Форум » Схемы » Транзисторный ИТ в хвосте ФИ на 6н9с » Ответить

Транзисторный ИТ в хвосте ФИ на 6н9с

Aleph: Хочу в хвосте ФИ заменить резистор на источник тока на транзисторе. В транзисторах я ещё начинающий, теорию читаю, но до практических схем ещё далеко. Поэтому прошу подсказать готовый вариант для лампы 6Н9С. На входе стоит трансик, поэтому сколько питания надо для ИТ 20 или 70 не важно, сетка может быть под любым потенциалом относительно земли. Транзисторы желательно советские, просто рынок далековато чтоб за ними одними ехать, а в тумбочке именно советских валом. Поставить пентод нет места. Да и корпус уже оформлен и не хочется портить дизайн.

Ответов - 31, стр: 1 2 All

Бокарёв Александр: Для ИТ годится любой транзистор, но я не стал бы связываться с этим решением, не считаю его звуковым, это скорее приборный вариант. Манаков в своё время сочинил хорошую удобную и красивую схему ФИ на девятке , српп . Самой схемы у меня нет, но в принципе можно нарыть её в сети. Там всё очень просто и надёжно.

oleg_s: Источник тока делается легко. Берём стабилитрон на землю, потом резистор его на анодное. Номинал резистора считается по току стабилитрона. Например, анодное 300, стабилитрон 5.1В 10 мА, итого 295/0.01 = 30кОм. Мощность резистора 0.01 * 295 ~ 3-4 Вт. На стабилитрон цепляем базу транзистора, коллектор в катоды дифкаскада, в эмиттер задающий ток резистор и на землю. Rэ = (Uстаб-0.7В) / I коллектора. Соответственно мощность смотрите по токам и падающим напряжениям. PS Если есть минусовое доп напряжение, все что я говорил про землю заменяется на минус питания.

Aleph: Спасибо, Олег! Всё просто и понятно. У меня подземное питание кажется под 70 вольт. Я так понимаю с 6н9с достаточно маломощного транзистора? Александр, я в схеме попробовал сначала с разделенной нагрузкой, потом небалансный, но остановился на дифкаскаде. У меня пока нет своего осциллографа, поэтому мне удобно иметь в катодах ИТ и не заморачиваться с подбором резисторов в анодах для равного усиления. В двухтакте 2 местных обратных связи, так что камнем этот усилитель уже не испортить


Плюмбум: Из книги М.Джонса "Ламповые усилители", изд. 3-е, стр. 249.

aur_100: А я поменял бы 6н9с на 6н7с, простейшаая небалансная схема, но чувств. будет хуже, преимуществ - вагон и большая телега. И никакого источника тока на транзисторе, фигня это. Если кому не понравилось, можете не читать...

oleg_s: Aleph пишет: У меня подземное питание кажется под 70 вольт. Я так понимаю с 6н9с достаточно маломощного транзистора? Учитывая, что ток коллектора небольшой, то - да, только вольт под 100 надо. Можно каскод попробовать. Это всё то же, только добавляется ещё стабилитрон вольт на 5-20 и еще транзистор. Стабилитрон между первым и резистором, транзистор - базой в верх этого стабилитрона, эмиттером - в коллектор первого транзистора, коллектор в катоды. Тогда именно этот транзистор должен тянуть напряжение. У такого варианта диффсопротивление много больше.

Stan Marsh: А я бы всякой дряни к лампам не пихал, завсегда ужаёж получится.

