Форум » Схемы » Однотактный с малогабаритными выходными трансформаторами » Ответить

Однотактный с малогабаритными выходными трансформаторами

RedStar: Доброго здравия. Собрал усилитель по различным выкладкам из интернета, а также читая ваш форум. Очень хотелось использовать ОС по катодной обмотке. Экспериментировал долго: не устраивало то, что в пентодном включении лампы значительно рос ток второй сетки. Перепробовав много вариантов стабилизации, решил от них отказаться. Остановился на самостоятельно составленой приведенной схеме. Подумал: почему бы не запитать вторую сетку двумя напряжениями: одно - достаточно стабильное постоянное, другое - переменное противофазное, тем самым уменьшая ток сетки. Такое решение позволило увеличить выходную мощность. Звучание усилителя стало похожим на что-то среднее между триодноым и ультралинейным. Первоначально на выходе стояли трансформаторы с "Исток". Но не устраивала громкость усилителя. Перемотал около пяти различных вариантов. Парадоксально, но с ТВЗ малого габарита (железо от трансформатора ТП-60) усилитель ожил. Громкость, детальная чистота его поразила. Из ранее собранных с десяток усилителей, ни один так не звучал. Но дело не в этом. Есть большая просьба к участникам форума. Не могу понять принципа работы диода 6Х2П и обмотки трансформатора по второй сетке. Может вместе сможем разобраться? Осциллографа нет у меня, всегда собирал проверенные схемы и не особо вникал в такие вещи. А тут - как током! Стало интересно.

Ответов - 281, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

aur_100: Пермяку: Леонид, по-моему надо закрывать эту ветку, она НИ-ЧЕ-ГО не даёт нормальным хайэндовщикам...

RedStar: aur_100 А разве обязательно быть хайэндщиком? Может быть проще без аббревиатур обходиться, как мне. Делать в удовольствие покупателям и себе. Я же еще Леониду обещал про экранную сетку материал.

RedStar: Вот материал. Применялись 6П18П, и выходной трансформатор на железе от ТП60, что ранее было заявлено в теме. В трансформаторе увеличил количество витков катодной обмотки до 300. При измерениях и фотосъемке входная амплитуда составляет 30 вольт и не изменялась (от драйвера 6ж2п, на фото - луч с уменьшенной яркостью). Изменение тока анода при различном включении 6П18П: https://www.youtube.com/watch?v=8dmdoRcd-68&feature=youtu.be Все же с обмоткой по второй сетке ток анода постабильней, колебания тока меньше. Влияние на усиление каскада, думаю, не оказывает, только повышает стабильность анодного тока. Чего и добивался. 1.Амплитуда на 2-ой сетке с делителем 1/10 на входе: 2.На катоде амплитуда 30 Гц, с делителем 1/10 на входе: 3. На катоде амплитуда 1000 Гц, с делителем 1/10 на входе: 4.На Аноде амплитуда 1000 Гц, с делителем 1/10 на входе: 5.Выходная амплитуда 30 Гц, без делителя, на нагрузке 4 Ом: 6.Выходная амплитуда 30 Гц, без делителя, на нагрузке 8 Ом: Амплитуда выходного напряжения на частоте 1000 Гц, с делителем, на нагрузке 8 Ом - почти то же на 4 Ом. Режим лампы: Ea = 225 V. Ua = 210 V, относительно земляной шины. Ug2 = 210 V. Uk = 9 V. Rk = 120 Ом. и плюс сопротивление катодной обмотки Rwk = 25 Ом. Так что и маленькие трансы могут работать.


aleks8845: Могут маленькие трансы работать, делал похожий макет, но РР. ТВЗ с КО и ЭО, выход 6п9 в пентоде, по измерениям и на слух довольно громко, даже на тугой АС. Но есть и ложка дегтя, во первых граница НЧ.... на макс громкости нормальный синус , только от 100Гц , если от 30Гц, как у Вас, синус уже прилично "ломает", и второе , гораздо большее напряжение " раскачки" ВК, а это уже и драйвер нужен, так что однолампового минимализма не получается

