Форум » Схемы » Зимний усилитель на 6С19П » Ответить

Зимний усилитель на 6С19П

majordom22: Стало мне стыдно. Новый год приближался, а у меня одни недостроенные долгострои, и слушаю измерительный на TDA7294. Как там говорят: как встретишь, так и проведёшь. Тем более, многие коллеги отложили клавиатуру и взялись за паяльник и напильник . Решил и я не отставать. На Новый Год не получилось за три дня собрать устройство, и хорошо. Спешка до добра не доводит, как известно. Вот, к Старому Новому Году поспел. Почему "Зимний"? Во-первых, мостик на 6Д20П очень тёплый , во-вторых, решил сэкономить на прекрасных (и дороговатых) конденсаторах Дженсен, "медь в меди", и создать полу-УПТ . Т.е. одно плечо до самого ТВЗ реально УПТ, а второе с одним-единственным межкаскадным кондесатором. Для ускорения реализации использовался готовый силовик от ТУ-100М, один на оба канала. В катодах выходных 6С19П я поставил ИТ на 6П3С. При таком подходе снижаются требования к стабильности параметров драйвера. Нечто наподобие автоматического смещения. Режимы могут в некоторых пределах гулять, а ток через выходные лампы будет задан ИТ, и останется неизменным. Поскольку выходные каскады РР усилов нечувствительны к внутреннему сопротивлению источника анодного напряжения, можно не заморачиваться насчёт конденсаторного шунта. Один друг посмотрел на схему и спросил: а почему вместо 6П3С не поставить бы мощный резистор? Можно, но, я не придумал, как это оформить. На верх ставить неохота, прятать от прикосновений как-то эстетически нужно, в подвал тоже . Будет мне там греть детали, под 60 ватт тепла, это немало. Вот, и утвердил шестьпэтройки на верхней панели. Это дополнительно 7 ватт накальных да 21 ватт анодных в атмосферу . Да, на каждый канал. Было бы лето, может быть, сотворил бы что-то в стиле МГ, с двумя источниками напряжения (в этом случае, конечно, должна быть жёсткая стабилизация, всего на свете). Так и получается - Зимний. Компоновка рассчитывалась на оперативный доступ к схеме, поскольку главное назначение этого аппарата - тестирование различных элементов, ламп, ТВЗ. В данный момент подключены 6 квадратных см ферритовые трансики, но место есть и под очень солидные. Параметры: выходная мощность около 5 ватт (новогодняя сеть сильно шатается, отсюда разные значения). Чувствительность 0.5 В эффективного. Полоса на глаз , грубо, не спадает на 20 кГц нисколько. По низу отчитаюсь, когда подключу более порядочные выходники. Более подробные замеры и впечатления от прослушивания добавлю после недельки прогона. Фото тоже пока нет. Будет, когда у моего мастера по дереву праздники кончатся . gas stations open 24 hrs

Ответов - 63, стр: 1 2 3 4 All

Jaster: majordom22 Понял. Значит это по звуку должно быть лучше резистора или фиксированного смещения от отдельной обмотки?

majordom22: Jaster Господь его знает. По крайней мере, меньше деталей . Если ставить источник напряжения, нужно принять меры к тому, чтобы, либо его флуктуации совпадали с колебаниями нестабилизированного питания выходного каскада и ФИ, что весьма проблемно, либо, жёстко стабилизировать всё, включительно накал всех ламп . Отсюда уже Маэстро Гроссо видно . А так, шестьпэтройки загнали по 140 мА в каналы, и автоматически напряжение в катодах 6С19П выставляется таким, чтобы было смещение -50 В.

Jaster: majordom22 Если все питать одним ТАНом, то по идее флуктуации по частоте одинаковые.. разве что по амплитуде будут пропорционально различаться. зы. Имею в виду продолжительные гуляния напряжения в сети, а не мгновенные скачки.


majordom22: Jaster Как мы проходили в теме о постоянных времени в разделе "Теория" с Сергеем Павловичем, если тракт имеет достаточно широкую полосу по низу, именно эти "мгновенные скачкИ" в сети, спектр которых лежит в пределах единиц герц, действуют разрушительно на сруктуру баса. Их нужно, либо отсекать межкаскадными элементами (трансформаторы, конденсаторы), либо подавлять фильтрами БП, которые обязаны одинаково реагировать на эти скачкИ, т.е. иметь одинаковые постоянные времени. А в предлагаемой Вами конфигурации ещё добавляется неравномерное потребление тока выходным каскадом (даже в классе А), которое тоже будет шатать питание. Короче, если с источником напряжения в катодах 6С19П, то всё чисто по Макарову. Всё стабить, и ещё раз стабить. А если, как в Зимнем, то можно и не всё .

