Форум » Схемы » Двухкаскадный драйвер (продолжение) » Ответить

Двухкаскадный драйвер (продолжение)

Бокарёв Александр: Я сегодня вот что наворотил. неплохо получилось, выходное сопротивление присело с 1,6 ома до 0, 65 ома.Чутья хватает. "Новая" схема (стр. 2, пост 14770)

Ответов - 63, стр: 1 2 3 4 All

Бокарёв Александр: Кстати, лежит плата нашего зарядного промышленного устройства, набитая конденсаторами к50-29 1000 мкф 63в. Надо будет их послушать. Хитачики 1000мкф 100в порадовали, звук отменный.

aur_100: Делали мы полуавтомат для сварки, проволокой до 1,5 мм, там стояло 50 шт к50-29 1000 мкф 63в, ни один из современных импортных не пошел, грелись, оплавлялись, и - каюк, не держали большой ток. Эти - запросто, даже по ТУ допускалось...

Бокарёв Александр: Я эти наши к50-29 увидел впервые внутри вертушки Б1-01, размеры конденсаторов сильно удивили. Я-то привык к здоровенным банкам, а тут- нечто с пальчиковую батарейку.


anatol53: Бокарёв Александр пишет: есть методика нахождения собственной резонансной частоты конкретного конденсатора, из чего сами делаем вывод: годится он в звук или его только в сеть.Извиняюсь, можно поподробнее?

Бокарёв Александр: anatol53, с генератора подайте через резистор 1к вольт 10 на ваш конденсатор, и увеличивая частоту, найдите ту. выше которой напряжение уже не снижается, а начинает расти. Это и есть собственный резонанс конденсатора. Тема не новая, в древних книжках по радио она есть. Так вот, у неважных кондёров (электролитов как правило) этот резонанс размазан и находится в звуковой области, на килогерцах.

anatol53: Спасибо большое, понял.

aur_100: Что-то с праздниками случилось, наверное, гравитация али чего... АБ, я тоже сразу понял, на "ум" поставил, мало ли. И ALSS тоже понял, один к одному к Вашему мнению. В моём 6н8с-6с4с нельзя уж лучше, абсолютно всё зашибись, и с фоном 6с4с года 1,5 как его не знаю, выпр. на Д304+10.000мкф+0,5 Ома, полярность в каналах разная, раз в полгода меняю местами, на всякий... ПС: Саша, я на сигналы на СкRк 6с4с последнее время не смотрю, говорят, вредно. Главное, результат.

Бокарёв Александр: С этим фиксированным смещением целая драма. Себе доработал усилитель- безумно шикарный звук, стабильная работа. По горячим следам дорабатываю чужой усилитель на 2а3, по точно такой же схеме, как моя, режимы - до вольта. Включаю, слушаю......муть в звуке, нет того объёма, воздуха, прозрачности. То есть, играет, но до первого сравнения с моим унчем . Различие- только в выходных трансформаторах, мои - от магнеквеста, у заказчика - от аудиоинструмента, ТВ10 се. Кроме всего, выходное сопротивление моего УНЧ 1,6 Ома, а заказчика - 3 Ома, ни в какие ворота рамок. Взяли паузу на осмысление и дальнейшие действия.

aur_100: Лет 10 взад пришлось мне тоже доводить до ума усь, ТВЗ тоже от аудиоинструмента, и по-моему тоже ТВ10 се. С той поры я чётко знаю, эти, как и все аудиоинструмента - полное фуфло, для пионЭров, шоб орало, не более. Помогла тогда только замена ТВЗ от Tommy, Владимира Рыжкова, кто не знает...

Бокарёв Александр: Грустные новости , а я надеялся , что можно что-то выжать из этих АИ. Хотя, можно попробовать вторичку перекоммутировать под больший Ктр. жаль, что такие труды каторжные вылились в фуфлыжное звучание. Корпус там просто космический.

aur_100: Александр, а дело еще хуже, у меня первоначально стояли ТВЗ TW20SE, причем в "бумажке" к ним написано аж 2А3, 300B, КТ88, EL34... нашел свои старые записи. Делал тогда на 6п31с, дальше с заменой на 6с4с, а позже на крутые 2А3 Fivre, но времена другие были...

