Форум » Схемы » Однотактный с малогабаритными выходными трансформаторами » Ответить

Однотактный с малогабаритными выходными трансформаторами

RedStar: Доброго здравия. Собрал усилитель по различным выкладкам из интернета, а также читая ваш форум. Очень хотелось использовать ОС по катодной обмотке. Экспериментировал долго: не устраивало то, что в пентодном включении лампы значительно рос ток второй сетки. Перепробовав много вариантов стабилизации, решил от них отказаться. Остановился на самостоятельно составленой приведенной схеме. Подумал: почему бы не запитать вторую сетку двумя напряжениями: одно - достаточно стабильное постоянное, другое - переменное противофазное, тем самым уменьшая ток сетки. Такое решение позволило увеличить выходную мощность. Звучание усилителя стало похожим на что-то среднее между триодноым и ультралинейным. Первоначально на выходе стояли трансформаторы с "Исток". Но не устраивала громкость усилителя. Перемотал около пяти различных вариантов. Парадоксально, но с ТВЗ малого габарита (железо от трансформатора ТП-60) усилитель ожил. Громкость, детальная чистота его поразила. Из ранее собранных с десяток усилителей, ни один так не звучал. Но дело не в этом. Есть большая просьба к участникам форума. Не могу понять принципа работы диода 6Х2П и обмотки трансформатора по второй сетке. Может вместе сможем разобраться? Осциллографа нет у меня, всегда собирал проверенные схемы и не особо вникал в такие вещи. А тут - как током! Стало интересно.

Ответов - 281, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

aluma: RedStar пишет: У этого автора статья...... давно не актуальна, уровня барахтанья в потёмках АудиоПортала 10-ти летней давности. До прихода Wizard-а, который со ссылками на учебники обосновал и проверил выводы: транс должен быть как можно более низкочастотный, широкополосный, согласован с вых. каскадом и АС. Рассуждения автора статьи, что лучше, 20 Гц или 40 нижнего среза транса, сегодня могут только вызвать улыбку.

RedStar: Сделал предварительный замер осциллографом. Чистая синусоида, при входном в 0,75 вольт, в диапазоне от 35 Гц до 70 кГц.! Амплитуда на выходе при нагрузке на динамики в 4 Ом: 3,5 В - от 35 Гц, 5,0 В от 45 Гц, 7,0 В от 60 Гц, 7,2 В от 1000 до 22000 Гц 7,0 В от 23000 до 30000 Гц свыше 30000 Гц амплитуда уменьшается. Замерял осциллографом С1-73. Генератор ГЗ-36А.

омельян: Ну, значит Рвых.=3 Вт.


RedStar: омельян пишет: Ну, значит Рвых.=3 Вт. С чего это так? Даже если считать так: (7,0/1,41)2/4=6,2 Ватт. Что практически соответствует громкости. Или по закону Ома: P=V2/R = 7,02/4=12

ALSS: На динамике (головке прямого излучения) АЧХ не измеряют, т. к. результаты искажены его реактивностью, измерять надо при нагрузке усилителя резистором (3,9 Ом 510 Вт ПЭВ вполне подойдет). Т. к. у Г3-36А имеется выход прямоугольника, то подайте меандр 1000 Гц амплитудой 0,5 В на вход и покажите снимок с экрана, пожалуйста - это многое скажет об усилителе. Но, повторюсь, нагрузка д. б. активная, чтобы реактивность головки не влияла. А приборы хорошие, сам такой осциллограф пользую, особенно от аккумуляторов для гальваничеcrой развязки от сети - иногда приходится.

RedStar: ALSS пишет: На динамике (головке прямого излучения) АЧХ не измеряют Почему? Надо же знать, что будет происходить на активной нагрузке. А резистор...? П.С. Кстати, интересная тема - про нагрузочные элементы... Думал про три варианта: на керамических китайских, на трамвайных реостатах, и на катушке от динамика. ALSS пишет: меандр 1000 Гц амплитудой 0,5 В на вход Сделаю завтра-послезавтра. Самому интересно, ожидал такого! А так основной работы много. Снимки выложить можно. Только что-то сегодня никак не мог загрузить фото. (Хотя кто не видел чистой синусоиды) На второй сетке - абсолютная форма синусоиды. (надо двухлучевой, чтобы посмотреть фазность).

aluma: RedStar пишет: Хотя кто не видел чистой синусоиды) "Чистую синусоиду" от "нечистой" с 5-ю % искажений отличить по картинке скопа практически невозможно.