Бокарёв Александр: Подземное питание и длиннохвост - там есть капкан. При включении - до появления анодного напряжения - минусовой ток через открытый переход катод-сетка шарашит во входную цепь, снося по пути всё, что попадётся. Скажем, выход цапа или сидюка, там не рассчитано на появление 70-100 вольт откуда ни возьмись. Нужна защита диодами или стабилитронами, а это - лишний мудрёж. Уж делать тогда источник, но - на пентоде, что ли, я и нувистор ставил, неплохо. Но все эти ИТ в любительских игрушечных схемах - ерунда полная. Хватает резючка за глаза, если прижало непременно дифкаскадное нечто. aur_100, раскачку для пары 6С4С на 6Н7 делал и успешно. Побольше усиления даст 12АТ7 или ЕСС85 , да та же наша 6н15п очень звучная. И вапще. Чем тщательнее вылизывается и балансируется пушпулл, тем тоскливее и скучнее звук от него. А здоровый разбаланс драйвера делает звук средним между однотактом и двухтактом, откровенно роскошный звук. Но это - как принято сейчас - имховина моя , личная, прошу её не трогать. Aleph, дифкаскад вам обвалит усиление вдвое, вернуть его может только раскачка его по обеим сеткам, чего у вас видимо нет. Одну сетку землите- теряете половину усиления, получаете головняк с ИТ , и всё ради чего? Живите проще и всё у вас получится Скажем, драйвер по схеме селф-сплит , гальваносвязанный с входным триодиком, прекрасная простая звучная схема, пожалуй, одна из лучших.

oleg_s: Aleph Не имея осциллографа, плечи можно настроить сигналом частотой розетки и простым вольтметром по переменке.

aur_100: Александр, мой любимый ФИ Шмидта с дл. хвостом, самое динамичное звучание. Не, без осциллографа тут никак...

johnson1496: Лет пять назад поставил в полностью симметричный РР ИТ в дифкаскад. Играет до сих пор и с фоном не было никаких проблем.

SergeL: Если есть полевые транзисторы (например КП303), схема ИТ упрощается до предела. Просто затвор соединяете с истоком и ИТ готов. Нужно только ламповую часть рассчитать так, что бы не было превышения допустимого напряжения исток-сток.

aur_100: 2-х тактный - не однотактный, насчет фона еще надо постараться, чтобы он был. А если серьезно, не понимаю, зачем люди стараются делать сложные схемы со всякими ИТ и прочей тряхомудрией, лучше от этого все равно не будет...

SergeL: aur_100 пишет: не понимаю, зачем люди стараются делать сложные схемы со всякими ИТ и прочей тряхомудрией, лучше от этого все равно не будет... Ну, к примеру, если хочется первым каскадом поставить "длиннохвостого", либо катодный повторитель без разделительного конденсатора на входе и без "подземного" источника питания.

aur_100: Но будет от этого лучше звучать - баальшой ВОПРОС. Все давно придумано до нас...

SergeL: aur_100 пишет: Все давно придумано до нас... Меня всегда улыбает эта сентенция. Это всего лишь отговорка для ленивых. Схемотехника гораздо более влияет на характер звучания, чем перебор компонентов. Это из личного опыта. Хотя подбор компонентов дело очень важное и нужное. Отрицать не буду.

aur_100: SergeL, мне катодный, эмиттерный повторитель "достал" еще в 80-х годах, и это НЕ отговорка для ленивых. А длинный хвост спокойно делаю от земли.

Пермяк: aur_100 пишет: А длинный хвост спокойно делаю от земли. На какой лампе? И способен ли в таком случае лонгтэйл выдать с каждого выхода по 100 вольт размаха (пик-ту-пик) ?

aur_100: Леонид, например, схема как нарисовал Бокарёв Александр в сообщ. 11, лампы 6н7с, 6н8с, ЕСС82. Мне хватает...

SergeL: aur_100 пишет: мне катодный, эмиттерный повторитель "достал" еще в 80-х годах, и это НЕ отговорка для ленивых. А длинный хвост спокойно делаю от земли. Здесь содержится логическое противоречие. Первый каскад "длиннохвостого" работает как катодный повторитель. Напомню, что "длиннохвостый" является схемотехническим развитием ФИ с разделённой нагрузкой, где сигнал, снимаемый с катода первого каскада, дополнительно усиливается вторым каскадом, включённым с общей сеткой.

Stan Marsh: SergeL пишет: Первый каскад "длиннохвостого" работает как катодный повторитель. Нет, это не так. Чуть подумайте, по-простому: первая лампа усиливает? И какой она после этого повторитель?

aur_100: SergeL, рассуждайте дальше про ваши КП... Типовой каскад с резистивной нагрузкой в аноде, называется... Я - пас, пошёл музыку слушать...

