Форум » Схемы » Однотактный с малогабаритными выходными трансформаторами » Ответить

Однотактный с малогабаритными выходными трансформаторами

RedStar: Доброго здравия. Собрал усилитель по различным выкладкам из интернета, а также читая ваш форум. Очень хотелось использовать ОС по катодной обмотке. Экспериментировал долго: не устраивало то, что в пентодном включении лампы значительно рос ток второй сетки. Перепробовав много вариантов стабилизации, решил от них отказаться. Остановился на самостоятельно составленой приведенной схеме. Подумал: почему бы не запитать вторую сетку двумя напряжениями: одно - достаточно стабильное постоянное, другое - переменное противофазное, тем самым уменьшая ток сетки. Такое решение позволило увеличить выходную мощность. Звучание усилителя стало похожим на что-то среднее между триодноым и ультралинейным. Первоначально на выходе стояли трансформаторы с "Исток". Но не устраивала громкость усилителя. Перемотал около пяти различных вариантов. Парадоксально, но с ТВЗ малого габарита (железо от трансформатора ТП-60) усилитель ожил. Громкость, детальная чистота его поразила. Из ранее собранных с десяток усилителей, ни один так не звучал. Но дело не в этом. Есть большая просьба к участникам форума. Не могу понять принципа работы диода 6Х2П и обмотки трансформатора по второй сетке. Может вместе сможем разобраться? Осциллографа нет у меня, всегда собирал проверенные схемы и не особо вникал в такие вещи. А тут - как током! Стало интересно.

Ответов - 281, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

RedStar: М.Васильев пишет: главное вы осциллограммы синус и меандр постарайтесь сделать Обязательно теперь сделаю.

Пермяк: Непонятно, куда подключен диод. На первой из трёх схем он включен, хотя и с перепутанной полярностью, но в соответствии со схемой в топ-посте.

RedStar: Васильев написал, что нет у него в проге вакуумного диода. Что то там на разнице в сопротивлениях. Какой нужен файл для включения в программу вакуумного диода? Может найти в нете и скинуть ему? На моем обменнике есть некоторые файлы для микрокапа, может там есть. https://drive.google.com/file/d/0B0uB_b_s_SctUjlJN1hwT2RGQ0k/view?usp=sharing


М.Васильев: Ребята. суть-то в том ,что лампа в покое отключается. На картинках я иммитировал состояние диода,включен-выключен двумя резисторами 100ом и 5мегаом .И все.Когда 5мегаом тока через лампу меньше милливольта,чем больше внутреннее сопротивление диода ,тем ток меньше.Когда диод включен( а я это состоянии иммитирую резистором 10-100ом) то ток покоя 40-48ма. .На первой ,основной картинке диод неправильно включен.анодом к шине питания . надо наоборот на тех картинках,где проверяли режимы лампы при коммутации диода последний отключен и просто прицеплен без нагрузки к шине питания,а его роль выполняли резисторы . Так проще в статике режимы посмотреть . .Диод брал быстродействующй 600вольтовый FR 205 600вольт 2 ампера.

Пермяк: М.Васильев пишет: Суть то в том ,что лампа в покое отключается.Если верить схеме в топ-посте, то в режиме покоя диод 6Х2П как раз открыт, потому что напряжение на его аноде больше, чем на его катоде. И через диод в сетку течёт пост. ток 7-8 мА.

М.Васильев: Ну я при проверке диода его вообще отключал. Когда по схеме, то через диод идет 4,7 ма . Надо транс модель уточнить и на переходных посмотреть работу. Или ждать осциллограм от Анатолия,особо сигнал с второй сетки . Вобщем глянул на сырой модели сигнал нна управляющей сетке и на второй,защитной или антидинатронной, он в противофазе там . Так что делайте предварительные выводы. Надо модель уточнить все же. В общем, анодом на питание правильно. Вот черновик сигнала на сетках. IN - на входе, OUT - на второй сетке. На величину напряжений не смотрите, от балды это, главное - фаза сигнала в точках

Пермяк: Для рассмотрения нужны осциллограммы: -напряжение на аноде, напряжение на катоде, - напряжение на экранной сетке. Нужны именно осциллограммы, а не рисунки "от балды". Причём с указанием конкретных амплитуд этих напряжений. И осциллограммы должны быть сняты с реальной схемы. Только в этом случае можно будет что-то обсуждать.

М.Васильев: Я постараюсь корректную модель трансформатора сделать,но это для меня не так просто. Я раньше трансформаторы не использовал в микрокапе

aluma: М.Васильев пишет: ...постараюсь корректную модель трансформатора сделать,но это для меня не так просто... Ага, модель такого транса в нормальные разумные рамки вряд ли уложится. Вот набросок расчета транса на железе ШЛ25х30 с данными обмоток из первого поста. При допустимой для выходников индукции в 5000 Гс и токе подмагничивания в 45 мА, требуется зазор 0,05 мм, при зазоре 0,01 мм (практически - без) допустимое подмагничивание 11 мА (для 5 Вт выходной). Спасает его от насыщение только то, что валит низкие частоты: ЗЫ. Кого-то еще интересует, как замечательно звучит сие творение? Это тупик, сдвинем с помощью ОС нижнюю границу - транс влетит в насыщение.

