Форум » Схемы » OTL 6с33с » Ответить

OTL 6с33с

masterpg: друзья, нашел вот схему на 6с33с. похвалите -поругайте , ибо возникло желание собрать. на 6с33с я уже делал Манакова (драйвер 6э5п)и Андронникова с драйвером на 6н2п и 6п3с-е и вот созрел на OTL оригинал статьи тут http://hifisound.com.ua/25-vattnyj-bestransformatornyj-lampovyj-usilitel-na-6s33s-otl/

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

ГДН: Виталь, причем тут симметрия по входу? Это же еще и фазоинвертор, аднака... Реально (по науке) диффкаскад это каскад принимающий два противофазных сигнала и выдающий на выход тоже два противофазных. На деле это редко используется, схема с параллельной ОООС превращает диффкаскад в схему ОА+ОК, при наличии генератора тока в катодах (R7) теоретически усиление в обоих плечах должно быть одинаковым, практически - как повезет...

U.L.F.: masterpg пишет: ... возникло желание собрать. на 6с33с я уже делал Манакова (драйвер 6э5п)и Андронникова с драйвером на 6н2п и 6п3с-е и вот созрел на OTL Схематически изящно, хотя и несколько рискованно. Но, если по звучанию, в сравнении со схемой Манакова, это будет гарантированный шаг назад. Виталий("можордом") конечно несколько сгустил краски в своей максималистской манере. Но... посудите сами. Выходная мощность этого калорифера 25ватт/8ом(из статьи). Про выходное сопротивление авторы умалчивают, но оно будет довольно высоким для полноценного контроля даже 8омной нагрузки. Т.е., это можно считать первым немаловажным недостатком. Усилитель двухтактный, но при этом и по сигнатуре звучания и по электрическим параметрам сольёт по полной программе классическому РР на каких-нибудь ЕЛ34(триодом или пентодом) при примерно такой же выходной мощности. 6С33С лампа страшно неэкономичная(4лампы будут "кушать" около 400ватт). 6С33С довольно долго разогревается и выходит на режим, при всём при этом она термо нестабильна при мощностях близких к максимуму. Отсюда выводы о надёжности конструкции. Про выбор схемотехники и ламп в "раскачке" даже говорить не хочется, но полосу пропускания связки драйвер - вых каскад всё-таки посчитайте. Данную конструкцию можно рассматривать лишь исходя из принципа, что если рогом упереться, то сделать можно. Или как там у Владимира Семёновича: "... ежли я чего решил, то выпью обязательно...". По всей видимости, Вы решили что-то себе доказать созданием такого обогревательного прибора. Имейте в виду, что к высококачественному аудио, ЭТО отношения никакого не имеет. Остаётся только пожелать Вам удачи, в любом случае, оно лучше чем водку...

masterpg: U.L.F. пишет: 6С33С довольно долго разогревается и выходит на режим, при всём при этом она термо нестабильна при мощностях близких к максимуму в данной схеме ток 200ма , что далеко даже от средней нагрузки на лампы которая в легкую держит 550ма6С33С лампа страшно неэкономичная( ага -покажите мне экономичную ламповую консрукцию при конструировании ламповых усилителей нацеленных на качественное звучание потребляемая мощность -параметр вообще редко упоминаемый


U.L.F.: masterpg пишет: в данной схеме ток 200ма , что далеко даже от средней нагрузки на лампы которая в легкую держит 550ма Использование 6С33С на пониженной мощности, только лишний раз подтверждает нецелесообразность данной конструкции. В чём смысл использовать эти "гиперболоиды"на 30ваттах рассеиваемой мощности??? Они только по накалу 40Ватт жрут. Для приготовки шашлыка не обязательно поджигать весь лес. ага -покажите мне экономичную ламповую консрукцию при конструировании ламповых усилителей нацеленных на качественное звучание потребляемая мощность -параметр вообще редко упоминаемый Да, ламповые усилители имеют невысокий КПД, но он оправдан звучанием. КПД данного усилителя пожно оправдать только Вашим упрямством. К качественному звучанию он отношения не имеет и иметь не может. Хотите удивить друзей? Запитайте накалы 4-х 6С33С стоящих сверху, а снизу поставьте вот такое: http://electronchik.ru/item/kit-nt1290-889461 Звучать будет намного лучше!

Бокарёв Александр: Футтерман- автор бестрансформаторных конструкций, в Радиохобби печатали его варианты. Всё рассказано красиво, только о главном молчок: выходное сопротивление схемы, извините,-СКОКА???

Rezvoy: Александр Бокарёв пишет:о главном молчок: выходное сопротивление схемы, извините,-СКОКА???Выходное сопротивление авторы заявляют 0,4 Ома. U.L.F. пишет: Использование 6С33С на пониженной мощности, только лишний раз подтверждает нецелесообразность данной конструкции. В чём смысл использовать эти "гиперболоиды"на 30ваттах рассеиваемой мощности??? Насколько понял Ваш покорный слуга, схемка работает в АБ, и обеспечивает амплитуду тока 2,5 А. Поэтому ток покоя и не максимален. Нисколько не восхваляя конструкцию, на мой взгляд - просто не профессиональную, обращаю внимание коллег на тот факт, что ссылки нужно читать, дабы не демонстрировать потом крайнюю степень недоумения.

