Форум » Схемы » Резистор автосмещения с кондесатором и без » Ответить

Резистор автосмещения с кондесатором и без

Бокарёв Александр: Проверил я давнюю задумку: как влияет катодный электролит на звук в целом. Для этого измерил спектр сигнала на выходе своего унча на 6С7Б-6С4С с конденсатором в катоде и без него. Был ещё промежуточный вариант: переменный резистор 510 ом, с электролитом на движке, чтобы отследить тонкие измерения спектра сигнала. Оба спектра снимались при одинаковом выходном сигнале, а для сравнения оба спектра смещены на 200 герц. Выводы: В данном варианте спектр с катодной ёмкостью нехороший, третья гармоника превышает уровень второй, а звук, хотя как бы прозрачный и чистый, всё же жестковат и начинает доставать со временем. Убрал электролит - вернулся плотный бас, звук в таком варианте мне нравится больше. Усиление теряется, 3 дБ долой, но в целом -хватает. Так и оставлю. Синим цветом - без электролита, 510 ом резистор.

Ответов - 90, стр: 1 2 3 4 5 All

illarionovsp: Если бы продать, то я согласен. Если только слова произносить, т.е. энтропию повышать, то нет. У светодиода неск. Ом динамическое сопр. А он только энергию жрать горазд. Вооружённость у него отрицательная. А конденсатор с таким-же динамическим сопр. обладает особо ценной вооружённостью. Провода кусок с катода на землю с нулевым дин. сопром обладает бесконечной вооружённостью. Совсем я в суть не врубаюсь. С ув., СП.

majordom22: Yoika пишет: Результат можно описать, как будто вся комната наполняется звуком.technar пишет: А есть какое-то разумное объяснение такого эффекта?А, это - когда локализация отсутствует, полностью . Шутка.

technar: majordom22 пишет: А, это- когда локализация отсутствует, полностьюМожет, засчёт фазовых искажений?


ALSS: majordom22 пишет: . Александр, у меня просьба. Посчитайте, пожалуйста не по срезу RC, а по соотношению динамической крутизны к частоте среза. Ох какая неохота, Вы бы себе представили... Мне, простите, этот расчет уже ничего не даст, "концепция" принята и прослушана на нескольких усилителях и совершенно разной акустике и в разных помещениях. Я представляю себе желание и вполне могу согласиться с тем, что скромный по энерговооруженности и на небольших элементах усилитель позволит раствориться в музыке; этому есть мой опыт середины 60-х, когда, например, 40 мкФ на 450 В были чем-то! И 2 штук хватало на двухтактник с 4-мя 6П3С... Не говоря уже об одном таком конденсаторе всего на одну 6П14П. Сейчас я имею другой опыт и возможности и эти приобретения меня устраивают. Почти всю жизнь проработал конструктором нестандартизированного измерительного оборудования в условиях по Хевисайду - "Стану ли я отказываться от своего обеда только потому, что не полностью понимаю процесс пищеварения?!", т. е. если ЭТО позволяет получить результат, то я ЭТО и использую на уровне инженерного здравого смысла. Еще раз прошу меня простить за нежелание влезать в новые знания по "процессу пищеварения". PS. Мне надо сделать и отдать на доводку несколько макетов так сказать "утилизаторского" применения, т. е. для утилизации залежей старых элементов (в основном кинаповских трансформаторов), чтобы я мог вплотную заняться лежащими с декабря (!) трансформаторами от Tommy по 9 кг, лампами 300В-98 с панельками, дросселями и межкаскадными (пока?) конденсаторами для своего (полноценного) усилителя, тем более что с марта лежат (т. е. в родных колонках поигрывают) еще и Танной Голд 10". Не сочтите за , ну, как в том анекдоте - Что Вы, доктор, я ими не страдаю, я ими наслаждаюсь!

redcat: illarionovsp пишет: конденсатор с таким-же динамическим сопр. обладает особо ценной вооружённостью.Вы не поняли, что я имел ввиду. Я пытался разобраться, что за эффект коллеги называют "энерговооружённостью". Мой молодой сотрудник недавно рассказал своё маленькое открытие начинающего любителя электроники: у него в импульсном БП на 12 вольт стоит конденсатор на 10 000 мкф, и когда он выключает БП из розетки, автоусилитель, запитанный от этого блока, работает ещё пару секунд. Катодный конденсатор большой ёмкости даёт подобный эффект, чем больше его ёмкость, тем медленнее он разряжается. Или будем спорить, что в отличие от диода-проволочки конденсатор обладает свойством накопления энергии? ALSS пишет: "Стану ли я отказываться от своего обеда только потому, что не полностью понимаю процесс пищеварения?!", т. е. если ЭТО позволяет получить результат, то я ЭТО и использую на уровне инженерного здравого смысла. Я не вижу смысла спорить с уважаемым коллегой ALSS в русле "Этого не может быть, потому что не может быть никогда". Мне хочется как раз понять "процесс пищеварения". Для чего? Чтобы избавиться от стереотипов. Многие из нас в начале "паяльного пути" следовали утверждениям авторитетов и избегали "охаянных" ими схемотехнических решений. И зачастую совершенно напрасно.

