Форум » Схемы » Сравнение. Действие КО, ЭО и триод » Ответить

Сравнение. Действие КО, ЭО и триод

RedStar: Раз уж были затронуты темы про действия КО и дополнительной обмотки по ЭО, то приведу резудьтаты некоторых измерений. Исключительно к псевдотриодному включению! Измерения произведены на лампе 6п13с с питанием 300 вольт и током покоя 55 мА Синий маркер в графиках - входное напряжение и искажения на первой сетке выходной лампы. В ТВЗ обмотки: W1 = 2420 витков, W2 = 240 -"- W3 = 140 -"- W4 = 110 -"- В качестве драйвера применялась лампа 6с4п-др. Схемы включения обмоток: К схеме рис.1 графики напряжений и спектр гармоник в триодном включении: Графики к рис.2 - часть первички, т.е. W3, перенесена в катод (Вильямсон), получена схема с КО 0,06%. Явно наблюдается значительное уменьшение гармоник, но уменьшается и выходная амплитуда и повышается требуемая входная. Схема рис.3 - включена обмотка W2 синфазно с W1. Искажения ещё уменьшились и снизилась выходная амплитуда. Очень похоже на УЛ-режим. Схема рис. 4 - поменял фазировку W2. Выходное напряжение (ампл.) увеличилось на 1,5 вольта, а искажения приподнялись на 0,1%. Сравнение результатов измерений показывает: 1. КО прекрасно справляется со снижением гармоник, намного эффективнее, чем общая ООС. 2. Применение отдельной обмотки ЭО в противофазе позволяет поднять выходную мощность с абсолютно незначительным повышением гармоник.

Ответов - 264, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 All

RedStar: 6П36С в VL пентоде. Не настраивая драйвер. Как есть. Просто для эксперимента. Ток покоя 70 мА. Питание 300 вольт. Смещение -20 вольт. Напряжение ЭС 155 вольт. Мощность рассеяния анода 21 Вт. Сравнивал синфазное и противофазное включение.

RedStar: Скрин программы при 3,0 вольт выходного напряжения. Чтобы не говорили теперь, что программа врёт. (Желтый маркер - выходное напряжение. Синий маркер - выходное драйвера). П.С. Ожидал от этой лампы в пентоде раннего ограничения судя по ВАХ и Рабочей точке. Но увы, работает! Вот при 6 вольт рмс выходного напряжения под нагрузкой 7,5 Ом:

RedStar: Все же возникли некоторые вопросы. Есть 4 схемы. Так какая в них ОС по ЭС, положительная или отрицательная? Что означает: суперпентод и супертриод? По определениям Ван Дер Веена, в его схемах РР, очевидно то, что включение - обычное УЛ. Только противофазное включение в УЛ нельзя сделать в однотактном каскаде. (Оторвать от анодной соединение отвода УЛ и переподключить выводы? Тогда как поведет себя обмотка, целиком нагруженная в анод?) А это уже совсем другое, в однотакте, со своими вытекающими принципами.


aleks8845: RedStar пишет:Есть 4 схемы. Так какая в них ОС по ЭС, положительная или отрицательная? На режим по постоянному току можно не обращать внимания, пока.... Прочтите определение, что такое ООС и ПОС, сравните с «вашими схемами» режим работы по переменному току, ответ будет очевидным...

RedStar: aleks8845 пишет:ответ будет очевидным... Я знаю. Но хотелось бы увидеть ответы других. Только много людей считают это ООС, и много - ПОС. Очевидный ответ нужен, здесь, на форуме.

aleks8845: RedStar пишет:Очевидный ответ нужен, здесь, на форуме.А для чего нужен этот ответ? Чтоб определить степень «навороченности» этих схем? Их применение ограничено самодельщиками, как избыточные (имхо). Чтоб добиться каких то цифр с малыми искажениями по осциллографу? Это опять же для маркетинга (имхо). Чистое имхо: - схемы 1 и 2 собирать бы не стал, как абсолютно бесполезные; - схемы 3 и 4 делал и у них есть определенные преимущества...

RedStar: aleks8845 пишет: Чтобы определить степень «навороченности» этих схем?Это здесь ни при чем. - схемы 1 и 2 собирать бы не стал, как абсолютно бесполезные; Я бы так не сказал. Они лучше, по параметрам и вых. мощности, чем просто триодные.- схемы 3 и 4 делал и у них есть определенные преимущества...Но они не всем лампам подходят. Хотя бы примерно расскажите, какие вы сами увидели преимущества?

aleks8845: RedStar пишет:Они лучше, по параметрам и вых. мощности, чем просто триодные. Простым «триодным» схемам, вряд ли нужны усложнения схемы и ТВЗ, если звук УНЧ устраивает, то с параметрами там тоже все нормально, низкий чемпионский Кг, как у транзисторного Унч, не всем может понравится по звуку....Хотя бы примерно расскажите, какие вы сами увидели преимущества? Так сколько уж раз писАли: Во всех схемах есть ООС и не одна, и плюс ПОС, применение катодной ООС для пентодов, тетродов снижает Ri лампы, соответственно ниже Rвых каскада.. Встречный вопрос: для чего Вам схемы с ОС, да еще по всем управляющим электродам?

