Форум » Схемы » Резистор автосмещения с кондесатором и без » Ответить

Резистор автосмещения с кондесатором и без

Бокарёв Александр: Проверил я давнюю задумку: как влияет катодный электролит на звук в целом. Для этого измерил спектр сигнала на выходе своего унча на 6С7Б-6С4С с конденсатором в катоде и без него. Был ещё промежуточный вариант: переменный резистор 510 ом, с электролитом на движке, чтобы отследить тонкие измерения спектра сигнала. Оба спектра снимались при одинаковом выходном сигнале, а для сравнения оба спектра смещены на 200 герц. Выводы: В данном варианте спектр с катодной ёмкостью нехороший, третья гармоника превышает уровень второй, а звук, хотя как бы прозрачный и чистый, всё же жестковат и начинает доставать со временем. Убрал электролит - вернулся плотный бас, звук в таком варианте мне нравится больше. Усиление теряется, 3 дБ долой, но в целом -хватает. Так и оставлю. Синим цветом - без электролита, 510 ом резистор.

Ответов - 90, стр: 1 2 3 4 5 All

Evil73: Бокарёв Александр пишет: Выводы: с катодной ёмкостью спектр нехороший в данном варианте, третья гармоника превышает уровень второй , а звук, хотя как бы прозрачный и чистый, всё же жестковат и начинает доставать со временем.Постоянно задумываюсь о целесообразности исключения шунтирующих конденсаторов. К сожалению их нельзя исключить из выходного каскада, но в каскадах предварительного усиления, как правило это сделать можно. Но надо сказать, что прежде чем заклеймить позором шунтирующие катодник электролиты, хорошо бы провести эксперимент - взять электролит с меньшим номинальным напряжением. Например, если у вас смещение 2 вольта, то в место 25 вольтового электролита лучше взять 6,3 В (меньше, вроде не выпускают) . Многими отмечалось улучшение звучания. Еще можно попробовать емкость электролита уменьшить, наверняка вы применили 100-200 мкФ. Попробуйте 47 мкФ. Если эксперимент не принесет улучшений - клеймим электролиты позором!

Бокарёв Александр: Сейчас подсказали мне вариант: измерить с светодиодом в катоде. Принято, на 2 вольта работает жёлтый светодиод успешно. Ещё мысль- сравнить выходные сопротивления каскада без кондёра и с ним, вполне может оказаться, что разный спектр получается из-за разной совершенно нагрузочной линии для данной лампы. С электролитом внутреннее в разы меньше и лампа работает на ту же нагрузку иначе. Но внутренний голос подсказывает, что всё-таки конденсатор вносит в звук что-то вроде тембра на средине, она выпирает как бы. Эвил, ваш совет насчёт малой ёмкости и малого напряжения рабочего -тоже принят. Тут я с вами полностью согласен.

Charm: Александр, какие фирмы конденсаторов ставите? И каков будет звук с неэлектролитическими?


Бокарёв Александр: Пробовал Панасоники (105град CEHFQ надпись). Ставил Рубиконы , простые и круть. Всякие Капсоны и Джамиконы Результат примерно тот же, не услышал великой разницы, точнее- для меня её нет. А набрать десятки мкф плёнкой- места нет в корпусе, проще избавиться от кондёров вообще.Хотя, присоплить плёнку для проверки- это мысль.

Evil73: Бокарёв Александр пишет: С электролитом внутреннее в разы меньше и лампа работает на ту же нагрузку иначе.Смущает, что с электролитом выперла третья гармоника по сравнению со второй. По идее, с отбрасыванием электролита обе гармоники, и вторая, и третья, должны стать чуть меньше.

shost: Люди! Тот кондер - блокирует оос, т.е, вам нравится в унч режим с оос? Значит - с линейностью без оной - что-то не так. То, что с кондером ближняя гармоника выше - это не так страшно, ибо без кондера, уверен - выше будет более дальняя

Бокарёв Александр: С кондёром приседает вторая, но третья становится выше второй по амплитуде. Вот что плохо. Сейчас попробую с ёмкостью в катоде изменить номинал самого резистора.

Evil73: Выскажу еще одно предположение: гармоники меряются на слишком высоком сигнале, близком к предельному. Если так, то вполне объяснимо, что с отрицательной обратной связью гармоники ниже (как уже сказал shost). А вообще, у триодов, если их к перегрузу не подводить, не должно быть высокого уровня третьей гармоники.

