Форум » Схемы » Усилитель РР на 6с4с. » Ответить

Усилитель РР на 6с4с.

Nikita: Решил выполнить пушпул на 6с4с по мотивам Вильямсона. Схем много, начиная от Торопкина и ... P.Millett - есть такой (кто в теме, компоновки даже выкладывает в autoCADе). Чтобы было нагляднее, вот схемы: Есть желание слушать РР на 6С4С. Почему "длинный хвост"? А не было еще...

Ответов - 227, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

ALSS: Бокарёв Александр , я как-то сравнивал кенотроны в схеме с потреблением 160 мА, в итоге вместо одной 5Ц3С поставил две 5Ц4С (пуск с задержкой, с резистором сначала) - наиболее выгодно с энергетической точки зрения. А 6Ц5С в корректоре прижились (и 6Х6С в смещении). Эти можно и 6Ц4П с 6Х2П заменить, если не видно. Где-то встречал, что анодом в 6Н7С следует назначать сетку, а ее анод использовать как экран - это, наверное, в какую-нибудь уж очень чувствительную схему.

aur_100: У меня есть 5U4GB RCA, 5U4GВ Светлана и 5ц3с, все жутко чёрные, ставлю перетыком в усь на 6с4с от настроения, напряжение одинаковое, до нескольких вольт, и то из-за сети. 5ц4с было штук 20, все 50-х годов, Кобра, тоже без проблем, даже сразу грузил на 50мкф. 80-х годов все искрили, выбросил сразу. 5ц4м тоже нормальные... А в корректор само то 6ц5с и 6ц4п, ну и EZ80, EZ81.

Nikita: aur_100 пишет: А в корректор само то 6ц5с и 6ц4п, ну и EZ80, EZ81. 6ц4п в корректоре, по мне самый оптимальный вариант из "отечественных", (часто впараллель). Не знаю почему, мои 6ц5с у всех почему-то баллон завален относительно цоколя ((( я тоже хочу поменять 6н7с на 6н12с, останавливает только перепайка, и то, что классно и так, но как-нибудь поставлю... 6н12с отличная лампа в вых. каскаде корректора, звучит КЛАСС! Вопросик: в каком режиме как выходная корректора и как драйвер 6C4C ? Заинтриговали )))) В своем корректоре 6н1п/6н5п/6н12с последняя в режиме анод -резистор 14кОм, напряжение 170-180в. Ток катода 15 мА.


aur_100: Поскольку у меня есть только пара 6н12с, я их поставил в РР 6с4с, по-прежнему оставил Ra=30ком, пока не хочу уменьшать до 15-16ком, и так отлично. В корректоре опять поставил 6sn7gtb, режим немного другой, Еа=400в, анод 18ком, катод вроде 470ом, посмотрю...

Nikita: aur_100 пишет: Поскольку у меня есть только пара 6н12с, я их поставил в РР 6с4с, по-прежнему оставил Ra=30ком, пока не хочу уменьшать до 15-16ком, и так отлично. А какой ток 6н12с при такой нагрузке.

aur_100: Ток 5-5,5 ма, это все таки драйвер, а не выходная...

Nikita: aur_100 пишет: Ток 5-5,5 ма, это все таки драйвер, а не выходная... Мабудь "перетык" ))) В усилителе РР по мативам Вильямсона, ну нраваится он мне по схемотехнике, выполнил замену 6н8с, подобранных и отслушанных на 6н12с с мет.цоколем. ... И назад дороги нет ))) Аутсайдер фото

Moidodyr: Сегодня собрал макет по схеме от Nikita. Точнее, что-то среднее между его схемой и схемой по ссылке от Юрия Робертовича. Пришлось номиналы немного изменить. В первом каскаде на 6с2с, в аноде 47кОм. ток 4,3 ма. Режимы как у Nikita получились. Питание 300 в. ФА в фазоинверторном каскаде на анодах напруги не те, 230 и 223 в. Наверное, половинки 6н8с разные. Я так понимаю, фазоинвертор -самобалансирующийся? Синусоида ограничивается симметрично. На выходе 6AV5GA с током 50ма. в плече, 305 в. питание. Автоматическое смещение. Выходной трансформатор от ТУ50, перекоммутацией, в первичку добавлена часть вторички Звук понравился и усиление достаточное. Спасибо за схемы. А то собрался родного Вильямсона собрать, но количество конденсаторов и отсутствие подходящего твз остановило. Завтра буду дальше его мучать. Кстати, а что в этих схемах от Вильямсона то осталось?

aur_100: Схема такая, первый каскад – обычный усилитель с заземленным катодом, второй каскад – ФИ с длинным хвостом по схеме Шмидта, связь между первым и вторым каскадами – гальваническая? Резисторы анодной анодной нагрузки должны быть разные, первый поменьше, второй побольше, подбираются по спектру вых. сигнала, я подбираю по мин третьей гармоники.

