Форум » Схемы » Очередной SE на 300b » Ответить

Очередной SE на 300b

spiridon: Коллеги, здравствуйте! Прошу помощи в выборе режимов и драйвера. Понимаю, что тема сильно избитая, информации море, но всё же. Желательно снять от 6 ватт. Акустика на базе L.Cao FA8 (tqwp). Основные постулаты, которых хочу придерживаться: 1. Питание "повыше", 550-600 вольт. В первую очередь - чтобы не городить дополнительное питание драйверу. 2. Смещение - автоматическое. 3. БП классический (кенотрон, CLC) 4. Конденсаторы везде - плёнка или МБГО (кроме разве что стаба накала). Скорее всего, что-то вроде 20мкФ-15Гн-100мкФ Драйвер хотелось бы SRPP на "девятке" с вариантами - 6г7, 6г2, или резистивный (с параллельным включением ламп). Двухкаскадный "аудионотовский", каскод или пентодный не очень хочется по идеологическим соображениям :) Источник довольно высоковольтный - ЦАП от Маркитанова, корректор тоже "громкий" на 6ф12п. Оформлять думаю в моноблоки с пассивным селектором-аттенюатором на автотрансформаторах (можно подкорректировать чувствительность таким образом). Основной совет, который мне нужен - какие режимы и нагрузку посоветуете для 300ки при питании 500-600 вольт ? В наличии пара Светлановских ламп середины 2000х. Заранее огромное спасибо !

Ответов - 136, стр: 1 2 3 4 5 6 7 All

aur_100: major Владимир, а от вас недалеко Дим Димыч с АП, тоже спец... такие мне трансы для 6с4с намотал, один меандр чего стоит... PS: я раньше тоже мотал, так не получалось.

Бокарёв Александр: У меня такое впечатление, что для низкоомных прямонакалов типа 300в, 2а3 6с4 не нужно морочиться с секционированием, а наоборот, как можно проще мотать, но чтобы омическое поменьше. Вся эта вычурная намотка нужна в ультралинейных пушпуллах с оос.

aur_100: 3 первички - 2 вторички, -3дБ 80кГц, плавно спадающая до 800кГц - мой ТВЗ для 6с4с.


spiridon: Я тоже за 3+2, до 30 кГц всегда вытягивает. Только если пропитать обильно - могут быть проблемы с емкостью. На ПЛ (от ТП-190) вообще мотал 1П-1В-1П, на каждой катушке, недостатка по ВЧ не слышал. Но это было давно, сейчас бы обмерял.

Бокарёв Александр: недостаток высоких спокойно возмещается скромной полосой вниз, музыка остаётся в некой золотой полосе , достаточной чтобы получать удовольствие от неё. И наоборот: борьба за полосу в вверх тянет за собой проблемы с НЧ, а когда получили то и то, оказывается.что со слитностью у усилителя ни в задницу. Примерно так. Суета это всё. Битва непонятно в угоду кому. Я бы и первичку не делил, одним куском мотал. Как Телефункен примерно.

Пермяк: Кузьмич пишет:Одобрений так и не услышал... М-да... Усовестился я, пришлось снова прочитать Ваш проект. Для этого пришлось перелистнуть назад три страницы рассуждений... Но искал не зря: Вы планируете 9 секций. На мой взгляд - это слишком. В старой теме про секционирование, в которой я привёл таблицу вариантов по Лэнгфорд-Смиту, есть предупреждение самого автора: увеличение количества секций снижает рассеяние, но только если суммарная толщина межсекционных прокладок не превышает величину с = a/3N2 где c = толщина каждой межсекционной прокладки, а = общая толщина всех секций катушки, N = количество межсекционных промежутков Вы проверили свою раскладку на соответствие этому предупреждению?

Кузьмич: Пермяк пишет: Вы проверили свою раскаладку на соответствие этому предупреждению? Сначала решил, что у меня достаточно тонкая изоляция, но потом всё-таки проверил. И проверя. вслух: Изоляция толщиной 25 микрон. Ввиду повышенных напряжений положу 4 слоя и = 0,01мм каждая межсекционная прокладка. Всего 9 секций, значит между секциями 8 промежутков. Суммарная толщина = 8 * 0,01 = 0,08 мм. Толщина всей первички: 24 слоя * 0,414 (с лаком) = 9,936 мм. Толщина всей вторички: 20 слоёв * 0,48 = 9,6 мм. а = 9,6 + 9.936 = 19,536 мм. с = 19,536 / 3 * 82 = 0,102 Всё красиво... Но интересует пара вопросов. Первый, действительно ли так сильно влиянет на звук некая средняя частота АЧХ??? Как бы по низу у меня никак не получается 3 - 4 Гц, даже не 5 -6... Значит средняя уплывёт вверх. И второй вопрос, посчитал искажения по ВАХ (по токам ), что-то на 5,5 % тянет. А по "линейке" - пшик... Где правда?

