Форум » Схемы » Сравнение. Действие КО, ЭО и триод » Ответить

Сравнение. Действие КО, ЭО и триод

RedStar: Раз уж были затронуты темы про действия КО и дополнительной обмотки по ЭО, то приведу резудьтаты некоторых измерений. Исключительно к псевдотриодному включению! Измерения произведены на лампе 6п13с с питанием 300 вольт и током покоя 55 мА Синий маркер в графиках - входное напряжение и искажения на первой сетке выходной лампы. В ТВЗ обмотки: W1 = 2420 витков, W2 = 240 -"- W3 = 140 -"- W4 = 110 -"- В качестве драйвера применялась лампа 6с4п-др. Схемы включения обмоток: К схеме рис.1 графики напряжений и спектр гармоник в триодном включении: Графики к рис.2 - часть первички, т.е. W3, перенесена в катод (Вильямсон), получена схема с КО 0,06%. Явно наблюдается значительное уменьшение гармоник, но уменьшается и выходная амплитуда и повышается требуемая входная. Схема рис.3 - включена обмотка W2 синфазно с W1. Искажения ещё уменьшились и снизилась выходная амплитуда. Очень похоже на УЛ-режим. Схема рис. 4 - поменял фазировку W2. Выходное напряжение (ампл.) увеличилось на 1,5 вольта, а искажения приподнялись на 0,1%. Сравнение результатов измерений показывает: 1. КО прекрасно справляется со снижением гармоник, намного эффективнее, чем общая ООС. 2. Применение отдельной обмотки ЭО в противофазе позволяет поднять выходную мощность с абсолютно незначительным повышением гармоник.

Ответов - 264, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

RedStar: Пермяк пишет:причём ЭО снижает напряжение на ЭС ещё больше, чем АО. Это для схемы 3она не уменьшает напряжение на ЭС, а наоборот увеличивает его. Для сх.4 Спасибо, Леонид. Отсюда разница в гармониках, где варьируется точка покоя по оптимальному ее распределению, и выходном напряжении. П.С. Как-то раз предложил назвать: VL - variable linearity (изменяющаяся линейность).

aleks8845: Пермяк пишет:Ну, и схемка сюда, для удобства :) Спасибо , Леонид! RedStar пишет: где варьируется точка покоя по оптимальному ее распределению,Что это за формулировка «по оптимальному ее распределению»? Оптимальному по каким параметрам и где точка распределяется?

RedStar: Мне сложно объяснить. Когда рабочая точка движется по нагрузочной прямой, вступает в действие экранная, где ее переменное напряжение изменяет положение ветвей ВАХ.


RedStar: В продолжение темы. Модифицировал немного оконечный каскад. В качестве входного каскада применил лампу 6ж51п с ее достаточным усилением. Прошу прощения за повышенные гармонические искажения выходного, так как, честно, лень было еще настраивать драйвер. Он выдавал 0,6% при 50 вольт амплитуды на выходе, что порождает значительные гармоники. В проекте использована, как в топе, строчная лампа 6п13с с током покоя 60 мА, напряжением смещения (в катоде) 28,5 вольт и напряжением анод-земля 300 вольт. Выходное напряжение 6,8 вольт рмс под нагрузкой 7,5 Ом. 6 Вт. выходной мощности. Завал на краях диапазона составил -0,8 дБ. Выходной трансформатор намотан на новом железе от ОСМ-0,1. Ктр=22. Первичная - 2300 витков, выходная - 104 витка, катодная - 230 витков, экранная - 530 витков. Макетный вариант: Перехожу к основному варианту, схеме №4. Возрастает значительно выходная мощность. Искажения остаются в пределе минимально возможных и зависят от входного каскада! Отчетливо видно влияние ПОС из-за противофазной обмотки ЭС. На частоте 25 Гц: На частоте 1000 Гц: На частоте 20 кГц:

