Форум » Схемы » Полностью "прямонакальный" усилитель » Ответить

Полностью "прямонакальный" усилитель

aur_100: Решил создать новую тему, полностью прямонакальный усилитель. Две недели отслушивал, отстраивал, получился: лампы 2п1п (триод) - 4п1л (триод), схема лофтин, т.е. с непосредственной связью, и кенотрон тоже прямонакальный локтальный AZ21. Вых. трансформаторы ТВЗ1-1. Режим 4п1л 230в 30мА, Рвых мах=1Вт, Катод - к земле через три МЛТ-2 по 1ком, итого 3ком. Вместо шунта катод по схеме "ULTRAPATH" подключен конденсатором 30мкф 450в К78-17 к +питания (идею еще давно подсказал victorvvo из Владивостока). Нагрузка 7,5ком/8 ом. Чувствительность 1,2в RMS

Ответов - 145, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Бокарёв Александр: Юра, я обзавидовался на твои трансы , что на фото. С такой индуктивностью и омическим мне бы нафиг не упали мои Магнеквесты. Никак, Дим Димыч мотал? Я за жуткие деньги приобрел ещё одну дрянь. Но из Америки, напрямую.

U.L.F.: Buran81@inbox.ru пишет: Дмитрий, ну как уже не раз повторял твой старший коллега, прокачивают обычно тормаза автомобилей. Так понятие "прокачивать" как раз и объединяет всё тобой перечисленное. Драйвер с выходным сопротивлением порядка 80кОм и максимальной амплитудой сигнального тока 0,2-0,3мА (как раз столько и выйдет у 6Г2 при высоком питании и нагрузке под полмегоома) именно что "НЕ ПРОКАЧАЕТ" емкость Миллера мощной выходной лампы. С подобной терминологией знаком любой практик и любой теоретик, занимающийся конструированием аудио техники. А про тормоза с колёсами рассказывай на Аудиопортале, там местный шиномонтажник-координатор любит любой вопрос по электронике сводить к автомобилям. И это... Роман, зря стараешься , здесь твои трансомотальные-поделки не купят, всё-таки контингент отличается от сундука. Втюхивай их лучше там. А то сначала ты, потом твой дружок-морячок Лаптев сюда ещё припрётся свою желчь разбрызгивать во все стороны. А здесь самодельщики-любители, оно точно никому не надо. Без тебя и твоего "нехристианского маркетинга" разберёмся. aur_100 пишет: U.L.F., RedStar, давайте прекратим обсуждать 6г2 Так Вы сами про неё начали. Режим в моём усилителе 10летней давности не понравился. ...страницы на три про ТВЗ1-1 Так не отбрёхивались бы! Признали бы честно, мол знаю, что твз1-1 "не фонтан", но нет других трансов, мотать сам не умею, денег чтоб купить нет. А то ведь Вам нужно было про свой "колоссальный опыт" всем донести. Это называется провокация к разжиганию флуда. Вот у Вас и получилось на три страницы. Хотите прекратить - я не против. Бокарёв Александр пишет: Никак, Дим Димыч мотал? Не похоже на его стиль. Там написано "Дмитрий Симонов", это разве он? Вообще, не знаю что там за железо, но катушечки для коммерческой поделки можно было бы и новые сделать.

Бокарёв Александр: Дима, намотать на железке от ТВЗ1-6 17 генри в однотакте- уметь надо. Мне вот не повезло найти такого спеца.Магнеквесты обещали 18 генри, дали 13. А насчет никакой полосы у 6Г2-6г7, так дело тут простое: с ограниченной полосой сверху и снизу - звук самый кайфовый и не напряжный. И скажи , найдется идиот, кинувшийся измерять совершенно устраивающий его звук? я-точно не кинусь, буду слушать, пофиг на измерения. Самый комфортный для меня звук всех времен- СРПП на 6н9с и 6с4с, хотя полоса- говно. Сточки зрения хаенду.


