Форум » Схемы » Однокаскадный усилитель для высокоомных наушников на 6п14п » Ответить

Однокаскадный усилитель для высокоомных наушников на 6п14п

шум: Добрый вечер! На эксперименты в данной области сподвигли идеи Сергея Сергеева и красочная, с картинками, реализация Jaster'a. Все попытки сделать усилитель без выходника приводили к сумашедшим параметрам и не приемлемому для слуха звучанию. Как мне кажется все дело в перекосе баланса в сторону ВЧ. Именно только в наушниках, причем любых, на всех записях магнитафонной эры, четко слышен высокочастотный шум ленты, чего нельзя сказать про те же записи? но воспроизведенные Через АС. Для экспериментов выбрал железо Ш75 с набором 30мм, для примера в амбициозном усилке AUDIO VALVE Eartube (91.000руб) стоят трансики более скромных габаритов, на глаз не более Ш60. Поскольку в конструкции не предусматривается ООС, лишняя индуктивноть засчет габаритов трансформатора не помешает. Итак: первый вариант. Индуктивность 19Гн. в первичке 2700 витков проводом 0.16мм сопр. 323 Ома Секционирование 2:1 к.тр. 14.5, полоса 10-85000 по -3дб Звучание такого варианта не только раздражает все тем же перекосом на ВЧ,но и заметным провалом в среднечастотном диапазоне (индуктивность катушки без сердечника 0.228Гн, а это по уровню -3дб 1800гц, эту идею почерпнул из думок НЭМ). Громкость не фонтан, ручка твердо стоит в упоре на максимум. Понятно, первый блин не удалсЯ, лепим второй Итак: второй вариант Индуктивность 23Гн. в первичке 3000 витков проводом 0.18мм сопр. 320 Ом Секционирование 1:1 к.тр. 7.7 полоса 8-35000 по -3дб (индуктивность катушки без сердечника 0.342гн, а это уже 1200Гц по -3дб) тоже не айс но уже кое что. Первое,это сразу заметно, выросла громкость, не сильно, но ручка громкости стала работать Звучание преобразилось в лучшую сторону, но для большего кайфа, всё-таки чуть не хватает телесности в среднечастотном диапазоне. Правда, двигаться пока еще есть куда. Для начала,надо еще понизить к.тр. хотя бы до семи))), выходное сопротивление вырастет с 48 до 58 Ом что совсем не страшно при наушниках в 600 Ом. И самое главное - ещё увеличить число витков первички (3200), тем самым еще немного сузить полосу сверху и тем самым, и не только, прибавить энергетики в середине. КПД такого транса конечно не впечатляет,но и задачи перед ним стоят более "легкие", наушники чай не АС

Ответов - 259, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

Сергеев Сергей: При опыте с другими лампами- 3 сетка на анод дает небольшое снижение внутреннего сопротивления.

Headfan: Всех приветствую. Сегодня сидел над БП. Немного поменял номиналы делителя в затворе. Вышло 15к/470к. Получилось 10в падения на полевике. Теперь под нагрузкой (91ма) 213 вольт. Возбуда в фильтре не обнаружил. Попутно попробовал разные лампы. Пробовал 6Ж52П и 6Ж11П. Но об этом потом, да и офф тут. Попробовал светодиод в катоде. SMD5050 супер белые. Падение в среднем 3.1в. Хотя по даташиту 3.4-3.8в. Но пробовал всего 2, есть еще. На катоде вышло 3.17в. При питании 213 вольт. Чуток лишку правда:( Фоткнул меандр 1Кгц и 300Гц. [img][/img] [img][/img] и 300Гц [img][/img]

Headfan: Предыдущий пост уже нельзя поправить. Сейчас вычитал, что наклон полки- это к недостатку НЧ. Хотя в звуке особо не заметно. Со светиками в катоде звук нааамного мягче чем был. Теперь доходит, что первоначальное вау у меня из-за конденсатора в катоде К50-68И 4700мкх40в. Прибавление динамики очень заметное. Мутевы-не знаю что это:) Звучание мягкое, не навящивое, "музыка слитна и льётся". В общем нравится. Попутно, изучая теорию, наткнулся на один интересный момент. В общих чертах- резистор с экранной сетки , делающий триодное включение влияет на Ri. Может уважаемое сообщество подсказать, стоит экспериментировать с ним. Сейчас вторая сетка на аноде, без резисторов. К чему это всё- у меня выходники с большим Ra=40к. Соответственно, хочется "подогнать" лампу под них. Или не стоит париться?


Бокарёв Александр: резистор с экранной сетки на анод- для устранения возбуда на вч. Обычно ом 100-200 хватает. Другими чудесными свойствами эта деталь не обладает.

ALSS: 0,16*54/70/0,00167=74 Гц по минус 3 дБ - высоковато, неужто трансформатор? Да, кстати, не пугайте меня такими размерами как Ш75х30; обозначение Ш-железа дается по среднему керну и он не более чем Ш20х30 "на мое криве око".

ASU1956: шум пишет:Для экспериментов выбрал железо Ш75 с набором 30мм, для примера в амбициозном усилке AUDIO VALVE Eartube Это шутка?

Пермяк: ALSS ASU1956 Про Ш75 - прочтите первые посты этой темы.

oleg_s: Headfan пишет:К чему это всё- у меня выходники с большим Ra=40к. Соответственно, хочется "подогнать" лампу под них. Или не стоит париться? Вообще-то такое Ra вполне для попробовать пентодный режим 6П15п.