RedStar: aluma пишет: сдвинем с помощью ОС нижнюю границу-транс влетит в насыщение. При подключении транса в сеть, его переменные напряжения составили как на рисунке. Какая величина будет ОС? Трансформатор намотан: первичка - 1500 вит. d=0,23 с калькой между слоями, потом - сеточная d=0,23 с калькой между слоями, третьей - катодная d=0,23, и последняя - выходная, сдвоенным проводом 0,55. При катодном сопротивлении 390 Ом, емкости в 22 мкф, частота среза равна 18,550 Гц (рисунок) Где скачать программу: tube trans calc ?

aluma: RedStar пишет:Где скачать программу: tube trans calc ?Самая первая ссылка гугла. Прочтите авторские поясниловки, там надо заменить файл.

ALSS: Масштаб по частоте на картинке с номиналами фильтра введите реальный или найдите программу с таким свойством. В действительности такой крутизны среза там и близко нет (ну разве что если деления по оси абсцисс указывают на порядок изменения частоты - 0,001; 0,01; 0,1; 1; 10; 100... от номинальной). Величина ОС зависит не от трансформатора, а от схемы приложений его напряжений и номиналов деталей этой схемы. Напряжения холостого хода трансформатора лишь указывают границу максимальной глубины ОС опять-таки в применении к используемой схеме ввода ОС. По поводу железа - ну нет УШ, так взять ближайший по сечению, какие проблемы?

RedStar: tube trans calc работает на "ХР", у меня 7 винда. Есть ли что другое?

М.Васильев: Спросил совета по трансформатору у Амелина. Но не знаю. Модель транса это такой гонобель, что начинаешь сомневаться в успехе предприятия. .

aluma: Первое, на схеме нет акт. сопротивления первички. Второе, не надо ничего "имитировать", указать обычный диод вместо 6Х2П, остальное программа сама за Вас "сымитирует". Третье, индуктивность первички порядка 7Гн, остальных посчитать по виткам и прямо указать, ну и Ксвязи не забыть. ЗЫ. Как вариант для транстубекалька, пишем на флешку образ винХР, грузим с нее комп и работаем. Другой вариант, устанавливаем т.н. "виртуальную машину", в ней устанавливаем ХР, и т.д. Программы такого уровня более новой вряд ли найдете.

М.Васильев: А давайте я файл микрокапа с моделью загружу. Может у кого и получится подправить трансформаторы. А все остальное я и сам распишу.. https://yadi.sk/d/ei_6arJUxJx3u

aluma: Вот схема и анализ искажений при 0,5 В на входе. При входном 0,1 В-1% второй гармоники. Файла не будет, на схеме все написано, а во-вторых, тут выше был разговор о коммерции с тайнами.

RedStar: aluma пишет: на схеме все написано Можете пояснить? L2 +- местами полярность поменять. R11 не 120, а 100 Ом, такое сопротивление первички. И это при учете, что стоит полупроводниковый диод! Коммерция-коммерцией, не только для себя стараюсь.

М.Васильев: Мне-то файл скиньте, хоть в личку, хоть на мыло.

aluma: М.Васильев пишет: Мне-то файл скиньте , Зачем? У Вас были проблемы с индуктивностями обмоток транса, они указаны на схеме. Суть в другом. Правда жизни в том, что имеем два типа усилительных девайсов, каменные и вакуумные. Вторая правда в верности постулата Ку умноженный на полосу пропускания есть величина постоянная. Смотрим на частоту первого полюса ОУ - величина порядка сотен герц. Смотрим то же ламп - мегагерцы. Итого, лампы в состоянии усиливать широкополосный сигнал без уменьшения их чувствительности, т.е. применения ОС. К усиления их, при этом, сравнительно небольшой, но достаточный, чтобы обойтись двумя каскадами. Линейность ламп в таком режиме вполне приемлемая. Для обеспечения широкополосности камней приходится использовать глубокую ООС, она же помогает устранить нелинейность. Но при этом возникают проблемы устойчивости усилителей с глубокой ООС, они снижаются с уменьшением рамров дедалей и соединительых проводников. Итого, никакой каменный усь на рассыпухе не может конкурировать с мелкосхемой. Перегнать промышленные становится практически невозможно. Прелесть ламповых в отсутствии ООС, кто раз услышал, не будет говорить "комто ос нравится, кому то нет". Отсюда еще вывод, не стОит эта схема вниманич. Я примерно представляю о чем Вы говорили про "переключающие диоды", поверьте, ими тут и не пахнет. Мое участие в этой ветке - развлекуха, не более, на фоне осенней депрессии.



полная версия страницы