Форум » Схемы » Драйвер для 6С4С » Ответить

Драйвер для 6С4С

вячеслав38: Хотелось к 6С4С поставить драйвером 6п9 в пентоде, например.. Для питания драйвера можно взять от силовика 180в переменного - итого, при питании от удвоителя можно получить постоянки 430в Хватит ли для 6п9 20мА на каждую для звука? Какая анодная нагрузка будет нормальной для нее, что в катод, какое смещение? Как режим выставить, или может напряжение неподходящее для неё? Ку драйвера какой нужен при Uвх1В ? 45 хватит или 60 ? Как смещение? Плохо быть тугим.. какое питание предпочтительнее? Какие режимы нужны? Что неправильно? Помогите кто может...кто может...помогите..планета шелезяка.. Новый год на носу, надо успеть...

Ответов - 296, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

aleks8845: Бокарёв Александр пишет: Микросхема фирмы Максим Достался мне однажды ИИП немецкой фирмы от мед. оборудования, сделан качественно, на МС FSFR2100, печатка многослойная и Smd, поэтому "снять" полную схему не удалось, однако по наименованиям чипов удалось составить "узловую" схему, весь смысл этого БП в том что в одном корпусе МС (размером с TDA7294) присутствует полностью с силовыми ключами LLC преобразователь (резонансный) и работает в режиме ZVS ( мягкое переключение ключей при переходе через ноль), осциллограмма на выходе преобразователя почти синус, а не меандр как в ШИМе, соответственно уровень помех от переключений выпрямителя минимален, ему даже не требуется дроссель после вторички транса. Если посмотреть даташит на эту МС, то многое станет понятно, есть конечно ньюансы, но думаю тем кто делал ИИП будет понятно. Применив технологию LLC,уже конструктивно уровень помех заметно снижен без доп. спец мер. Добавлю, что по даташитной схеме делал макет и питал им накал и анодное прямонакала, в ближайшее время постараюсь сделать окончательный вариант и может выложу в соответствующей ветке:)

вячеслав38: aleks8845 http://320volt.com/en/fsfr2100-24v-8a-smps/ В принципе не очень сложно.

Бокарёв Александр: для меня это невиданная круть и красивое решение. Вместо меандра питать выпрямитель синусом 300кгц. радиатор, конечно нужен, по трансик -размером с орех. Шикарно..


aleks8845: вячеслав38 пишет: В принципе не очень сложно. Схема по ссылке исключительно по даташиту, однако в описании называется рабочая частота в 300 кГц, а в даташите - 100кГц, смотрел бегло, но может это указали макс частоту кот поддерживается МС. Бокарёв Александр пишет:для меня это невиданная круть и красивое решение. Вместо меандра питать выпрямитель синусом 300кгц. радиатор, конечно нужен, по трансик -размером с орех. Шикарно.. Александр, у меня не было цели расхваливать ИИП в питании ламповых схем, однако хотелось сказать ,что есть схемные решения в кот. снижены импульсные помехи, частота по даташиту 100кГц, а не 300, и почти синуса а не меандра, и ключи переключаются не максимальным импульсом генератора, а наоборот при переходе сигнала через ноль, транс маленький, это не ШИМ, поэтому для ИМС до 250 Вт вообще радиатор не нужен, а для 450 Вт нужен, но небольшой и без вентилятора, радиатор для выпрямительных диодов нужен, о зависит от тока и типа диодов. Схема не проста, но может быть интересна тем кто делает ИИП.

AVB: Непонятно, если активные элементы работают в ключевом режиме, то основная мощность рассеивается в моменты переключения, для этого фронты переключающих импульсов делают крутыми...А если усиливается (коммутируется) синусоида (ну, почти), тогда радиаторы должны быть огромные? Для мощностей порядка 250 Вт и более...?

Бокарёв Александр: Размышления дилетанта: силовой трансформатор, работающий на частое 300кгц. Сам небольшой, из феррита, емкости небольшие, но качественные, диоды запредельно хорошие. Но сам процесс перегонки постоянного 300в сетевых в 200 в переменных на частоте 300кгц - да без иголок- ещё та задачка.

вячеслав38: Бокарёв Александр, схемотехнически наверное да, но если все так хорошо как выглядит, представьте количество витков на вольт например - 2х100 вит и анодная, 2х2 и накал.. кайф! http://datagor.ru/practice/power/2740-fairchild-power-switch-serii-fsfr-i-fsfa-universalnaya-plata.html

AVB: Да, в таком случае аудиофильские байки про несовпадение в пол-витка уже не кажутся странными

Stan Marsh: https://greenvalve.wordpress.com/ http://www.za.ztv.ne.jp/kygbncjy/tubeamp/6C19SINGLE/6C19P_SingleOTL.htm

aleks8845: Бокарёв Александр пишет:Но сам процесс перегонки постоянного 300в сетевых в 200 в переменных на частоте 300кгц - да без иголок- ещё та задачка. Не спора для, а истины ради , LLC преобразователь на МС FRFS2100 работает на частоте около 100кГц, а не 300,переключение в режиме ZVS, иголки там такие что даже ВЧ дроссель не нужен (для себя лучше поставить), это преобразователь работает на принципе отличном от ШИМ, где все ключи сильно греются, а наоборот, когда нет нагрузки МС немного греется, а под нагрузкой почти нет, в этом ключевая разница с ШИМом, на полной мощности до 450вт радиатор МС не больше зажигалки....Общий смысл таков,что комфортная работа преобразователя на мощности ближе к максимальной, тогда он еле теплый, а ШИМ в таком режиме-кипяток вячеслав38 пишет: представьте количество витков на вольт например: 2х100 вит - и анодная, 2х2 - и накал.. Накал 2х1,5 витка (до 9 ампер), анодная из расчета 1вит/6вольт, для 300в анодного - 50 витков, и зачем на неё ДППВ, просто мост. В Вашей ссылке хорошая реализация от AlexD на этой ИМС, она очень "любит" нагрузку, т.е. ламповый УМ в классе "А" .