Stan Marsh: Headfan пишет: у меня выходники с большим Ra=40к ???

Пермяк: oleg_s, итак Fн высокА, 74 Гц (как показал выше коллега ALSS), а Вы предлагаете пентодное включение...

Headfan: Даа, я пока не допонял как это вы вычислили. Но по прошлым измерениям было 30Гц по -3Дб. Этот вариант еще не измерял. Пока наслушаться не наслушаюсь:) Значит мне остаётся только зашунтировать вторичку 5-10омами, чтобы подогнать под 5кRa.

oleg_s: Пермяк Я слаб в вычислениях, что дали 74, но коллега реально намерял 30...

Пермяк: Headfan пишет:Даа, я пока не допонял как это вы вычислили.Транслирую сюда диалог с форума:ALSS пишет: Как-то была приведена формула Fн(по минус 3 дБ)=0,16 х (дельтаU)/(длительность импульса), где (дельтаU) - скол в относительных единицах (не процентах, для процентов умножить на 100). Если ее записать через частоту меандра как Fн(по минус 3 дБ)=0,16 х (дельтаU) х 2 х Fмеандр, то, задавшись частотой меандра в 7 раз выше нижней по минус 3 дБ, получим скол 0,446, т. е. 44,6%. Александр Бокарёв пишет: Огромное вам спасибо! Это именно та формула, о которой пишу. Делаю вывод: 7 раз по частоте=45 процентов скол. Отлично! Эта формула меня устроит точно. ALSS пишет: Александр, можно еще проще: скол 50% на частоте двапиэф х нижнюю синусоиду Александр Бокарёв пишет: Для ALSS. Спасибо вам за вашу формулу. Тоже красота: 6 нижних синусов - половина импульса. Я нутром чуял, что так должно быть, потому что 46,5 процента- как-то слишком сложно.

Виктор51: oleg_s пишет:Вообще-то такое Ra вполне для попробовать пентодный режим 6П15п.Трансформатор намотан на железе EI75, как принято указывать в некоторых источниках. Толщина набора, вроде 40мм. Это наверное максимум 60 ватт габоритной мощности. Коэффициент трансформации 25. В первичке 2000 витков, во вторичке 80. Ra, без учёта активных сопротивлений 2,5 кОма на 4 ома. Вообще, удивляюсь, как можно что-то советовать, помогать,... не читая и не вникая в суть? Использовать с высокоомной нагрузкой - высоких результатов не получить. Зашунтировать низкоомным резистором - на нём и выделится вся основная мощность, а на телефонах останется пшик. В пентодном усилителе надо иметь много отводов во вторичке, чтобы попасть в оптимальное Ra. Этот транс кое-как может пойти в анод триодам с низким Ri... С двумя запараллеленными триодами. На назкоомную нагрузку. Но человеку пока нравится и так. Другого он видимо пока ничего не слышал...

Пермяк: Виктор51 , уж очень Вы, друг мой, сердиты... А разве сами Вы не проглядели на 9-ой стр. темы данные Headfan'a по трансформатору? Прочли бы, и удержали товарища от применения... В первом же своём посте он пожаловался на низы, и Вы увлеклись измерениями, любимой Спектрой, вместе со всеми советчиками...

Виктор51: Пермяк пишет:Прочли бы, и удержали товарища от применения... Так трансформатор уже сделан. И схема собрана. Увлёкся шумами... По крайней мере из того, что есть. И не задаю глупых вопросов, почему 40 кОм на нагрузке 64 Ом..... Это всё изложено. А вообще, не сердит. Удивлён...

Пермяк: Ну, хорошо. На варианте с пентодом таки не будем задерживаться, но вот что известно: Headfan пишет:Сегодня промерил СпектраПлюсом, 20 гц по -3 дБ всё-таки есть. На 30 кГц спадов нет. Искажения порядка 0.5%Чем не устраивают такие показатели? Невзирая на высокоомную нагрузку? Здесь для Fн важна не cтолько Ra, сколько параллельно ей включенное Ri лампы, которое для триода достаточно низкое. ЗЫ. Думаю, коллега ALSS уточнит свой расчёт величины Fн по форме меандра.

Виктор51: Пермяк пишет: Чем не устраивают такие показатели? Показатели вполне приемлемы, если они соответствуют действительности. Искажения, естественно будут малыми при высокоомной нагрузке. Но, как известно, при этом теряется динамика..... И она теряется, при нагрузке в 40 кОм. Другое дело, что Headfan это не может проверить, сравнить не с чем. Ему этот первый звук пока нравится. Ну, а 20 гц по -3 дБ, при 2000 витков, несколько сомнительно. Маловата индуктивность. А с другой стороны, ТВЗ по переменному току, из за огромного Ra, сильно недогружен. Потому и показывает 20 Гц по -3дБ.

Пермяк: Виктор51 пишет: А с другой стороны, ТВЗ по переменному току, из за огромного Ra, сильно недогружен. Потому и показывает 20 Гц по -3дБ. Такого показателя, как НЕДОГРУЖЕН для звукового транса нет. ВСЕ выходники SE - сильно недогружены с точки зрения энергетики, тем более - работающие на наушники.

Виктор51: Маленькая амплитуда тока первой гармоники. А не энергетики... Пермяк пишет: тем более - работающие на наушники. Так не считаю. Не встречал каких-либо отдельных теорий усилителей для наушников. Всё едино. Различен коэффициент трансформации. + вопросы предотвращения избыточной мощности.



полная версия страницы