Бокарёв Александр: Вчера задался целью выжать из своего однотактника все что можно. Заодно много полезного узнал. Сперва глянул поведение выходного каскада с автосмещением но без катодной ёмкости. Мало того, что усиление рухает вдвое или втрое. так ещё полный обвал по низу. Понятно. нужна емкость . Но какая? К резистору автосмещения 1.5 килоома стал подкидывать разные емкости и смотреть реакцию на меандре. Выяснил, что емкости 220мк вполне хватает, дальнейшее её увеличение не даёт ничего. Скол полки меандра 50 процентов получился на 40 герцах, значит, срез по минус три в районе 7 герц. Отлично. переходим к драйверу. Он как прежде двухкаскадный на 6н8с. Не Лофтин. Обнаружил завал НЧ на RC цепи между каскадами. Исправил. В итоге получил: Анод первого триода 47к 2вт, в катоде 1 ком. Второй триод : в аноде 24 к 2вт, в катоде 820 ом. Разделительная цепь: 0,15мк - 430к. Максимальный сигнал на выходе драйвера -100 вольт на пике, ограничение плавное симметричное . С подключением выходного триода верхняя полуволна ограничивается на уровне смещения, то есть 62в. Так и есть. Питание усилителя 400в за мостом, 380 в на мощник, то же самое получает драйвер за вычетом нескольких вольт на развязке. Пиковое значение выходного сигнала на 8 Омах составило 6,5 вольт, то есть, 2.5 ватта . Выходное сопротивление 1, 3 Ома. Полоса 40 гц -25000 гц. Мне -хватает.

aur_100: Саша, ты у 2а3 что ли снова автосмещение сделал, или я не понял...

Бокарёв Александр: да, сделал, выкинул из схемы все лишнее. Опыт приобрел по фиксированному смещению - и хватит))) Без отдельной обмотки на силовике выпрямитель смещения получается - "наворот от безнадёги" Видимо, звук фиксированного смещения резче, и в сочетании с детальной колонкой некоторые записи завизжали. А сейчас все ровно. Главное - убедился, что на самых 20 герцах и ниже выходное сопротивление не растёт, точно такое же, как и на 500 гц и на 3000.

aur_100: Тогда всё ясно... я давно ушёл от фиксы, и не жалею совершенно. Кстати, у меня цепочка в катоде 6с4с тоже почти такая, 860 ом и 475 мкф...

Бокарёв Александр: Юра, у меня транс выходной с высоким Ктр, 33 , поэтому в катоде 1.5 ком и 220мк. Иначе не продавить высокое омическое обмоток , не получить нужное выходное сопротивление. Мощность, само собой, садится вдвое.

aur_100: Я имел в виду пост. времени 1,5к*220мкф и 860ом*475мкф, я знаю, что у тебя высокий Ктр. И совсем не надо тысячи мкф в катоде, как любят ставить некоторые, на 20Гц завала нет и у меня, ИМХО.

Бокарёв Александр: теперь понял. Постоянные катодной цепи у нас совпали, это радует. Каждый раз, измеряя Fн выходного каскада по меандру, с благодарностью вспоминаю наших форумчан , подаривших такую шикарную методику. Единственный момент- нижняя частота - разная на малом и большом сигналах , насыщение сердечника сказывается. Днем ещё послушал разные диски, достойно звучат. Снова убеждаюсь, что в катодную цепь нужны самые лучшие емкости.

aur_100: Мой ТВЗ на 45 тоже с высоким акт. сопротивлением, пришлось соединить 9 ком/8 ом. И поставил снова катодный конденсатор 300мкф*150в AEROVOX DRY, все таки они лучше. И по пост. времени примерно, 1,5к*300мкф(45) и 860ом*475мкф(6с4с)...

Бокарёв Александр: Ещё понял за годы общения с прямонакальными лампами, что применить их в паре с тяжёлыми колонками возможно лишь при помощи высоког Ктр и низкого в районе 1 Ома выходного сопротивления. Иначе все их преимущества звуковые летят в никуда. А потом начинаются байки про "не тот звук однотакта. " Нагрузить лампу привычными 3.5 килоомами, как все грузят- для этого нужна ШП акустика не менее 10-12 Ом, с высокой отдачей и ровным импедансом, а это как правило, здоровый шкаф, точно не для наших каморок. Такие грустные реалии.



полная версия страницы