U.L.F.: Rezvoy пишет: асколько понял Ваш покорный слуга, схемка работает в АБ, и обеспечивает амплитуду тока 2,5 А. Поэтому ток покоя и не максимален... обращаю внимание коллег на тот факт, что ссылки нужно читать, дабы не демонстрировать потом крайнюю степень недоумения.Александр, в самую точку. Да, почитал... есть такое дело, там оказывается ос 26дБ. Но такой ход только подтверждает абсолютную несуразность схемного решения. Смысл использования 6С33С только в том, чтоб большими баллонами этих "жаб" производить впечатление на зрителей. По прежнему не могу понять зачем надо строить такой "кирогаз"? Только чтоб отказаться от вых трансформатора?

majordom22: Нисколько не защищая автора схемы, который, видимо, и не слышал, кто такой Миллер , и не знает норм расчёта БП, хочу сказать, что ток покоя в районе 0.2-0.25 А есть оптимальным при питании 150-160 В в плече, для достижения максимальной выходной мощности при приемлемой кривизне вых. сигнала. Ток покоя подимаешь - мощность падает. Уменьшаешь - страшно смотреть . Не знаю, как обладатели этого устройства его эксплуатируют. Тридцать тройки при плотной музыке и громкости "на все бабки" нешуточно стремятся уйти в саморазогрев. Если, конечно, слушать акустическую гитару в спокойном стиле, такого не случится. А, вот, даже Джо Кокер, не говоря, уже, о роке, выводил вых. каскад из равновесия . Ну, чисто германий ! Я даже применил экспериментальную схему стабилизации рабочей точки. Выглядело так: возле бочины бульбы каждой 6С33С, напротив анода, я расположил терморезисторы на 100 кОм, которые включил в схему смещения. Стало легче. Схема стала в три раза быстрее выходить на режим, и не так фанатически рвалась в саморазогрев . Но, до конца проект не довёл, вернее, отставил до того момента, когда разработаю надёжную систему защиты. Пока воз там же... Дмитрий, если вспомнить, за скока денюх предлагали аудионотовцы КИТы, и, в частности, свои супераморфные ТВЗ, полностью серебряные, то отсутствие транса на выходе сразу делает ОТЛ привлекательными . Если делать по уму, хоть и с глубокими ОС, звук может испугать даже владельцев однотактов на 6С4С. В частности, меня Сразу оговорюсь, что я делал не с общей ООС, а с ООС+ПОС. И, конечно, не по 800 мкф в плече на канал . Выходное спротивление получилось в районе 1.5 Ом. Давно было, точно не скажу.

Бокарёв Александр: Мне не повезло, не удалось услышать ни одной приличной схему на 33-х.Или никак или транзюк или ужас.

U.L.F.: majordom22 пишет: Дмитрий, если вспомнить, за скока денюх предлагали аудионотовцы КИТы, и, в частности, свои супераморфные ТВЗ, полностью серебряные, то отсутствие транса на выходе сразу делает ОТЛ привлекательными . Если делать по уму, хоть и с глубокими ОС, звук может испугать даже владельцев однотактов на 6С4С. В частности, меня Виталий, это всё понятно. Правда AN не предлагают трансов для 6С33С(их вообще почти никто не предлагает). Да и если исходить из применимости ОС... так можно и какого-нибудь Zen9 собрать и будет играть... и не нужно палить 160Вт только на накалы 6С33С и не придётся ставить на вход аналоги 6Н2П и пытаться прокачать миллер дохленьким мегоомным пентодом...

Бокарёв Александр: Мне этот подход к постройке усилителя навевает попытку сделать гончную машину из дюжины асфальтовых катков.

Rezvoy: Применение 6С33С в ОТЛ решение правильное, но ещё лучше применять её по прямому назначению - в стабилизаторах. И хотя я делал весьма стабильные и весьма и весьма не плохо звучащие СЕ и РР на ней, больше не возьмусь, ибо не считаю что овчинка стоит выделки, учитывая сложность и цену выходных трансформаторов.

Бокарёв Александр: Ну вот, как объяснить многим начинающим, что в данном варианте низкое внутреннее лампы -ещё не означает применения бросового и небольшого по габаритам выходника. Всё аккурат наоборот. Тяжело, громоздко, трудно, а звук- на любителя.

majordom22: Не пойму я, ребята. Не хотите ли вы сказать, что ТВЗ для 6С33С в СЕ дороже и сложнее схожего по качеству выходника для ГМ-70 в СЕ? Не думаю. Там, где при одинаковой вых. мощности, меньше напряжение на первичке (повторяю слова недавно сказанные мне одним участником), там, при всех равных, и проще обмотки. Толще провод, меньше витков и секций, тоньше изоляция. А у ГМ-70 ещё и мощность больше... Не, я бы согласился намотать 4 ТВЗ равного качества для 6С33С, чем два для ГМ-70. Или, для 211, или для 845, или, для 572-10 ( и пр). И, даже, чем два для Г-811. Или, чем один для ГУ-48 .

