Форум » Схемы » РР на 6П14П с катодной обмоткой » Ответить

РР на 6П14П с катодной обмоткой

Aleph: Хотелось бы узнать мнения опытных товарищей. Стою перед выбором. Имеется выходной каскад РР на 6п14п. Лампу эту я взял потому, как мне и её - с головой. Катодная обмотка в трансформаторе 20% Режим лампы классический - по 250 в сетку и анод, смещение - 6,5 вольт. Как я понимаю, раскачка этому каскаду потребуется напряжение смещения плюс напряжение на катодной обмотке. Это 55-60 вольт. Так вот, думаю: какие каскады ставить до него? Или просто небалансный на пентоде, или повторить усилитель Вильямсона до выходного каскада? С Вильямсоном возникает вопрос. Не хочется чтоб в усилителе были ОСы кроме самой КО в ТВЗ. Каким образом мне на входном и драйверном каскадах получить сумарное усиление не больше чем в 100 раз? (раз уж так получится, пусть чувствительность будет 0,5 вольта, она не помешает) Выбираю схему не по лёгкости повторения, а по лучшему звучанию.

Ответов - 211, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

ALSS: Кузьмич пишет: Выигрыш имеется: низов прибавляется, мощность пентодная. Но и минус тоже есть - заметный тембральный окрас, как будто эти низы выкрутили тембрами. За счет меньшего выходного сопротивления низы просто "прорисовываются" четче, а ниже выходное сопротивление не только за счет уменьшения внутреннего сопртивления лампы, но и за счет уменьшения вклада активного сопротивления обмоток трансформатора, охваченного этой ОС. Так что никаких виртуальных темброблоков, что и подтверждает АЧХ, плоская и расширенная вниз. У меня сейчас нет усилителей в наладке и работе без КО.

Бокарёв Александр: Олег Пыхтееев молодец, его вариант применения в однотакте неперемотанного прибойского выходника с КО я считаю самым удачным. Олег лихо разделил обмотки выходника на две части, анодную и катодную - и получил классный выходной каскад. У меня не хватило думалки сочинить такое, а он сумел.

Кузьмич: Пермяк пишет: Правда, Олег, как мне помнится, довольно тщательно прорабатывал выходники к этому усилителю. Так что, позвольте мне к Вашим и Дмитрия мнениям отнестись с сомнением. Ничего не имею против. И спорить не буду. Может быть, может быть. Но тщательно прорабатывать ТВЗ не стал. Времени столько нет... КО мотал самой первой от магнитопровода. Вычитал в одной книжке, сейчас уже не помню в какой. И сразу "клюнул" на это. Может быть не правильно рассчитал Ra, может быть ещё что. Позднее, пытаясь разобраться в причинах окраса, наткнулся на спектр "ненавистного" Гната на одном белорусском форуме. Гнат хоть и не подарок в общении, но некоторые вещи делает хорошо. И им можно верить. И если появление окраса связано с изменением спектра (с КО уменьшилась вторая, но увеличилась третья гармоники, а так же увеличился хвост.), то это дело следует не просто тщательно прорабатывать, а ОЧЕНЬ тщательно... Данных моих ТВЗ сейчас под рукой нет, но добраться до них ещё можно. Не разбирал пока и не применял. Лежат, ждут своего часа. Железо хорошее. Типа ШЛМ 32 х 32. Сталь Э320, лента тонкая, 0,3 или может 0.22 ALSS пишет: АЧХ, плоская и расширенная вниз. Я не говорю про АЧХ, а в звуке появляется окрас. Как будто низа подняли тембрами. Подобное слышал при таких обстоятельствах. Налету переключали акустику. Первая - "бумажная", ОЯ чисто играла. А вторая ФИ, Техникс. Из неё содрали АС 90. Так вот, у Техникса тоже похожий тембральный окрас звука по сравнению...


