Форум » Схемы » Однотактный с малогабаритными выходными трансформаторами » Ответить

Однотактный с малогабаритными выходными трансформаторами

RedStar: Доброго здравия. Собрал усилитель по различным выкладкам из интернета, а также читая ваш форум. Очень хотелось использовать ОС по катодной обмотке. Экспериментировал долго: не устраивало то, что в пентодном включении лампы значительно рос ток второй сетки. Перепробовав много вариантов стабилизации, решил от них отказаться. Остановился на самостоятельно составленой приведенной схеме. Подумал: почему бы не запитать вторую сетку двумя напряжениями: одно - достаточно стабильное постоянное, другое - переменное противофазное, тем самым уменьшая ток сетки. Такое решение позволило увеличить выходную мощность. Звучание усилителя стало похожим на что-то среднее между триодноым и ультралинейным. Первоначально на выходе стояли трансформаторы с "Исток". Но не устраивала громкость усилителя. Перемотал около пяти различных вариантов. Парадоксально, но с ТВЗ малого габарита (железо от трансформатора ТП-60) усилитель ожил. Громкость, детальная чистота его поразила. Из ранее собранных с десяток усилителей, ни один так не звучал. Но дело не в этом. Есть большая просьба к участникам форума. Не могу понять принципа работы диода 6Х2П и обмотки трансформатора по второй сетке. Может вместе сможем разобраться? Осциллографа нет у меня, всегда собирал проверенные схемы и не особо вникал в такие вещи. А тут - как током! Стало интересно.

Ответов - 281, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

RedStar: Пусть не адекватно выражаюсь терминами, но своими словами. Описываю "óбразно". Имеет ли изложенное ниже какую-либо почву? Мнение такое: При обычном включении пентода, вторая сетка соединена с катодом по переменному току через конденсатор. Синфазный сигнал подается в сетку, где сток "отбитых" электронов происходит через конденсатор -катодный резистор-земля. Сетка "пытается" возвратить электроны обратно к аноду. При этом включении амплитуды переменной составляющей не хватает для полного возврата электронов. В схеме "стекание электронов" происходит через сопротивление 470к. Экранная обмотка работает как источник сигнала ОС и как "драйвер" по второй сетке, но синфазно входному сигналу. Возможно, что имеется некоторая задержка по времени!? Переменное напряжение с обмотки компенсирует падение напряжения при возрастании тока сетки. А роль диода - выпрямить переменное напряжение до величины разницы падения напряжения. При изменениях напряжения и тока, изменяется его внутреннее сопротивление. Работает как стабилизатор. Тогда сетка не только возвращает электроны к аноду, но и каким то образом дополнительно усиливает поток первой сетки. Переменное напряжение на второй сетке установлено (при максимальном уровне входного сигнала) 4хUвх, катодная = 2хUвх. В общем, как кажется, там и ОС, и ПОС, и усиление по второй сетке. Как говорил однажды: прежде чем ловить переменные "величины или значения", добейтесь стабильности в постоянных! Как свой дом, работа, семья. А эмоции - хоть фонтаном! Здесь нужен ум, а не грубые ответы отсылающие читать литературу. Штыки хороши в войне. А воевать с вами нет желания. Я предложил только подумать. Спасибо за внимание.

Пермяк: RedStar пишет:В общем, как кажется, там и ОС, и ПОС, и усиление по второй сетке. Почти правильная мысль. Только надо бы добавить: ООС - по первой сетке, ПОС - по второй. Весь остальной тЭкст из поста лучше убрать.

RedStar: Пермяк пишет: когда экр.сетку недопустимо запитывать от высокого анодного напряжения: Из какой это книги рисунок? Поиски не дали результата. Весь остальной тЭкст из поста лучше убрать Нет. Там все одновременно. По катодной - ОС, по второй сетке - ОС и ПОС с усилением.


Ученик: RedStar, на пост №25. С ног на голову перевёрнута работа тетрода. Вторая сетка, оказывается, нужна для "возврата" электронов на анод "Задержка по времени"... оригинальное описание работы диода. Не надоело выдумывать новые теории?

Пермяк: RedStar пишет: Из какой это книги рисунок? Поиски не дали результата. Схем с отдельной УЛ-обмоткой в инете достаточно (как правило - это мощные двухтактники), а исторически термин "ультралинейка" пошёл из патента Хафлера и Кероеса (№ 2.710.312), который есть, например, на сайте NEXTUBE http://next-tube.com/remember.php Оттуда и выложенная мной схема.Нет. Там все одновременноА разве я сказал, что они действуют как-то поочерёдно? Сейчас действует КО, а через полчасика - УЛ ? :) По катодной - ОС, по второй сетке - ОС и ПОС. ОС по второй сетке создаёт именно КО, поскольку в противофазе действует на экр. сетку: http://hiend.borda.ru/?1-13-0-00000036-000-0-0#020 (пост №290) ЗЫ. В посте №10 Вы спрашивали о "компенсационной" обмотке (так её назвал коллега Aleph). Посмотрите вот это пост (№1823 от illarionovsp): http://hiend.borda.ru/?1-13-0-00000036-000-0-0#003

RedStar: Видео об усилителе: https://www.youtube.com/watch?v=HL6jenHHEKM&feature=youtu.be Как озвучивал ранее, громкость усилителя, его качество достаточно высоки. Проверка была в мастерской производящей ремонт акустической аппаратуры.

aluma: RedStar пишет: ...громкость усилителя, его качество достаточно высоки...Респект! Для сабантуев - самое то! Там, после второй, уже всё равно, что и кто играет, главное - громко. Я правильно понимаю?