Бокарёв Александр: Меряю именно на высоком сигнале, близком к предельному. Тогда лучше заметны всякие изменения режима. А уменьшение сигнала однозначно ведёт к резкому снижению искажений. Ну вот, получил новый результат. Не отсоединяя катодного электролита, стал менять резистор автосмещения. И добился значительного снижения уровня искажений при одновременном улучшении спектра. Получил такой результат путём уменьшения резистора смещения с 510 ом до 180-200 ом. 200 ом и впаял. С электролитом искажений чуть меньше или же уровень сигнала выше. Вместо 2 вольт в катоде осталось 1 вольт. Ток 5 ма, на аноде 200 вольт, питание 430 вольт. Звук устраивает, не придраться. На картинке одновременно два спектра: интермодуляция на сигналах 7 и 8 кГц, разностная 1 кГц видна, и- спектр синуса 1100 гц, он другим цветом и там тоже видно как убывают высшие гармоники. Лампочка работает с мощностью под предельную, 1 ватт (200в 5 мА), но это не тревожит, главное-звук.

GELIANIN: Бокарёв Александр пишет: Не отсоединяя катодного электролита, стал менять резистор автосмещения. И добился значительного снижения уровня искажений при одновременном улучшении спектра. Получил такой результат путём уменьшения резистора смещения с 510 ом до 180-200 ом. 200 ом и впаял.Александр, я уже приводил свой вариант схемы Манакова: Но у меня регулировка не столь грубая, и предназначена всего лишь для подстройки тока при смене ламп. Теперь мне ещё больше нравится мой увеселитель - можно спектр спектролябией поправить!

Бокарёв Александр: Красивая у вас отвязка от железа, интересно сделано. Самому лень такое сделать, припаяно всё на звезду , а она приклёпана к шасси. А слово" Спекторолябия "беру на вооружение,- прелесть какая!

wdtym: GELIANIN пишет: Александр, я уже приводил свой вариант схемы Манакова:Дядьки, а 6п36с можно в таком включении использовать? Если можно, то пожалуста значение катодных резисторов приведите.

GELIANIN: Тут нет катодных резисторов, применено двухэтажное питание. 1 Ом - для контроля тока выходной лампы, а 22 кОм - это для поддержания неопасного потенциала катодов половинок лампы относительно друг друга.

Yoika: Александр! 6С7б, как и 9-ка - высоковольтная лампочка, и 200 В 5 мА ей маловато, кажись. По Бергельсону ей 250 В 5 мА будет самое то. Предельная мощность на аноде 1,4 Вт.

Бокарёв Александр: Делал 250 вольт и выше, но по спектру и по звуку оказалось, что нынешний режим(200 на 5) лучше всего. Это же спектр всего усилителя, включая выходную лампу, поэтому не всё так однозначно . Как говорят в Одессе: шо думал-и шо вышло.

Yoika: Я заказал эти лампочки, в катод ей приготовил 270 Ом С5-5-1. По даташиту советуют 400 Ом. Еще выскажу крамольную мысль - конденсатор в катоде надо выбирать по энергетике. При равном потреблении 5 мА в катоде и аноде и мощности 1Вт, запасенная энергия в катоде С*U*U/2 должна быть 0,5 Дж! При смещении 1В, емкость катодного конденсатора должна быть 1 Фарада. Кто скажет, что я не прав, пусть бросит в меня лампу.

ALSS: 270 Ом х 5 мА = 1350 мВ = 1,35 В 50 х 0,005 А / 1,35 В = 0,185 Ф - у Вас перебор примерно в пять с половиной раз даже по критерию ЮМ. Для этих целей у меня припасены ROE 150000 мкФ, Hitachi 220000 мкФ... А по постоянной времени (для себя я принял) 3 с имеем 3/270=0,011 Ф - ну всего-то 10000 мкФ х 6,3 В, вполне доступно. Лампами кидаться не буду - а вдруг кому-другому пригодятся Да и далековато, "силы мои не те"

Yoika: Это не у меня перебор, а закон сохранения энергии. А у ЮМа смещение, если не ошибаюсь 3В, соотв. энергия СU2 - в 9 раз больше. Так что он прав на все 100.

illarionovsp: Сергей, какой энергии, и какое сохранение? Прошлый раз свиристели на эту тему, теперь опять - двадцать пять. Новые идеи появились? С ув., СП.

Yoika: illarionovsp пишет: Сергей, какой энергии, и какое сохранение? Прошлый раз свиристели на эту тему, теперь опять - двадцать пять. Новые идеи появились? С ув., СП. Сергей Павлович! Лампа с выходной мощностью 1 Вт берет питание по 0,5 Вт из анодного и катодного конденсаторов. В какой пропорции? Мне представляется, что в равной, а Вы как считаете?



полная версия страницы