Форум » Схемы » Ещё раз о фазоинверторах » Ответить

Ещё раз о фазоинверторах

Пермяк: Тема отделена. Пермяк.

Ответов - 49, стр: 1 2 3 All

Бокарёв Александр: to ALSS Александр, если есть у вас минус 100в, смело ставьте в катоды нувистор 51й в качестве ИТ, прекрасный результат. 360 Oм в катоде, килоом - антизвон в сетку. Эта штука питала дифкаскад на 6н1п, смещение 3 в. Насчёт применения полевиков в хвосте - дурная затея, они выходят на режим генератора тока при избытке питающего напряжения, вольт 20, в то время как биполяр работает с пары вольт. Ставил КРЕНку 317-ю в хвост, лучше всего работала и лишнего не просила.

ALSS: Бокарёв Александр Александр, я свободную половинку 6Н1П ставил, так ведь малО сопротивление "генератора тока" получается, это же (Ri+µ*Rk) всего, если верить Джонсу (надо бы все-таки проверить). Снял 6Н1П - напряжение накал-катод на пределе - и вот почему поставил 10 кОм. Теоретически нашёл другого кандидата - 6Ф4П, его триод - в первый каскад, пентод - в генератор тока, допустимое напряжение накал-катод у него не меньше 150 В; может, и придётся его ставить, если клиент не согласится на транзистор в слепом прослушивании. PS. Смешно и печально: есть более полусотни 6Ф1П, и только у двух триоды не копчёные, а она больше подошла бы, чем мощная 6Ф4П... PPS. Пришлось купить около 30 штук 6С19П - из своего запаса в три десятка наизмерял только один квартет...

Бокарёв Александр: В ИТ идут лампы с высокой крутизной и низким внутренним, малым анодным. Это либо пентоды ШП либо нувисторы или круть типа 6с45п. И смещение нужно небольшое. чтобы не терять часть подземного питания на нём.


ALSS: Для триода выходное сопротивление генератора тока (Ri+(µ+1)*Rk) (Морган Джонс, с. 220, М., 2007) и судя по дальнейшему тексту, и для пентода тоже. 6Ф1П уже с 40 В анод-катод имеет горизонтальные линии ВАХ, но напряжение катод-накал допустимо только лишь до 100 В - нет запаса. 6Н1П я использовал для пробы лишь с катодным резистором 200 Ом - не хотелось ставить делитель в сетку и поэтому выходное сопротивление всего лишь 12-15 кОм по расчету; по-видимому, придется делать как следует - с катодным резистором 2 кОм уже можно рассчитывать на 60-70 кОм выходного сопротивления, но это компромисс, чтобы не менять входную лампу. Впрочем, отвлекся, жду решения клиента по применению транзистора.

Бокарёв Александр: Александр, нас собственно интересует не столько сама цифра этого сопротивления, сколько разница усиления по плечам дифкаскада, в которой есть некий здоровый компромисс. Мы же не прибор строим, типа осциллографа, а звуковой усилитель, где не бывает ничего идеального. Скажу крамолу: увидев реальную картину переходного затухания хорошего ММ или МС звукоснимателя, можно потом особо не волноваться за идентичность стереоканалов.

Aleph: Есть у меня одна незадействованная панелька под окталь. Думал изначально первый каскад сделать с разделенной нагрузкой. А корпус уже в чистовом виде. Вот и маюсь: какой хвост дифкаскаду приделать. В подвале как бы и место есть под 6ж1п, но вентиляции толком нет, только что на ножках коробка, не вплотную к полу, а в верхней пластине нет отверстий.

ALSS: Бокарёв Александр, верно, нужен выходной сигнал, а не блюдечко из-под него. Ладно, товарищ серьезно взялся, сейчас Спектру мучает изучением, а я подожду его выбора - есть куча работы и до дела руки просто не доходят...

Бокарёв Александр: ALSS . в 2003 году я метался между всякими схемами, включая экзотику, сочиняя драйвер для 211 триода. И среди этих драйверов был и дифкаскад на 6SN7 , сигнал брал с левого анода, правая сетка в землю. Хвост чем только ни запитывал, от резистора до микросхемы, спектр всегда был гадкий, с проваленной 2 й и торчащими зубами 3 и 5 гармоник. Звук соответствующий, кислотный . Позже СРПП сделали и успокоились. как некий компромиссный вариант лонгтейла можно применить резистор небольшого сопротивления, скажем, килоом 5-10. Получим здоровый компромисс между однотактным и двухтактным спектрами.

