Форум » Схемы » Варианты оконечных каскадов SE с катодной ОС » Ответить

Варианты оконечных каскадов SE с катодной ОС

RedStar: Уже давно попалась в обозрение статья Менно ван дер Веена, НОВЫЕ СХЕМЫ ДВУХТАКТНЫХ ЛАМПОВЫХ УСИЛИТЕЛЕЙ МОЩНОСТИ. http://www.next-tube.com/ru/articles.php?article=../articles/Veen2/abstract_ru.inc&sub_menu_item=99 Составил 4 схемы применительно к SE. Так как моя схема оказалась SE-вариантом 5-го включения из рис.1 (Менно ван...), то решил записать параметры в таблицу по каждой схеме. Эксперимент проводил на лампе 6П18П.. Использовал, как всегда, малогабаритный выходной транс. Впоследствии собираюсь провести эксперимент на бОльшем железе. Не судите строго. Проводилось все долго и результаты выверены. Вот потому и мои утверждения о более "громком", но отнюдь не "плохом и кричащем" звучании, подтверждаются замерами. Собственно схемы: Режимы схем: В триодном... понравилась легкость на "низах" и мягкость звука. В пентодном... без визга и дребезга. Ровно, гармонично, без напора. В ультралинейном... хорошо работает, но нет звучащей середины. В суперпентодном... нечто среднее между триодным и пентодным. Зато какая середина! и напористые звуки в нижнем диапазоне!

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Пермяк: RedStar, да, должна иметь отдельные выводы, и это надо предусмотреть в конструкции, два отдельных лепестка на щёчке каркаса. А чтобы можно было доматывать-отматывать витки, то ЭО должна быть намотана последней на катушке, после вторички? ЗЫ. Кстати, прошу прощения, но не помню, выкладывали ли Вы схему намотки, какое там секционирование?

RedStar: Пермяк пишет:А чтобы можно было доматывать-отматывать витки, то ЭО должна быть намотана последней на катушке, после вторички? Не обязательно. При их небольшом количестве витков (примерно от 5% до 20% для получения превышения напряжения экранная сетка-катод), делаю отводы. Стараюсь мотать ЭО ближе к АО.

Пермяк: RedStar пишет: делаю отводы. Отводы - означает, что часть обмотки не будет задействована. Эта незадействованная часть создаст дополнительный немагнитный зазор между частями других обмоток или её самой. Потери магн. связи на этом участке увеличатся, что в конечном счёте приведёт к снижению уровня ВЧ. А потому отводы (напр. во вторичке, для подключения разных по сопротивлению нагрузок) - это "невысокий полёт". Подлинные мастера применяют специальные виды коммутации секций вторичной обмотки. Секционирование может быть произвольным, я же стараюсь мотать ближе к АО. Я спрашивал не какое оно может быть, а какое в Вашем выходнике.


aleks8845: Я мотал ЭО с отделными выводами, т.к. Епит ЭС в два раза ниже чем Еa. Секционирование: первичка - 792 вит КО - 198 вит ЭО - 198 вит вторичка - 104 вит ЭО - 198 вит КО - 198 вит первичка - 792 вит Вторая катушка - так же.

Пермяк: aleks8845 Вопрос на засыпку: а если захотите применить ЭО и КО только по 198 вит., то куда денете оставшиеся ненужные обмоточки? :)

RedStar: Пермяк пишет: - это "невысокий полёт", подлинные мастера применяют специальные виды коммутации секций вторичной обмотки. Не спорю, но в эксперименте необходимо приблизиться к моим требуемым показателям. После чего, мне проще трансформатор размотать и собрать уже его более тщательно.а какое в Вашем выходнике. Примерно будет таким: 1/2 выходной, 1/2 катодной, 1/2 анодной, 1 экранная, 1/2 анодной, 1/2 катодной, 1/2 выходной. Но все же, Леонид, объясните тогда, в чем разница между схемами: - с отводом от АО на экр.сетку, - с отдельной обмоткой ЭО ?

Пермяк: RedStar пишет: в чем разница между схемами: - с отводом от АО на экр.сетку, - с отдельной обмоткой ЭО ? Посмотрим рисунок: Слева - обычная УЛ. Напряжение на экр. сетку подаётся с отвода анодной обмотки (АО). ЭО - часть АО, по ЭО протекают анодный и экранный токи, причём - оба в одном направлении. Эта часть обмотки - общая для анода и экр.сетки. Если ЭО имеет точку соединения с АО, то возможен и вариант с "вольтодобавкой" по ЭС, показанный ранее здесь: [url=https://postimages.o Справа - тоже может быть УЛ (если точкой пометить не верхний вывод ЭО, как на схеме, а нижний) но - с отдельной обмоткой для экран.сетки. АО должна содержать столько же витков, что и на схеме слева. Тогда обе схемы будут равноценны. Делать УЛ по рис. справа имеет смысл только в том случае, когда недопустимо питать экр. сетку высоким анодным напряжением. Понятно, что общее количество витков здесь потребуется мотать больше. Схема справа, как она изображена, это тот вариант, который мы условно называли анти-УЛ (с вольтодобавкой на экр. сетку). ЭО включана противофазно АО. Если экран. сетку допустимо питать тем же напряжением, что и анод, то источник питания может быть общий. Разумеется, в обоих вариантах первичная обмотка - это АО+КО. Это надо учитывать при расчёте коэффициента трансформации выходника.

aleks8845: Пермяк пишет: а если захотите применить ЭО и КО только по 198 вит., то куда денете оставшиеся ненужные обмоточки? :)Думается, не пропадут зря , можно и к анодной добавить, или просто запараллелить, все-таки секционированные обмотки , да и по виткам точность соблюдал

Пермяк: aleks8845, всё верно!

