовый и обязательно трансформаторный Например, "Сакура" от L0ki :

Raven: DELL пишет:Например, "Сакура" от L0ki Нет, никаких "сакур"! А именно - попробовать каскод с управлением нижней лампой по второй сетке через трансформатор. У L0ki выход триодный? здесь же обсуждается ИТУН (источник тока управляемый напряжением), то есть - КАСКОД! С управлением нижним триодом каскода получится 50/50 итун-итут. А вообще, все эти дополнительные сетки создают только проблемы, и нет ничего лучше, чем каскод на двух простых и одинаковых триодах. DELL пишет:Ежели сюда поставить данные для 2А3 из схемы в первом посте, то получится Zin = ( 780 + 3000 )/ 4,5 = 840 Ом." Нижняя лампа работает на это сопротивление Это не важно для каскода, так как нижняя лампа не усиливает напряжение, а является преобразователем I/U Поэтому при расчете режима нижней лампы используются анодно-сеточные характеристики а не анодные.

DELL: Raven пишет:Это надо попробовать, но драйвер нужен будет токовый и обязательно трансформаторный ............... никаких "сакур"! А именно - попробовать каскод с управлением нижней лампой по второй сетке через трансформатор. У L0ki в "Сакуре" на лампе VL2 трансформаторный драйвер, раскачивает выходную лампу по второй сетке. Поставьте ей в анод триод с трансформатором и получите каскод с управлением нижней лампы по второй сетке. Сакура каскод


Raven: Да понятно что так сделать можно но мне более интересна концепция 100% токового управленния с раскачкой через катод всех каскадов от входа до выхода понижающими трансформаторами

DELL: Raven пишет:Это не важно для каскода, так как нижняя лампа не усиливает напряжение, а является преобразователем I/U Поэтому при расчете режима нижней лампы используются анодно-сеточные характеристикиНапример, АСХ 6П13С, как нижняя лампа, при управлении по второй сетке очень линейные

topojijio: Друзья, я пока что намотал РГ на пермаллое, на котором хочу сделать ФВЧ чтобы этот РГ валил все что ниже 500-600 Гц ... Подбирать буду отводами (включу пока что автотрансформатором), и количеством пластин железа (у меня ШI пермаллой)... Специалисты, у кого есть микрокап, скажите примерно в каких пределах должна быть индуктивность первички трансформаторного РГ чтобы он валил ниже 500 Гц ?? 0,5 Гн, 1Гн, или может быть 0,3 Гн ? Источник сигнала ФК "Студийный персональный" одесских лаборантов (выходная лампа 6с19п и выходной трансформатор 1:1 на выходе) Чтобы хоть знать в каких пределах и подобрать таким образом ... Спасибо

topojijio: Сейчас намотал, провёл лабораторную работу так сказать... В общем, на разных отводах смотрел... В зазоре пермаллоя положил полоску кальки для снижения индуктивности... Примерно на 500 витках первички получилось в районе 230 мГн.. 600 Гц в полочку (2В на осциллографе), на 250 Гц 1В на осциллографе... В ообщем, первички надо порядка 300-400 витков всего.... Буду перематывать... А никто не подскажет, как отводы логарифмически сделать ? П.С. Я алгебру 20 лет назад.., что такое логарифмы - уже забыл ))). Спасибо

Rezvoy: Где-то на форуме должна лежать программа расчета отводов трансформатора-аттенюатора. Меня бесит процедура загрузки сюда чего бы то ни было.

topojijio: Схема Намотал РГ ФВЧ с малым количеством витков и малой индуктивностью, и включил биампинг (рисунок).., и на НЧ усилителе пропали НЧ частоты .. (( Когда отключаю СЧ усилитель от сплиттера rca, НЧ усилитель начинает работать нормально.... Тут что то по входу.(( Господа специалисты, какой трансик РГ мне нужно намотать на НЧ усилитель, чтобы все было нормально ?