Пермяк: Кузьмич, пишет: Вычитал в одной книжке, сейчас уже не помню в какой. Это Русин Ю.С. Трансформаторы звуковой и ультразвуковой частоты, 1973, стр.63, о чём я недавно сообщал Редстару: http://hiend.borda.ru/?1-0-0-00000530-000-40-0#018.001.001 Гнат хоть и не подарок в общении, но некоторые вещи делает хорошо. И им можно верить.Верю в той же степени, как и его заявлениям, что он делает по 50 усилителей в неделю и столько же разной мелочи типа корректоров. И жизнь научила тщательней относиться к само-пиару (и анти-пиару!) от производителей-серийщиков. Впрочем, не моё дело хвалить или ругать чьи-то констрeкции, тем более, что какой они дают ОКРАС, услышать мне вряд ли придётся. Хотите - делайте по Вильямсону, хотите - по Гнату!

Кузьмич: Пермяк пишет: Хотите - делайте по Вильямсону, хотите - по Гнату! Леонид, ну совсем не технический подход... Не являюсь приверженцем или защитником Гната. В результате допущенной какой-то ошибки, в звуке (с КО) появился окрас. Причина окраса пока не ясна, но пытался догадаться: Режим лампы 6L6G - 350 v анодное, 250 v вторая сетка. 4,2 кОм нагрузка. Точно так же сделал и для КО. И по всей видимости получил приращение искажений, показанное Гнатом, может быть даже в большей степени. А надо было, скорее всего увеличивать Ra. А прежде хотя бы попытаться его рассчитать для случая с КО. О чём я и согласился, что ТВЗ надо ОЧЕНЬ тщательно прорабатывать. И эти нюансы хотелось бы знать.

Пермяк: Кузьмич пишет: Леонид, ну совсем не технический подход... Простите, дорогой коллега, но вы оба не указываете, как Вы "отключали" КО в ваших опытах, и даже % КО не указываете!!! Какой тут может быть технический подход? Могу высказать предположение. При введении КО заметно снижается усиление вых. каскада, и для сохранения прежнего вых. уровня размах драйвера приходится увеличивать. Не всякий драйвер может это обеспечить корректно. У О.П. драйвер с межкаскадником, именно с этим трансиком, а не с ТВЗ, Олег провёл много экспериментов, пока не нашёл его оптимальную конструкцию. ЗЫ. Я выкладывал схему Олега здесь, на форуме, но пришёл грамотный товарищ с симулятором, и доказал мне, что усил Олега работать не может. :)

Кузьмич: Пермяк пишет: вы оба не указываете, как Вы "отключали" КО в ваших опытах, и даже % КО не указываете!!! Леонид, % КО я выкладывал: Кузьмич пишет: За все лампы не скажу. Делал на 6L6G - лампа очень певучая. Ровно 10%. Дмитрий ULF сказывал, что то же это наблюдал. Включал правильно, в разрыв. Вот нашёл свои записи: Лампа 6L6G Ua=355 вольт, Ug2=250 вольт. Ia - 65 ma. Смещение фиксированное, 17 вольт + 1 вольт падает на активном сопр. КО, итого - 18 вольт. Как по паспорту, Ra=4,2 кОм - то, что требует тетрод. (но видимо этого мало, надо увеличивать, но об этом чуть ниже). По драйверу и входу. Измерял. 10% КО уменьшает усиление в 3,7 раза. Что уже больше 10 дБ. Это требует от драйвера 18*3,7 = 67 вольт для полной раскачки. Но на полную не включал, это ж под 10 ватт... В одной из тем Вы выкладывали ВАХи с β = 0,1, правда 6L6G - Brimar И если у моей лампы похожие ВАХи, то видно невооружённым глазом, что Ra = 4,2 кОм дадут заметные искажения. Скорее всего, это и даёт окрас.... Надо увеличивать Ra. Ну и 10% в моём случае как бы многовато. Вот такие мои рассуждения...

