Форум » Схемы » Резистивный УЛ-драйвер » Ответить

Резистивный УЛ-драйвер

RedStar: Экспериментировал с драйвером, исследовал вот такое включение, УЛ в резистивном каскаде. Есть ли где-то описание работы такой схемы?

Ответов - 74, стр: 1 2 3 4 All

Пермяк: RedStar пишет: Есть ли где-то описание работы такой схемы?Давно известное решение. Тоже условно называлось в народе "ультралинейным". Выкладывал Гэгэн в начале века. Участники AП применяли.

RedStar: Пермяк пишет: http://shot.qip.ru/00V1Ly-2J9hCkWlQ/ Давно известное решение.Хотелось бы найти описание работы и расчёт такого каскада.

PAN: А.Торрес когда-то делал усилитель 6Э5П-6С33, где эш-ка включена в "ультралинейке": 6Э5П-6С33С . Слушал 6Э5П в таком включении - гладенько, не напрягает, но и эмоций особых не вызывает.


ALSS: Вот презентация - хоть это и выходной каскад, но формулы впечатляют. Не думаю, что для резистивного будет проще... https://www.pearl-hifi.com/06_Lit_Archive/02_PEARL_Arch/Vol_01/Sec_02/086_The_UL_Power_Amplifier.pdf

RedStar: ALSS, за Очень полезный файлик https://www.pearl-hifi.com/06_Lit_Archive/02_PEARL_Arch/Vol_01/Sec_02/086_The_UL_Power_Amplifier.pdf - благодарствую. Однако, там нет про резистивный каскад... PAN пишет: А.Торрес когда-то делал усилитель 6Э5П-6С33 Интересно, но там еще доп. цепи... П.С. Однако повторюсь: Есть ли где описание данного включения Псевдо-УЛ в резистивном каскаде?

PAN: Эх, давно это было... Нашел в своих закромах сообщения на АП от Торреса по 6Э5П. Привожу цитаты ибо по ссылке уже не открывается: Собрал 6Э5П в ультралинейном включении и кое-что померял. Верхний анодный резистор 1к, нижний - 5к, резистор в экранную сетку - 24к, в катоде - 62 ома.(резистор 24 Ком подключён в точку соединения 1 Ком и 5 Ком и зашунтирован 10 МкФ).При этом Ку=65, мкс. размах на выходе - 210в.КНИ при входном сигнале 1в и соотв 65в на выходе (эфф.) - 2.5%.КНИ при входном сигнале 0,1в и соотв 6.5в на выходе (эфф.) - 0.16%.В спектре сильная 2-я гармоника, по величине как 3-я, на пару дб выше. Хвост гармоник смотреть бессмысленно, т.к. мой генератор хоть и дает 0.03%, но у него в силу особенностей конструкции - "хвост" нечетных гармоник длинный (это цифровой генератор, где синус делается ЦАПом, я его в общем делал, не для того чтобы КНИ мерять), но все же: на большом сигнале (1в на входе) -2-я -40дб;3-я -42дб;4-я -60дб;5-й - 63дб. На малом сигнале (0,1в на входе): 2-я -62дб;3-я -72дб;4-я -75дб. И ещё:Докладаю - собрал сейчас уже окончательно (не на макете) ультралинейный драйвер на 6Э5П.Вот что получилось: питание 370в.Ток: 30мА. Напряжение на аноде: 185в.Напряжение на второй сетке: 173в. Напряжение на катоде (смещене): 2.97в.Коэффициент усиления: 65 (можно сделать и 75, но пока не хочу).Полоса частот (по -3дБ): 4.2 Гц - 527.3 кГц. Максимальный размах напряжения на выходе (визуально на осциллографе, по треугольному сигналу) : 309в. Максимальное синусоидальное напряже-ние на выходе (RMS): 109в.Напряжение шумов/фона при закороченом входе, приведенное ко входу: 200мкВ.(RMS), т.е. при 1в RMS отношение С/Ш драйвера -74дБ.Гармоники пока не мерял. (..по гармоникам - Вы когда либо сравнивали гармонический спектр драйверов самих по себе и "в бою" (драйвящими реальную оконечную лампу под реальную АС)? И, если да - замечали ли разницу?..) Да, сравнивал. "В бою" - на вторую гармонику можно наплевть до нескольких процентов, на третью - до 1%, более высокие гармоники - ведут себя по разному. Как-то крутил пару вариантов, так один давал меньший КНИ, но гармоники было "через одну", т.е. 3-я высокая, 4-я низкая, 5-я - выше 4-й (но ниже, конечно. 3-й), 6-я опять низкая, 7-я - выше 6-й. Другой вариант - давал больший суммарный КНИ, но спектр гармоник был монотонный. Второй вариант звучал лучше.

