Форум » Схемы » Однотактный с малогабаритными выходными трансформаторами » Ответить

Однотактный с малогабаритными выходными трансформаторами

RedStar: Доброго здравия. Собрал усилитель по различным выкладкам из интернета, а также читая ваш форум. Очень хотелось использовать ОС по катодной обмотке. Экспериментировал долго: не устраивало то, что в пентодном включении лампы значительно рос ток второй сетки. Перепробовав много вариантов стабилизации, решил от них отказаться. Остановился на самостоятельно составленой приведенной схеме. Подумал: почему бы не запитать вторую сетку двумя напряжениями: одно - достаточно стабильное постоянное, другое - переменное противофазное, тем самым уменьшая ток сетки. Такое решение позволило увеличить выходную мощность. Звучание усилителя стало похожим на что-то среднее между триодноым и ультралинейным. Первоначально на выходе стояли трансформаторы с "Исток". Но не устраивала громкость усилителя. Перемотал около пяти различных вариантов. Парадоксально, но с ТВЗ малого габарита (железо от трансформатора ТП-60) усилитель ожил. Громкость, детальная чистота его поразила. Из ранее собранных с десяток усилителей, ни один так не звучал. Но дело не в этом. Есть большая просьба к участникам форума. Не могу понять принципа работы диода 6Х2П и обмотки трансформатора по второй сетке. Может вместе сможем разобраться? Осциллографа нет у меня, всегда собирал проверенные схемы и не особо вникал в такие вещи. А тут - как током! Стало интересно.

Ответов - 281, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Пермяк: RedStar, про фото с экрана... Почему-то не сказано, где такой сигнал наблюдали? В каком месте схемы? Почему не сообщаете?

RedStar: Пермяк пишет: В каком месте схемы? На выходном трансформаторе.

aluma: RedStar, на фото скопа желателен вид входного делителя канала У, тогда вопросов меньше будет.


RedStar: aluma пишет: желателен вид входного делителя канала У Уже не получится. Отдал осциллограф, который брал на время. Теперь только через некоторое время, как переберусь в предоставленное помещение. Деление 0,2 В. Щуп с делителем 1/10. 0,2*10=2 вольт/деление.

Пермяк: RedStar пишет: На выходном трансформаторе. Т.е., на вторичной обмотке, нагруженной на резистор 4 Ом? Я правильно Вас понял?

aluma: RedStar пишет: А как же тогда "Строчные" лампы на выходе? Ведь они не предназначены для звука. Лампе безразлично для чего она предназначена. Она может иметь линейную или нелинейную ВАХ. В разных применениях это может быть критичным или нет. Исходя из практики, более современные совковые строчные лампы весьма линейны, имеют низкое внутр. сопротивление и в результате, весьма гораздее, чем древние "для звука". А "итого" всей этой бодяги, выложите картинку скопа с меандром 1 кГц на эквиваленте нагрузки. Что у меня получилось, я уже выложил. И за более, чем 10 лет моего юзанья аудиофильных форумов, таких картинок - одной руки хватит пересчитать. Обычная на них реакция новоявленного конструктора - сплошные эпитеты и ссылки на ценники.

Пермяк: RedStar, жду ответа на мой пост 4290. aluma пишет: Исходя из практики, более современные совковые строчные лампы весьма линейныВ триодном включении.

RedStar: Пермяк пишет: Т.е., на вторичной обмотке, нагруженной на резистор 4 Ом? Я правильно Вас понял? Нагрузка - АС, 4 Ом. aluma пишет: Лампе безразлично для чего она предназначена. Но вы же сами писали: 6Ж32П-лампа для входных каскадов магнитофонов и корректоров, но никак, по своему большому вых. сопротивлению, не для раскачки вых. каскадов. Только не пойму о чем сейчас спор.

aluma: RedStar, вот какая полоса пропускания драйвера получается, если использовать малотоковую лампу:

RedStar: aluma пишет: Вот какая полоса пропускания драйвера получается, если использовать малотоковую лампу Спасибо за приведенную характеристику. А в чем разница? Если ниже 40 Гц начинается спад, и выше 70 кГц? (у вас не много не корректно на низкой частоте). И к тому же, такие завалы делает выходной транс, но никак не драйвер и выходная лампа. Да, по низким частотам, может и не хватает мощности сердечника, но по высоким, вполне приличные результаты для малого транса. Как говорил ранее, все бытовые АС, не способны адекватно воспроизвести частоты ниже 40 Гц. Мне более и не надо... П.С. Синусоида никогде не может иметь отрицательную составляющую амплитуды, при однополярном питании.

aluma: RedStar пишет: А в чем разница? Если ниже 40 Гц начинается спад, и выше 70 кГц? (у вас не много не корректно на низкой частоте). И к тому же, такие завалы делает выходной транс, но никак не драйвер и выходная лампа. Это не у нас некорректно, а расчет дает такую картину. Но - спора нет, я уже предлагал вместо примерных моих, выложить правильные Ваши.