ALSS: Ой как похоже описание на получившийся звук! Итак, только спектроанализатор выведет на чистую воду, то-бишь звук (на слух не надеюсь - и возраст влияет и слуховую память нечем подпитывать - нету даже классических гастролеров без страшных звукоуправляющих - звукооператорами и тем более звукорежиссерами этих за пультами назвать нельзя). Основной вариант с СРПП в раскачке вполне терпимо звучит, хотя по мне завуалировано и отдаленно, ну то есть звук из-за стенки, если сильно утрировать, но не хватает усиления - наверное лучше поставить предкаскад. Пока пауза - не творческая, работу надо вытягивать, дома приемник телеметрии восстанавливаю - таки срочно надо....

aleks8845: Может не в тему, но такое мнение уже высказывалось, фазоинвертеры и такие и такие...., но вот звук, а он каждому свой нравится, описывать не возьмусь, но по приборам, Имхо, моему уху приятней когда 3я гармоника меньше 2й и нет леса нечетных, какой схемой ФИ воспользоваться? ФИ с ИТ в катодах даст максимально одиннаковое усиление по плечам, а спектр? Простой небалансный ФИ можно «перекосить» в сторону четных гармоник и ...... кто то называет его звучание вялым и невыразительным....?

Бокарёв Александр: Спадающий спектр "третья меньше второй" - это принадлежность однотактника без оос. С двухтактником без оос такой фокус проходит только ценой дикого перекоса по плечам. Есть один способ: входной каскад пушпула делается на триоде, не охваченном оос, и его спектр облагораживает высушенное звучание идеально отбалансированного пушпула. Кстати, селфсплиттер именно так задуман и работает.

aleks8845: Бокарёв Александр пишет: С двухтактником без оос такой фокус проходит ценой дикого перекоса по плечам Раз уж Вы откликнулись, Александр, можно поинтересоваться Вашим мнением об простом небалансном ФИ? Да, спектр в нем можно подстроить путём перекоса плеч, а в остальном, действительно он имеет меньшую «динамику и энергичность» в сравнении с , хотя бы с длиннохвостым?

Бокарёв Александр: Всё ровно наоборот насчёт простого (небалансного) ФИ. Звучит он удивительно красиво и ясно, и с "динамикой" всё у него в порядке. Повторите схему на 6н1п, дайте питание вольт 400, и не будет ей конкурентов. Вся эта пляска с дифкаскадами - так, баловство. Осциллографу поклониться.

aleks8845: Это, в принципе и хотел услышать, хотя, мне кажется ( ламповый опыт пока не велик), нелестные отзывы связаны с не совсем удачными реализациями, могу ошибаться, в качестве философских рассуждений: ведь динамика усилителя определяется не только видом ФИ каскада, а еще очень многими факторами, все перечислять сильно долго. По сути, небалансный ФИ есть два однотактных резистивных каскада с общим катодом, где во втором каскаде происходит повторная инверсия сигнала, а если на вход подавать балансный сигнал (подавать балансный сигнал на обе сетки), то про такой каскад уже меньше негативных отзывов, а смысл? Те же лампы, те же режимы?

Бокарёв Александр: Знаете, теория теорией, но часто достаточно "неправильная" схема может звучать куда интереснее правильной. Этот простой инвертор можно попытаться как-то улучшить, (и то не факт, что будет лучше), если зашунтировать общий катодный резистор, на котором образуется ПОС по второму триоду , можно развести катоды в стороны, сличным смещением, а можно оставить как есть , слушать и радоваться. Из всех ламп, расслушанных в этой схеме. идеально звучит 6н1п, ЕСС85 12 АТ7 . Даже был вариант на 6н9с, красивый медовый звук.

Бокарёв Александр: Подавая балансный сигнал в обе сетки, уходим от необходимости городить ИТ в катоде.

aleks8845: Бокарёв Александр пишет: Этот простой инвертор можно попытаться как-то улучшить, (и то не факт, что будет лучше), если зашунтировать общий катодный резистор, на котором образуется ПОС по второму триоду , можно развести катоды в стороны, с личным смещением, а можно оставить как есть, слушать и радоваться. Из всех ламп, расслушанных в этой схеме. идеально звучит 6н1п, ЕСС85 12 АТ7 Сорри за офф, совпадение или нет, но все это делал, даже лампы были точно такие же , и результат тот же

aur_100: У меня живут только 3 схемы ФИ: 1. Простейший, для ламп типа 6н8с с ПОС, ФИ с разд. нагрузкой в РР на 6п6с (либо анаалоги, с Uсм до -20в) в триоде. 2. Простейшаая небалансная схема на 6н7с, 6н1п и т.п. 3. ФИ Шмидта с дл. хвостом от земли, минусы питания не признаю, самое динамичное звучание. Всё, остальное перепробовал и не хочу.

aleks8845: aur_100 пишет: ФИ Шмидта с дл. хвостом от земли, минусы питания не признаю, самое динамичное звучание. Есть ли объяснение, физическое или эзотерическое, более динамичному звучанию этого ФИ? Спасибо.

Бокарёв Александр: если слово динамичное перевести как взрывное, дёрганое и истеричное, то считайте динамичность именно такой.



полная версия страницы