Форум » Схемы » Однотактный с малогабаритными выходными трансформаторами » Ответить

Однотактный с малогабаритными выходными трансформаторами

RedStar: Доброго здравия. Собрал усилитель по различным выкладкам из интернета, а также читая ваш форум. Очень хотелось использовать ОС по катодной обмотке. Экспериментировал долго: не устраивало то, что в пентодном включении лампы значительно рос ток второй сетки. Перепробовав много вариантов стабилизации, решил от них отказаться. Остановился на самостоятельно составленой приведенной схеме. Подумал: почему бы не запитать вторую сетку двумя напряжениями: одно - достаточно стабильное постоянное, другое - переменное противофазное, тем самым уменьшая ток сетки. Такое решение позволило увеличить выходную мощность. Звучание усилителя стало похожим на что-то среднее между триодноым и ультралинейным. Первоначально на выходе стояли трансформаторы с "Исток". Но не устраивала громкость усилителя. Перемотал около пяти различных вариантов. Парадоксально, но с ТВЗ малого габарита (железо от трансформатора ТП-60) усилитель ожил. Громкость, детальная чистота его поразила. Из ранее собранных с десяток усилителей, ни один так не звучал. Но дело не в этом. Есть большая просьба к участникам форума. Не могу понять принципа работы диода 6Х2П и обмотки трансформатора по второй сетке. Может вместе сможем разобраться? Осциллографа нет у меня, всегда собирал проверенные схемы и не особо вникал в такие вещи. А тут - как током! Стало интересно.

Ответов - 281, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Бокарёв Александр: RedStar пишет:Экспериментировал долго: не устраивало то, что в пентодном включении лампы значительно рос ток второй сетки. Ток экранной сетки обязан расти вместе с сигналом, особенно в моменты, когда анодное станоится меньше экранного. Если не раскаляется докрасна - нечего и дрыгаться по поводу. Суета. Всякие новшества нужно проверять в плане выходного сопротивления, симметрии выходного сигнала, спектра искажений и уже потом слушать нюансы звучания. А то у вас на одну бедную лампу- куча обратных связей, во все сетки одновременно))) Триодный звук я не назвал бы мягким. Он скорее самый сбалансированный среди прочих. Ничего не торчит но и не проваливается, не поджато. И то при условии, что акустика спета с усилителем в плане выходного сопротивления. У вас как с этим делом? Смотрели?

RedStar: Бокарёв Александр пишет: У вас как с этим делом? Смотрели? Никак. Вот потому прошу помощи разобраться в этом варианте усилителя.

ALSS: Определите, пожалуйста, выходное сопротивление на частотах 1000 и 100 Гц по разнице напряжений на резистивных нагрузках 6 и 3 Ом по формуле (привожу в развернутом виде для ясности, что делать с этими напряжениями; надеюсь, понятно, что U6 - напряжение на 6 Ом, U3 - напряжение на 3 Ом при неизменном входном сигнале): Rвых=(U6-U3)/((U3/3)-(U6/6)) показать картинку Исхожу из того, что минимум сопротивления акустики обычно половина от номинального (примерно в области 200-250 Гц). Я измеряю при максимальном неискаженном напряжении на меньшем резисторе - понадобится осциллограф. Если нет, то при выходном напряжении 1 В для привязки и уверенности в линейности усилителя. Коэффициент обратной связи по катодной обмотке - около 3% - маловат. Лучше было бы 205 витков в катод, (1500+89) - в анод, и стандартное питание экранной сетки 6П6С. Ну, и зазор в сердечник, примерно (1500+89+205) х 0,045/1600 = 1794 х 0,045/1600 = 0,05 мм - может, в трансформаторе уже и есть такой зазор - технологический (пластины не идеальны, вообще-то).


RedStar: Не исключаю, что зазор в сердечнике есть. Посмотрел, торцы залиты серым веществом. (такое вещество, не мозги конечно) Железо от трансформатора ТП-60. Есть генератор. При входной частоте 1000 Гц и максимальной громкости, на выходе около 5,6 вольт (измерено тестером на переменке под нагрузкой на динамики). При входной частоте 50 Гц и максимальной громкости - 3,2 вольт. При входной частоте 15000 Гц и максимальной громкости - 9,1 вольт. Без сеточной обмотки, пентодом звучание не понравилось. Громко и чисто, но какой то звонкий. Триодом - присутствует "вялость", расслабляющий звук. Колонки с двумя динамиками - широкополосный 6 Ом и твиттер 16 Ом. SVEN Royal переделанные, без усилителя и задемпфированы. Ремонтом колонок и перемоткой динамиков очень давно занимаюсь.

johnson1496: Измерения говорят о "кривости" измерителя. Тестеры на частотах выше 500 Гц завышают показания напряжений.

RedStar: Я задавал вопросы о действии диода и обмотки по экранной сетке. Величина выходного сопротивления и методы его определения, сейчас для меня не важны.