RedStar: Сложно ответить точно. Но как говорил, раскрыть потенциал пентодов и тетродов. Экранная сетка - это голос лампы. А его надо корректировать.

Фурман: RedStar, измеряете ли Вы выходное сопротивление исследуемых Вами каскадов, и каким методом? Если измеряете, то какая из приведённых схем имеет меньшее Rвых, и какое по величине?

RedStar: Пост N: 3415 для 6п36с. В среднем - от 1,6 до 3,0 Ом. Вот сейчас проверял 6с4п+6п13с в пентоде противофазно ВЛ. 2,8 Ом выходное сопротивление. 5 Вольт выходное рмс напряжение при Кг=0,92%, нагрузка 7,5 Ом. Полоса 20 Гц (по -0,4 дБ) - 20000 Гц (по -1,7 дБ). Требует еще настройки.

RedStar: Самое интересное то, что никто не привел из практической работы измерения каскада (или усилителя в целом) на лампе 6с41с. Почему то меряются, у кого "краше" и лучше ВАХ по искажениям, вместо того, чтобы доказать практически. И зачем лампе ГУ-50 триодное включение? В пентоде с КО не менее, а даже лучше, "обворожительно" звучит. Хлестче, четче, прозрачнее и мощнее. Да и драйверу легче с меньшей выходной амплитудой.

омельян: Прошу прощения за Off. RedStar, а какое вых.сопротивление у усилителя на ГУ-50 с КО ?

Плюмбум: RedStar, Вашу метОду расчёта ТВЗ - в студию!

RedStar: Плюмбум пишет:Вашу метОду расчёта ТВЗ - в студию!Однажны пытался объяснить. Как то больше нет желания. Не обессудьте. Хотя могу, если будет внятное определение остаточного напряжения лампы и почему надо считать, либо постоянными значениями, либо переменными rms, а не амплитудными? Но это еще не всё. Нашел одного человека с форумов? который считает, что амплитудными намного эффективнее считать. И наши выводы совпадают. омельян пишет:какое вых.сопротивление у усилителя на ГУ-50 с КО ?Уже приводил неоднократно различные расчеты по разным включениям пентодов. Минимально получалось пока 1,8 Ом. П.С. Пока нет времени практически собрать макет на 6с41с. Но очень интересно ее использовать и рассчитать к ней трансформатор. Но по прикидкам, Ктр не более 15. Ток покоя не менее 80 мА. КО в районе 1,3-1,7%. Это при анод-катод 250 вольт и смещении около -100 вольт. Раскачка увеличится всего лишь на 3 вольта. Получится нейтральный каскад с искажениями ровно в половину от стандартного включения. Почти 10 Вт на выходе под 8 Ом. Если железо 12 кв., то витков первички 1450, вторички 97. Полоса по НЧ около 20-23 Гц. Подобное проверено не раз. ИМХО.

Пермяк: RedStar пишет:Однажны пытался объяснить. Как то больше нет желания. Не обессудьте.Ах, Вас опять где-то обидели? Вот я их сейчас могу, если будет внятное определение остаточного напряженияЛампа не может открыться до нуля. Даже если использовать режим с токами упр. сетки (т.е.подавать на сетку некоторое положительное напряжение), всегда ОСТАНЕТСЯ между анодом и катодом какое-то ОСТАТОЧНОЕ напряжение. Конкретная величина остаточного напряжения зависит от заданного режима работы лампы: положения нагрузочной прямой и (обычно) - положением ВАХи Uc=0. П.С. В учебниках по усилителям, наших и зарубежных такой "параметр лампы" отсутствует. Им пользуются только жители форумов, и скорее всего - он придуманный, как и термин "раскрыв". Достаточно трёх параметров: S, Ri, Мю.Нашел одного человека с форумов? который считает, что амплитудными намного эффективнее считать. И наши выводы совпадают. Разумеется, что при работе по графикам ВАХ, мы видим только мгновенные, в т.ч. - амплитудные значениями токов и напряжений. Но когда переходим к вычислениям по формулам, там уже желательно указывать: Uа.ампл или Ua.rms. Когда пишущий об этом забывает, то очень трудно воспринимать написанное, тем более, если текстовое описание автор ведёт малопонятным языком.

Кузьмич: Пермяк пишет:П.С. В учебниках по усилителям, наших и зарубежных, такой "параметр лампы" отсутствует. Зато в учебниках присутствует такой параметр как "Напряжение приведения" Un

Пермяк: Кузьмич, этот рис. - из Войшвилло, стр. 454. Анатолий Войщвиллу на дух не переносит, не будите в нём зверя!

RedStar: Кузьмич пишет:такой параметр как "Напряжение приведения" Un Пермяк пишет:из Войшвилло, стр. 454.Параграф 8.1.2 и далее? Мне бы не знать. Не говорите, что не "переношу". Как раз это поможет далее расширить оптимальность глубины ОС в КО. Параметр "остаточное напряжение" (Uост) очень важен.

Кузьмич: RedStar пишет:Как раз это поможет далее расширить оптимальность глубины ОС в КО. Параметр "остаточное напряжение" (Uост) очень важен. Ну, лишь бы что-то трёкнуть... Un - это не Uост. !!!



полная версия страницы