Ученик: Угу, "чистые" 6 Вт с 6П6с в однотакте... У автора и мощность по разным формулам выходит разная, значит - амплитудное с эффективным пока не различает. А думается, что по факту там 7В двойной амплитуды.

aluma: И что мы имеем в осадке? Календари в общем и целом не врут. АЧХ, как и предсказывали расчеты с моделированием от 45 до 30кГц. Непонятки с глубиной ООС, если верить данным обмоток транса, но то такое... А в итоге, усь древнего телевизора с 6П14П и ТВ3 гораздее будет... ЗЫ. Для ориентира по ООС и обмоткам. Где-то попадалась подобная схема с 6П6С, там для ООС использована вторичка 16 Ом-ного выхода.

RedStar: Пермяк пишет: в рамках ликбеза. А что за значение 2R?

ALSS: RedStar пишет: Надо же знать, что будет происходить на активной нагрузке. А резистор...? Резистор и есть активная нагрузка, а динамик - реактивная вследствие индуктивности катушки и эдс самоиндукции. Нагрузку проще всего сделать из параллельно или последовательно соединенных резисторов, например, ПЭВ (на них сделаны стандартные ЭН от 2 до 32 - или 16? - Ом), а для этого усилителя хватит и двух параллельных МЛТ-2-8,2 Ом±10%. А что за значение 2R? aluma пишет: АЧХ, как и предсказывали расчеты с моделированием от 45 до 30кГц. Ну, если АЧХ считать по ±3 дБ, то таки да, но это же оскорбительно...

RedStar: ALSS пишет: в знаменателе при подстановке Хотите сказать, что при такой формуле получается 1,5 Вата? И эта мощность достаточно громко и эффективно озвучивает 30м2? aluma пишет: усь древнего телевизора с 6П14П и ТВ3 гораздее будет... Вот лежат готовые две платы от Рекорда с трансами, Забросил их однако...

ALSS: RedStar пишет: Хотите сказать, что при такой формуле получается 1,5 Вата? И эта мощность достаточно громко и эффективно озвучивает 30м2? А Вы не помните, как какой-нибудь Юпитер забивал всю комнату своим скрежетом? (Имею в виду транзисторный приемник, а не магнитофон).

RedStar: ALSS пишет: забивал всю комнату своим скрежетомОдно дело - скрежет по средним частотам, другое - плотный бас на 30 квадратах. К стати, забыл про щуп на осциллографе. У него 1:10! Так что придется заново измерять. Думаете, что просто так предложили спонсорство?

ALSS: RedStar пишет: плотный бас на 30 квадратах. Чё-чё-чё?! Или, наверное, я что-то другое имею в виду под плотным басом... Я как-то не верю в "плотный бас" при завале в два раза на 45 Гц - о, стоп, это же на "активной", т. е. шевелящейся нагрузке... Не, надо сделать все правильно, а для начала - дайте результаты измерений на резисторе 4 Ом без делителя (он может быть разбалансирован, а Вы этого, судя по всему, даже не представляете). И поверните ручку плавного усиления осциллографа по часовой стрелке до щелчка, причем после этого проверьте 5 делений размаха в соответствующем положении переключателя чувствительности, а потом соедините выход калибратора со входом и проверьте те же самые 5 делений на "1V/дел" и неискаженность меандра калибратора.

RedStar: При усилении драйвера, равном 60, что является входному в 1 вольт, и при частотах от 35 Гц до 70 кГц, вообще не наблюдается ограничения вершин синусоиды и каких либо искажений синусоиды. Ниже частоты 35 Гц, появляется небольшая "ступенька" на нулевом переходе амплитуд, как в двухтакте. Что то не могу определить ее появление.

titpol: RedStar пишет: При усилении драйвера, равном 60, что является входному в 1 вольт, и при частотах от 35 Гц до 70 кГц, вообще не наблюдается ограничения вершин синусоиды и каких либо искажений синусоиды. Т.е. на сетке 6П6С - 60В. амплитудного !? и без "каких-либо искажений синусоиды" !?

RedStar: Недавно подкорректировал драйвер, был небольшой перегруз. На фото 2 вольт/деление, максимальная мощность на частоте 100 Гц, при 0,75 вольт вход. (немного размыто из-за такой частоты).

aluma: RedStar пишет: Не давно подкорректировал драйвер.., Это недоразумение, не "недавно подкорректированный" драйвер. 6Ж32П-лампа для входных каскадов магнитофонов и корректоров, но никак, по своему большому вых. сопротивлению, не для раскачки вых. каскадов.

RedStar: aluma пишет: не для раскачки вых. каскадов. Однако справляется с поставленной ей задачей... А как же тогда "Строчные" лампы на выходе? Ведь они не предназначены для звука.



полная версия страницы