Пермяк: Кузьмич пишет: видно невооружённым глазом, что Ra = 4,2 кОм и дадут большие искажения Начну по порядку. Эти эффективные ВАХи красного цвета построены с помощью существующих пентодных, которые взяты из даташита. К сожалению, на исходном графике приведены линии с интервалом одна от другой в 5 вольт, что не очень удобно в конкретном случае. Если бы линий было больше, с интервалом, например, в 2 вольта, то и новых КО-ВАХов было бы больше, и расчёт по ним можно проводить точнее. Я построил нагрузочную прямую Ra=4,2кОм по возможности наиболее близкую к Вашему режиму, для удобства рассмотрения. Смотрим внимательно: отрезки нагрузочной прямой , находящиеся между новыми ВАХ в интервале напряжений на сетке от +20 В до -20 В очень близки по длине, поскольку ВАХи эти более эквидистантны, чем пентодные ВАХи. Это как раз и говорит о том, что искажения при КО меньше, чем в пентоде. На верхнем отрезке нагрузочной, в интервале от +40 до +45 В линейность сохраняется, но на нижнем участке, при малых токах анода, отрезки нагрузочной короче, и конечно, это говорит о повышении искажений при макс. размахе анодного напряжения. В принципе, можно и не подавать максимальную амплитуду раскачки, а ограничиться входным сигналом плюс-минус 40 вольт амплитуды. Немного посчитаем по данным графика: Полный размах анодного ("пик-ту-пик"): 625-25=600v половина размаха, т.е. амплитуда напряжения на аноде: Ua.m=600/2=300v При обычном пентодном включении требуемая амплитуда напряжения на сетке ±15v, коэфф. усиления каскада: Ку=300/15=20 При наличии КО амплитуда напряжения на упр. сетке ±45v, коэфф. усиления каскада: Ку.ос=300/45=6,7 Проверим по классической формуле: Ку.ос = Ку/(1+ β*Ку) = 20/(1+0,1*20)=20/3=6,7. Коэфф. усиления снизился в 3 раза.

Кузьмич: Пермяк пишет: находящиеся между новыми ВАХ в интервале напряжений на сетке от +20 В до -20 В очень близки по длине, поскольку ВАХи эти более эквидистантны, чем пентодные ВАХи. Да, это по напряжению. А по току? Iо = 70 mа. Ia.max=153-70=83ma, Ia.min=70-5=65 mа. Это ж тоже нелинейные искажения? И...получается, что Ia max (83 ma) > Io (70 ma) режим не верный... Чтобы исправить, Ra надо увеличить не чуточку, а где-то до 5,5 - 6 кОм, как минимум. А вот припоминаю... (делал-то этом макет года 3 назад, не меньше), выход у меня должен был быть на 4 Ом. Когда заметил окрас (а я его сначала и не заметил, пришёл сын и спросил, а ты не слышишь окрас???), стал сравнивать всевозможными способами. Один из них - подключил АС 8 Ом. И окрас как бы пропал... Поэтому полностью подтверждаю, что КО - не такая уж простая задача, что намотал 10 или 20% и получил счастье. Правда, говорил уже, если АС поганенькая, то можно ничего этого не заметить и радоваться жизни...

Пермяк: Кузьмич пишет: Iо=70 mа, Ia.max=153-70=83 ma, Ia.min=70-5=65 mа. Это ж тоже нелинейные искажения? Это Вы по пентодным насчитали... Да и то там не 153 мА, а меньше... Неужели для Вас новость, что в триодном SE никогда двух равных половин нагрузочной не бывает? Бывает в пентоде, но ценой появления гармоник более высокого порядка. А КО делает ВАХи триодными... А ведь я всего лишь для примера показал, КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ. А Вы опять искажения ищете. ЗЫ. ОКРАС - это у собаководов такой термин... Всё. Закончили. У топикстартера вообще - двухтакт.

Кузьмич: Пермяк пишет: А ведь я всего лишь для примера показал, КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ. А Вы опять искажения ищете. Леонид, ни в коем случае Вас не обвиняю. Это я про свои тогдашние ошибки вслух...У топикстартера вообще - двухтакт. Да и лампы другие. И вообще, лампы типа 6П3С, их клоны, братья, сёстры... прародители лучше использовать по назначению, в РР. Там они и с КО будут хороши. Закончили.

Valery_C: Кузьмич пишет:Iо=70 mа. Ia.max=153-70=83 ma, Ia.min= 70 - 5 = 65 mаПермяк ведь указал, что имеет смысл ограничиться раскачкой от +40 до -40 вольт. Тогда по красным ВАХам верхнее значение тока будет не 153 мА, а что-то около 137-138 мА. Поэтому 137 - 70 = 67. Уже другое дело.