RedStar: Чем обоснованы такие параметры этого каскада? Про вносимые изменения в свойства лампы при включении противофазной обмотки по ЭС: Значительное изменение свойств (тока анода и ВАХ лампы), происходит от изменения напряжения второй сетки на 50 вольт. Для примера, можно посмотреть на ВАХ лампы 6п18п, где изменение напряжения второй сетки в 20 вольт, почти так же приводит к значительному изменению тока анода. Пока все на на основе "теории". Для статических условий рассеиваемой мощности, это не приемлемо, так как выходим за пределы допустимой мощности. Но в динамическом режиме - не критично. Это обусловлено тем, что мгновенное значение тока анода не превысит 1/2 от мощности рассеяния при условии стандартного расчета каскада. Добавление ПОС по экранной сетке действует именно так, на мгновенных значениях. Рабочая точка остается неизменной, а в точке мгновенного значения ток анода увеличивается. Положительная полуволна на экранной сетке "принуждает" повышать ток анода в точке мгновенного значения, суммируя постоянное напряжение на ЭС с rms напряжением от экранной обмотки. Отрицательная полуволна на экранной сетке не "способна" снизить постоянное напряжение питания ЭС из-за разницы внутреннего сопротивления этих источников. Происходит "нивелирование — определение разности двух и более точек...", расстоянием между ветвями ВАХ лампы. То есть, изменения значений одной или нескольких из этих величин ветвей, сопутствуют систематическому изменению значений другой или других величин значений (расстояний). Далее, аппроксимация данного способа добавляет повышение намагниченности трансформатора (его МДС и ЭДС), вносит коррективы по увеличению выходного переменного тока, тем самым можно увеличить выходную мощность без потери качества каскада! Только как это реализовать на графиках, в расчетах (уже приблизился к определению, но не полностью), и почему противофазная отдельная обмотка снижает коэффициент гармоник на много больше, чем УЛ? П.С. Прошу, поправьте, если что то не так написал. Спасибо.

RedStar: Форумчане, и сторонние пользователи часто посещаемые данную тему! Прошу, вносите свои комментарии по своим виденьям данной схемотехники. Любые нюансы предлагайте, которые основаны ТОЛЬКО на практических работах! Важно мнение и решение, которое способствует более точному расчету каскада. Спасибо.

RedStar: Просматривал тему "Гуттаперчевого мальчика". Появилось сомнение по приведенной второй картинке http://hiend.borda.ru/?1-0-1589909505429-00000563-000-20-0#025 Вот о чем: RedStar пишет: Положительная полуволна на экранной сетке "принуждает" повышать мгновенное значение тока анода, суммируя постоянное напряжение на ЭС с rms напряжением от экранной обмотки. Отрицательная полуволна на экранной сетке не "способна" снизить постоянное напряжение питания ЭС из-за разницы внутреннего сопротивления этих источников. Хотя отрицательная полуволна имеется, на осциллографе, на обмотке экранной сетке. Что вернее? Так как есть явное увеличение выходной мощности, соответственно и тока во вторичке, от действия противофазной ЭО.

Пермяк: Что-то я не могу понять. У Вас на всех приведённых осциллограммах - две противофазных синусоиды... А Вы пишете про синфазное и противофазное включения...

RedStar: Ошибся графиком, не тот привел, поторопился. Никак не могу найти график, где показано, что синусоиды в аноде и по второй сетке - противофазны.

Пермяк: RedStar пишет: Ошибся графиком, не тот привел, поторопился. Предупреждать надо. А лучше - своевременно исправлять.

ALSS: RedStar пишет:Никак не могу найти график, где показано, что синусоиды в аноде и по второй сетке - противофазны.А его и быть не может - для этого экранная обмотка с количеством витков меньше чем в анодной должна быть подключена к независимому источнику, а не к аноду. А если к аноду, то количество витков в ней должно быть больше чем в анодной.

RedStar: Почему ДОЛЖНО? Это непреложная диктуемая истина?

rvn: Да нет это просто глубокое понимание теории переменного тока.