RedStar: Мне понравилась детальность этого драйвера. Подключил вчера вечером простенькую макетку с этим драйвером и выходной 6п15п с КО и анти-УЛ к колонкам. Слушал релакс-радио и занимался, не спеша, версткой журнала. Одна мелодия так зацепила, что аж подумал, что за окном дождь реально стучит по металлическому сливу (у меня металл под окном). Хотя вечер был почти безоблачным. Громкость, при этом, была примерно до 10%. Успел переключить колонки на готовый усил, и... убедился, что данный драйвер превосходит ранее отслушанные. Но я задал коллегам вопрос: Есть ли где описание данного включения?

Бокарёв Александр: Выбор звучания- дело личное, сколько раз зарекался кому-то что-то доказывать и навязывать, -бесполезно. Предпочтения в звуке у людей настолько разные, что лучше не спорить, делать себе и слушать, а прочие ищут свой звук сами. Видимо, так .

Бокарёв Александр: Нам важен не столько сам процент искажений, как характер снижения гармоник и их соотношение. И можно с низким общим Кг получить неважное звучание, что в общем-то сплошь и рядом.

RedStar: Я так понимаю, что никто не знает принципа данной схемотехники. В нете и в книгах нет ничего по данному включению.

Бокарёв Александр: нет потому, что само включение это достаточно собачее, чтобы сильно на нём заострять внимание. Я ещё пойму , если с выхода делителя в аноде до экранной сетки будет стоять повторитель, как это было сделано в старинном Радио. А так, с резюка, высокоомного, заводить оос во вторую сетку- недорешение какое-то, ерундовина.

RedStar: Бокарёв Александр пишет: ...недорешение какое-то, ерундовина. Отчего же? Вполне нормальное решение. Гармоники уменьшаются, пентод - недо-пентод и не триод. И как правильно здесь подмечено: "Резистивный УЛ". Очень детальное воспроизведение в купе с оконечником КО и ЭО. Это не только мое мнение, а некоторых уважаемых в городе музыкантов. Вот только как рассчитывать этот каскад?

Бокарёв Александр: Ни разу знакомым музыкантам не нравилась моя домашка, им всегда чего-то не хватает в звуке. Равно, как меня- воротит от их комбиков с жестянкой вместо музыки и бубнёжкой вместо речи. Поэтому их оценка звука меня мало волнует. ПС. У вас спектроскоп есть, зачем вам знание расчёта? Покрутить на приборе- никак?

RedStar: Александр, дело не в комбиках, ими они не пользуются. Покрутить на приборе? Можно, но как найти ту "середину", при которой можно собирать, а затем "маленько" подстроить? Вот и смысл в поиске математического, пусть и не точного абсолютно, расчета. Приблизиться, так сказать, к минимальным трудозатратам.

Бокарёв Александр: Редстарыч, вы делаете устройство , задача которого - звучать и радовать вас звучанием. и если его параметры случайно не укладываются в общепризнанные нормы, то у вас два выхода: или довести ваше устройство до этих общепризнанных норм и слушать, убеждая себя, что это и есть настоящий звук. Либо тихо послать эти общепризнанные нормы подальше и слушать любимую музыку. Примерно так. ваш АБ.

ALSS: Бокарёв Александр, замечательно сказано! Я часто использовал выражение "Правильно, но неграмотно", особенно по отношению к разводке печатных плат измерительных устройств, когда разводчик, соблюдая схему, не соблюдал прохождение токов (коряво написал, да ладно). Так и здесь - математически верно, но слушать нельзя. Кстати, RedStar , обратите внимание на работу автора Климентий на аудиопортале по "математизации" ВАХ - видно, что человек прекрасно разбирается в математике и программировании, но не представлял себе - по крайней мере в начале работы - физическую суть этих самых ВАХ. Вот подобную ловушку, увлекшись неописуемой красоты математическими построениями, и не надо забывать.

RedStar: Бокарёв Александр пишет: ...и если его параметры случайно не укладываются в общепризнанные нормы... Так уже давно так и делаю, как Вы пишете:...тихо послать эти общепризнанные нормы...То звучание, которое уловил, просто оформить математикой. ALSS пишет: ...обратите внимание на работу автора Климентий...Спасибо, знакомился с его работой. И не только читал, но и общался с ним вне форума.

RedStar: Поэкспериментировал с лампой 6ж11п. При указанных номиналах, выходное напряжение 25 вольт при 0,18% искажений. При увеличении анодных сопротивлений по 2 х 0,75 кОм и *3 кОм, выходное напряжение 37-40 вольт. В пентоде же, выходное напряжение было 30 вольт с 0,5% гармоник. Гармоники идут по убывающей во всех режимах.

Бокарёв Александр: Редстарыч, ежели мне приспичило бы сочинить каскад на 6ж11п, я полез бы в справочник Ларионова-Кацнельсона, по наклону вАХи посчитал бы внутреннее сопротивление, взял от него 10 процентов и врезал в анод пентода. И вот, как звать меня Александром, уверен в том, что мой анодный резистор ну никак не мог быть в районе 1 килоома, как в твоей схеме. (510 +510, фигня, согласись)

RedStar: Бокарёв Александр пишет: ну никак не мог быть в районе 1 килоома, Вполне нормально: Но можно и большее сопротивление, усиление больше будет. Продолжу сегодня вечером.



полная версия страницы