Aleph: Намотал ТВЗ, как и задумывалось - с КО 10% и УЛ отводом. Транс для лампы 6п6с 8к -8 Ом. Железо от усилителя ТУ-100. Уменьшил толщину набора с 60 мм до 45 мм. Каркас поделён пополам. Первички 4170 витков, включая и КО, моталась около 60% проводом 0,2 мм. а остаток 0,25 мм. Вторичка - 132 Витка проводом 1 мм. Расположение секций обмоток на каждой половине каркаса: Вторичка 44 Витка Первичка 22% (отвод УЛ)+28%. Вторичка 44 Витка Первичка 40%+10%(КО) Вторичка 44 Витка Вторая половина мотается с переворотом. Секции первички соединены последовательно. Секции вторички в половине соединены последовательно, и потом половины соединены в параллель. Отталкивался не только от имеющегося провода, но и специально взял сечение провода вторички побольше для эксперимента. Активные сопротивления обмоток: В каждой половине первички анодная 203 Ома, катодная 19 Ом. Вторичка, если прибор не врёт - 0,3 Ома. Приведённое 8 кОм при нагрузке 8 Ом. Полноценных измерений не производил, проверил только ток х.х. всей первички на 220 вольт, получилось 0,5 мА. Знаю, что такое измерение не по правилам, но трансы далеко не первые, мне для начала достаточно. Может потом прогоню по частотке.

ALSS: Aleph пишет: Вторичка, если прибор не врёт - 0,3 Ома. Малые сопротивления вторичек я определяю, пропуская через них ток под ампер от источника питания, методом вольтметра-амперметра, иначе в домашних условиях при наличии только тестера не представляю. На переменном токе, например - от накальной обмотки, это сделать затруднительно: индуктивность вторички в 1 миллигенри даёт на 50 Гц 2х3,14х50х0,001=0,3 Ом. Придётся выпрямлять накал и сглаживать и ставить ограничительный резистор 6-10 Ом 10 Вт. Крутые приборы тоже могут врать засчЁт импульсных токов при измерении малых сопротивлений, например, В7-21А.

Пермяк: Кое-что можно посчитать. Акт сопр. первички: r1=(203+19)*2=444 Ом Акт. сопр. вторички r2=0,3 Ом Коэфф. трансформации (по виткам) : Ктр=31,6 Полное приведённое сопротивление нагрузки между анодами: Raa=(Rн+r2)*Ктр2 + r1 =(8+0,3)*31,62 +444=8732 Ом. КПД трансформатора: η = Ктр2 * Rн/Raa =31,62*8/8732=0,915 Теперь неплохо было бы рассчитать, каким будет выходное сопротивление усилителя... но если при наличии КО это сделать несложно, то учесть наличие в этом же каскаде ещё и УЛ - не так-то просто, поскольку УЛ-характеристик (ВАХ) для 6П6С нет.

Aleph: Конечно не 6п6с, но близкий родственник

Пермяк: У меня такие ВАХи есть. Но у Вас ведь не 40%УЛ, а 43! :) И, Вроде бы, не 300 вольт Uc2, а несколько больше?

Aleph: Ну разница в 3% так уж явно на сопротивление не повлияет. А питание 315 вольт, но на трансе немного упадёт и будет совсем близко к 300. Но это теория, как заработает измерю что в реальности вышло. Есть входной трансик-аттенюатор. Хочу упростить себе жизнь, поставить после него ФИ с разделенной нагрузкой и драйверный каскад. Не надо будет настраивать ФИ как в первоначально выбранном варианте с небалансным. Сначала думал использовать 6н8с, а почитал на нашем форуме кучу мнений уважаемых людей что не стоит поддаваться обязательной гонке за ПСН и 6н9с звучит приятнее её сестры. Так что попробую девятку, а там видно будет.

major: Извините, читал не с начала. Aleph, а зачем Вы уменьшили толщину набора?

Aleph: major пишет: Aleph, а зачем Вы уменьшили толщину набора?Да просто решил, что и так с головой будет Оригинальный транс - не самый практичный вариант, у него слишком большая толщина набора для данной ширины керна. Катушка получается сильно вытянутая и страдает коэффициент заполнения окна, большое вспучивание.Извините, читал не с начала А с начала и не стоит читать. С тех пор я столько перекрутил. Одни ТВЗ уже третьи.



полная версия страницы