Moidodyr: Ок. Буду подбирать. Заменил ТВЗ на выходной от ТУУ600. Звук ещё больше порадовал. Замечательная схема. Испытал усь на меандре. До сеток выходных ламп все в норме, а на анодах, соответственно и на выходе, выброс по фронту сигнала. Практически во всем звуковом диапазоне, даже на минимальном уровне. На обоих ТВЗ одинаковая картина. Режимы в норме. Подскажите, где копать?

Бокарёв Александр: С триодом такого не замечено, а пентоды любят шалить на фронтах и валить полку.

Moidodyr: На выходе 6AV5GA включены триодом. До них стояли 6п13с, выбросы были еле заметные, правда и фазоинвертор по другой схеме был. Завтра лампочки поменяю. Может лампы кривые.

aur_100: Есть в сетках резисторы противозбуда, если есть, то увеличить до 1к-1,5к.

Бокарёв Александр: был случай, когда щуп с чужого осциллографа давал выбросы на фронтах и задир на ачх. Калибратором проверьте. Сейчас однотакт настраивал на 12AV5 , все ровно, без выбросов.

Moidodyr: Спасибо. Проблема решилась. Вы оба оказались правы. Не ожидал такой подляны от новенького генератора. Достал из коробки Г3-112, даже сетевой шнур в вощеной бумажке и бечевочкой завязан. В итоге выброс от него был. Попутно проверил три цифровых осцилографа и несколько щупов. Победил китайский осцилограф и щуп от Текстроника. Домашние приборы настроены давно, а на работе нах-ен никому не надо, никто ими практически не пользуется. Да, и, 6П31 на экране осцилографа, оказались симпатичнее чем 6AV5 и 6П13С. Теперь, эту схему, начисто буду собирать.

Moidodyr: Здравствуйте. Неспешно собираю детали и пилю корпус. Возникло несколько вопросов по организации автоматического смещения выходного каскада. На выходе 6П31С. 1. Переменник между катодами и с движка переменного резистора, через мощное сопротивление, на землю. 2. Катоды вместе, далее, два мощных резистора с катодов на переменный резистор Ом 150. с них же на сетки 200-300 кОм. Средний вывод переменника на землю. Пробовал оба варианта, греется все примерно одинаково, только в первом варианте легче балансируется и деталей меньше.. Посоветуйте как лучше?

aur_100: Первый вариант. Или от каждого катода своя R,C, если лампы плохо сбалансированы.

Moidodyr: Тоже склоняюсь к первому варианту, просто непонятно, почему в схемах часто встречается именно второй, в чем плюсы, минусы?

Nikita: Moidodyr пишет:Кстати, а что в этих схемах от Вильямсона-то осталось? Приветствую, уважаемый форум! Усилитель Вильямсона был выбран по итогам сравнения в макете схем Williamson и Торопкина. С учетом применения выхода на 6с4с. Если обобщить то первый "музыкальней" посему и воплощен по мотивам автора. Ну а кол-во межкаскадных, гальваническая связь первом каскаде ... все ваших руках. Продолжение ветки вылилось в схему драйвер- фазоинвертор, (длинный хвост) Отто Шмидта. По конструкции моего усилителя, плата каскадов сменная. В наличие оба варианта (Вильямсон/Шмидта). Время поменять не велико. Но в наличии имеется "Luxman MQ 60" имеющий "длинный хвост", то тогда зачем ))) Весьма рекомендую повторить его схемотехнику, тем более если на выходе будут стоять триоды 50са10, (делают и в Китае). На практике часто, при восстановлении заменяют пентодом в триоде. Мой люхман то же требовал ремонта, плюс небольшой апгрейд блока питания. Фото. Ниже приведу схему.

Nikita: Схема с мануала mq 68 На вхоже mq 60 стоит ef86 в триоде



полная версия страницы