SergeL: aur_100 пишет: рассуждайте дальше про ваши КП Я всего лишь ответил на Ваш вопрос по поводу применения ИТ. Применять их или нет, разумеется - личное дело каждого. Тем более, коллега Aleph интересуется. А музыка - даа, это - святое.

Aleph: Спасибо всем! Увы я временно стал неработоспособным в плане хобби. Палец на точиле умудрился хорошо поранить. И ведь не железкой, а самим кругом Так что буду подтягивать теорию, благо вы подсказали в какую сторону смотреть. Есть у меня и многие советские полевики. Заодно вопрос. Допустим у меня амплитуда усиленного первой лампой сигнала 50 вольт. На ИТ должно падать не меньше чем эта амплитуда, или смысл лишь в высоком внутреннем сопротивлении "хвоста"?

SergeL: Aleph пишет: На ИТ должно падать не меньше чем эта амплитуда, или смысл лишь в высоком внутреннем сопротивлении "хвоста"? ИТ на активном элементе должен обеспечить полный размах амплитуды напряжения, необходимого для обеспечения постоянства тока через нагрузку, подключённую к этому ИТ. Т.е. если на вход "длиннохвостого" Вы подаёте сигнал с амплитудой 50 В, то на "хвосте"в покое должно присутствовать напряжение превышающее эти 50 В. Советские полевики не рассчитаны на такие напряжения.

oleg_s: По усилению не оптимизировал, чисто общая картина для входного 1 Вольт есть три точки A B - аноды, C - катоды. По ним графики. При входном напряжении амплитудой 3 вольта пишет пик-то-пик 120 Вольт, 3я гармоника 0.8%, остальные малы. Ну и, конечно, это всего лишь для примера.

Пермяк: Отлично! Всё-таки - молодец наш Олег! Перейдём к осмыслению увиденного. Режим по постоянному току (режим покоя): - ток анода каждого из триодов: (300v - 186v) / 75к = 1,52 мА; - суммарный ток катодов: 1,52+1,52=3,04 мА; - напряжение в точке "С" = +1,584v, т.е. смещение на сетках - по -1,584 В относительно земли; - напряжение эмиттер-коллектор транзистора: 75,684v + 1,584v = 77,268v. По переменному напряжению: - коэфф. усиления по каждому из выходов Ку=120/2/3=20; - напряжение в т."С" имеет амплитуду ±0,5v относительно земли (график с одной синусоидой).

ALSS: oleg_s, Пермяк, а как определить выходное сопротивление генератора тока в этой схеме - эмиттерный резистор умножить на бета? Есть 360 В плюса и 100 В минуса, лампа 6Н1П-ЕВ, пока стоит 10 кОм от минуса (получено подстроечником по размаху и форме сигнала), звук не устраивает, нужен настоящий ГТ по моему мнению. Изготовитель-владелец усилителя не хочет полупроводников (хотя все три моста каменные), вот и пытаюсь убедить, что не в этом случае следует их - транзисторов - бояться. Для начала цифрами, чтобы все-таки впаял пару камешков.

Пермяк: ALSS пишет: а как определить внутреннее сопротивление генератора тока в этой схеме Александр, хлопотное это дело... Нужно знать дифференциальные параметры транзистора в его рабочей точке: rк-э, rб-э и β , а также диф. сопр стабилитрона, подставить всё это в громоздкую формулу, например, из Титце-Шенка, http://prntscr.com/hb67ns , да ещё и вычислить по ней... Нужны ли нам эти заботы, всё равно получим более нескольких мегаом, мне кажется... :)

oleg_s: ... Или воспользоваться стимулятором, вывести график зависимости тока коллектора от напряжения на нём. Вот пример выше рисованной схемы: Виден размах 982 мВ на 285 наноАмпер. итого 3.44 мегаОма. Видно, что выходное имеет реактивную составляющую - огурец, а не линию. Опять же - сие есть данные для ориентира и должны проверяться, программа может ошибаться.

ALSS: Спасибо! В любом случае существенно (мягко говоря) больше чем резистор 10 кОм. Мне и Re*h21e хватит. Что ж, теперь - психологическая обработка клиента в смысле толерантности к полупроводникам...



полная версия страницы