Бокарёв Александр: К сожалению, мы так и не узнаем тонкостей действия волшебной цепочки в цепи экрансетки. Как и все главные параметры усилителя. Aquilla non captat muscas , видимо

AVB: Не только Вы не узнаете...Другие тоже пытались

Бокарёв Александр: AVB, Прелестно. Припёртый к стенке вопросами автор меняет тактику и предлагает купить четыре лампы 6с33с. Гляньте-ка в объявления о продаже-там случайно не продаются эти лампы ? Хорошо, ссылочку привели, а то по доброте душевной мы бы тут всем коллективом тролля откармливали своими телами Мне эта дурная и ущербная тема гадания о звуке усилителя по фото его схемы напомнила анекдот про Вовочку. На уроке биологии новый учитель поднял Вовочку и спросил, что за птица у него в руке.( Чучело птицы было повёрнуто к Вовочке задом.) Вовочка ответил какой-то грубостью, сердитый учитель спрашивает фамилию. На это Вовочка снимает штаны, поворачивается задом к учителю и говорит: А угадай!

RedStar: Коллективы разные, мнения разные. То, что нашли, не говорит о том, что там помогли. Серьезно задать вопрос и получить адекватный ответ, вот что нужно. А языком молоть все горазды. Вместо действий и предположений - одни упреки. Что же касается схемы, то серьезно, хотелось бы разобраться. Предполагаю. Когда заводят конденсатор со второй сетки на катод - это ОС? Тогда вместо него решил добавить обмотку - та же ОС? Только связана не через катод, а через трансформатор, с той же фазировкой. Что при этом происходит? Диод помог справиться с возрастающим током. Иначе приходилось сильно увеличивать сопротивление питания сетки, с уменьшением напряжения. Чем эта схема отличается от пентодной? Введением дополнительной обмотки и, или, смущает наличие диода? Если нет желания увеличивать питание, что вполне устраивает, тогда как? С диодом получилось однозначно лучше, чем обычный резистор. Напряжение не теряю и ток практически в норме. В теме "ГУ-50 - пентод в SE c КО", Aleph пишет: я совершенно не подумал намотать компенсирующую обмотку тонким проводом для второй сетки, а ведь места хватило бы, и ответ от Пермяк: Может быть, оно и к лучшему, т.к. некоторые эксперименты показали ухудшение качества от применения такой обмотки. Это речь о том же? Есть ли развитие такой темы?

Ученик: RedStar Если верить приложенной схеме, то по 2 сетке имеется не ООС, а ПОС, ещё и нелинейная из-за наличия 6Х2П. Громкость, понятно, подросла, а вот со всем остальным, боюсь, хуже стало.

RedStar: Ученик пишет: по 2 сетке имеется не ООС, а ПОС, ещё и нелинейная из-за наличия 6Х2П Хорошо. Но можно как-то объяснить или привести пример с форума? Честно сказать, без диода лучше не было. Стандартно, скучно, как всегда.... а вот со всем остальным, боюсь, хуже стало Нет, не правы. Удивление новичков от лампового звука, и, Оценка Звучания - две разные стихии.

aur_100: По схеме по-порядку: 1. Конденсаторы в катодах ничтожно малые. 2. Режим 6ж32п кривой. 3. Питание накала постоянкой совершенно ни к чему..., а уж если постоянкой, то 1000мкф мало. 4. Данные вашего ТВЗ вообще непонятные, и т.д. Про чувствительность АС вы так и не сказали.

Пермяк: По схеме в топе. Схем с применением одновременно УЛ и КО в инете и литературе достаточно. Ничего особенного: две местных ООС по экранной и управляющей сеткам. Но с включением УЛ-обмотки в противофазе есть только один известный мне случай: статья, которая есть на сайте Nextube в переводе Е.Карпова: Menno Van Der Veen, Новые схемы двухтактных ламповых усилителей мощности - схема №5. При таком включении образуется, как Вам правильно писАли, ПОС по питанию экранной сетки. Единственное достоинство - повышение вых. мощности, недостатки: повышенный КНИ, повышенное Rвых, и опасность самовозбуда, особенно - при значительном кол-ве витков экранной обмотки. Возможно именно из-за самовозбуда рос ток экр. сетки. Я когда-то пробовал такой вариант в двухтакте, для гитарного усилителя: там КНИ не особенно важен, а повышение вых. мощности желательно. Встречал также в инете зарубежную схемку, где в экр. сетку включен, как у Вас, диод, только полупроводниковый. Пояснений не было, могу только предположить, что этот диод устраняет выбросы обратного напряжения на сетке, которые могут возникнуть в обмотке при различного рода перегрузках (отсечках тока, и др.) Ваши утверждения о чудесном звучании схемы были бы (возможно!) убедительней, если бы Вы выложили осциллограммы напряжения на выходе при синус-сигнале и сигнале типа "меандр".

aleks8845: Пермяк пишет: Ваши утверждения о чудесном звучании схемы были бы (возможно!) убедительней, если бы Вы выложили осциллограммы напряжения на выходе при синус-сигнале и сигнале типа "меандр". Ув. Пермяк! На "Датагоре" все 20 страниц обсуждения "новой теории" РедСтара, он всячески уклонялся от предоставления результатов измерений его конструкции, после очередного "бреда" его забанили, сначала ему активно помогали разобраться в схемотехнике и теории, но потом поняли, что это "хитрый троль".

