Форум » Схемы » Без трансформаторный ламповый усилитель для акустики на 400 ом. » Ответить

Без трансформаторный ламповый усилитель для акустики на 400 ом.

Сергеев Сергей: Стоит очередная задача- сделать усилитель безтрансформаторный на акустику 400 ом. Какие мнения у коллег? схема? лампы? SRPP? Однотакт или двутакт?

Ответов - 86, стр: 1 2 3 4 5 All

Бокарёв Александр: Stan Marsh, мне идея лампача без выходного транса кажется заточенной специально для поколения хипстеров, имеющих понятие о выходном трансформаторе, как та выпускница пансиона благородных девиц, полагающая, что творог добывается из вареников.

Stan Marsh: Бокарёв Александр, образно!

Сергеев Сергей: 49 ом выходного было бы щикарно. Но думаю и 120 ом для 400 омной нагрузки неплохо. коэф демпфирования 3,3 . Не идеально , но и неплохо. Бокарёв Александр пишет: Мне эта идея ради идеи напоминает попытку сочинить автомобиль на квадратных колесах из неприязни к круглому. Сочинить видимо можно, только зачем. Саша! тут не ради идеи. Есть акустика на 400 ом. К ней нужен усилитель. Для 5 ватт амплитуда сигнала 45 вольт. Может будет достаточно и 2 ватт. Тогда и 6с19п подойдут. Рассмотрю любые предложения.


volli: Вот здесь есть интересное на эту тему: http://www.diyaudio.ru/forum/index.php?topic=1840.0

Stan Marsh: Сергеев Сергей пишет: Рассмотрю любые предложения.SRPP на 6С19П. volli пишет: Вот здесь есть интересное на эту тему: Цирклотрон Svjatoslav-а? Не рекомендую. OTL можно делать так (внимание, не классификация!): 1. КП простой 2. КП с ИТ 3. Повторитель Уайта 4. SRPP 5. Футтерман и его разновидности 6. Цирклотрон В данном конкретном случае лучшим будет ПУ или SRPP.

Сергеев Сергей: Stan Marsh пишет: SRPP на 6С19П. Больше к этому и склоняюсь.

Сергеев Сергей: Вот такие колонки Victor. ни модели. ни чего. Только спереди известный шильдик с собакой у граммофона. Динамики с кобальтовыми магнитами.image hosting картинки для форума

Stan Marsh: Сергеев Сергей пишет: больше к этому и склоняюсь.Напряжение источника анодного питания +360В, Rk1=Rk2=600

Сергеев Сергей: Stan Marsh ! Спасибо! Так и думал в пределах 300-380 вольт.

Сергеев Сергей: Попробовал подключить эти колонки на однотактник на 6с33с. Выход взял напрямую с анода через конденсатор. Вполне хватает и по басу и по уровню. При 2 ваттах звучат очень громко. Я так не слушаю. SRPP На 6с33с вряд ли буду делать. А вот на 6с19п можно.

Stan Marsh: Сергеев Сергей пишет: А вот на 6с19п можно. Нужно! Только помнить о "волшебной" формуле: Rk=(Ri+2Rн)/(μ-1)

Aleph: А я бы ради эксперимента попробовал однотакт, на выходе повторитель с нагрузкой в виде настоящего источника тока. Не как в СРПП, а как делают в транзисторных схемах. Сделать двухэтажное питание и избавиться от выходного конденсатора. ИТ так сказать не пустит звук через питание (вспомните фолловер)

Stan Marsh: Можно, но тогда в ИТ нужен пентод или, не к ночи будь помянут, транзистор. Кроме того, вчетверо жертвуем мощностью.

Aleph: Stan Marsh пишет: Можно, но тогда в ИТ нужен пентод или, не к ночи будь помянут, транзистор По переменке ИТ имеет огромное сопротивление и, как я писал, не пускает сигнал через питание и соответственно через самого себя. А раз так, то спокойно можно поставить туда биполяр. Ну а на счёт мощности, какая разница на что нагружена лампа. В СРПП в первом приближении верхняя лампа нагрузка, на которой падает половина питания. Эта же мощность может рассеиваться в ИТ, или резисторе. В однотакте КПД можно повысить только с помощью индуктивной нагрузки. С биполярами мы как раз выиграем в КПД. Заманчиво перемотать динамик на 500-1000 Ом и избавиться от ТВЗ. Вот только есть сомнение что в таком динамике получится добротность для закрытого оформления. Обычно добротность одной модели динамика на 8 Ом ниже чем на 16 Ом, а тут во много раз больше.

Stan Marsh: Aleph пишет: В СРПП в первом приближении верхняя лампа нагрузка, на которой падает половина питания. В SRPP обе лампы "отдают" ток в нагрузку.

Stan Marsh: Параметры самодельных высокоомных динамиков можно посмотреть тут: http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=59170&page=4 А вот ответ WP на вопрос: "какие параметры Т-S он будет иметь?" "Такие же как серийный низкоомный, Qts подгоним под требования заказчика." http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=1285

Aleph: Stan Marsh, не для спора, просто к слову. Глянул я немного по Вашим ссылкам. Первый же пример относительно низкодобротного динамика. Магнитная система на базе 10гд30 только в 2 склеенных магнита. При этом добротность вышла 0,66. Перемотанный в 3 слоя на 8 Ом 10гд30е из старых (где подвижка не совсем тяжёлая) при резонансе 30 Гц в среднем имеет добротность 0.27-0.3 Высокоомный с двойным магнитом имеет добротность вдвое выше. Я не отрицаю "высокоомный путь", просто на него требуются дополнительные затраты и знание тонкостей изготовления. У меня бывает неудачной первая проба при перемотке новых динамиков. Не всегда угадаешь в количестве прокладок, катушка цепляется за фланец. Но у меня скажем 50 витков, а в высокоомном варианте 500 и провод гораздо тоньше. Так подумаешь над такой перемоткой и приходишь к выводу, ну его нафиг, проще ТВЗ намотать, витков больше, но хоть не боишься порвать.

Stan Marsh: Aleph пишет: не для спора И я согласен с Вами, Сергей. Всё наши конструкции работают на обычную акустику, и никому такое не порекомендую. Только если уж очень захочется.

anatol: Philips в 60-х годах выпускал усилители для высокоомной акустики, правда там было 800 Ом. Philips AG9015

Сергеев Сергей: Повторюсь. В данном случае я не делаю высокоомные динамики. И вряд ли буду делать. Есть готовые колонки Victor. Они неплохо себя показали с однотактником на 6с33 с индуктивной нагрузкой. В данном случае трансформатор является дросселем. И кстати SRPP можно сделать с двухполярным питанием.



полная версия страницы