Форум » Схемы » Нужен драйвер и ФИ с выходным более 120 вольт » Ответить

Нужен драйвер и ФИ с выходным более 120 вольт

RedStar: Нужна проверенная схема драйвера и ФИ с выходным напряжением более 100 и до 200 вольт амплитуды. Или здесь вместе ее "сочинить". Питание не превышать 400 вольт! Подарили лампы 6н13с и 6с41с по 4шт. новеньких, лежали, ждали своего часа. Чтобы показать, что я считаю вполне допустимым применение не только пентодов, но и триодов , хочу для себя сделать триодный РР в режиме "АВ". П.С. Темы про пентоды - не закрываю! Пока не хватает некоторых ламп.

Ответов - 155, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Пермяк: RedStar пишет: На краях диапазона уменьшение выходной амплитуды со 150 вольт до 135 вольт. Спад уровня на 20*log(150/135)=0,92 дБ. Оно,вроде бы, и ничего, но что будет, если подключить к выходам драйвера вых.лампы с их динамическими входными ёмкостями?

ALSS: Пермяк пишет: Не нравится мне такое решение - обмотку ООС в сетку... Ну, не нравится, и - всё! Странно - 10 В переменки в катод нравится, а те же 10 В в сетку нет? Ведь вроде как что в катод что в сетку - напряжение катод сетка меняется одинаково. Верно, на звуковых частотах такое включение редко когда применяется, на ВЧ стандартное решение. М. б., дело в том, что в катод работает на низкое входное сопротивление, а в сетку - на высокое и всякие паразиты заставляют каскад зудеть? 6Н13С Свх=8 пФ Спрох=10 См= Спрох х (мю+1)+Свх=10х(2,5+1)+8=43 пФ+емкость монтажа 6С41С Свх=11 пФ Спрох=15 См= Спрох х (мю+1)+Свх=11х(3,15+1)+11=57 пФ+емкость монтажа Нестрашная нагрузка. Если не считать емкостей фазоинверсного трансформатора.

Пермяк: ALSS пишет: Странно - 10 В переменки в катод нравится, а те же 10 В в сетку нет? Ведь вроде как что в катод что в сетку - напряжение катод сетка меняется одинаково. Я - человек с предрассудками :) КО и АО связаны между собой одним и тем же током. Ток в этих частях первички в триоде строго одинаков, т.к. это один и тот же ток. Связь абсолютная, без всяких там рассеяний. Поэтому каскады с оос типа КО устойчивы, имеют широкую полосу частот, как правило. Перенесённая в сетку обмотка ООС связана с анодной только "трансформаторно", чисто через магн. поток с его Ls, и на ВЧ-краю диапазона связь запросто может перейти в положительную. Беспокоит также и тот факт, что обмотка в сетке не шунтирована малым акт. сопром, как катодная. Ну, и ещё при переносе в сетку мы лишаемся хоть и небольшой части первички, что снижает её индуктивность. Вот такие предрассудки.


ALSS: Пермяк, а про индуктивность рассеяния (и прочие "мелочи") я не подумал, увлеченный идеей. Что ж, как всегда, эксперимент все ставит на свои места. Впрочем, не до конца, но это на будущее. А терять связь с анодной по току и индуктивность - действительно жалко. На этой практической ноте и отложу идею.

RedStar: Не подумал сфоткать сразу. Но теперь уже монтаж восстанавливать не буду, чтобы привести осциллограммы. Нарисовал почти в точь. Такое при всех вариантах включения обмоток "в сетку" 6н7с, на среднем и до максимального уровней выходного напряжения. При различных фазировках, при уменьшенных уровнях, присутствовало "биение" с низкой частотой, менее 30 Гц или "жужжание" свыше 1000 Гц. ALSS, это была только идея? В принципе - неплохая. Однако, её воплотить можно, уменьшив количество витков в обмотке обратной связи (так как видел, что такое уже было заложено кем-то в раскачке по второй сетке, а Мю лампы по второй сетке намного меньше, чем по первой). Может и повторю эксперимент.

ALSS: RedStar пишет: Это была только идея? Конечно, в практике мне такое (ещё) не требовалось, и я представил, как бы пришлось выходить из положения. Недавно, например, в профессиональной разработке одна идиотская идея неожиданно сработала, будучи чуток видоизмененной, вот жду результаты испытаний. PS. А вообще профессиональная деятельность чуток задолбала на семьдесят первом году жизни...