Сергеев Сергей: redcat пишет: Многие из нас в начале "паяльного пути" следовали утверждениям авторитетов и избегали "охаянных" ими схемотехнических решений. И зачастую совершенно напрасно.Абсолютно согласен! А стереотипов так много.

illarionovsp: redcat пишет: Вы не понялиСерёжа, я понял. Это я так веду доказательство "от противного". Кто не математик, то суть такая. Берётся положение и его отрицание. Если отрицание даёт противоречие, то положение справедливо. Такой подход работает в ограниченной структуре, т.н. полной. По поводу вооружённости. Видимо товарищи понимают так. Вооружение, это половина дела. Ещё важно сколько по времени бой можно вести. Сколько патронов имеется, когда "рука колоть бойца устанет" и пр. Измеряется во временных величинах. В секундах, например. Как Дж/Вт. Я только не понял, если УНЧ будет работать 25 секунд, значит ли это, что этот дивайс в 5 раз лучше, чем тот, который работает после выключения питания 5 секунд? Если нет, пусть эзотерики этим занимаются. Им всё едино делать нечего. Я считал числовым показателем качества УНЧ высокую динамику. Способность усиливать короткие мощные импульсы. Ну, например, низкое импульсное внутр. сопр. источника питания. Про пищеварение не понял ничего. Оно происходит вне зависимости, знаем мы о нём, или не знаем. А строительство аудиосистемы само не происходит. Надо знать, что делать и как. Знать, каким гурам можно верить (условно), а какие "всё врут". С ув., СП. ЗЫ. Остальное - в личку.

ALSS: redcat пишет: Мне хочется как раз понять "процесс пищеварения". Для чего? Чтобы избавиться от стереотипов Стереотипы меняются. Схемы 50-60-х с малыми энерговооруженностями, но сбалансированные под записи/носители/излучатели того времени (классика, пластинки, широкополосные "бумажники", т. е. центральная частота около 700 Гц и полоса 50-10000 Гц - это я беру массовое "слушание") и схемы, призванные обеспечить воспроизведение "стены звука" с нагромождениями инструментов, зачастую ненатуральных, требуют разных подходов. Повторюсь - усилитель даже на 6П14П в старых традициях, работающий на ОЯ на 6ГД-2+3ГД-32, 5ГД-1РРЗ (перечень короткий) может ласкать настроение (была бы у меня вторая комната, поставил бы такой в нее) и быть любимым. Но если захочется послушать (не более чем пример!) O Fortuna! (Carmina Burana) с неискаженными динамическими перепадами во всей красе (ну не могу я домыслить неуслышанное, тем более никогда вживую не слушаное... Да и партитур не читаю по причине полной музыкальной безграмотности), то тут уже энергетика усилителя должна наличествовать даже при вышеперечисленной акустике. Впрочем, разные подходы не мешают слушающим и слышащим делать свои системы, вполне или не очень их удовлетворяющие. Если не очень, то, конечно, хочется узнать, где искать. Ну хотя бы ЧТО искать для начала. Флуд, конечно, голимый... СП, а при таком - импульсном - подходе динамика усилителя и возрастает.

Yoika: illarionovsp пишет: Энергия хороша в системах, где есть цикл заряда-разряда. Например, выпрямитель-конденсатор. Если у нас конденсатор в анодном питании постоянно разряжается анодным током и постоянно заряжается через фильтровой резистор, то в полную безразлику, какая у него ёмкость. А считается эта ёмкость по разносу частот среза межкаскадной цепи и цепи анодного фильтра. Как, написано тыссы раз. Я десяток раз писал.Посмею возразить, цикл заряда-разряда катодного конденсатора осуществляется через Ri лампы.

Сергеев Сергей: Заряда да, но сопротивление катодного резистора много меньше, поэтому разряд скорее пойдет через него.

Yoika: Сергеев Сергей пишет: Заряда да, но сопротивление катодного резистора много меньше, поэтому разряд скорее пойдет через него.Это возможно при малой величине катодного конденсатора, а при достаточно большой его величине, сопротивление по переменному току должно быть много меньше сопротивления катодного резистора.