U.L.F.: Бокарёв Александр пишет: Дима, намотать на железке от ТВЗ1-6 17 генри в однотакте- уметь надо. Саша, я тебя умоляю... Здесь физика и её не обмануть. Хочешь больше индуктивность -клади больше витков и выбирай железяку с лучшей проницаемостью. От величины немагнитного зазора тоже зависит. А то может замер показывает 17Гн, а на 40Гц там треугольник будет вместо синусоиды. Да и как замер индуктивности произведён, на какой частоте, с подмагничиванием или без? Если замер резонансным методом по замеру тока рассчитан, то всегда больше выходит, чем по измерителю LCR.Самый комфортный для меня звук всех времен- СРПП на 6н9с и 6с4с, хотя полоса- говно. Сточки зрения хаенду. Ну с полосой то там будет всё в порядке. Выходное сопротивление у СРПП на девятке сколько? Примерно 10-12кОм? Да это выше крыши для прокачки Миллера 6С4С. Тут важней не полоса, а сигнатура. Я в своё время по этой причине в раскачку 6П31С ставил 6Г2(блин... всё-молчу про 6Г2, обещал же aur_100 ).

Бокарёв Александр: Дима, в моем усилителе "без никто" - пара 6п3с в триоде. одна лампа 6н9с и пара ТВЗ1-9 с питанием +420 звук тоже был на удивление. Хотя, полоса что вверх что вниз- ни о чем. Сделал практически поперек звуку, а получилось- на пользу. ПС. Выходное у СРПП 6н9с- 20 килоом. Думаю, есть некое соотношение краев снизу и сверху, с сохранением некоей средней полосы, в которой -музыка. и обваленный по полосе усилитель может при удачном стечении звучать ничуть не хуже распальцованного.

Buran81@inbox.ru: U.L.F. пищет:... понятие "прокачивать" как раз и объединяет всё тобой перечисленное. Драйвер с выходным сопротивлением порядка 80кОм и максимальной амплитудой сигнального тока 0,2-0,3мА (как раз столько и выйдет у 6Г2 при высоком питании и нагрузке под полмегоома) именно что "НЕ ПРОКАЧАЕТ" емкость Миллера мощной выходной лампы. С подобной терминологией знаком любой практик и любой теоретик, занимающийся конструированием аудио техники. А про тормоза с колёсами рассказывай на Аудиопортале, там местный шиномонтажник-координатор любит любой вопрос по электронике сводить к автомобилям. И это... Роман, зря стараешься , здесь твои трансомотальные-поделки не купят, всё-таки контингент отличается от сундука. Втюхивай их лучше там. А то сначала ты, потом твой дружок-морячок Лаптев сюда ещё припрётся свою желчь разбрызгивать во все стороны. А здесь самодельщики-любители, оно точно никому не надо. Без тебя и твоего "нехристианского маркетинга" разберёмся. 1) ИМХО. Нужно стараться выражаться корректной терминологией ,понятная большинству людей,а не применять словечки из авто мастерских или выражения так называемых "конструкторов" типа ПСН... Можно нормально объяснить ,что драйвер с вых.сопр 80кОм, будет иметь например с лампой с вход.емкостью 50пФ завал на 20кГц порядка -3.7дБ 2) Понятия не имею кто такой шиномонтажник-координатор! Про то что прокачивают только тормоза на автомобиле не однократно на АП повторяет МАИ (безуспешно) 3)Что я тут стараюсь , причем тут вообще мои трансформаторные поделки и какой то "не христианский маркетинг"?! У тебя все в порядке?? Бокарёв Александр пишет: намотать на железке от ТВЗ1-6 17 генри в однотакте- уметь надо На самом деле это совсем не трудно. Судя по инфе,сечение сердечника там 7.2см.кв Сталь 3408 ( это значительно лучше по магнитным свойствам чем шихтованная М6) При токе 30мА , 2000витками и зазором в 0.08мм ( прокладка 0.04) можно спокойно добиться индуктивности 35-40Гн. Естественно при идеально выполненном резе самого магнитопровода .

Jaster: Бокарёв Александр пишет: намотать на железке от ТВЗ1-6 17 генри в однотакте- уметь надо. Мне вот не повезло найти такого спеца. обещали 18 генри, дали 13. Дык даже с родной намоткой после шлифовки подков и с зазором 0.05 бумаги (в сумме получается 0,1), стянутые металлическими хомутами, мои ТВЗ1-6 оба дали одинаковую индуктивность - 20.5гн на 500гц. (если китайский прибор не врет конечно). Buran81@inbox.ru пишет: Судя по инфе, сечение сердечника там 7.2см.кв. Сталь 3408 Там же 20х30 железо, откуда данные про 7.2см?

Buran81@inbox.ru: Jaster пишет: Там же 20х30 железо, откуда данные про 7.2см? Сорри. Попутал

aur_100: Не поленился, в трудовой книжке записано 26.11.85г, Рационализаторское предложение "Выделение второй гармоники сигнала", премия 300руб. По тем деньгам, месячная зарплата ст. инженера с премией. НИГДЕ ни СЛОВА про "колоссальный опыт" в лампостроении и т.д. и т.п., да что вам, вам только ведь позвездеть и очернить, еще и похлеще АП. U.L.F., короче, с вами все ясно...