RedStar: aleks8845 пишет: Но есть и ложка дегтя... , и второе , гораздо большее напряжение " раскачки" ВК, а это уже и драйвер нужен Можно не совсем большое напряжение. Это зависит от глубины ОС по катодной обмотке. Чем большее количество витков, тем больше глубина и требуемое входное напряжение раскачки. Соответственно уменьшил количество витков анодной на количество катодной. А далее, какое смещение выбирать. У меня получилось, при смещении 9-10 вольт - входная 30 вольт. Было так: 130 витков в катоде - раскачка была 20 вольт. При пробных 500 витков - 40 вольт.

aleks8845: RedStar пишет:Чем большее количество витков, тем больше глубина и требуемое входное напряжение раскачки. И я об этом же, но немного в другом смысле. Чисто технически это все понятно и обьяснимо, однако в целом получается, что концепция минимальных размеров ТВЗ и маломощных выходных ламп, тянет за собой вполне "взрослый" драйверный каскад по всем правилам, да и по НЧ все равно получаются не лучшие показатели. В итоге, чтобы получить более "взрослый" УМ, нужны и лампы помощней и соответствующие выходные трансформаторы

RedStar: aleks8845 пишет: В итоге, чтобы получить более "взрослый" УМ, нужны и лампы помощней, и соответствующие выходные трансформаторы В принципе - да. Но всему есть предел разумного. Исходя из наличия у большинства людей среднего качества акустики, нет смысла понижать частоту усилителя, и как следствие, удорожание и габариты. Как пример. Сегодня отремонтировал акустику 35АС (спалили динамики). Подключил к усилителю и решил посмотреть боевичок на полную громкость. Так не дали досмотреть соседи - видите ли громко. И нижней частоты в 30 Гц усилителя (где начинается искажение синусоиды и далее по возрастающей вниз) - хватило ощутить драйв боевика. Отсюда и вывод, что даже используя малогабаритные трансы, лампы с мощностью анода 12-14 Вт и небольшой раскачкой дешёвой драйверной лампой, можно получить "взрослый УМ" на "детских" деталях.

volli: RedStar пишет: можно получить "взрослый УМ" на "детских" деталях. Для "не требовательного юзера" Как говорят французы - "Хорошая жизнь стоит дорого! Бывает дешевле, но это не жизнь...."

RedStar: volli пишет: Как говорят французы - "Хорошая жизнь стоит дорого! Бывает дешевле, но это не жизнь...." Хорошая жизнь НЕ стоит дорого, а дорого - это Не жизнь, а трата средств на своё уё... существование... Извиняюсь...

Aleph: Почитал тему, не смог не побурчать. Парой страниц назад были выложены данные по ТВЗ с КО. Я поражён количеством витков около 1500 мотают для низкоомной лампы вроде 6с33с, но уж никак не для пентода, пусть и с ООС. Средний пентодный транс начинается с 3000 витков, тогда можно рассчитывать на неплохое качество даже с плохонький железом. И не надо надеяться что ОС всё исправит. Из-за вот таких вот поделок, и ругают звук усилителей с ОС. Намотайте на хорошем железе габаритной мощностью ватт 200, с хорошим секционированием 4000 витков первички и Вы увидите что и от 40% КО звук не протухает.

RedStar: Aleph пишет: Я поражён количеством витков, около 1500 мотают для низкоомной лампы Стоят у меня в сторонке два транса 100 Вт, с Истока, примерным количеством витков более 3000. Но на 1500 анодной и от 300 до 500 витков катодной - звучание однозначно лучше, при том же железе. А при экспериментировании на 60 ваттном железе вообще добился от 20 Гц. Если взять ВАХ из темы: http://hiend.borda.ru/?1-13-20-00000036-000-0-0#000, то в режиме покоя при отсутствии сигнала, ВАХ пентода будет пентодным с большим внутренним сопротивлением, но на бОльшем уровне под действием ОС с КО, ВАХ будет приближен к триодному с малым сопротивлением. Идет постоянное изменение ВАХ пентод-триод. Вот и потому звучание не пентодное и не триодное. Так где компромисс? Не было бы КО, вопрос с малым количеством витков отпал бы. Aleph пишет: Намотайте на хорошем железе габаритной мощностью ватт 200, с хорошим секционированием 4000 витков первички и Вы увидите что и от 40% КО звук не протухает. Я и не говорил, что звук "протухает". Звук достаточно линеен, точен, без лишних окрасов пентода и воздыхательной мягкости триода. А мотать 4000 можно, но нужно ли? Как говорил ранее, много колонок, да не все отыграют то, что хочется. П.С. Добавлю. А при использовании ПОС через обмотку по второй сетке, можно попытаться удержать пентод между ним самим же и псевдотриодом. Чем сейчас и занят, экперимент продолжается...