r9о-11: Если у Вас плеер не имеет очень низкое выходное сопротивление, то так разделение частот делать нельзя. Катушка с индуктивностью 60 мГн на НЧ имеет малое реактивное сопротивление и так как она напрямую подключена к выходу плеера, то будет "просаживать" НЧ сигналы. Простое решение - подавать сигнал на неё через резистор. Если частота раздела 500 Гц, то резистор должен быть сопротивлением около 300...320 Ом. На такую нагрузку плеер нормально работает? Есть мануал на него?

topojijio: Мануала нету плеер редкий. Хорошо поставлю резистор перед пермаллоевым РГ. Все таки надо намотать и на нижний НЧ усилитель тоже пермаллоевый РГ как и на верхнем усилителе. Тоже включу автотрансформатором... Думаю 9 Гн хватит чтобы не было завала НЧ.

r9о-11: Я там выше поторопился с озвучиванием номинала резистора - программа показывает, что его значение должно быть 180...190 Ом, что ещё хуже... Ну, и трансформатор с индуктивностью 9 Гн на частоте 20 Гц имеет реактивное сопротивление около 2 кОм... Т.е., на частоте 20 Гц плеер будет работать на нагрузку около 180 Ом. И при этом он же должен работать без искажений? А выходное сопротивление плеера можно попробовать посчитать, измерив выходное напряжение на двух нагрузках (например, на 10 кОм и 100 Ом).

topojijio: Хорошо, буду искать у себя тестовый диск с синусом, и измерю.. Кстати, спасибо вам за ответ большое R9o И еще, второй источник у меня это ФК "Студийный персональный" одесских лаборантов, на выходе 6с19п и транс 1:1.. Какое у него выходное сопротивление ? 400 Ом да ?

SergeL: topojijio пишет: 400 Ом да ?К этим 400 Ом нужно добавить ещё активное сопротивление первички и вторички транса.

topojijio: Ну значит выходное сопротивление ФК студийного персонального примерно 600 ом... Ну вобщем как мне уважаемый R9 выше советовал, поставлю последовательно с трансформаторным пермаллоевым РГ 180 Ом... Послушаю как будет...

r9о-11: Да ладно Вам, обзывать "уважаемым". Можно же просто ник указать. И понятно и без эмоций. Если выходное сопротивление "чего-либо" равно 400 Ом (или 600 Ом), то для получения "относительно неискажённого сигнала" нагружать это "что-либо" следует на нагрузку с сопротивлением в десятки раз больше, чем 400 Ом (или 600 Ом). Например, на 10...50 кОм. Но тогда следует обращать внимание на реактивные параметры соединительного кабеля и первого каскада усилителя. Зачем все эти сложности? А кстати, "600 Ом" у фонокорректора - это точно его выходное сопротивление? Может, "лаборанты" этим значением указали номинальное нагрузочное сопротивление, а Rвых на самом деле намного меньше?

ALSS: В "Студийном персональном" выходное сопротивление определяется внутренним сопротивлением 6С19П, т. к. трансформатор у нее в аноде 1:1 (ну и сопротивлением обмоток трансформатора, естественно). Для 6С19П указан режим 190 В 40 мА, это около 600 Ом внутреннего судя по официальным ВАХ. Так что грузить надо не меньше чем на килоом-два-три-10... А если прочитать первоисточник, то там написано следующее: "Выходной каскад – на популярной 6С19П обеспечивает низкое выходное сопротивление (≈1,2kΩ) и чуток (1,9) добавляет усиления." Интересно, когда в сети перестанут доверять перепостам и справочнику Стеля? Стель - это не автор, см. PS. PS. На украинском "стеля" - потолок, так что выражению "справочник Стеля" соответствует "взять с потолка"

r9о-11: А, теперь дошло, спасибо. С первого раза не обратил внимания, что транс 1:1.

Сергеев Сергей: А лучше поставить на каждую полосу катодный повторитель.

topojijio: Друзья, спасибо всем за ответы. У меня вопрос: неужели все, у кого трансформаторный РГ, подбирают какие-то резисторы? Резистор я подобрал... Не 150 Ом, а при 1,5 К уровень НЧ усилителя поднялся на нормальный уровень. А что, если я намотаю в верхний и в нижний усилитель по входному трансу РГ с нормальной индуктивностью, в районе 5-10 Гн? Резисторы уже ставить не надо будет?



полная версия страницы