RedStar: ALSS пишет: ...в практике мне такое (еще) не требовалось... Идея подкинута... П.С. Немного приостановлю разработку драйвера и ФИ. Собираю РР усилитель на 6п23п. Корпус самодельный готов.

RedStar: Леонид, как то на форуме вы писали: Цитата: "У Мак-Интоша - слоевой бифиляр на броневом сердечнике. Раскладка Мак-Интоша у меня есть, только выкладывать не стОит, так мотать никто не станет." Про РР в драйвере из темы: http://hiend.borda.ru/?1-2-1536850888252-00000029-000-20-0#031 Можно ли ознакомиться с данным?

Бокарёв Александр: Тихо молчу про один вариант драйвера и ФИ, применил его Анатолий Манаков в пушпуле. Собрана схема на двух лампах 6Н9С, схематически это СРПП , два каскада рядом, правая ветка раскачивается от делителя на выходе левого плеча. В 2005 году я малость возился в СРПП на 6SN7 - 6SL7 , увидел, что с высоким питанием не менее 500вольт. а лучше 550, возможности этой схемы весьма высокие. А недавно, пытаясь выжать из двухкаскадного драйвера на 6н8с с питанием не выше 400в чистый неискаженный сигнал, убедился, что СРПП на 6SL7 в плане чистоты спектра и неискаженного сигнала уделывает двухкаскадник одной левой. Разница лишь в самом звучании, у 6SL7 оно менее детально, зато очень музыкальное и красивое. да и схема-три детали на самой панельке.

RedStar: Бокарёв Александр пишет: Тихо молчу про один вариант драйвера и ФИ, ... Да и схема-три детали на самой панельке. Схему приведёте? Не соображу, как это выглядит.

Бокарёв Александр: нет возможности выложить схему. Два српп с общим катодным резистором у земли, выходы их идут к сеткам выходных ламп, правый СРПП раскачивается от делителя на выходе левого, резистор делителя одновременно является сеточным резистором выходной лампы. грамотно организовать накалы по этажам, чтобы не прошибить подогреватели , дать 500вольт и снимайте по 100в на сетку выходных своих ламп без адских трудов с межкаскадниками. Или вам- непременно - помучиться?

RedStar: Александр, честно, не понял. Ибо я не силен вообще в СРПП. (как в дремучем лесу)

Бокарёв Александр: СРПП - если ткнуть в гугл, вывалится тыща таких схем, уверен. http://tubeamplifier.narod.ru/mess085.htm Вариант: без СРПП, на двойном триоде типа ЕСС81- 12 АТ7, делается инвертор по типу схемы Лихницкого известной как Суперприбой. С питанием тоже вольт 500, лампа эта создана для таких режимов.

RedStar: Попробую разобраться, но это для меня пока "темный лес". 120-150 вольт амплитуды с небалансного?

Бокарёв Александр: Схема от Сергея Евгеньевича, лаконично, красиво, эффективно. но один момент: питание СРПП на 6н9с делаем 550 вольт, ток 3ма, и получаем убойный по звуку и спектру драйвер, как говорится. пойди поищи такой же. да вот, нет что-то желания в народе задать такое лошадиное питание, всем дай чудо-драйвер с питанием +250.

Бокарёв Александр: а кто вам мешает сменить анодные резисторы усилительного каскада на верхний этаж српп? А не хотите городить огород- делайте инвертор на резисторах, подав приличное анодное? Та же схема Вильямсона с питанием под 500в прокачает вам любые самые тупые лампы без заморочки с трансформаторами. Тоже мне проблема.

RedStar: Бокарёв Александр пишет: Тоже мне проблема. В том то и проблема - высокое анодное. 400 вольт - потолок!

Пермяк: RedStar На пост 1086. http://prntscr.com/ku7puj http://prntscr.com/ku7qb3 У Мак'а всё же сердечник "С-core", т.е. - ПЛ. Скан брошюрки с описанием выкладывала на форум наша участница Светлана: http://hiend.borda.ru/?32-charm

Бокарёв Александр: Подобная проблема у меня в усилителе, питание 380 в, смещение выходных ламп минус 65 в, драйвер работает на пределе сил и спектр у него некузявый. А вот СРПП на 6SL7 даже при этом питании даёт чистый сигнал и запас по амплитуде. думаю, как поднять анодное на драйвере.

RedStar: Пермяк пишет: На пост 1086. Спасибо. Попробую разобраться.



полная версия страницы