RedStar: Заметил одно наблюдение за КО, И, в совокупности с синфазной УЛ. Если УЛ, в процентном соотношении, дает ОС приближая пентод к триоду, то почему при 10% КО - пентод становится триодом? Можно говорить в мой адрес много всего (только прошу, спокойней), но не могу поверить в данную "реальность".

Пермяк: RedStar пишет: Если УЛ, в процентном соотношении, дает ОС приближая пентод к триоду, то почему при 10% КО - пентод становится триодом? Тем, кто не в курсе, я уже писал: у сеток в пентоде разная чувствительность. Коэфф. усиления пентода по упр. сетке в 10-20 раз выше, чем по экранной. Поэтому, чтобы добиться триодных (псевдотриодных) параметров, требуется УЛ 100%, то есть просто соединить Э.сетку с анодом. Этих же показателей, и даже более триодных (с меньшим Ri и бОльшим Мю, чем в псевдотриоде) можно добиться при гораздо меньшем проценте КО. Гоаоря по-научному, обратная связь по упр. сетке - более глубокая, чем по экранной.

RedStar: Пермяк пишет: обратная связь по упр. сетке - более глубокая, чем по экранной. Уяснил. Спасибо. А тогда при введении синфазной УЛ (в стандартном включении)? Получившийся "триод" имеет еще более пологие ветви ВАХ? Пологие - когда координаты ветвей смещения смещены ближе к оси абсцисс. Может опять не так сказал?

Пермяк: Конечно, опять не так. У пентодов, имеющих очень высокое Ri и высокое же Мю, ВАХи близки к горизонтали. У триодов, имеющих гораздо меньшие Ri и Мю, ВАХи вздымаются вверх, приближаясь к вертикали. ("приближаясь к осям" - неверное выражение). ветвей смещения Где Вы выцепили такое название? Это не ветви смещения, а ветви АНОДНОГО ТОКА, каждая из которых отображает зависимость Iа=f(Ua) при Ug=const.

RedStar: Хорошо, допустим, что обычная ультралинейная схема имеет 40% ОС и "делает" линейной ВАХ: При введении одной КО, ВАХ приобретает вид: (Леонид, ваш рисунок, если не возражаете) Тогда, включая в схему оба варианта, УЛ+КО, ВАХ лампы должен принимать вид, близкий к К=1 (по первому рисунку). Что еще более приближает пентод к триоду. Делая равенство обмоток КО и ЭО в противофазе - нейтрализуем "некоторые" свойства КО. Но не приближаемся к линейности УЛ схемы. П.С. Отсюда следует, что бы достичь линейности ВАХ с повышенной мощностью, ЭО следует мотать большим количеством витков при отдельной противофазной обмотке в SE. Для РР, в суперпендодном включении, подобрать другое процентное соотношение УЛ. А на сколько? Надо подумать.

Пермяк: RedStar пишет: допустим, что обычная ультралинейная схема имеет 40% ОС и "делает" линейной ВАХ: Она "делает" более линейным РЕЖИМ лампы. нейтрализуем "некоторые" свойства КО. Но не приближаемся к линейности УЛ схемы. восполняем снижение напряжения Uэ-к, вызванное наличием КО. Но при этом, несмотря на введение небольшой по уровню ПОС, ухудшение действия КО незначительно.

RedStar: Пермяк пишет: восполняем снижение напряжения Uэ-к, вызванное наличием КО. Разве возможно восполнить напряжение равенством витков в обмотках, если коэфф. усиления по ЭС: Пермяк пишет: Коэфф. усиления пентода по упр. сетке в 10-20 раз выше, чем по экранной

Пермяк: Коэфф. усиления и питающее напряжение - это разные вещи, однако... Вот картинка, а текст к ней - на стр.7 темы, мой пост 4934

aleks8845: To RedStar: Какие конкретно измерения Вас интересовали? С учетом, что перепаивать ничего не надо в схеме? И помогут ли они Вам, у меня РР?

Пермяк: aleks8845 Усилитель - РР на 6П9 ? Ну, для начала хорошо бы измерить все напряжения на электродах выходных ламп в режиме покоя. Кстати, а как организовано для них смещение - автомат, фиксированное? Каким образом подано питание на экр. сетки, через RC-фильтры от общего анодного, или отдельный источник? ЗЫ. Плохо без полной схемы вести обсуждение, и без того заочное...

aleks8845: Пермяк пишет: Усилитель - РР на 6П9 ? Да. Режим по постоянному току - из даташита. На аноде-300в., ЭС-150 в стаб.( от отд. обмотки), смещение фикс. -3,5в, ток анода 30 мА. Схему чуть позже выложу, на ... По переменному току: На первой сетке- 24в.ампл., на катоде от КО-18в.ампл., на ЭС- 18в.ампл. в противофазе. Raa-10кОм, Рвых.макс. 5,5Вт, Рном. -5Вт, на 8 0м. R вых не измерял. Акт. сопр. обмоток ТВЗ: R анодных половин первичек по 110 Ом; R КО-13,5 Ом; R ЭО-14,5 Ом. R вторички- 0,7 Ом Спектр выложу чуть позже, но на 1Вт -2я гарм=3й, на 5Вт 3я сильно больше 2й и звук на СЧ подвизгивает на мой Ух , хотя НЧ и ВЧ звучат хорошо. АЧХ от 10 до 20000 Гц с небольшим завалом по краям.



полная версия страницы