Форум » Схемы » Драйвер для 6С4С » Ответить

Драйвер для 6С4С

вячеслав38: Хотелось к 6С4С поставить драйвером 6п9 в пентоде, например.. Для питания драйвера можно взять от силовика 180в переменного - итого, при питании от удвоителя можно получить постоянки 430в Хватит ли для 6п9 20мА на каждую для звука? Какая анодная нагрузка будет нормальной для нее, что в катод, какое смещение? Как режим выставить, или может напряжение неподходящее для неё? Ку драйвера какой нужен при Uвх1В ? 45 хватит или 60 ? Как смещение? Плохо быть тугим.. какое питание предпочтительнее? Какие режимы нужны? Что неправильно? Помогите кто может...кто может...помогите..планета шелезяка.. Новый год на носу, надо успеть...

Ответов - 296, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Moidodyr: ALSS пишет: Попробуйте непосредственно с вывода питания выходного трансформатора на общий провод, максимально близкий к катодной цепи выходной лампы, поставить полипропиленовый конденсатор до нескольких микрофарад. Как более высокочастотный, он сможет зашунтировать выбросы от фронтов меандра. Начать "мазать бутерброд" можно и с фольгового бумажника. Спасибо. попробую. Что характерно. выбросы на меандре начинаются, если смотреть сигнал на аноде 2А3. На предыдущих каскадах их нет, фронт плавно закругляется и переходит в полку. aur_100 пишет: Не пытайтесь экспериментировать с Наммондами, раз у них нет отвода на вторичку. У того Хаммонда есть отводы 4-8-16 Ом.

aur_100: Хреновенькие у вас АС, еще и никоомные, с этим ТВЗ никак не включишь, чтобы Ra побольше было. Слушать как есть и искать новые АС...

Moidodyr: aur_100 пишет: Хреновенькие у вас АС Понял уже. Есть BG20, SEAS 1149 и "Фильтры по Бокареву". Осталось фанеру купить и собрать.


Бокарёв Александр: Moidodyr, собирайте колонки и точно не пожалеете. На удивление красиво звучащий наборчик. Правда, нужно подбирать катушку нч фильтра под конкретное выходное усилителя. И получаем вилку от 2 до 3 мгн. Кстати, недавняя работа с пищалками Визатон SC-10N сильно порадовала их возможностями при скромной цене. Мало того, что динамики идентичные, так ещё у них полка начинается от 1500 гц запросто и тянется до 20 кил ровненько и с ясным звуком. Цена - 3500р пара.

Moidodyr: Бокарёв Александр пишет:собирайте колонки и точно не пожалеете Да. уже писал, что собирал Соло-100 с этим набором. Корпус не совсем подходящий, отдал другу. А новый пока не собрал. Катушка 2,7 мгн. на феррите и 3.3 мкф. + 1 Ом. на ВЧ. Очень неплохо играли, единственный минус, НЧ можно было только на улице услышать.

aur_100: А у меня Симфония, взял в 2000г, сразу поставил конденсаторы МБГО 40мкф(полипропилен тоже пробовал, не понравился) и К71-4 1мкф, дроссель родной. И где-то в 2012г не поленился, снова открыл, поставил К71-5 на 1мкф, я раньше его попробовал тоже с 1гд-3ррз, даже звучал заметно лучше, вроде К71-4 и К71-5 должно быть одно и тоже, но нет, сам удивился. Так и пашет по сей день...

Moidodyr: Здравствуйте. В общем, определился со схемой. Действительно, на моих АС что то настраивать бесполезно. Соединил две АС последовательно, заменил в них электролиты на пленку, улучшения есть в положительную сторону. Всем спасибо, буду собирать начисто. Далее перехожу в ветку про "двухкаскадный драйвер" наверное так будет правильно. Схема с режимами будет там же.

Бокарёв Александр: ну вот. Окончательный вариант схемы усилителя на 2а3 собран, все мелочи учтены, особенно питание. Долго не мог понять, почему в одном канале анодное меньше, хоть тресни. И уже когда стал тупо сравнивать монтаж слева и справа. увидел неверно включённый анод кенотрона. Болтался в воздухе. Поэтому проседало анодное. А я бошку себе сломал, как может такое быть. Сижу слушаю. Спокойный ясный мощный звук. На ходу лучшеет, уходит звонкость, звук выравнивается, фундамент появляется. Класс. Позже накорябаю схемку, можно повторять. Сразу скажу: анодное 370в, автосмещение в выходном каскаде( 1,6 к МТ-2), 60 вольт падает, 300в на лампе , 10 в на первичке. Ток примерно 40 ма. Драйвер по мотивам Аудиоенота, мой розлив. http://f5.s.qip.ru/pQ6zAItn.jpg http://f2.s.qip.ru/pQ6zAItp.jpg

aur_100: Не дадим питанию нас запутать! Да, прямонакал это весчь. Я наверное, через пару недель тоже соберу 45, купил для нее новый корпус.