U.L.F.: Buran81@inbox.ru пишет: При токе 30мА , 2000витками и зазором в 0.08мм ( прокладка 0.04) можно спокойно добиться индуктивности 35-40Гн. При 2000 витков на этом железе будут если только израильтянские 40Гн. Про зазор 0,08 у этого железа, так вообще полный бу-га-га, там паразитный зазор от распила и то наверное больше. Железо там скорей всего Э-310. Сказочник сундуковский, не неси тут свою бредятину , всё равно никто ничего не купит.

Buran81@inbox.ru: Дмитрий , ты это, прекращай озверин принимать. Разговаривай нормально , среди людей же находишься ,на публичном форуме. Хочешь мне что-то высказать - напиши на почту. По поводу 2000витков и 40Гн , я и в правду ошибся. Почему-то взял не то сечение. Там на самом деле 6см.кв. Тогда с током 30мА индукт.получается 2000*0.0006*0.9Тл/0.03А=36Гн Насчёт зазора я же написал, что он должен быть хороший, а не абы какой. Нормальная точность промышленного реза сердечников это 5-10мкн на сторону. Зазор должен быть 0.083мм. С учетом тех зазора 10мк.на сторону, надо сделать 0.063мм Сердечник не очень качественного реза всегда можно зашлифовать вручную с помощью алмазного порошка (который совсем не сложно купить) . Об этом на АП несколько раз рассказывал Гидр. Насчёт стали, то вот пишут, что сталь там 3408 http://tec.org.ru/board/tvz_1_6/141-1-0-4008

aur_100: Бокарёв Александр Саша, мотал Дмитрий Симонов, причем совершенно бесплатно, в подарок мне, ну и доказать некоторым, что и ТВЗ1-1 в сравнении с ШЛ19*33 отличаются только ГМХ-ками, и, соответственно, меньшими НЧ. Сама ПХ, кто понимает, практически одна и таже.

Бокарёв Александр: Юра, я уже давно понял, что вляпался с этими своими импортами , за эти деньги можно было намотать у знающих людей пару нормальных трансов. Пока что из усилителя выжато все, на что он способен, колонки приспособлены под усилитель, звук устраивает всех. Но сожаление осталось, а выбор из того, что есть в продаже, не то что невелик, а ничтожен: либо дрянь типа Эдкора-Хаммонда -Трансендара за средние деньги, либо что-то среднее -Танго Тамура- за безумные деньги. Честно, жалею, что не оставил себе пары ТВЗ 1-6. При всей их копеечности на них получались очень неплохие схемы.

aur_100: Могу посоветовать для неверующих, читайте классику, Атабеков ОТЦ или Бессонов ТОЭ, все по ПХ...

Serg_AD: Бокарёв Александр пишет: ...жалею, что не оставил себе пары ТВЗ 1-6 Они на Истоке по 990 р.

Карта:

aur_100: Во-первых, Василию СПАСИБО! С компа генератор, частота 80 Гц, усилитель как он есть, ТВЗ с подмагничиванием 30ма, f нижн=13 Гц. Не забывайте, у меня плохая встроенная звук. карта, с нее такой сигнал.

aur_100: Еще было фото, смазанное, там на компе видно было, что 80 Гц, я никого даже не пытаюсь ловить на незнание, это не в моих правилах. При желании, могу привести ПХ на НЧ уся на 1/2 6н7с-6п6с с ТВЗ1-1, стоит в ТВ-системе, на 10гд-36, но здесь, я не сомневаюсь, ничего кроме говно, не услышу.

aur_100: Я начал с ламповыми усилилелями с 1999г, младельшенство не считается, попался под руку ламповый вертачок Молодежный, сделал - обомлел, как может ТАК звучать, и какой-то ТВЗ с пол-кулачка. ПС: ТВЗ1-1, как ни говорите, ПРАВИЛЬНЫЙ транс.

Бокарёв Александр: да. После наждачного звука микросхемных и транзисторных усилителей звук ламповой дюймовочки из проигрывателя Молодежный показался лучшим в мире. Он был живой, открытый и очень красивый. Хотя, с точки зрения, там вообще полторы детали. 6ж1п и 6п14п, трансик со спичечный коробок. А поди ж ты....



полная версия страницы