Jaster: majordom22 Понятно! Парочка 6п3с имеется..

majordom22: Jaster пишет: Парочка 6п3с имеется Теперь можно сварить суп из топора .

majordom22: Текущее положение дел с усилителем. Четыре дня оказалось недостаточно для "притирки" его составляющих. После коррекции тока покоя, качество воспроизведения, особенно НЧ диапазона, стало стремительно увеличиваться, и по прошествии двух дней, стабилизировалось. Транзисторный конкурент безнадёжно отстал, и в плане уровня, и в плане глубины, подвижности и достоверности воспроизведения инфраниза. Сравнивать могу только с СЕ усилом на сдвоенных 6С4С с АудиоНотовсими ТВЗ (правда, рассчитанными на 211 триод . Если ставил запись, заведомо содержащую корректно записанные ИНЧ-составляющие (к примеру, электронный аккомпанент пианистки Кейко Матсуе), я диву давался, до каких НЧ-глубИн опускалась моя нынешняя, скромная по габаритам и параметрам АС (прибл. 35 Гц по -3 дБ). Подозреваю, здесь свою роль играет индуктивность первички ферритового ТВЗ. Поначалу было около 120 Гн, потом я, для эксперимента, проложил немагнитную прокладку 0.1 мм. Стало 80 Гн. Для приведённого сопротивления в 2 кОм, думаю, немало. В конце концов ферритовые были с почётом извлечены и заменены на схожие, по Ктр, непеределанные от Прибоя. Поначалу звука не было вообще , по всем аудиофильским параметрам, потом, по мере "прогрева", картина стала улучшаться. Спустя неделю изменения в звуковом почерке стали малозаметными. Появился бас, наладилось со стерео, но, увы, той красоты, ясности, яркости звучания и глубины баса, какая была с ферритом, нет. Выявился конструкционный дефект. Силовичок от ТУ-100М не тянул нагрузку. Как выявило следствие , он рассчитан на плотность тОка 5А/мм кв (!), что для усилителей, класса АВ, нормально, а если отбирать порядка 200 вт в классе А, то транс перегревается. Всё время в КДП стоял запах воска, капля воды на кожухе испарялась секунд за 15-20, и по всем признакам, жить ему оставалось недолго. Поэтому, я решил намотать трансформатор специально для Зимнего. И, раз делать, значит, делать лучше, чем было (как не вспомнить здесь поговорку, что лучшее - враг хорошего . И, за сутки намотал силовик на сдвоенном сердечнике от ОСМ 0.16. Ещё трое суток пришлифовывал торцы восьми подков, подклеивал отслоившиеся пластины, стягивал, разбирал, капал в зазоры разные клеИ, душа успокоилась на эпоксидке при приемлемом уровне вибрации. Я так был уверен в своём расчёте силовика, что не сделал дополнительных отводов от анодной вторички (как обычно делаю), для точной подгонки анодного напряжения. И при этом изменил схему питания: вместо моста я применил двухвентильную ДППВ, по две 6Д20П на каждый канал. Про то, что в мосте кенотроны включены последовательно, а в ДППВ параллельно, я нАпрочь забыл! Сейчас анодное напряжение увеличилось с 340 до 430-450, в зависимости от напряжении в сети, и работа всего моего "полу-УПТ" разладилась. На 6С19П рассеивается 17-20 Вт, они не то, что горячие, а просто пылают , при этом выходная мощность упала! Короче, перематывать пропитанный силовик не хочу, буду что-то думать...

Пермяк: Виталий, добрый день! Что же, отчёт Ваш - подробный, написан от души. Спасибо. Но вот что не понравилось: вся мировая общественность, затаив дыхание, ожидает от Вас подробностей о почти уникальном применении ФЕРРИТОВОГО ТВЗ, а Вы нам так подробно описываете Ваш, прямо скажем - ламерский, "пролёт" с силовиком! Ну с кем не бывает, дело житейское и неинтересное: проза. А про ТВЗ как-то так написано, что индуктивность с помошью зазора снизили в полтора раза, а некие "инфранизы" возросли. Наверное, всё не так, а как? Нельзя ли уточнить этот момент?