Пермяк: Кузьмич пишет: Всё красиво... Есть ещё один момент. Чем больше секций, тем больше паразитная ёмкость между первичкой и вторичкой. Эта ёмкость (вкупе с собственной (межслоевой ёмкостью первички) может стать причиной слишком раннего спада на ВЧ. С другой стороны, слишком маленькая ёмкость совместно с Ls может образовать высокодобротный колебательный контур, дающий неприятный на слух подъём ВЧ на ультразвуке. Всё- относительно. Тут всё решает эксперимент (так и в книгах авторов написано ) Тем более, что к измерениям Вы относитесь... не любите их, в общем. По поводу гармоник - не заботьтесь. линейка даёт приблизительный результат, и то - только по 2-ой гармонике. "Оценивается всё на слух". По поводу "средней частоты" - это к нашим слухачам, поднаторевшим в прослушивании многих разных аппаратов. К Александру Бокарёву, например... О, он уже ответил

Кузьмич: Александр, да ладно Вам так сурово... В нете столько всего написали, что невольно приходится переспрашивать. Если б этого не было, и вопросы отпали бы. Проект-то не такой дешёвый. А хочется для дома, для семьи сделать, и что б красиво и гламурно было. И звучало тоже. На мелочёвке уже потренировался, хватит. А так - сделать и оставить все эти дела в покое... Пермяк, Ясно, спасение утопающих - дело рук...

ALSS: Кузьмич пишет: Изоляция толщиной 25 микрон. Ввиду повышенных напряжений положу 4 слоя и = 0,01мм каждая. Всего 9 секций, значит 8 промежутков. Суммарная толщина = 8 * 0,01 = 0,08 мм. Хорошо, что эта толщина не входит в расчет "предупреждения". Вы меня поражаете - так путаться в микронах и при этом делать серьезные вещи. Или микроны - не царское дело? Поясняю свое ворчание: 25 микрон=0,025 мм х 4=0,1 мм, 0,1 мм х 8=0,8 мм

Кузьмич: ALSS пишет: Вы меня поражаете - так путаться в микронах Да я сам поражаюсь, что-то зациклился на одном. Ну, не граммы, где по минимуму сразу 150... И в руки визьмишь - маешь вещь.

Кузьмич: А по расположению на шасси, так пойдёт? Или может быть кто видит иначе?

омельян: Не подойдёт. Силовой на 90 градусов развернуть.

Кузьмич: омельян, у Вас силовик вплотную к ТВЗ, а у меня там мин 13 см... Должно пойти.

Бокарёв Александр: СИЛОВИКУ место в центре, между выходниками, какой смысл было рушить симметрию, скосить всё так некрасиво И взяться за шасси уже опасно, рука может попасть на контакты обмоток. Фе.

Кузьмич: Бокарёв Александр пишет: рука может попасть на контакты обмоток. Фе. Всё продумано, контактов на силовике не будет. Проводами всё пойдет вниз.

омельян: Кузьмич пишет: У Вас силовик вплотную к ТВЗ... Тут ключевое слово: на 90 градусов. Чтобы фона, помех не было. Классика.

Кузьмич: омельян пишет: Тут ключевое слово: на 90 градусов. Ещё раз говорю: 13 см. Это слово уже не работает. А вообще из опыта, правда единичного, однажды было так: Надо было сделать поплотней. Все арматуры ТС и ТВЗ однотипные. ТС в середине, ТВЗ по бокам, но хотелось выдринуть вперёд немного. Ключевое слово сработало только тогда, когда трафы сделал на одной линии. Выдвижение чуть вперёд или назад и ключевое слово не работает. А подальше разносишь, работает...

aur_100: Кузьмич, если вы такой грамотный, зачем спрашиваете советы... Хотите ещё - да точно также, как омельян, Александр Бокарёв и др.

Бокарёв Александр: а так и бывает: спросить. чтобы всем потом щелбанов навешать.



полная версия страницы