Rezvoy: majordom22 пишет: Не, я бы согласился намотать 4 ТВЗ равного качества для 6С33С, чем два для ГМ-70. Или, для 211, или для 845, или, для 572-10 ( и пр). И, даже, чем два для Г-811. Или, чем один для ГУ-48 И очень бы ошиблись ! Как это ни странно, но проще всего, несмотря на габариты сделать транс на ГУ-48, ( про две 811 ничего не скажу, но на одну - ещё проще, 572 того же уровня сложности), далее ГМ-70 (845, 211) , а вот для 33й весьма не просто, и придётся её использовать при 260-280В анодного. Нормы на пробой выполнить легко до 2кВ включительно, дальше - уже много трудне. А вот качественный транс для низкоомной мощной ( а я делал и для 2х 6С33С включенных параллельно), с очень маленькой индуктивностью рассеяния и малым активным сопротивлением обмоток , а в случае СЕ ещё и при чудовищном подмагничивании постоянным током, не то, что сделать, но и рассчитать исходя из реально доступных материалов и типоразмеров, очень и очень не просто. Впрочем-с, каждый-с- волен-с попробовать-с сам-с !

majordom22: Rezvoy пишет: Как это ни странно, но проще всего, несмотря на габариты сделать транс на ГУ-48 Надеюсь, неоднократно мною повторяемое условие о равном качестве ТВЗ Вы учитывали при написАнии поста? Про ГУ-48. Ей нужен 20-кильный ТВЗ с бешеной индукцией, при Ri ок. 5 кОм и напряжении 3500 В. Неужели ж так легко обеспечить полосу и уложиться в те же деньги, что и для 6С33С?

Rezvoy: Плавали-знаем ! На 3кВ делал , 120Вт выходной мощности. Вот интересно, когда Вы о равных условиях говорите, и мощность предполагаете равную ? К слову, что за бешеная индукция нужна 48й ? 0,6Тл на 20 Гц достаточно ? При 11 А/см ? Заказчикам достаточно... А с 33й разомнитесь...

majordom22: Rezvoy пишет: когда Вы о равных условиях говорите, и мощность предполагаете равную ? Нет, только качество. Искажения на НЧ, полоса, ну, и, может, КПД. На 3кВ делал , 120Вт выходной мощности Это возможно только с заходом в токи сетки, либо с превышением мощности на аноде. Реально более 50-60 вт при пристойном Кг не получить.К слову, что за бешеная индукция нужна 48й ? 0,6Тл на 20 Гц достаточно ? При нагрузке 20 кОм и мощности в районе 60 вт амплитуда на первичке будет 1600-1700 В. Вообще-то не мало. И 0.6 Тл влёгкую? Думаю, сечением железа, как в ОСМ-1.0 дело не обошлось Вообще-то однотактники - вещи в себе. Макарову и 45 кГ железа на 6 вт мало. Низковольтных. Так, что, действительно, как определить качество? Индукция, или КПД? Всё это в теме про ОТЛ лишнее.

Бокарёв Александр: Я как шпециалишт по колоночкам, позволю спросить: а что там за такая особенная акустика, для которой делается этот кипятильник? Можно пару слов? А вообще, если бы мне припёрло сделать что-то на 33-х, то однозначно -циркуль. Как в том анекдоте- одной проблемой меньше!

Rezvoy: majordom22 пишет: При нагрузке 20 кОм и мощности в районе 60 вт амплитуда на первичке будет 1600-1700 В. Вообще-то не мало. И 0.6 Тл влёгкую? Думаю, сечением железа, как в ОСМ-1.0 дело не обошлось Индукция для 120Вт (2200 В амплитуды) и железо уж точно не ОСМ. Заказчики перед собой письками мерялись и старались друг-друга переплюнуть по мощности для СЕ, второй индивидум заказал уже на ГМ-100 но сдулся уже на стадии предварительного макетирования - в такую сумму выкатывал проект. Теперь уж я на такие фокусы и не ведусь и мода у нас в провинции на монстров пропала, да и жадничает народ, следовательно пусть китайщину слушает. Так вот, трансы огромные, затратные и тяжёлые - но они проще и предсказуемей, чем те, что я делал для 33х. Хотя, положа руку на сердце скажу, опыта тогда было поменьше. Эту тему на сём закрываю, ежели уж кому надо будет не для стёба посчитать для ГУ-48 или ГМ-80, помогу, чем смогу.



полная версия страницы