Бокарёв Александр: Слушаю отшкуренный усилитель и не нарадуюсь. Появился тот самый басовый пульс в звуке. так редко звучащий, а не этот мерзкий гул. Видимо, минимальная ёмкость в сетке выходной лампы делает благое дело. 47нф всего и 270 кил, зато емкость к78-39, пропилен , не хухры.

quoter: Александр, а в б.п. какой силовой транс поставили?

Бокарёв Александр: ТАН-31 1 ШТ. 4 обмотки по 80 в и два по 24 в. От накальных обмоток 6.3в греются кенотроны(2шт) и драйверные лампы. Накал драйвера пришит к земле одним концом. Накал 2а3 - от своего торика.

quoter: Понял,спасибо.

aur_100: Александр, в катоде 2а3 электролит на 63в, а напряжение 60в в номинале, немного некорректно... Я, конечно, тоже так иногда ставлю, но правильнее на 100в поставить.

Бокарёв Александр: Юрий, я в курсе. Но таких удобных кондёров с торцевыми выводами у нас нет. Только на 63в. И так уже снизил питание, чтобы на банках было 57-60 не выше. До этого было на них ровно 63, ждал что рванут-не дождался. Схему рисую- это же то, что у меня, не приказ всем делать так же. Но замечание - совершенно в десятку. там нужна именно 100 в банка. Как вариант- чуть снизить катодный резистор, скажем, до 1,5 к и питание чуть ниже чем 380, скажем, 360, вот и будет в катоде 50-55в, уже можно жить. Сергей Торопов, Серёжа, спасибо! Схема питания сложилась ещё лет 10 назад, когда корпус сделали и там изначально прикручены 5 банок, соединённых до нужной ёмкости и все усилители привязаны к этому питанию, другим банкам там места нет. Правда, сейчас за счёт малого анодного тока выходных каскадов один силовик ушёл за ненадобностью. На его место встал накальный торик.

aur_100: Бокарёв Александр пишет: Юрий, я в курсеЯ знаю, что ты знаешь... чтоб начинающие обязательно смотрели. Вообще, самое надежное Uконд рабочее не более 0,7 U конд. PS:хорошие конденсаторы держат 10% превышения достаточно долго... Конденсаторы ELNA, ты про них сказал, что больше не будет?

Charm: Ваши мнения? Схема взята отсюда http://diyaudioprojects.com/Schematics/2A3-Loftin-White-Tube-Amplifier-Schematic.htm

Бокарёв Александр: Бред с умным видом. С таким вшивым питанием драйверу никогда не раскачать выходной триод. Хотя, сама схема мне знакома как родная, я её сочинял именно в таком варианте в 2002 году, хорошо играла, в итоге она и осталась ,как основная во всех наших усилителях. Но режимы соверщенно иные. А эта схема- пародия на серьёзную конструкцию. Сам принцип кривой: запитать драйвер на халяву от катодного резистора выходного каскада. Не катит. Летающий крокодил. Низенько-низенько. Я всё понимаю. Любая схема - рабочая. Равно как и любые грибы съедобны. Некоторые только один раз. Злопыхательствую лишь про то, что добиться от схемы максимально возможного можно, если не обращать внимание на эти умные идиотизмы, а посчитать режимы двух каскадов, связанных по гальванике.

Valery_C: Александр, ну ты поторопился. Драйвер там нормально питается своими 196 вольтами от блока питания. А резистор 33 кОм - это от тех же 196 вольт подается дополнительный ток в катодную цепь выходной лампы. Хитрят как раз с ее смещением. Другой вопрос - насколько съедобны именно эти грибы.

Бокарёв Александр: Валерий, в финальном варианте моего Лофтина на 2а3-српп на 6SL7 питание выходного каскада получилось +600в, питание драйвера +435 в. Тогда срослось по раскачке, спектру, звуку. выходному и проч. Кто бы спорил, что данная импортная схема как-то играет. Как тот крокодил, что летает,- таки да!



полная версия страницы