RedStar: rvn пишет: глубокое понимание теории переменного тока. Так, если вы поняли что то из вышесказанного, потрудитесь точнее выразить свои мысли. Вот график. Что скажете по нему? Почему закрашенная область амплитуды напряжения второй сетки не участвует на снижение постоянного напряжения +200 В?

rvn: RedStar Открывайте книги годов 50-х и учите теорию электровакуумных ламп, постарайтесь понять как работает лампа, для чего нужны сетки, анод, и как они работают и как влияют друг на друга. тогда Вам не придется ломать голову над вышесказанным.

RedStar: Прекрасная отмазка при уходе от темы! По вашему, для чего нужна вторая (экранирующая) сетка? Что бы питать ее только двумя вариантами: постоянным напряжением, и, или использовать в УЛ?

andbeyond: 1. Очень интересно было бы посмотреть на варианты 5 и 6: вторая сетка подключена через трансформатор в синфазном (5) и противофазном (6) включении, катод подключён без трансформатора. Т.е. (1) + ЭО. Причём в роли ЭО может выступать W2, W3 и соединённые вместе W2+W3 - целых три варианта количества витков ЭО - возможно, получится найти оптимальный по звуку вариант и дальше уже анализировать именно его 2. Очень интересно было бы услышать впечатления о звучании всех макетируемых включений. Понятно, что субъективность - но и тем не менее! Ещё если зарываться глубоко в понимание происходящего, то здорово было бы посмотреть на осциллограммы тока на второй сетке в разных вариантах трансформаторного включения и в обычном триодном. Особенно на импульсных сигналах

RedStar: Первый пункт не понял. Можете сами нарисовать, хоть от руки? По звучанию почти ничего не скажу. 3 и 4 схемы звучат более эмоционально. Замеры тока второй сетки не производил. Вот теперь думаю, стоит ли?

andbeyond: RedStar пишет:Первый пункт не понял. Можете сами нарисовать, хоть от руки?Катод подключаем, как в схеме (1). Вторую сетку подключаем, как в схеме (3) или как в схеме (4). Т.е. смотрим эффект трансформаторного подключения только второй сетки - катод в стандартном подключении. У меня тут очень неудобно сейчас с картинками.По звучанию почти ничего не скажу. 3 и 4 схемы звучат более эмоционально.Здорово!Замеры тока второй сетки не производил. Вот теперь думаю, стоит ли?Если пытаться понять глубины, то стоит. Хотя глубины там могут быть глубокие. Вот что именно делает трансформатор - он линеаризует соотношение между током второй сетки и анода? Или, наоборот, даёт второй сетке слегка взбрыкнуть и аккуратно суммирует оный взбрык с током анода? Почему звук вообще отличается от подключения второй сетки через резистор? Одни замеры напряжения тут ничего не говорят, трансформатор же не по закону Ома работает. Ещё есть вопрос, уходит ли ток второй сетки в отсечку на одной из полуволн при сильном сигнале - причём это вопрос и к резисторному подключению, и к каждому из трансформаторных И всё-таки спрошу. Почему именно 6п13с? Просто мне она совсем не зашла, и в данном случае я согласен с общепринятым мнением, что из строчных неплохи 6П4*, а лучше всех 6П36С. Заметьте - это не критика, если Вы предпочитаете эту лампу, то у каждого свой вкус - но решил спросить.

RedStar: Если КО не будет подключено, эффект становится исчезающе малым. Скорее похоже на обычный УЛ каскад, ближе к пентодному, со своим "крикливым" призвуком и повышенными гармониками. Замерил ток второй сетки в режиме покоя - 3,4мА. Подводя усилитель к клиппингу, ток увеличивается до 5 мА, а ток анода снижается с 60 мА до 56 мА. На экранной сетке при выходной мощности каскада 5,9 Вт (6,7 вольт рмс под нагрузкой 7,5 Ом): andbeyond пишет: Почему именно 6п13с? Просто их у меня 16 шт. Надо же на чем то "тренироваться". Проверю досконально, перейду на другие, что бы иметь представление, как ведут себя вторые сетки ламп при одной схеме.



полная версия страницы