SergeL: Последние несколько недель возился с макетом однотакта на мелком выходнике. Предыстория такая. На заре своего увлечения ламповым звуком слушал однокаскадник на 6Ж52П+"супертрансформатор" (перемотанный ТВЗ1-9). Позже звучание удовлетворять перестало и усь был отправлен на пенсию. Нынешний флагман - однотакт 6С4С, выходник намотан на железе от ОСМ-0,25. И вот "ветеран" попался на глаза и возникло желание на базе существующего конструктива попытаться сделать что-то более пристойное. Было решено попробовать 6Ф5(3)П в пентодном включении с разными видами ОС. Сначала была "покемоновская" ОС - неудовлетворительно. Затем - классическая ОС с вторички транса в катод драйвера. Чуть лучше, но всё равно плохо. В обоих случаях глубину ОС делал 6дБ. Решил попробовать катодную обмотку. Поскольку подходящей секции первички на трансе не было, под катод запаял вторичку. И был приятно удивлён. Звук очень приятный, мягкий, динамичный, достаточно детальный. Бас убедительный, дышащий, несколько размазанный (ноты контрабасной партии не различаются, а скорее угадываются). В сравнении с флагманом меньше детальности и некоторое наличие "каши". Ну и в целом звучание совсем другое. Для себя сделал вывод: мелкому трансу до "взрослого" - как до Луны пешком, но красивый звук с него получить можно. Катодная обмотка - гут.

RedStar: SergeL пишет: Для себя сделал вывод: мелкому трансу до "взрослого" как до Луны пешком, но красивый звук с него получить можно. Катодная обмотка-гут. Красивый звук получен, а значит осталось пройти с одной стороны луны на другую. Жаль только времени сейчас нет с переездом. Зимою продолжу.

Den101: Всем привет! Был сегодня в гостях у Анатолия (RedStar), слушали усилитель на 6П18П по схеме, как в шапке темы. Довольно неплохо играет, звук вроде ламповый, но без замыленности и шепелявости, присущей схемам, применявшимся в бытовой технике ламповой эпохи. Громкости хватает вполне для озвучки комнаты. И всё это на SE и пальчиковых лампах. Может и есть смысл в усложнении выходного трансформатора...

омельян: У меня тоже есть усь на 6П6С+6Н8С. я показывал его Анатолию. 1,5 Вт на выходе. Слушаю - где-то 0,2...0,5 Вт. Только трансы выходные на 160 Вт.

Пермяк: Den101 пишет: Может и есть смысл в усложнении выходного трансформатора... Маленький или большой трансформатор... лучше или хуже играет - всё это - так, для поддержания разговора Главная же особенность представленного изделия в том, что автор и сам до сих пор не знает, как оно работает, а именно: что и как там делает обмотка в экранной сетке, и для чего там лампа 6Х2п...

RedStar: Пермяк пишет: ...автор и сам до сих пор не знает, как оно работает, а именно: что и как там делает обмотка в экранной сетке,... Поверьте, знаю. От ЭС надо получить одновременно два "эффекта". Обсуждать не буду, так как все опять переведут во флейм. Как-то обещал проверить 6х2п, да все времени нет. До трех лет еще...

aur_100: Это идет "второе дыхание" мелких ТВЗ, причем в триоде, тоже понравился СЕ !/2 6н7с-6п6с с ТВЗ1-1.

RedStar: aur_100 пишет: Это идет "второе дыхание" мелких ТВЗ,... Не так они плохи, как о них пишут. Главное, как преподнести трансформаторам то, что они требуют.

Den101: Пермяк пишет: Маленький или большой трансформатор... лучше или хуже играет - всё это - так, для поддержания разговора Если честно, в ламповых конструкциях довольно много эзотерики. Это одна из главных причин, по которым с ними до сих пор работают. Есть определенная "магия горящих ламп" - это как огонь камина родного очага... Что тогда творить, если все уже сделано/перепробовано до нас? Можно купить пару микросхем, сделать усилитель с КНИ в 0,01% и слушать, но ведь это так скучно...и для чего там лампа 6Х2п...Вы уж простите, но иногда хочется воткнуть этот диод, слушать и верить. Верить, что от тебя еще что-то зависит...



полная версия страницы