Бокарёв Александр: Осталось подождать немного до широкого внедрения этого интересного решения. Так обрыдли эти пудовые силовики, тягать их по полу.

aleks8845: Бокарёв Александр пишет: Осталось подождать немного до широкого внедрени К сожалению или к радости, но широкого применения пока нет, да и в продаже их мало, в основном на заказ, одну из причин (ИМХО) вижу в том, что по сравнению с ШИМ преобразователями, такой LLC преобразователь "любит" постоянную нагрузку (применяется в основном в LCD, LED драйверы и т.п.), хорошо подходит для класса "А", а вот динамическая нагрузка - не очень т.е. класс "АВ", "В", возможно мало рекламы и иинформации по ним, ну и может это и главное, что все таки это ИИП, его реализация сложней чем классические трансформаторные (50 Гц) выпрямители.

вячеслав38: aleks8845 пишет: хорошо подходит для класса "А" Так это самое то, и наше все..

spiridon: А что думаете насчёт лампочки 6г1 в двухкаскадном драйвере Торопова-Бокарёва ? Как раз усиление немного ниже, кажется - то, что надо. Что можете сказать о звуковых качествах этой лампы, есть опыт ?

ALSS: Великолепная лампа! Смещение 6-8 вольт, ток миллиампер 10, линейная - ! Использую в связке с ГИ-3.

Бокарёв Александр: Я долго ждал, когда в коллекцию попадёт эта легендарная 6Г1. Наконец, сбылось. Из Москвы привёз пару новехоньких 6г1. Включил вместо 6с5с.......и что-то не услышал ничего обещанного. да, линейная. Да, смещение лошадиное. Но вот насчёт звука- как ни пытался себя убедить, что я глухарь и ничего в звуке не понимаю- в итоге вернул обратно 6с5с , а эти железные танки вернул в ящик.

spiridon: Но, теоретически, для двухкаскадного драйвера с "классическим" РГ может быть интересна - и ёмкость меньше, и регулятор дальше по часовой можно повернуть, что хорошо.

ALSS: Бокарёв Александр пишет: эти железные танки - уж слишком она прямолинейная, совсем как танк - согласен. Использую как раз из-за большого смещения - от сидишника никогда не заикнется. Впрочем, и 6Б8 в триоде тоже подходит по этому критерию, усиление чуток поменьше.

eun7758: привет всем! начитался... с Вашего позволения... о входных каскадах... 1. две подряд одинаковые лампы ставить нельзя, тем более в одной и той же раб.точке = дети дебилами будут!!! 2. 6с2с и 6с5с АБСОЛЮТНО разные, первая просто триод с малым коэфф усиления, вторая = 6с5с = пентод 6ж7 с закороченными внутри баллона 2 и 3 сетками на анод, в наличии также внутренний экран, с эквипотенциальным расположением электродов = что и определяет ее звук = совсем другой от 6с2с = хотя и та и та звучат прекрасно... 3. дальше еще тоскливее = раб точка =... законы и разум говорят следующее = смещение на первой сетке должно быть чуть больше максимального вх сигнала, без сеточных токов, обеспечивая максимальный анодный ток при почти максимальной разрешенной мощности баллона, так для входной первой лампы к примеру 6ж7 в триоде= режим с мин искажениями Еа=300В, Ра=12-13К (2х24К), Уа=145В, Иа=10,5мА, Рк~100-120 Ом без кондера!!! Рутечкисетки не более 100К, Са разделительное ~ 0,22.... вторая драйверная примерно 6с2с режимы... Еа=440-430В, Уа=220В, Ра=2х36К(16-18К), Иа=10,5 мА, Рк= 1 Ом(только для контроля тока), смещение батарейка 6В последовательно сопротивлению менее 100К все параллельно сетке, Са разделительное ~ 0,47... и т.д. СМОТРИМ НА ВАХИ и выбираем САМЫЙ линейный участок ближайший к 0В на сетке... 4. смещение выбирается первой лампы хватит 1В, второй... = вх= 0,775В х Кус 2й лампы = прим 9В = смещения хватит ( 9 : 2 = 4,5В ) ... ближайшее качественное литий 2х3в=6В, зато без автоматов в катоде.... и т.д. 4. разделительный кондер выбирается по постоянной ТАУ фильтра НЧ... произведение емкости на сопротивление (параллельное сеточное и входное сеточное самой лампы)... фильтр первого порядка -3 дб на октаву и т.д..... поэтому 0,33 х М47 по схеме ... 5. для 6с4с сеточное сопротивление по даташиту не более ... на рисунке 330К = С КАКОГО ПЕРЕПУГУ ??? = а какое вх сопротивл самой 6С4С по даташиту??? = и даже 100К много!!! у кого желание есть = скину проверенный двухламповый вход для качественного лампаУМ = проверено!!! есть решение питания всего лампаУМ от импульсников = тоже проверено!!! фон отсутствует ... по определению!!! = для гурманов... и не только почта eun7758 на яндексе... ну и фостэксы на рупорах = помогу с расчетами = у самого играют и радуют... почему делаю это = боюсь, что пропадут наработки!

ALSS: Без батареек и прочей химии реализован двухкаскадный драйвер для 300В на 6С5С с автосмещением с громадным конденсатором в катоде и ГИ-3 с фиксированным смещением и прекрасно работает - это все стандартные схемы. А 1 В смещения входной лампы УМЗЧ мало, сейчас я использую 6Г1 со смещением 6-8 В и спокоен.



полная версия страницы