redcat: Yoika пишет: при достаточно большой его величине вот эта величина и есть предмет разногласий. Точнее, нижняя частота (от которой это сопротивление и пляшет). Ток через лампу, который заряжает-разряжает катодный конденсатор, определяется смещением, то есть, катодным резистором ( даже если в сетке "Крона"). При громадных емкостях катодного кондёра мы как бы ставим в катод источник напряжения, о чём говорил Сергеев. И превращаем автосмещение в фиксу. А фиксу реализовать можно и без "лошадей" в катоде

illarionovsp: Yoika пишет: сопротивление по переменному току должно быть много меньше сопротивления катодного резистора. Сергей, да ни в коем разе. Уж сколько нами написано... Сколько в теме "RC в катоде" написано. Не знаю, как ещё можно объяснять. Лучше Г.С. Цыкина. "Попытка №5". Уменьшая сопротивление катодного резистора мы уменьшаем импеданс катодной цепи. В какой-то момент времени этот импеданс обеспечивает допустимый спад по усилению каскада. Происходит замена ёмкости конденсатора сопротивлением резистора. А далее конденсатор вообще не нужен. В формуле Цыкина (Электронные усилители, 1965г., стр. 307) это всё заложено. Формула приведена во всех учебниках. Я её приводил на ветке. С ув., СП.

ALSS: Вот это да! Подставил такие данные: Мнк=1,02 fнк=1,6 Гц (из полки меандра 200 Гц) Sbk=0,02 А/В Rк=270 Ом и получил 11625 мкФ из своего примера, исходящего из постоянной времени катодной цепи 3 с! Исключительно совпадение! А может, и нет...

illarionovsp: А с Sdk=20 мА/В не погорячились? Что-то многовато... Тогда S под сотню мА/В смотрит... Sdk=Sd=S/(1+Ra/Ri) =0.2*S (для триода). Приблизительно. С ув., СП.

ALSS: СП, спасибо, да и я у себя еще одну идео..., пардон, методическую ошибку обнаружил - для просчитанных ранее 1,6 Гц Мнк=1,41, а не 1,02. С учетом Вашего замечания и моего ляпа получаем... всего 560 мкФ. С чего и надо начинать слушать, как по мне. Или наоборот - поставить и забыть. Или забить. Ой, а кажется, благодаря СП нашелся ответ на просьбу: majordom22 пишет: цитата: . Александр, у меня просьба. Посчитайте, пожалуйста не по срезу RC, а по соотношению динамической крутизны к частоте среза.

Сергеев Сергей: Поставить 1000 и забить.

Yoika: illarionovsp пишет: Уменьшая сопротивление катодного резистора мы уменьшаем импеданс катодной цепи. В какой-то момент времени этот импеданс обеспечивает допустимый спад по усилению каскада. Происходит замена ёмкости конденсатора сопротивлением резистора. А далее конденсатор вообще не нужен. В формуле Цыкина (Электронные усилители, стр. 307) это всё заложено. Формула приведена во всех учебниках. Я её приводил на ветке. Эта цитата мне вообще непонятна. Катодный резистор определяет рабочий режим по постоянному току, а конденсатор, в принципе я согласен, шунтирует, тобишь исключает ООС с Fн. Тут противоречий возможно нет. Вопрос какова должна быть Fн. Если исходить из стандарта записи SACD 0-100 кГц, то вполне допустима величина 0,0** Гц. Когда Морган выбрал Fн=1 Гц, он как то упомянул, что некий сигнал может разрядить катодный конденсатор. Что это? Возможно субгармоники? Поскольку 0 герц величина вертуальная, вполне, можно расчетной принять величину энергопотребления катодной цепи.

illarionovsp: Я так и думал, что будет непонятка. Мои рассуждения относятся к расчёту ёмкости катодной цепи, не к получению заданного тока катода. Получение нужного катодного тока - другой вопрос. Разрядить катодный конденсатор можно. Подать на вход УНЧ отрицательного 5 В. Через секунды на конденсаторе ничего не останется. Вот нужно ли. Субгармоники? Вряд-ли. Ничтожны они. По энергопотреблению, по-прежнему, ёмкость Ck не определишь. Почему я согласен с Морганом про 1 Гц катодных? Мысль такая. Частота среза транса 5 ... 7 Гц. Межкаскадной цепи ~ 4 Гц. Фильтра анодного питания ~ 2 Гц. Катодной цепи ~ 1 Гц. Всё сугубо приблизительно. С ув., СП. ЗЫ. За 315.0, 560.0, 1000.0 мкФ катодного конденсатора "кулачкового" размера порвут нас портальщики .

Yoika: Вторую неделю слушаю в драйвере 6С7б, Rk-235 ohm, Ua-200V, Ra-40k. Спасибо Александру Бокареву Звук очень радует, хотя электронная инструменталка немного утомляет. По поводу конденсатора в катоде, мое ИМХО такое: 1. Конденсатор большой емкости и хорошего качества, с резистивной нагрузкой и стабилизацией анодного питания. 2. Без конденсатора в катоде, с динамической нагрузкой в виде ИТ в аноде (можно и без стабилизатора АП). Склоняюсь ко второму варианту, поскольку хороших конденсаторов большой емкости нет, а ИТ компенсирует уменьшение Кус, нет необходимости в стабилизаторе, да и гармоник будет меньше.



полная версия страницы