седой: Вот-вот! С питанием сами разберёмся, а про выходники на феррите - очень интересно!

majordom22: Пермяк пишет: что индуктивность с помошью зазора снизили в полтора раза, а некие "инфранизы" возросли Не так, конечно. Как говорят в Украине, в огороде бузина, а в Киеве дядько . Это не связанные между собой факты. Зазор между половинками Ш сердечника я сделал ещё до рождения Зимнего. Для чего? Ввиду очень скромной, прямо скажем, макс. индукции, вероятность того, что разбалланс по постоянному току плеч вых. каскада, снизит её до совершенно нищенских миллитеслов , очень большой. А все знают, как борятся с намагниченностью сердечника, к прмеру, в СЕ. Поэтому я и ввёл немагнитный зазор. Упомянул я про это в плане возможностей феррита, по проницаемости, в частности. Можно было и не упоминать . седой пишет: про выходники на феррите очень интересно Выше по теме, я более подробно рассказывал о своих впечатлениях от звучания усила с ферритовыми ТВЗ. Смотрел на сайтах дилеров ЭПКОС. Ничего разобрать невозможно. То ли они продают оригинальные ферриты, то ли "по технологии ЭПКОС"? В каталоге типоразмеров не ясно, какой материал относится к какому размеру, и т.д. У меня фирмА. Нашёл, 16 квадратов сердечник стОит $25, и к нему, даже, есть каркас за полтора доллара. Считаю, если именно, фирменный №87 (по каталогу, ещё достойнее, проц. на 5, по индукции, проницаемости и по пр., материал №97), то халява . Вот, только, не ясно, это изделие "производителей СНГ", фирмы ЭПКОС, или кем-то слеплено "по их технологии"... Напомню, моё достижение, это 6 кв. см сердечник, при 3/4 от 5 ватт мощности, начинал насыщаться при 28 Гц. Думаю, 16 квадратов настоящего материала №87, не поведЯ бровью , выдержали бы всю полосу полной мощности 8-и ваттного РР усилителя. От единиц Герц. Для сравнения, у нас покоцанный ОСМ-0.4 за 400 гривен на рынке продают. Это как раз 50 долларов. А вообще, похоже, "присел" я на ферритовых звук. Пуш-пулл, а характер СЕ, только без дурной величины второй гармошки .

fakel: Посмотрел схему в топе. И не придерешься! Правда, при 145В на катодах достаточно и обычного резистора. Интересно, что ИТ, включенный в анодную или в катодную цепь ведет себя по разному. В катодной цепи на лампы ВК действует ООС по синфазке, коей и явл 2ая гармоника, а в анодном ИТ (у меня стоял дроссель - тупо отключил вых кондер от П-образного фильтра), вот на нем амплитуда - десяток вольт, в полном соотвствии с Кг каскада:)

majordom22: fakel пишет:при 145В на катодах достаточно и обычного резистора Соглашусь. Я в теме объяснял, что не придумал, как приятно глазу разместить подобные мощные резисторы на верхней панели (в подвале шасси лишнее тепло нежелательно), поэтому использовал вместо них симпатюги (в сравнении с зелёными ПЭВ) 6П3С в анодном ИТ (у меня стоял дроссель - тупо отключил вых кондер от П-образного фильтра), вот на нем амплитуда - десяток вольт, в полном соотвствии с Кг каскада:) Хочу заметить, если на этом дросселе выделялись гармоники сигнала, то это означает, что в нагрузку они не попали

S`ema: Зантересовал ваш усилитель,хочу повторить,в вашем усилителе используется выходные от Прибоя в оригинальном состоянии или вы их перематывали?И еще касательно Б.П сильно ли изменится звучание если делать его без кенотронов?Укажите пожалуйста номинал катодного резистора. С ув.Александр.

Stan Marsh: http://hiend.borda.ru/?1-16-0-00000163-000-0-0-1411732524

Бокарёв Александр: Ох....только сейчас увидел, как изящно решил Виталя схему кристаллического старта в варианте мостовом. Я не додумался до такого решения..... Он мою схему и на других форумах пропагандировал. Светлая память замечательному человеку.

S`ema: Жаль, земляка уже нет... царства ему небесного. Но усилитель его повторить есть желание.

Бокарёв Александр: девятнадцатые триоды- прекрасные сверхнадёжные лампы с красивым звуком. Я начинал свои ламповые опыты с них, заменил ими 6п14 в усилителе от Днепра-12Н.

Сергей Торопов: Коллеги - у кого сохранилась схема Зимнего усилителя Виталия? Ткните носом, пожалуйста...

Yurik_V: https://drive.google.com/open?id=0B2FGXwn5PHWKZTVOeHE4Wk9oZzA

SergeyRus: Вот:



полная версия страницы