RedStar: aluma пишет: Я правильно понимаю? Нет, не правильно. Очень чисто отрабатывает. Ну а видео - есть видео. Там, на видео, человек, всю жизнь занимается акустикой и усилителями (ремонт, настройка). Его мой усилитель зацепил. Рядом стоял усил (зеленого цвета), доработанный по традиционной схемотехнике кинаповский двухтакт 90У-2, настроенный на эту акустику. Его даже не стали дальше слушать. Он уступил по качеству воспроизведения средних частот. Детализация инструментов в этом диапазоне - уступала. По высоким частотам - ощутимых изменений не определили. Вот по низким частотам, мой усил все же немного уступил. Да и по громкости, конечно был небольшой выигрыш двухтактника. Разница очевидна в применении малогабаритных трансов. Что снижает затраты.

М.Васильев: Приветствую всех. Я не ламповик, занимаюсь транзисторной схемотехникой. Но что бросилось в глаза в этой схеме. Это какая то аналогия с древней схемотехникой транзисторной для квазикомплементарных выходов. на транзисторах одной проводимости и коммутацией плеч диодом. Так и тут возможно имеем дело с квази двухтактным выходом. В одном состоянии у нас триодное включение лампы выходной, в другом чисто классический каскад на тетроде . В цепях и катода и анода обмотки отдельные . Так разве не предположить ,что мы имеем дело с двухтактным выходом на одной лампе? В один такт у нас лампа включена с общим анодом ,в другой такт с общим катодом . На это навевает еще тот факт,что при замене диода вакуумного на полупроводниковый идет рост искажений , о котором автор говорил на другом форуме. Тогда и объяснение росту в данном случае простое.Рост коммуникационных искажений при применении менее совершенного прибора. Это всего лишь предположение, хотелось бы выслушать критику в обе стороны. И хотелось бы уточнить изменение структуры лампы при коммутации вакуумного диода . Ну, и посоветуйте, как посмотреть искажения вызванные коммутацией плеч. В полупроводниковой просто, смотришь форму сигнала на резисторах выходных транзисторах, как в ламповой технике - к сожалению, без понятия.

aluma: Для анализа схем существуют такие инструменты, как симуляторы. Микрокап, например. Вот вместо гадания, если интересно. забейте туда эту схему и выложите результат. Хоть какая-то более-менее достоверная инфа. ЗЫ. Автор "Покемона", в свое время, так и поступил.

Пермяк: to М.Васильев Приветствую Вас на нашем форуме! По схеме. Никакой двухтакной схемы я здесь не вижу. По той простой причине, что двухтакт по определению обязан содержать ДВА активных элемента (лампы, транзистора). Причём - равноценных по параметрам. Экр. сетка, даже если она работает так, как описываете Вы и автор, не может заменить собой второе плечо каскада, ибо имеет совершенно другие ВАХ, чем анод. А на Ваш вопрос: как посмотреть процесс, скажу, что прежде всего хотелось бы посмотреть осциллограмму выходного сигнала. Но автор таких наблюдений не проводил, и неизвестно, будет ли проводить, ему достаточно слуховых ощущений...

М.Васильев: Вроде ясно сказал про квази. Анод сетка не заменит это понятно, но изменить включение лампы ? Невероятно,но а если возможно? Можно такой ход проанализировать? Пусть и невероятный.

RedStar: Пермяк пишет: автор таких наблюдений не проводил, и неизвестно, будет ли проводить В скором времени - обязательно.

М.Васильев: aluma пишет:Для анализа схем существуют такие инструменты, как симуляторы. Микрокап, например. знать бы, как туда параметры трансформатора завести, а так - согласен. Вообще-то, немного умею пользоваться Микрокапом. Только занимался безтрансформаторной техникой.

aluma: М.Васильев пишет: Знать бы как туда параметры трансформатора завести... Вот так я заводил А вообще, есть книжка "Программа схемотехнического моделирования Micro-Cap 8", на русском языке, 14,5 мб.

М.Васильев: А я вот так с трансами в микрокапе и не разобрался

aluma: Никаких особых хитростей нет. L -величина индуктивности обмоток, К -коэф. связи между ними, для транса близзкое к единице, например - 0.99. Последовательно с индуктивностью следует включить резистор, равный величине акт. сопротвления соответствующей обмотки.

М.Васильев: приду с работы, попробую завести. В случае чего - попрошу помощи, надеюсь не откажете. Больно уж усь глянулся.

омельян: Максим, рад Вас видеть на этом форуме! По усилителю: исходник откуда? Непонятно. RedStar - не схемотехник. Чья схема? Катодная обмотка - это ООС (местная). Обмотка на вторую сетку - это ПОС.

М.Васильев: Приветствую. Схема-то рабочая. Вот с пониманием работы возникают вопросы. Я лет сорок к лампами остыл ,но эта заинтриговала. Включение- то нестандартно. По поводуПОС. Попробую трансформатор в капе собрать, может картинка прояснится. А так у каждого своё мнение и похоже у всех оно разное.



полная версия страницы