RedStar: aluma пишет: расчет дает такую картину. Потому и не доверяю расчетам в программах... Добавлю. При входной амплитуде в 20 Гц, не наблюдалось искажений синусоиды на всем тракте до транса (в том числе и провалов). На выходе транса появляется небольшая ступенька (о которой уже спрашивал, но ответа не получил...)

ALSS: RedStar пишет: Нагрузка - АС, 4 Ом. RedStar, да поставьте резистор и не морочьте головы грамотным людям картинками и напряжениями на несоответствующей нагрузке! Для сравнения в одинаковых условиях давно используется активная (не в Вашем смысле) нагрузка - безиндуктивный резистор, хоть в этом не заводите рака за камень - как разводить теории про невозможность усиления лампой отрицательного сигнала, так страницами разродились, а как сделать простое стандартное измерение, так упираетесь, до сих пор не ответили на первый же мой вопрос о выходном сопротивлении... RedStar пишет: П.С. Синусоида никогде не может иметь отрицательную составляющую амплитуды, при однополярном питании. А если через конденсатор да на резистор одним выводом на общем?!

aluma: RedStar пишет: При входной амплитуде в 20 Гц, не наблюдалось искажений синусоиды Быть не может. Ибо индукция в вых трансе зашкаливает. Остальное - трёп, вызванный элементарной безграмотностью, отчего неадекватное представление отой действительности, которую "хотите изменить". Банальный случай, не зная основ электротехники, Вы пытаетесь оперировать более сложными понятиями и составлять более сложные схемы.

RedStar: aluma пишет: Быть не может. Ибо индукция в вых трансе зашкаливает. Сказано было четко: До выходного транса! ALSS пишет: А если через конденсатор да на резистор одним выводом на общем?! Что это даст? Появится минусовое напряжение относительно общего провода?

titpol: Ребята, вы ещё не слышали: "о невозможности усиления лампой отрицательной полуволны по причине невозможности полёта электронов в обратном направлении (от анода к катоду) и в результате воздействия на них гравитации..."

Пермяк: RedStar пишет: Появится минусовое напряжение относительно общего провода? В этом легко убедиться, если осциллографом (с открытым входом!) посмотреть напряжение на резисторе R8 (схема в топе). Конденсатор С5 называется "разделительный", он не пропускает постоянное напряжение с анода драйвера на сетку вых. лампы. RedStar пишет: Сказано было четко: До выходного транса! Нет, Вы написали так: На вторичной обмотке, нагруженной на АС, 4 Ом.А это означает не ДО, а ПОСЛЕ выходного транса. Чудак человек, ей-богу...

RedStar: Есть вопрос. Как учитывается сопротивление по постоянному току первички выходного трансформатора? Пример: имеем первичку в 220 Ом, то падение анодного напряжения при токе в 50 мА составит более 10 вольт. Соответственно, положение рабочей точки изменится на напряжение падения. П.С. Может тогда имеет смысл рассчитать сразу сопротивление первички, и с учетом полученных данных, изменить анодное питание или рабочую точку пересчитать?

ALSS: ±10 В анодного питания не должны (катастрофическим образом) изменять параметры выходного каскада. При колебаниях сетевого напряжения +15-10 процентов (по стандарту на качество электроэнергии, поставляемой потребителям) изменение анодного напряжения в нестабилизированных схемах существенно больше и для анодного 300 В могут составлять +45-30 вольт - схема все равно должна работать, пусть и с некоторыми отклоненями по мощности (и искажениям, если крутить ручку до упора). Это не означает, что (все абсолютно) усилители должны иметь стабилизированное питание, только прецизионные/измерительные/претензионные/заморочные. А если уж стабилизировать, то всё - даже накал. Например, Г-811 имеет крутизну по накалу 36 мА/В, насколько я помню свои измерения (а по управляющей сетке в несколько раз меньше). PS. Чем лампы и хороши - в большинстве схем прощают гуляние рабочей точки в больших пределах.

RedStar: ALSS пишет: в большинстве схем прощают гуляние рабочей точки в больших пределах. Но тогда изменяется сопротивление анодной нагрузки и изменяется выходное напряжение. Как правило в меньшую сторону (всегда присутствует "просадка" сетевого напряжения), из-за которой теряется мощность (уменьшается амплитуда). ЗЫ. Вообще-то, я задал вопрос. Как он решается?



полная версия страницы