RedStar: aleks8845 пишет: он всячески уклонялся от предоставления результатов измерений Вы всячески мимо ушей пропускаете. Нет измерительной аппаратуры! активно помогали разобраться в схемотехнике и теории Я вас не просил разъяснять теорию. А доказывать ничего не собираюсь. Предложение подумать, не означает навязать свои мысли. to aur_100, на пост №593. 1. У каждого свой слуховой вкус. Я же не настаиваю! 2. Для кого как. По другому графику - очень даже хорошо, по третьему - вообще может не работать. Идеальный график есть? 3. Про питание уже говорил выше: Использую различные лампы. Решил оставить. В этом трагедия? 4. Про ТВЗ отдельная история. Надо? Чувствительность динамиков 92дб. ЗЫ: про схемы: все - однотипны, разница в номиналах! Номиналы выставлены полностью мной. Пермяк пишет: статья, которая есть на сайте NextubeВ статье - только УЛ с совмещенными обмотками анод-сетка. И далее, что там образуется, уже не должно соответствовать моей схеме. Кое что близкое нашел в интернете, надо подумать. - Переключать и переделывать пока нет желания. Надо эту схему изучить! От чего она так хорошо работает, а не иначе. - Зарубежную схемку с диодом посмотрел бы и изучил. И вот что он там делает - почти в точку. Но принцип то не ясен!

Пермяк: RedStar пишет: В статье - только УЛ с совмещенными обмотками анод-сетка.У Ван-дер-Веена не какие-то там совмещённые обмотки, а автотрансформаторное включение экр. сетки. Которое намного эффективнее, чем применённое Вами трансформаторное, требующее отдельной обмотки для сетки, и к тому же имеет гораздо меньше "паразитов", чем Ваше. PS/ Если Вам нечем обмерить ваше изделие, то зачем было выкладывать эту схему? На слово Вам вряд ли кто поверит, тем более, что правильные названия элементов схемы даются Вам с трудом.

RedStar: В моей схеме не нужна синфазность анод-сетка. Так задумал - противофазно. Несколько усложненный аналог конденсатора катод-сетка. Вот только объяснить пока не могу. Здесь за советом. А мне опять предлагают делать как все. Пермяк пишет: На слово Вам вряд ли кто поверит Я же не заставляю верить о качестве усилителя. Только подумать. А возможно ли? Леонид, Есть только Предположение. Формулировка страдает, но попробую. Возможно ли, что отдельной обмоткой, синфазно с входным сигналом, происходит усиление второй сеткой?

Пермяк: Попробую ответить по порядку. С начала. В обычной УЛ-схеме, когда РТ под воздействием входного сигнала перемещается по нагрузочной прямой влево вверх, напряжение анод-катод падает, и одновременно падает напряжение экр.сетка-катод. ВАХи лампы изменяют свой вид, приближаясь к триодным. Степень приближения зависит от % витков отвода от первички. Вот здесь приведена даже анимация этого процесса (пост №503): https://goo.gl/1bZuhc Кстати, питание экр. сетки от ОТДЕЛЬНОЙ обмотки применяют иногда, но как вынужденную необходимость в том случае, когда экр.сетку недопустимо запитывать от высокого анодного напряжения: Но это - ухудшение связи с анодной обмоткой, по сравнению с обычным автотрансформаторным подключением с отводом. Очевидно, что если сменить фазу подключения экранной обмотки, получим обратный процесс: ВАХи пентода станут ещё более пентодными, возрастёт вых. мощность каскада и его коэфф. усиления, но возрастёт и Ri, а с ним и вых. сопротивление, ухудшится коэфф. демпфирования. Всё это и показал эксперимент Ван-дер- Веена в схеме №5. Однако, У Вас вместе с УЛ применена ещё и КО. Безусловно, ООС типа КО уменьшит отрицательные факторы, а насколько - зависит от соотношения кол-ва витков КО и витков анодной обмотки. КО и УЛ будут действовать "навстречу" друг другу. ЗЫ. Существуют программы-симуляторы электронных схем, позволяющие исследовать процессы в практически любых произвольно составленных схемах. Я, к сожалению, такими программами не пользуюсь, а Вам бы очень советовал. Попробуйте обратиться к нашему форумчанину ник oleg_s http://hiend.borda.ru/?1-13-20-00000047-000-0-0#003 Олег - большой мастак по этой части, он Вам посоветует конкретный симулятор и где его раздобыть.

RedStar: Спасибо Леонид. По выше приведенной части схемы, из какой книги? Надо почитать. Заодно перечитаю: http://audioportal.hi-fi.ru/showthread.php/17163-%D0%A0%D0%B0%D1%81%D1%87 Сложить картину из трех аналогий, и использовать симулятор. Тогда решение наверняка найдется.



полная версия страницы